Может использоваться с компонентами «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет», «Расчет», и представляет собой готовое решение для автоматизации процессов розничной продажи на предприятиях общественного питания с использованием торгового оборудования.

Конфигурация может использоваться как самостоятельно, так и совместно с типовым решением «1С-Рарус: Общепит» редакции 6 версий «Стандарт» и «Проф», при этом настоящая конфигурация будет выполнять роль Front-Office, в то время как ТР «1С-Рарус: Общепит» будет выполнять роль Back-Office.

Типовое решение позволяет создать специализированные персональные рабочие места следующих работников:

  • Администратора автоматизированной системы управления торговым процессом
  • Менеджера смены
  • Кассира
  • Официанта
  • Бармена

Для создания автоматизированных рабочих мест в типовом решении применяются специализированные эргономичные интерфейсы, в том числе с использованием дисплеев Touch-Screen, позволяющие реализовать все необходимые действия в соответствии с функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия:

  • Набор заказов от клиентов с различных столиков зала ресторана или с барной стойки. Ввод заказов осуществляется с использованием номенклатурных позиций и их свойств, которые также могут менять розничную стоимость блюд. Могут также использоваться отчерки заказов для определения очередности приготовления блюд. При вводе заказа сохраняется «история» изменения его состава
  • Печать заказов клиентов на кухонных принтерах с автоматическим определением места приготовления
  • Ввод дисконтных карт и назначение различных видов скидок
  • Печать пречеков
  • Прием наличной и безналичной оплаты, в т.ч. с автоматической авторизацией платежных карт
  • Пробитие чека по заказу на фискальном регистраторе. Выполнение возвратов по пробитым чекам, выполнение быстрых продаж с пробитием чека без создания заказа
  • Полный или частичный перенос товарного состава заказа между столами и официантами
  • Закрытие кассовой смены с созданием дневных отчетов о продажах в различных аналитических разрезах с сохранением архива пробитых чеков
  • Списание неоплаченных позиций заказов
  • Получение отчетности по результатам реализации/списания товаров
  • Контроль состояния заказов в залах ресторана
  • Гибкая настройка конфигурации рабочих мест, прав пользователей и торгового оборудования

Типовое решение позволяет использовать различное торговое оборудование следующих классов:

  • Фискальные регистраторы
  • Авторизаторы безналичных платежей
  • Программируемые клавиатуры
  • Touch-Screen мониторы (сенсорные дисплеи)
  • Дисплеи покупателей
  • Сканеры штрих-кодов и ридеры магнитных карт
  • Кухонные принтеры заказов

Комплект комбинированных драйверов торгового оборудования позволяет подключать встроенные и внешние пользовательские компоненты управления устройствами. Система управления торговым оборудованием позволяет использовать устройства, подключенные к различным компьютерам сети с произвольного рабочего места.

Программный продукт «1С-Рарус: Ресторан (Фронт-офис), ред.1» предназначен для автоматизации фронт-офиса на предприятиях питания. В качестве платформы используется «1С: Предприятие 8», что позволяет легко администрировать и дорабатывать систему под специфические нужды любого предприятия, в не зависимости от его масштаба, типа и концепции. Решение может использоваться как в одиночных, так и сетевых предприятиях.

При помощи программного продукта можно автоматизировать рабочие места

  • Кассира,
  • Официанта,
  • Бармена,
  • Буфетчика,
  • Хостес,
  • Администратора (метрдотеля).
Сфера применения
  • Одиночные или сетевые рестораны, бары и кафе с официантским обслуживанием.
  • Одиночные или сетевые предприятиях быстрого питания (fast-food, fast-casual).
  • Столовые и буфеты на предприятиях или комбинатах питания.
  • Школьные столовые и буфеты.
  • Любые предприятия питания со схемами обслуживания:
  • без предварительного заказа (быстрая продажа),
  • с отложенными заказами (классический ресторан),
  • со смешанными схемами обслуживания.
Решение задач
  • Учет продаж,
  • Повышение качества и скорости обслуживания гостей,
  • Контроль действий персонала,
  • Уменьшение ошибок при работе с гостями (человеческий фактор),
  • Централизованное управление меню и прейскурантом,
  • Получение аналитической отчетности.
Подключение торгового оборудования

Работа с широким спектром торгового оборудования осуществляется при помощи «Системы защиты и управления оборудованием (СЗиОУ) »1С-Рарус": фискальные регистраторы и чековые принтеры, считыватели контактных и бесконтактных карт, сканеры штрихкода, весы.

