Специализация производства представляет собой процесс

сосредоточения выпуска конструктивно и технологически од-

нородной продукции, ее отдельных частей или технологиче-

ских процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию про-

изводства конструктивно и технологически однородной про-

дукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участ-

ке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназна-

ченной для конечного потребления, или отдельных узлов, агре-

гатов, деталей и других элементов технологически сложного

изделия или обособление отдельных стадий технологического

процесса.

Различаются следующие формы специализации: предмет-

ная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредото-

чение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на

конкретных предприятиях (например, станкостроительных,

мебельных, обувных). При этом предприятие может специали-

зироваться на выпуске продукции нескольких видов (много-

предметная специализация) или одного вида (однопредмет-

ная специализация).

Подетальная специализация - это процесс сосредоточе-

ния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкрет-

ном предприятии (например, предприятие по выпуску подшип-

ников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представля-

ет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) тех-

нологического процесса в самостоятельные предприятия (на-

пример, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприя-

тия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том,

что они ориентированы на производство отдельных частей изде-

лия. Различие заключается в том, что при подетальной специа-

лизации выпускаются части изделий (например подшипники),

а при технологической - полуфабрикаты (например штампов-

ки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть

развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к раз-

личным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям,

регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации,

различают в зависимости от объекта. Так, например, специали-

зация на уровне национальной экономики характеризуется сте-

пенью развития экономических связей с другими государства-

ми. Уровень специализации в промышленности в целом можно

определить количеством специализированных отраслей. Уро-

вень специализации в конкретной отрасли определяется ее

удельным весом в общем выпуске продукции данного вида

(например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных

предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель

позволяет судить о том, насколько производство продукции

данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем

ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородно-

сти производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия мож-

но оценить на основе таких показателей, как удельный вес мас-

совой и крупносерийной продукции в общем объеме производ-

ства предприятия (цеха), удельный вес специализированного

оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха)

и других (например количество специализированных цехов по

отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расшире-

нию обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирова-

приятиями, объединениями по совместному изготовлению кон-

кретного изделия. От материально-технического снабжения

кооперирование отличается тем, что представляет собой посто-

янные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, аг-

регатов или других конструктивных элементов изделия, а ма-

териально-техническое снабжение включает поставки сырья,

материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и

межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое коопери-

рование представляет собой производственные связи между

предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирова-

ние - это длительные производственные связи между пред-

приятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может

быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное коо-

перирование представляет собой длительные производствен-

ные связи между предприятиями одного экономического рай-

она. Межрайонное кооперирование - это длительные про-

изводственные связи между предприятиями, расположенными

в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование

может быть:

Предметным (агрегатным), при котором головное пред-

приятие, выпускающее технологически сложную продукцию,

получает от других предприятий необходимые агрегаты, пред-

назначенные для производства изделия данного вида;

Подетальным, при котором предприятия-смежники и го-

ловное предприятие устанавливают долговременные производ-

ственные связи по поставке и использованию готовых деталей и

Технологическим, представляющим собой длительные

производственные связи, основанные на поставках одним пред-

приятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или

на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно опре-

делить на основе удельного веса покупных изделий и полуфаб-

рикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) -

коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотно-

шением предметного (агрегатного), подетального и технологи-

ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперирован-

ных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также

внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует раз-

витие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектую-

щих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности оп-

ределенного производства, связь поставщика с покупателями

данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять

требования конкретного потребителя. Особенно активно коопе-

рирование между предприятиями стало развиваться во второй

половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных стра-

нах на основе такой кооперации были созданы транснациональ-

ные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию

между своими предприятиями в различных странах мира. Так,

в ведущих промышленных странах создаются научные центры,

производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприя-

тия в развивающихся странах в основном занимаются сбороч-

ными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В ре-

зультате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в

развивающихся странах по сравнению с ведущими промыш-

ленными странами обеспечивается снижение издержек на про-

изводство продукции. Транснациональные корпорации явля-

ются мощными разработчиками и производителями сложной

научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пище-

вой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Рес-

публике Беларусь кооперирование широко развито в машино-

строении и металлообработке, которые по удельному весу про-

дукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси

составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия

кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями дру-

гих стран, например России. Мировые тенденции свидетель-

ствуют о неизбежности кооперирования предприятий различ-

ных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в

Отрасль – это часть сферы производства, отличающаяся составом продукции, применяемыми технологиями, профессиональным составом рабочей силы, особенностями организации производства.

Разделение труда в своей качественной форме выступает в виде специализации производства. Специализация отражает производственное направление, отраслевую структуру внутри предприятия, района, области, страны, каждое производство размещается в определенном пространстве на определенной территории.

Специализация производства в силу комплексности и сложности отдельных отраслей может выступать в различных видах. В с-х выделяют следующие виды специализации:

Зональная специализация – это специализация отдельных территорий (молочно-мясная для Кировской области).

