В России экономическая ситуация продолжает оставаться напряженной. Большая часть населения проживает в сложных жизненных условиях, многим приходится обращаться к самостоятельному, для личных нужд, производству продуктов питания. Кроме того, сейчас высвобождаются трудовые ресурсы, часть которых смогла бы заняться сельским хозяйством и начать бизнес в этой области. Первым и принципиальным вопросом, неизбежно встающим перед такими людьми, будет вопрос, что производить?

Если вы решили открыть свой , необходимо проанализировать рынок и найти ту нишу, которую вы сможете заполнить, и можно приступать к делу!

Вот некоторые идеи:

  1. Сейчас в большом дефиците семена пряных культур (кроме традиционных);
  2. Для начинающих не слишком затратные и не сложные культуры для выращивания: хрен, топинамбур, стахис, катран;
  3. В России сложно найти сортовой чеснок;
  4. Редко встречается в продаже корень петрушки;
  5. В крупных городах сложно найти сорта элитного семенного картофеля (в основном продается столовый), хотя сорта Кондор, Ред, Невский, Роко, Импала, Тимо, Голубизна, Романо, Скарлетт весьма популярны.

Возьмем, например, сорт Кондор. Ценность этого сорта: высокая товарность и продуктивность клубней. Он засухоустойчив, среднеранний, столового назначения. Средняя масса товарного клубня - 132 г. Средняя товарная урожайность для Центрального региона - 257ц/га (от 184 до 330ц/га), что выше стандарта Невский. Начало плодоношения сортового картофеля Кондор через 70 дней (в среднем) после посадки. Попробуем рассчитать, какие затраты нам потребуются для выращивания картофеля этого сорта на 1 сотке земли и насколько прибыльным окажется такой бизнес.

Вернуться к оглавлению

Сколько потребуется посадочного материала, какова его цена?

Для посадки картофеля на 1 сотке земли (10*10 м) необходимо сформировать грядки, 120 см шириной, расстояние между грядками - 70 см. 10 м=1000 см - ширина участка. 120+70=190 см (одна грядка с междугрядьем); 1000/190=5,26 Получаем 5 грядок 10 м длиной. В такие грядки посадка картофеля производится в 2 ряда, расстояние между кустами - 45 см. 1000/45=22,22. На отступ от края грядки остается 25-30 см. Получаем 5 грядок по 22 куста в 2 ряда: 22*2*5=220 (кустов).

Итого: Для посадки картофеля на 1 сотку земли потребуется 220 семенных клубней. В килограммах, при средней массе клубня 132 г, это получается: 0,132*220=29,04. Округляем в большую сторону - 30 кг. Средняя цена за 1000 кг=400,94 долларов; за 1 кг=400,94/1000=0,40094 долларов. При курсе 1 доллар=32,27 руб, получается: 0,40094*32,27=12,94; 30 (кг)*12,94 (руб)=388,2 (руб). Для закупки только посадочного материала на 1 сотку картофеля Кондор потребуется 388 руб. 20 коп.

Урожайность картофеля Кондор для Центрального региона - 257 ц/га, что соответствует 257 кг/сот, т.е. посадив 30 кг картофеля на 1 сотке, мы получаем 257 кг урожая, что в 8,5 раз больше. Из них 30 кг необходимо будет оставить на следующую посадку, разница составит: 257-30=227 (кг). При продаже разницы от выращенного картофеля по той же цене, мы получаем: 227*12,94=2937,38 (руб) - чистая прибыль. Конечно, когда только начинаешь бизнес, рентабельность выше, т.к. увеличивающийся оборот требует и дополнительных расходов (зарплаты, налоги, аренда, техника, хранилища и т.п.). А на начальном этапе приходится делать все самому, что снижает затраты: покупать, выращивать, продавать, распределять заработанное.

Данный расчет актуален при наличии собственного земельного участка, когда нет необходимости вносить арендную плату. Также при посадке картофеля необходимо вносить удобрения, если на начальном этапе их заготавливать самостоятельно, их тоже можно не включать в финансовые затраты. Посадку можно производить следующим способом: в лунку вносится 1 ст.л. золы и стакан органики и закладывается клубень картофеля.

Молодое поколение российских деревень и сел поголовно стремится в крупные города. Такая тяга к мегаполисам вполне оправдана в целом ряде ситуаций, например, для получения образования или поступления в крупные спортивные школы. Одним словом, обоснованных причин множество, но истиной и основной целью большинства является трудоустройство на работу с последующим открытием собственного дела. Стоит признать, что города, особенно миллионники, действительно всегда требуют новых специалистов и там множество вариантов для бизнеса, но стоит отметить два важных момента.

Первый – это наличие жесточайшей конкуренции и целый ряд бюрократических и бытовых проблем, а второй момент, про который еще Ф.М. Достоевский говорил – «ведь, деревня город кормит». Хорошо жить, можно везде, главное – это наличие прибыльного и востребованного рода деятельности. Ни для кого не секрет, что многие горожане, имеют свои дачные участки для выращивания продуктов и разведения птиц и кроликов, а сколько примеров зажиточных фермеров у нас в стране? А вот, к примеру, в США фермеры, владельцы скота и обладатели собственного ранчо — весьма уважаемые люди, имеющие влияние в самых высоких кругах. Из вышесказанного напрашивается вывод, что вполне возможно не самому попадать в зависимость от города, а наоборот – стать его кормильцем и тогда, хоть и в малой степени, но все же, уже город будет зависеть от вас.