Учет проданных товаров и блюд

Основное назначение программного продукта — фиксировать продажу товаров и блюд (оформлять заказы и бить чеки). Для управленческого и бухгалтерского учета проданных товаров, необходимо отдельно устанавливать типовые решения «1С-Рарус: Управление рестораном, ред.2» или «1С-Рарус: Общепит, ред.8 *», которые будут использоваться в качестве «бэк-офиса».

Варианты поставки

Существует основной вариант поставки программного продукта «1С-Рарус: Ресторан (Фронт-офис), ред.1», который содержит в себе лицензию для работы на одном рабочем месте. Для установки решения на большее количество рабочих мест, необходимо приобретать дополнительные лицензии. Кроме того, существует NFR-версия программы для партнеров, при помощи которой можно ознакомится с функциональными особенностями программного продукта и которую можно установить на 3 рабочих места. Обращаем внимание!!! Поставка программного продукта не содержит лицензии на платформу «1С:Предприятие 8», которую необходимо приобретать отдельно, как для основной поставки, так и для дополнительных рабочих мест!

В настоящее время отрасль ресторанного бизнеса и общественного питания находится на подъеме, что вызвано заметным ростом благосостояния и изменением образа жизни населения в России. По статистическим данным правительства г. Москвы на сегодняшний день в столице работают около 7000 предприятий питания, из них около 40% — столовые и закусочные, более 30% — рестораны, 15% — кафе, 10% — бары. В таких условиях развития отрасли жесткая конкуренция требует от предприятий питания соответствия двум важным критериям: качество обслуживания клиентов и хорошо организованные бизнес-процессы на предприятии. Для выполнения первой и второй задач служит автоматизированное ведение товарного и складского учета с возможностью оперативного получения актуальной информации о продажах в различных аналитических разрезах.

Многие организации, планируя автоматизировать учет, стремятся подобрать готовое решение, чтобы сократить затраты на автоматизацию и уменьшить срок ввода новой системы в эксплуатацию.

Типовые решения компании «1С-Рарус» для автоматизации общественного питания известны 6 лет, система для автоматизации ресторанного «фронт-офиса» представлена на рынке более 2 лет. За это время эти программы выбрали 2900 предприятий питания, из них решение «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе» приобрели более 100 ресторанов и кафе в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах России. В этой статье пойдет речь о возможностях нового типового решения «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе, ред. 2 ».

Типовое решение «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе, ред. 2» предназначено для автоматизации процессов, связанных с розничной продажей продуктов и блюд на предприятиях общественного питания: в ресторанах, кафе, барах и предприятиях быстрого питания (fast-food). Используя типовое решение, можно создать специализированные персональные рабочие места:

  • Администратора автоматизированной системы управления торговым процессом;
  • Менеджера смены;
  • Кассира;
  • Официанта;
  • Бармена.

Автоматизированная работа «фронт-офиса» позволяет избежать «бумажной» работы, при которой официант записывает заказы на листочек, что повышает контроль над сотрудниками ресторана и сокращает время приема заказа.

Комплексная автоматизация

Система «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе, ред. 2» может использоваться как самостоятельно, так и совместно с типовым решением «1С-Рарус: Общепит, ред. 6 », версий «Стандарт» или «Проф», при этом типовое решение «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе» будет выполнять роль «Front-Office», в то время как решение «1С-Рарус: Общепит» будет работать в качестве «Back-Office».

Схема, иллюстрирующая работу решения «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе» в качестве «Front-Office» и «1С-Рарус: Общепит» в качестве «Back-Office»

Конфигурация «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе, ред. 2» разработана на основе базовых объектов системы «1С:Предприятие 7.7», может использоваться с компонентами «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет», «Расчет».

Основные возможности типового решения

В ресторане, кафе или баре посетителям может предлагаться от 50 до 500 блюд. В автоматизированной системе возможно ведение справочника блюд с широкими возможностями построения сложных характеристик. Например, мороженое может быть нескольких видов: с шоколадной крошкой, с джемом, с кусочками фруктов, с карамелью — заказ любого вида мороженого будет корректно отражен в системе и соответственно, заказ будет правильно выполнен. Программа для ресторана «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе» позволяет формировать «Меню», при этом используется информация из справочника блюд.

В типовом решении реализована возможность построения системы различных скидок и ввода дисконтных карт:

  • Ручные (заведены кассиром вручную) и вытесняющие скидки (например, скидка постоянного клиента, составляющая 15%, вытеснит 3%-ную скидку на сумму заказа);
  • Скидка на количество заказанных блюд (например, в ресторане действует скидка, согласно которой гостю, заказавшему 7 и более блюд, предоставляется скидка 10% — система будет рассчитывать такую скидку автоматически);
  • Скидка на время и сумму заказа (к подобным скидкам жители столицы и крупных городов, наверняка, уже привыкли, у многих магазинов, супермаркетов, а также ресторанов или кафе есть скидки в утренние часы);
  • Скидки по дисконтным картам.