Хозяйственная специализация – это специализация отдельных предприятий, представляющих собой производственное направление или отраслевую структуру.

Внутрихозяйственная – специализация производственных подразделений внутри предприятия.

Внутриотраслевая – специализация внутри отдельной отрасли по технологическим стадиям с относительно завершенным циклом и самостоятельным видом выпускаемой продукции. Например, элеваторы, лекеро-водочные производства, молокозавод, мясокомбинат и т.д.

Показатели специализации :

- уровень хозяйственной специализации – показывает долю главной отрасли предприятия в общем объеме товарной продукции.

Ус = ¾¾¾ * 100 %

ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли

ТП – стоимость товарной продукции всего предприятия.

Специализация считается узкой, если на долю главной отрасли приходится 80 и > % от стоимости всей товарной продукции.

Если доля главной отрасли >50, но < 80 % специализация считается углубленной.

Если уровень специализации < 50 %, предприятие считается многоотраслевым.

В Российской практике преобладают многоотраслевые предприятия.

- Коэффициент специализации показывает степень товарного сосредоточения

Кс = ¾¾¾¾¾

100 % - общая стоимость товарной продукции, d – доля конкретного вида продукции в общей стоимости товарной продукции, n – порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду, построенном по убывающей

Если к-т < 0,35 низкий уровень специализации

Если к-т > 0,35 < 0,5 – средний уровень специализации

Если к-т > 0,5, < 0,6 – высокий уровень специализации

Если к-т > 0,6 – углубленная специализация

> 1 к-т быть не может.

- Коэффициент эффективности размещения , который определяется как отношение себестоимости единицы продукции с учетом транспортных затрат в исследуемом регионе к себестоимости единицы продукции с учетом затрат в более крупном регионе, либо в целом по стране

Экономическая эффективность специализации весьма высока.

Значительным повышением экономической эффективности сопровождается укрупнение и специализация межотраслевых производств.

Кооперирование форма производственных связей между специализированными производствами, участвующими в совместном изготовлении продукции. Кооперирование означает организацию и поддержание хозяйственных и производственных связей между предприятиями различных отраслей.

Формы кооперирования :

а) предметное или агрегатное (ряд предприятий поставляет разные изделия головным предприятиям, выпускающим машины).

б) подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали.

в) технологическое и стадийное кооперирование выражается в поставках одним предприятием полуфабрикатов головному предприятию.

Основным показателем уровня кооперации является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, полученных от др. предприятий.

Косвенным показателем кооперации – количество предприятий с которыми кооперируется головное предприятие.

Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:

Э = [(C1-C2) - (Зтр2 - Зтр1)]V2 -EнDK + DП, где C1, C2 -себестоимость единицы продукции до и после специализации; Зтр2, Зтр1 - транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации; V2 - объем выпуска продукции после специализации; Eн - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; DK - дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства: DП - дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

Монотонность в работе.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

Комбинирование – это форма организации предполагает объединение внутри одной хозяйствующей единицы различных технологических процессов, связанных единым сырьем или схожей готовой продукцией. Комбинирование может осуществляться по следующим направлениям:

· последовательная переработка сырья вплоть до получения готового продукта.

· Выработка из одного вида сырья разных продуктов или полуфабрикатов

· Использование отходов производства для выработки других видов продукции.

Показатели уровня развития комбинирования :

Доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпуска продукции по предприятию.

Степень использования полученных компонентов из исходного сырья. Определяется как отношение количества использованных отходов к их общему количеству.

Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет :

Расширить сырьевую базу промышленности;

Снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

Снизить транспортные расходы;

Более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

Сократить длительность производственного цикла.


8. Сущность классификации издерж. предприятия. С/с продукции, работ, услуг и ее виды. Экономич. бухгалт. и нормальная прибыль.

Издержки производства - затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты

Явные издержки – это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Заработная плата рабочих; денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений; оплата транспортных расходов; коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страховых компаний; оплата поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих).

Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачиваемые издержки.

Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. В число явных издержек входят: *заработная плата рабочим, *денежные затраты на покупку и аренду станков, оборудования, зданий, сооружений, *оплата транспортных расходов, *коммунальные платежи, *оплата поставщиков материальных ресурсов, *оплата услуг банков, страховых компаний

Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как: +денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов, +для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1.2 Показатели, организационные основы специализации и кооперирования

2. Практическая часть

Заключение

Список литературы

специализация кооперирование затраты прибыль

Введение

Тема: «Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия», является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация и кооперирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно т.к. специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства. Т.е. другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

Цель курсовой работы - исследование кооперирования и специализации производства.

Задачи исследования:

а) Рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки специализации и кооперирования производства;

б) Дать определение понятиям «специализация» и «кооперирование» производства, рассмотреть их сущность и содержание;

в) Решение практического задания.

Объект исследования - производственная деятельность предприятия. Предмет исследования - вопросы эффективности специализации и кооперирования производства.