Для элитных ресторанов характерной особенностью является работа с постоянной клиентурой и создание системы клубных карт. Решение «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе, ред. 2» позволяет хранить информацию о клиентах и работать с именными картами членов клуба.

В программе реализовано графическое построение карты столов для облегчения визуального представления состояния ресторана официантами и менеджерами залов. Схема ресторана, на которой расположены столики, перегородки, рабочие места персонала и другие элементы интерьера, создается в виде рисунка, сделанного в произвольном графическом редакторе. При работе с дисплеем Touch Screen официант нажатием кнопки «СТОЛ» активизирует карту ресторана, на которой размещены и пронумерованы все столики, согласно общему плану залов. При выборе на экране конкретного стола и нажатии на его изображение, номер стола попадает в заказ.

Рабочее место официанта.
Вид экрана с картой расстановки столов

Для удобства работы с системой используется ведение списка пользователей с широкими возможностями настройки списка прав (около 200 различных прав).

Система документооборота, заложенная в конфигурацию, предназначена для управления торговыми процессами на предприятии общественного питания. Типовое решение позволяет формировать следующие документы:

  • Переоценка — используется для назначения цены товара или блюда;
  • Заказы — документ, в котором в табличном виде отражается заказ посетителя;
  • Чеки — накопление данных о продажах;
  • Инкассация — документ об изъятии или внесении денежных средств из касс;
  • Закрытие кассовой смены — стандартный документ, который формирует кассир в конце рабочего дня, с созданием дневных отчетов о продажах в различных аналитических разрезах и с сохранением архива пробитых чеков;
  • Акт списания — документ, по которому производится списание товара со склада.

Для создания персонализированных рабочих мест в типовом решении применяются эргономичные интерфейсы, в т. ч. используются дисплеи Touch-Screen, позволяющие реализовать все необходимые действия в соответствии с функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия.

Для удобства работы с системой, а также разграничения прав и функций персонала существуют три различные формы для ввода информации, называемые термином «Фронт»: Фронт Официанта, Фронт Кассира, Фронт журнала заказов. Существуют различные формы фронтов, предназначенные для работы с разным разрешением мониторов, а также для клавиатурного ввода или для работы с сенсорными экранами.

Для более оперативного обслуживания посетителей используется возможность набора заказов от клиентов с различных столиков зала ресторана или с барной стойки. При этом ввод заказов осуществляется с использованием номенклатурных позиций и их свойств, которые могут менять розничную стоимость блюд.

При печати заказов на кухни могут использоваться отчерки заказов для определения очередности приготовления блюд. При вводе заказа сохраняется «история» изменения его состава. Когда заказ введен в информационную базу, программа распечатывает заказ клиентов на кухонных принтерах с автоматическим определением места приготовления.

Программа может выполнять печать пречеков (гостевых чеков), а также пробитие чека по заказу на фискальном регистраторе. В случае необходимости, в системе возможно выполнение возвратов по пробитым чекам, оформление быстрых продаж с пробитием чека без создания заказа. В системе осуществляется прием наличной и безналичной оплаты, в том числе с автоматической авторизацией платежных карт.

Формирование оперативных отчетов

Быстро и эффективно оценить состояние ресторана, кафе, бара в любой момент времени помогает блок оперативных отчетов:

  • «Отчет о продажах » — предоставляет информацию о продажах в различных аналитических разрезах: по товарам, по скидкам, по клиентам, по платежным картам, по официантам. Пользуясь результатами данного отчета, можно рассчитать эффективность продаж того или иного товара: какой товар продается лучше, в какое время, какими официантами. Также можно оценить влияние скидок или расположения столов на количество заказов. Отчет, сгруппированный по официантам, влияет на решение руководства о начислении заработной платы и премиальных сотрудникам ресторана.
  • Отчет «Расход товаров» — служит для формирования аналитики по проданным, списанным и возвращенным товарам и услугам за указываемый период. По результатам отчета показывается товародвижение по подразделениям предприятия, причем, анализ можно провести по различным типам: сколько «заготовок» реализовано, сколько «блюд» списано или возвращено, на какую сумму оказано «услуг».
  • Отчет «Состояние ресторана» — позволяет выяснить особенности текущего состояния ресторана в различных аналитических разрезах. Например, можно узнать состояние заказов («открыт», «пречек», «дозаказ», «отпечатан») в разрезе столиков, официантов, можно получить общую сумму одного или нескольких заказов.
  • Отчет «Загруженность залов» — дает возможность узнать текущее количество свободных/занятых мест в зале ресторана. На основании данных этого отчета менеджер зала сможет принять наиболее правильное решение о размещении новых посетителей или при оформлении предварительного заказа на столик.