Работа состоит из двух основных глав. В первой главе рассматриваются теоретический аспект проблемы исследования. Здесь исследуются основные экономические процессы, происходящие на производстве, даются определения процессам специализации и кооперирования производства, раскрывается их сущность и содержание.

Во второй главе решение практического задания.

При написании курсовой работы были использованы различные методы, такие как анализ библиографических источников, систематизация данных, выборка необходимой информации и другие методы. Методологической основой при написании курсовой работы явились труды отечественных специалистов в области экономики предприятия.

1. Специализация и кооперирование

1.1 Сущность, формы специализации и кооперирования

Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Направления специализации:

1) создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю .

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое -- если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное -- между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств -- предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте -- одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе -- аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии -- изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.

Профильная продукция -- понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды производств, которые выделяются в самостоятельные участки и производственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на комплексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоящее время функционирует более десяти специализированных заводов по производству этих двигателей.

Кризисные явления в экономике России предъявляют повышенные требования к эффективности производства. В современных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на основе малого предпринимательства.

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная). Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы. Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации -- прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования. Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий,

В машиностроительном производстве одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства -- ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки. Это направление специализации, в связи с его большим значением для развития машиностроения, планируется самостоятельно. Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли промышленности.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

Предметное (или агрегатное) кооперирование -- это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, росту производства, увеличению качества продукции, способствует специализация и кооперирование производства. Специализация производства способствует увеличению производства продукции, повышению ее качества, росту производительности труда. Кооперирование производства обусловлено ростом общественного и территориального разделения труда.

1.2 Показатели специализации и кооперирования

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности;

2) удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;

3) удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции;

4) удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем, объеме выпускаемой продукции;

5) количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:

1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции
в общем, объеме производства завода, цеха;

3) удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов;

4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;

5) количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;

6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

Важной предпосылкой успешного развития специализации и кооперирования в промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий, узлов, деталей способствующих увеличению серийности и массовости производства. Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой -- усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.

В настоящее время в стране по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции.

Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.

Важное направление совершенствования стандартов -- комплексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, к условиям их транспортировки, хранения и потребления.

Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация -- одно из направлений государственной технической политики.

Стандартизация -- это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

Безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды жизни и имущества;

Технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

Качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

Единства измерений;

Экономии всех видов ресурсов;

Безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

Обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Для анализа уровня специализации необходим выбор и обоснование критериев, которые должны:

Давать оценку уровня специализации, позволяющую сравнивать во времени специализацию одного предприятия с другими;

Показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;

Допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия);

Реагировать на изменения технического уровня производства;

Отличаться простотой расчета;

Обладать универсальностью применения.

Анализ этих требований показывает, что критерий специализации не может быть простым. Он должен учитывать показатели доли профильной продукции, стандартизации, экономического эффекта, полученного вследствие ограничения номенклатуры выпускаемой продукции. С учетом этих показателей обобщенный критерий специализации предприятия, отрасли по отношению к изделию j-го типа определяется по формуле:

показатели, отражающие соответственно долю профильной продукции (дифференциация предприятия в пределах отрасли и вне ее); стандартизацию (роль стандартизации б изменении уровня специализации производства), экономический эффект (до экономического эффекта планового или фактического) от мероприятий, связанных со специализацией производства изделия j-гo типа; меры технологической готовности предприятия к выпуску изделия j-ro типа.

Соблюдение рациональных соотношений уровней стандартизации и специализации производства позволит составлять научно обоснованные планы развития и углубления специализации производства.

Унификация

Основой стандартизации в отраслях промышленности, и особенно машиностроении, является унификация, представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу.

Широкая унификация общемашиностроительных деталей и узлов позволяет создавать на одной и той же базе различные модификации машин одинакового значения, но разной размерности либо различного функционального назначения -- из одних и тех же узлов и деталей. Если рассмотреть унификацию более подробно то можно сказать…

Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также приведении к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения.

Применение общих конструктивных решений позволяет создавать на одной основе различные модификации изделий.

Исторически сложившаяся в стране организационная структура на основе замкнутой системы самообеспечения многими полуфабрикатами привела к многономенклатурности производств на многих предприятиях. Выпуск изделий дублируется предприятиями различных отраслей. Так, в машиностроении многие виды продукции, которые при соответствующей унификации и стандартизации могли бы выпускаться в больших количествах на современном оборудовании, изготовляются сейчас на универсальном оборудовании небольшими партиями.

Следует отметить недостаточную унификацию семейства машин и других изделий различного назначения на основе базовой модели; максимальное использование в различных изделиях однотипных полуфабрикатов (агрегатов, узлов, деталей и т.п.); агрегатирование; типизацию технологических процессов и др.

Одной из форм стандартизации является типизация -- сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции, конструкций машин, оборудования и приборов, зданий, сооружений и технологических процессов .