Работа с торговым оборудованием

Для построения высокотехнологичной автоматизированной системы при работе с типовым решением «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе» можно использовать широкий спектр подключаемого торгового оборудования:

  • Принтеры сервис-печати
  • Программируемые клавиатуры
  • Сканеры штрих-кодов и считыватели магнитных карт
  • Фискальные регистраторы
  • Touch-Screen мониторы (сенсорные дисплеи)
  • Дисплеи покупателя
  • Авторизаторы платежных карт

Программный продукт для фронт-офиса. Основное назначение - управление работой персонала предприятия по оформлению предварительного блюд и товаров и оформлению факта продажи.Работа с заказами посетителей (печать, дозаказы, отмены, переносы, выписка гостевых счетов, окончательная оплата), подключение специального торгового оборудования, анализ продаж, выработки официантов, загруженности залов в режиме on-line. Подробнее…Базовая поставка программы - сетевая! Возможное количество автоматизированных рабочих мест зависит от вида используемой платформы «1С:Предприятие» (сетевая или локальная).

Конфигурация разработана на основе базовых объектов системы 1С:Предприятие, может использоваться с компонентами «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет», «Расчет», и представляет собой готовое решение для автоматизации процессов розничной продажи на предприятиях общественного питания с использованием торгового оборудования.

Конфигурация может использоваться как самостоятельно, так и совместно с типовым решением «1С-Рарус: Общепит» редакции 6 версий «Стандарт» и «Проф», при этом настоящая конфигурация будет выполнять роль Front-Office, в то время как ТР «1С-Рарус: Общепит» будет выполнять роль Back-Office.

Типовое решение позволяет создать специализированные персональные рабочие места следующих работников:

  • Администратора автоматизированной системы управления торговым процессом
  • Менеджера смены
  • Кассира
  • Официанта
  • Бармена

Для создания автоматизированных рабочих мест в типовом решении применяются специализированные эргономичные интерфейсы, в том числе с использованием дисплеев Touch-Screen, позволяющие реализовать все необходимые действия в соответствии с функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия:

  • Набор заказов от клиентов с различных столиков зала ресторана или с барной стойки. Ввод заказов осуществляется с использованием номенклатурных позиций и их свойств, которые также могут менять розничную стоимость блюд. Могут также использоваться отчерки заказов для определения очередности приготовления блюд. При вводе заказа сохраняется «история» изменения его состава
  • Печать заказов клиентов на кухонных принтерах с автоматическим определением места приготовления
  • Ввод дисконтных карт и назначение различных видов скидок
  • Печать пречеков
  • Прием наличной и безналичной оплаты, в т.ч. с автоматической авторизацией платежных карт
  • Пробитие чека по заказу на фискальном регистраторе. Выполнение возвратов по пробитым чекам, выполнение быстрых продаж с пробитием чека без создания заказа
  • Полный или частичный перенос товарного состава заказа между столами и официантами
  • Закрытие кассовой смены с созданием дневных отчетов о продажах в различных аналитических разрезах с сохранением архива пробитых чеков
  • Списание неоплаченных позиций заказов
  • Получение отчетности по результатам реализации/списания товаров
  • Контроль состояния заказов в залах ресторана
  • Гибкая настройка конфигурации рабочих мест, прав пользователей и торгового оборудования

Типовое решение позволяет использовать различное торговое оборудование следующих классов:

  • Фискальные регистраторы
  • Авторизаторы безналичных платежей
  • Программируемые клавиатуры
  • Touch-Screen мониторы (сенсорные дисплеи)
  • Дисплеи покупателей
  • Сканеры штрих-кодов и ридеры магнитных карт
  • Кухонные принтеры заказов

Комплект комбинированных драйверов торгового оборудования позволяет подключать встроенные и внешние пользовательские компоненты управления устройствами. Система управления торговым оборудованием позволяет использовать устройства, подключенные к различным компьютерам сети с произвольного рабочего места.

Программный продукт защищен аппаратным ключом защиты и имеет фрагменты кода, недоступные для модификации.