Работа по стандартизации, унификации и типизации в конечном счете сводится к установлению оптимального, относительно небольшого числа рациональных видов промышленной продукции, поэтому она оказывает существенное влияние на развитие специализации и кооперирования, обеспечивает высокий организационно-технический уровень и большой экономический эффект в отраслях промышленности, и прежде всего в машиностроении.

Стандартизация и унификация базовых деталей машин и оборудования позволяет изготовлять их крупными сериями с применением средств механизации и автоматизации производственных процессов, что способствует росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Многие мероприятия в области стандартизации СССР проводил вместе с другими странами в рамках СЭВ.

Советский Союз осуществлял двустороннее сотрудничество в области стандартизации с рядом социалистических, и капиталистических стран.

Использование нашей страной международных стандартов содействует активизации научно-технического сотрудничества с другими государствами, помогает устранять трудности в международной торговле, повышать конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. В целях действенного использования международной стандартизации, при осуществлении мероприятий по повышению технического уровня и качества новой техники и для сокращения сроков ее создания предполагается расширить участие соответствующих организаций нашей страны в международных организациях по стандартизации и метрологии.

Теперь, когда проблема эффективности и качества признана центральной проблемой развития отечественной экономики, значение государственной стандартизации еще более возрастает.

Органы Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) должны повысить требовательность к качеству разрабатываемых стандартов, обеспечить оперативность их рассмотрения и внедрения.

Получит дальнейшее развитие комплексная стандартизация, на основе которой можно выработать и реализовать согласованные требования к сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

План специализации и кооперирования производства является составной частью плана развития промышленности. План развития специализации тесно связан с планами развития производства продукции в натуральном выражении, развития и внедрения новой техники и прогрессивных технологических процессов, производственных мощностей, капитальных вложений, с мероприятиями по совершенствованию управления промышленностью, оказывающими большое влияние на изменение уровня специализации.

Планирование специализации и кооперирования в промышленности ставит своей задачей:

а) углубление и повышение уровня предметной, технологической и подетальной форм специализации, а также специализации вспомогательных производств;

б) освобождение предприятий, объединений и отраслей от производства непрофильной продукции;

в) формирование новых специализированных отраслей и производств;

г) удовлетворение потребностей промышленности и других отраслей народного хозяйства в запасных частях, инструменте, технологической оснастке;

д) обеспечение потребностей промышленности в изделиях общемашиностроительного применения;

е) расширение производства предметов народного потребления на предприятиях отраслей тяжелой индустрии.

Исходной базой разработки плана специализации и кооперирования является глубокий и всесторонний анализ достигнутого уровня названных форм общественной организации производства и задачи развития промышленности в планируемом периоде. В процессе анализа проводятся балансовые расчеты производства и потребления изделий, полуфабрикатов, поковок, штамповок и т. д., уточняются производственные возможности специализированных предприятий, цехов и участков, соответствие выпускаемых изделий профилю этих подразделений, рассредоточенность производства однородной продукции по цехам и участкам и ее целесообразность, возможности получения предприятиями-потребителями деталей и узлов в порядке внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования.

Полученные в результате анализа данные служат основой для разработки мероприятий по дальнейшему развитию и углублению специализации промышленного производства.

План развития специализации производства предусматривает:

Максимальное увеличение выпуска продукции на специализированных предприятиях и освобождение от изготовления продукции, не соответствующей их основному профилю;

Всемерное развитие подетальней и технологической специализации, учитывая их высокую экономическую эффективность;

Организацию на современном технологическом уровне централизованного производства заготовок, деталей, узлов, инструмента и других изделий массового межотраслевого и отраслевого применения на специализированных предприятиях и в цехах;

Создание специализированных предприятий для централизованного ремонта оборудования;

Внедрение стандартизованных и унифицированных деталей и узлов машин с целью создания условий для специализации в тех отраслях машиностроения, где преобладают методы мелкосерийного и индивидуального производства;

*рациональное формирование новых отраслей и производств, способствующих наибольшей экономии затрат общественного труда;

*расчеты капиталовложений на развитие специализации производства;

Расчеты экономической эффективности повышения уровня предметной, подетальной и технологической специализации, а также развития специализации вспомогательных производств.

Планы развития специализации разрабатываются в отраслевом и территориальном разрезах. Задача сочетания отраслевого и территориального планирования специализации вызывает необходимость составления сводных планов специализации и кооперирования в республиках и крупных экономических районах страны как составных частей государственного плана специализации и кооперирования.

Развитие и углубление специализации в промышленности предопределяет расширение производственного кооперирования, которое осуществляется на основе планов кооперированных поставок. Главная задача планирования кооперирования состоит в установлении наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального использования имеющихся производственных мощностей и получения продукции с минимальными общественными издержками .

Большое внимание при этом уделяется расширению прямых производственных связей между предприятиями (объединениями).

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что специализация производства способствует увеличению производства продукции, повышению ее качества, росту производительности труда. В промышленности кооперированием охватывается лишь часть производственных связей, например поставки заготовок, деталей, узлов по взаимосогласованным техническим условиям заводам, выпускающим готовые машины и оборудование.

2. Практическая часть

2.1 Производственная программа предприятия

Показатели

Единица измерения

базисный

плановый

Годовая производственная мощность предприятия

Годовой объем производства

Вид продукции

Продукция потребительского спроса, одного наименования

годовой плановый объем производства = 600*78/100 = 468т

Таблица 2

Годовой план производства продукции

Цена отпуска без НДС:

1) Себестоимость 1 тонны продукции = 6952472.89/468 = 14855,71руб.

2) Цена 1 тонны продукции =14855,71+14855,71*20/100 = 17826,85 руб.

Объем реализуемой продукции в стоимостном выражении:

468*17826,85 = 8342967,35 руб.

2.2 Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Таблица 3

Годовая плановая смета затрат па производство и реализацию продукции

"Элементы затрат

Затраты, руб.

Удельный вес, %

Материальные затраты

в том числе:

Вспомогательные материалы;

Запасные части для ремонта оборудования

Электроэнергия,

Затраты на оплату труда

Единый социальный налог

Амортизация

Прочие затраты

В том числе:

Налоги и сборы;

Затраты на ремонт основных средств

Другие затраты (на страхование имущества, оплата услуг связи, командировочные,

канцелярские, охрана имущества, консультационные услуги)

Производственная себестоимость товарной продукции

Затраты на сырье А = 468* 0,5*5800 = 1357200 руб.

Затраты на сырье Б = 468*0,11*7500 =386100 руб.

Затраты на сырье В = 468*0,07*6100 =199836 руб.

Затраты на сырье Г = 468*0,04*15000 =280800 руб.

Общие затраты на сырье = 1357200+386100+199836+280800= 2223936 руб.

Вспомогательные материалы:

468*400=187200 руб.

90500*1.15=104075 руб.

Электроэнергия, вода:

Электроэнергия = 300 * 468*1.69=237276 руб.

Вода = 4*468*7=13104 руб.

Затраты на электроэнергию и воду:

237276+13104=250380 руб.

Общие материальные затраты:

2223936+187200+104075+250380=2765591 руб.

Затраты на оплату труда:

Основные рабочие: 12*3100*12=446400 руб.

Вспомогательные рабочие: 6*2900*12=208800 руб.

Руководители: 5*4200*12=252000 руб.

Специалисты: 9*3300*12=356400 руб.

Технические исполнители: 5*1800*12=108000 руб.

Общая сумма затрат на оплату труда:

446400+208800+252000+356400+108000=1371600 руб.

Затраты на оплату труда с учетом роста:

1371600+(1371600*10/100)= 1508760 руб.

Единый социальный налог:

1508760*26/100=392277,6 руб.

Амортизация:

1) Здания N и =100/20=5%

А=7160000*5/100=358000 руб.

2) Машины и оборудование

N и =100/8=12,5%

А=3620000*12,5*2/100=905000 руб.

3) Транспортные средства

А=580000*20/100=116000 руб.

Общая А=358000+905000+116000=1379000 руб.

Прочие затраты:

Общая сумма затрат: 2765591+1508760+392277,6 +1379000=6045628,6 руб.

6045628,6 *15/100=906844,29 руб.

Производственная себестоимость товарной продукции:

6045628,6 +906844,29 =6952472.89 руб.

Удельный вес материальных затрат:

2765591*100/6952472.89 =39,78%

2223936*100/6952472.89 =31,99%

Вспомогательные материалы:

187200*100/6952472.89 =2,69%

Запасные части для ремонта оборудования:

104075*100/6952472.89 =1,5%

Электроэнергия:

237276*100/6952472.89 =3,41%

13104*100/6952472.89 =0,19%

Удельный вес затрат на оплату труда:

1508760*100/6952472.89 =21,7%

Удельный вес единого социального налога:

392277,6 *100/6952472.89 =5,64%

Удельный вес амортизации:

1379000*100/6952472.89 =19,83%

Удельный вес прочих затрат:

906844,29 *100/6952472.89 =13,04%

налоги и сборы:

402531,29*100/6952472.89 =5.79%

Затраты на ремонт основных средств:

300000*100/6952472.89 =4.31%

Другие затраты:

204313*100/6952472.89 =2,94 %

2.3 Планирование внереализационных расходов

1. Плановая потребность в оборотных средствах равна произведению производственной себестоимости товарной продукции на коэффициент загрузки средств в обороте (К 3), который равен 0,17 руб. на 1 руб. товарной продукции.

6952472.89*0.17=1181920,69 руб.

2. Обеспеченность собственными оборотными средствами равна произведению плановой потребности в оборотных средствах и (К сос) коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, который равен 0,7 руб.

1181920,69 *0.7=827344,27 руб.

3. Недостаток оборотных средств для производственной деятельности равен разнице между плановой потребности в оборотных средствах и обеспеченностью собственными оборотными средствами.

1181920,69 -827344,27 =354576,42 руб.