Состав программного продукта

  • Внешняя компонента 1С:Предприятия, содержащая базовые функции защиты и библиотеку драйверов торгового оборудования (Rest.dll)
  • Файл синтаксис-помощника 1С (Rest.als)
  • Комплект внешних драйверов торгового оборудования
  • Демонстрационная конфигурация 1С:Предприятия
  • Шаблон рабочей информационной базы 1С:Предприятия
  • Печатная документация
  • Аппаратный ключ защиты
  • Регистрационная анкета

Программный продукт для автоматизации ресторанного фронт-офиса. Основное назначение — управление работой персонала предприятия по оформлению предварительного заказа блюд и товаров и оформлению факта продажи.
Работа с заказами посетителей (печать, дозаказы, отмены, переносы, выписка гостевых счетов, окончательная оплата), подключение специального торгового оборудования, анализ продаж, выработки официантов, загруженности залов в режиме on-line.

Базовая поставка программы — сетевая! Возможное количество автоматизированных рабочих мест зависит от вида используемой платформы «1С:Предприятие» (сетевая или локальная)*. Разработана на базовых объектах системы «1С:Предприятие 7.7» и может использоваться с любой компонентой «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет», «Расчет».

1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе, ред.2.5 лицензируется по количеству подключенного торгового оборудования. Для подключения каждой единицы оборудования, необходимо прошить в ключ защиты определенное количество лицензий.

* Внимание! В случае использования файл-серверной платформы не рекомендуется автоматизировать более 3-х рабочих мест контактного персонала. В случае использовании SQL-серверной платформы «1С:Предприятие» количество рабочих мест ограничено аппаратными возможностями сервера базы данных.

1С Франчайзи «АБС» (Автоматизация бизнес систем)

Наименование Цена руб.
1С-Рарус: Управление рестораном редакция 2, ПРОФ 43 200
1С-Рарус: Управление рестораном (удаленный офис) редакция 2, ПРОФ 20 000
Доп. лицензия на 1 пользователя для 1С-Рарус: Управление рестораном редакция 2, ПРОФ 4 500
Доп. лицензия на 5 пользователей для 1С-Рарус: Управление рестораном редакция 2, ПРОФ 20 200.
Доп. лицензия на 10 пользователей для 1С-Рарус: Управление рестораном редакция 2, ПРОФ 40 500
Доп. лицензия на 20 пользователей для 1С-Рарус: Управление рестораном редакция 2, ПРОФ 99 000
Доп. лицензия на 50 пользователей для 1С-Рарус: Управление рестораном редакция 2, ПРОФ 247 500
1С-Рарус: Управление рестораном редакция 2, ПРОФ, лицензия на технологическую поддержку (6 месяцев) 7 000
1С-Рарус: Управление рестораном редакция 2, ПРОФ, лицензия на технологическую поддержку (12 месяцев) 12 000

1С-Рарус: Управление рестораном, ред.2 ПРОФ – программный продукт, предназначенный для автоматизации управленческого учета на предприятиях питания самого различного типа: от небольших кафе до крупных ресторанов или сетей.

Основные функциональные особенности :

  • Ведение управленческого учета в одной информационной базе в разрезе нескольких юридических лиц;
  • Ведение управленческого и регламентированного учета в одной информационной базе;
  • Возможность построения распределенных баз для территориально удаленных подразделений с консолидацией данных в центре;
  • Оперативное планирование закупок, производства, продаж;
  • Различные способы оценки МПЗ для каждого склада организации: “ФИФО”, “По средней”;
  • Возможность работы с отрицательными остатками;
  • Учет специй, учет продуктов по срокам хранения, учет сезонности;
  • Гибкая система производственного учета с расширенными возможностями учета полуфабрикатов;
  • Расчет калорийности и энергетической ценности полуфабрикатов и блюд;
  • Большое количество аналитических и специализированных отчетов, а так же унифицированных печатных форм;
  • Управление значимыми событиями;
  • Содержит элементы CRM ;
  • Обмен данными с 1С: Бухгалтерия 7.7, 8;
  • Обмен данными с различными фронт-офисными системами;
  • Расширенные возможности администрирования (система прав и настроек);
  • Встроенные механизмы технической поддержки.

C отличиями от предыдущей редакции вы можете ознакомиться в

Лицензионная политика:

  • Для установки «1C-Рарус: Управление рестораном ред. 2, ПРОФ.» необходимо, что бы на рабочих местах пользователей была установлена платформа «1С: Предприятие 8»;
  • Конфигурация защищена аппаратным ключом и имеет фрагменты кода недоступные для редактирования. Основная (базовая) поставка «1C-Рарус: Управление рестораном ред. 2, ПРОФ.» содержит лицензию на использование продукта на одном рабочем месте. Для установки типового решения на нескольких рабочих местах необходимо приобретать дополнительные лицензии и на «1C-Рарус: Управление рестораном ред. 2, ПРОФ.» и на платформу «1С: Предприятие 8»