4. Недостаток оборотных средств финансируется за счёт кредита под 18% годовых.

Внереализационные расходы: 354576,42 *18/100=63823,75 руб.

2.4 Порядок формирования и распределения прибыли предприятия

Таблица 4

8342967,35-6952472.89-63823,75=1326670,7 руб.

Налог на прибыль:

1326670,7*24/100=318400,97руб.

Чистая прибыль:

1326670,7 -318400,97=1008269,73 руб.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1 распределение чистой прибыли

Распределение чистой прибыли

Таблица 5

Резервный фонд:

1008269,73*10/100=100826,97 руб.

Фонд накопления:

1008269,73*15/100=151240,5руб.

Фонд потребления:

1008269,73*25/100=252067,4руб.

Прибыль к распределению между участниками:

1008269,73*50/100=504134,8руб.

2.5 Расчет точки безубыточности

Расчет безубыточного объёма продаж

Таблица 6

Наименование показателя

значение

показателя

Всего производственная себестоимость товарной продукции, руб.

Постоянные расходы

Переменные расходы

Безубыточный объем продаж в натуральном выражении, т

Безубыточный объем продаж стоимостном выражении, руб.

Постоянные расходы

6952472.89-4170276=2782196,89 руб.

Переменные расходы

2223936+1508760+187200+250380=4170276 руб.

Т н =А/(Ц-В),

Где Т - безубыточный объем продаж в натуральном выражении;

А - сумма постоянных затрат на весь объём товарной продукции;

Ц - цена единицы продукции;

В - переменные затраты на единицу продукции;

В=4170276/468=8910,8 руб.

Т н =2782196,89 /(17826,85-8910,8)= 312 т.

Т с = Т н * Ц

Т с =312*17826,85=5562755,6 руб.

2.6 Технико-экономические показатели предприятия

Таблица 7

Плановые годовые технико-экономические показатели предприятия

Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателя

Годовая производственная мощность

Коэффициент использования производственной мощности

Основные производственные фонды

Оборотные средства

Объём реализуемой продукции в натуральном и стоимостном выражении

Цена единицы продукции

Затраты на производство и реализацию продукции

Затраты на 1 руб. товарной продукции

Балансовая прибыль

Чистая прибыль

Численность промышленно производственного персонала (ПИП)

Фонд заработной платы ППП

Средняя заработная плата одного работающего на предприятии

Рентабельность продаж

Чистая рентабельность предприятия

Производительность труда

Фондоотдача

Фондоёмкость

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Длительность одного оборота

Пункты 1-7,9-11 таблицы 9 были заполнены на основании данных из следующих таблиц и приложений:

таблицы: №2, №3,№ 4, №6, №7, №9;

приложения: №1, №2, №3, №4, №5.

8. Затраты на один руб. товарной продукции = затраты на производство и реализацию продукции/ объем реализуемой продукции в стоимостном выражении:

6952472.89/8342967,35=0,83 руб.

12. Фонд заработной платы равен сумме затрат на оплату труда и ЕСН:

1508760+392277,6 =1901037,6 руб.

13. Средняя з/плата одного работающего на предприятии:

1901037,6/37= 51379,39 руб.

14. Рентабельность продаж = балансовая прибыль/объём реализуемой продукции в стоимостном выражении:

1326670,7/8342967,35=0,16

15. Чистая рентабельность = чистая прибыль/объём реализуемой продукции в стоимостном выражении:

1008269,73/8342967,35=0,12

16. Производительность труда = объём реализуемой продукции в стоимостном выражении/численность промышленно производственного персонала:

6952472.89/37= 187904,67

17. Фондоотдача = объём реализуемой продукции в стоимостном выражении/основные производственные фонды:

8342967,35/ 7664000 =1,09 руб.

18. Фондоёмкость = основные производственные фонды/объём реализуемой продукции в стоимостном выражении:

7664000/8342967,35=0,92 руб.

19. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = объём реализуемой продукции в стоимостном выражении/оборотные средства:

8342967,35/ 1181920,69= 7,06 оборотов.

20. Длительность одного оборота =360 дней/ коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

360/7,06 =51 день.

Заключение

Росту производства, увеличению качества продукции, способствует специализация и кооперирование производства. В узком смысле, специализация производства - это сосредоточение основной деятельности предприятия на производстве узкого круга продукции. В широком смысле, специализация производства - это форма общественного разделения труда; сосредоточение производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах, на специализированных предприятиях. Специализация производства способствует увеличению производства продукции, повышению ее качества, росту производительности труда. Кооперирование производства - форма производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование производства обусловлено ростом общественного и территориального (географического) разделения труда. По территориальному признаку кооперирование производства подразделяется на внутрирайонное и межрайонное, по отраслевому - на внутриотраслевое и межотраслевое. При кооперировании все предприятия сохраняют самостоятельность. Кооперирование - результат развития общественного разделения труда, специализации производства и условие их дальнейшего углубления. В промышленности кооперированием охватывается лишь часть производственных связей, например поставки заготовок, деталей, узлов по взаимосогласованным техническим условиям заводам, выпускающим готовые машины и оборудование. Большая часть поставок сырья, материалов и т. д. обеспечивается органами материально-технического снабжения. Наибольшее развитие кооперирование получило в отраслях, производящих сложную продукцию, состоящую из многих частей и деталей (например, в машиностроении). Кооперирование ведёт к снижению издержек производства и способствует увеличению масштабов производства, более полному использованию производственных мощностей, повышению экономической эффективности производства. В промышленности кооперирование организуется как по территориальному, так и по отраслевому принципу.

Из данных практической работы во второй главе видно, как состовляется годовой план производства продукции, как осуществляется планирование затрат на производство и реализацию продукции. Так же в моей работе показаны технико-экономические показатели предприятия. Показан расчет распределения прибыли и расчет точки безубыточности.

Список литературы:

1. Экономика организации. М. Магистр, 2009. 255 с. Сафронов Н.А.

2. Экономика предприятия. М. Дашков и К, 2006. 416 с. Чуев И.Н., Чечевицина Л.Н.

3. Экономика предприятия (организации). : Дашков и К, 2012. 272 с. Баскакова О.В.

4. Александров С.С. Стратегия диверсификации производства как основное направление стратегического развития предприятия. М: Ростов н/Д: 2004. 759 с.

5. Мамедов О. Ю. Современная экономика: Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Д.: изд-во «Феникс», 2011. 608 с.

6. Титов, В.И. Экономика предприятия / В.И. Титов. М.: ЭКСМО, 2014. 416 с.

7. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятие. М.: ИНФРА-М, 2008. 455 с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Раскрытие сущности и содержания специализации и кооперирования производства при определении экономической эффективности от их внедрения на предприятии. Анализ основных показателей экономической эффективности специализации и кооперации производства.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2011

    Концентрация производства на основе специализации и кооперирования. Показатели уровня производственного кооперирования. Оценка эффективности специализации производства. Определение размера партии, при котором фирма будет получать нормальную прибыль.

    контрольная работа , добавлен 24.11.2014

    Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства. Факторы, влияющие на специализацию. Организационная характеристика СПК имени 1 мая. Предложения по совершенствованию специализации и концентрации производства на перспективу.

    курсовая работа , добавлен 07.08.2012

    Основные направления специализации и кооперирования производства. Система показателей, характеризующих производственную программу. Оценка экономической эффективности мероприятий по внедрению НТП на предприятии. Расчет основных экономических показателей.

    курсовая работа , добавлен 02.07.2010

    Рассмотрение особенностей форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, выявление их экономического значения и эффективности. Совершенствование внутрипроизводственного управления изготовлением продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.04.2015

    Понятие, формы, показатели и экономическая эффективность кооперирования. Практические примеры технологической, подетальной, внутриотраслевой, межотраслевой и международной формы кооперирования. Специфика внутрирайонного и межрайонного кооперирования.

    курсовая работа , добавлен 18.08.2010

    Комбинирование как одна из форм обобществления производства. Формы концентрации: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование, комбинирование. Задачи подетальной специализации. Кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.

    контрольная работа , добавлен 13.12.2009

    Формы и показатели специализации промышленного производства. Организация, планирование и экономическая эффективность специализации предприятия. Сетевое планирование создания малого предприятия в форме акционерного общества. Этапы экономического цикла.

    курсовая работа , добавлен 15.05.2015

    Рассмотрение общей структуры предприятия. Характеристика основных производственных фондов. Экономическая эффективность научно-технического прогресса. Оценка качества продукции. Изучение специализации, кооперирования и комбинирования производства.

    отчет по практике , добавлен 19.05.2012

    Типы задачи и цели предприятия. Классификация коммерческих организаций. Планирование затрат на производство и реализацию продукции, внереализационных расходов. Порядок формирования и распределения прибыли. Расчет точки безубыточного объема продаж.

Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Различают следующие формы специализации:

    предметная, когда предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

    подетальная, когда предприятия специализируются на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов;

    стадийная, или технологическая, при ней предприятия специализируются на выполнение лишь отдельных стадий технологического процесса;

    специализация вспомогательных производств.

К ней можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

    коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

    коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции предприятия;

    коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем объеме выпуска продукции отрасли, предприятия;

    широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации различают три формы кооперирования:

    предметное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия головному предприятию;

    подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному детали;

    технологическое, или стадийное, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным предприятиям.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:

    внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе;

    межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических районах;

    внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли;

    межотраслевые при кооперировании предприятий разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность предприятия в силу следующих обстоятельств:

    специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

    на специализированных предприятиях выше качество продукции;

    больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

    специализация позволяет снизить издержки на производство продукции;

    специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам следует, прежде всего, отнести следующие моменты:

    рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

    монотонность в работе.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

Введение 3

1.Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства 5-10

2.Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства 11-13

3.Преимущества и недостатки производственной специализации, кооперирования и комбинирования 14-15

4.Экономическая эффективность специализации, кооперирования и комбинирования производства 16-19

Заключение 20

Список литературы 21

В ВЕДЕНИЕ

Тема: «Специализация, кооперирование, комбинирование производства» является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация, кооперирование и комбинирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно так как специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

То есть другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции, а комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.

В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы, показатели специализации, кооперирования, комбинирования, преимущества и недостатки, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации, кооперирования, комбинирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.

На мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации, кооперирования и комбинирование.

1.СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Специализация производства представляет собой такую форму его организации, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточивается в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях.

Специализацию можно определить как концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, то есть сосредоточение на предприятиях (в цехе, на участке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназначенной для конечного потребления, или отдельных узлов, агрегатов, деталей и других элементов технологически сложного изделия или обособления отдельных стадий технологического процесса.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Предметная специализация представляет собой сосредоточения выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация).

Подетальная специализация – это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т.д.)

Технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, ткацкие фабрики и т.д.).

Выделяют специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы, а специализации межотраслевых производств – предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том, что они ориентированы на производство отдельных частей изделия. Различие заключается в том, что при подетальной специализации выпускаются части изделий (например, подшипники), а при технологической 0 полуфабрикаты (например, штамповки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к различным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям, регионам, государствам.

Для характеристики уровня специализации на практике используется ряд показателей:

Доля продукции специализированной отрасли (предприятия) в общем выпуске продукции данного вида;

Доля основной (профильной) продукции отрасли, предприятия, цеха;

Коэффициент подетальной специализации – доля продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятии, цеха;

Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специализации.

Оценку (коэффициент) определенной формы специализации (К спец.пр.) можно осуществить на основе сравнения трудоемкости специализированной продукции (Те спец.пр.) и трудоемкости всей выпускаемой продукции (Те общ) с учетом коэффициента выполнения норм времени (К в.н.) по формуле:

К спец.пр. =∑ n i =1 (Те i *а i) d / Те общ * К в.н., где

Те i – суммарная трудоемкость производства i-го вида продукции за определенный период, нормо-ч.;

а i – доля трудоемкости производства i-го вида специализированной продукции за определенный период, доли единицы;

n – количество i-х видов продукции, производимых на предприятиях данной отрасли;

Те общ – суммарная трудоемкость всего объема производства, норма – час;

К в.н. – средний коэффициент выполнения норм времени.

Аналогично рассчитываются коэффициенты подетальной и технологической специализации.

Показатели, характеризующие уровень специализации, различают в зависимости от объекта. Так, например, специализация на уровне национальной экономики характеризуется степенью развития экономических связей с другими государствами. Уровень специализации в промышленности в целом можно определить количеством специализированных отраслей. Уровень специализации в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем выпуске продукции данного вида (например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель позволяет судить о том, насколько производство продукции данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородности производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства предприятия (цеха), удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха) и других (например количество специализированных цехов по отношению к общему числу цехов и т.д.).

Неизбежным следствием специализации отраслей и предприятий при изготовлении отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин и оборудования является производственное кооперирование. Разделение труда и его кооперация в практике неразрывно связаны, так как специализация и кооперирование являются двумя сторонами процесса производства. Поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование – это установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления, как правило, сложной продукции.

В соответствии с формами специализации различают 3 формы кооперирования:

-предметное (агрегатное) кооперирование, - кооперирование, когда ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и т.д.) головному предприятию, выпускающему законченную продукцию – машину и оборудование;

-подетальное кооперирование – кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.) для выпуска готовой продукции;

-технологическое (стадийное) кооперирование – кооперирование, которое выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головному предприятию (пряжиткацким фабрикам; поковок, отливки – машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования производства является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которым головные предприятия находятся в кооперационных связях.

Относительно отраслевой принадлежности и территориального расположения предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:

-внутрирайонные , когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

-межрайонные , когда в кооперацию вступают предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;

-внутриотраслевые , когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые – при кооперировании предприятий разных отраслей.

Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Республике Беларусь кооперирование широко развито в машиностроении и металлообработке, которые по удельному весу продукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси составляет более 22%. Машиностроительные предприятия кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями других стран, например России. Мировые тенденции свидетельствуют о неизбежности кооперирования предприятий различных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в максимальном использовании таких преимуществ, как квалифицированная рабочая сила, наличие сильных научных подразделений, что подтверждают стратегии развития таких предприятий, как РУП «МАЗ», РУП «МТЗ» и др. На машиностроительных предприятиях Беларуси производятся металлорежущие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, для производства которых необходимо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс и в такой стране, как Япония, охватывает около 90% промышленных предприятий.

В современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда используются многие виды кооперирования связей. Выбор оптимального варианта кооперирования осуществляется на основе проведения соответствующей экономической оценки.