Итак, рассмотрим вариант собственного дела – бизнес на картофеле. Картофель востребован на рынке круглый год всеми категориями людей. А это значит, что он является одним из основных продуктов питания и потребляется просто в огромных количествах.

Выращивание картофеля требует четкого соблюдения намеченного плана. Конечно, многое зависит от погодных факторов, в частности от температуры воздуха и количества осадков. Недостаток влаги вполне можно компенсировать поливом, а вот, с избытком солнечных лучей бороться трудно. Здесь существует только один способ — частое опрыскивание листьев водой, и в этом хорошим помощником станет оросительная система. Стоимость такой установки может быть и не высокой, но преимуществ она дает много. Процесс увлажнения будет полностью автоматизирован, что сэкономит много времени и позволит регулировать степень насыщения почвы водой, а также спасет листву от засыхания.

Недостаток солнца, навряд ли погубит урожай, но созревший картофель будет мелким и плохого товарного вида, да и зимнюю лежку он может не пережить. Тут уж сделать совсем ничего нельзя, хотя такие случаи крайне редкие. Постарайтесь перед посадкой проанализировать долгосрочный прогноз погоды, тогда вы будете осведомлены об изменениях погоды заранее. Как показывает практика, Гидрометцентр дает достоверные данные относительно грядущего сезона, и средние суточные данные достаточно точны на весь период сезона. Позаботьтесь заранее о наличии средств борьбы с вредителями и всех технических приспособлений.

В процессе созревания вам, возможно, понадобится вести наблюдение за овощами для защиты их от посягателей, этот момент тоже следует учесть. Промеж рядов картофеля многие сажают лук и морковь, эти овощи борются с рядом вредителей и помогают почве, а еще они тоже не прихотливы в уходе и дадут материальную выгоду. С их реализацией проблем не возникнет, поскольку перекупщики картофеля, как правило, занимаются и луком и морковью.

Использование профессиональной сельхоз техники значительно повышает производительность труда

Бизнес по выращиванию картофеля потребует от вас всей вашей энергии и полной самоотдачи, не следует заблуждаться и думать, что все будет легко. Но все же, это весьма перспективный бизнес.

Краткий бизнес план выращивания картофеля


Желательно позаботиться о рынке сбыта заранее, тогда вы сохраните время и нервы, а товар не испортится. Средняя стоимость продажи оптовикам 20 рублей, а с одной сотки получается, около 250 кг, дальнейшие расчеты сделать не сложно. Выращивание картофеля как бизнес может быть достаточно доходным видом деятельности и абсолютно легальным, что согласитесь немаловажно. Но разумеется нужно засеивать не одну сотку земли, а целые поля.

Если вы позаботитесь о транспорте для доставки, это сократит ваши расходы в разы и поможет организовать реализацию товара вовремя и по выгодным ценам. Выращивание картофеля – бизнес сезонный, но заработав деньги, можно найти занятие и на зиму.

Поля кукурузы в странах СНГ занимают бесчисленные гектары земель – это неоспоримый факт. Но все же правит отраслями сельского хозяйства тот самый заморский овощ, привезенный когда-то в наше государство Петром Великим, — картофель. Нет более любимого и дорогого овоща. Жители РФ и соседствующих стран чаще других видят на столе земляное яблоко, меняющее свой вкус и облик в соответствии с многочисленными рецептами разнообразных мировых кухонь. Для начинающих бизнесменов это обстоятельство означает одно – спрос на картошку всегда был, есть и будет. Следовательно, и прибыль от такого бизнеса можно извлекать немалую.

Варианты развития бизнеса на продаже картофеля

Наиболее высокий доход даст бизнес на выращивании картофеля в теплицах, которые специально оборудуются для возделывания ранних сортов картофеля. Естественно, такие технологические комплексы стоят недешево, а значит, подход требует солидных капиталовложений. Куда проще дается культивирование почвы для картофеля под открытым небом. Особо больших затрат он не предполагает, но и окупаемость в данной методике будет происходить медленнее.

Поскольку второй способ заработка не требует огромных инвестиций, то многие начинающие предприниматели выбирают именно этот путь. Список «ингредиентов», необходимых для открытия бизнеса, не такой уж маленький. Но с небольшим стартовым капиталом реализовать его вполне по силам любому амбициозному предпринимателю.

Составляющие проекта и первоначальный капитал

На первом месте идет земельный участок. Земля нынче – удовольствие не из дешевых. Поэтому если средства позволяют, то можно выкупить целый участок (2 га обычно достаточно для ведения бизнеса). Если финансовая планка слишком высока, то аренда земли – наиболее оптимальный вариант.

Тем, кто решит заняться сельскохозяйственным бизнесом, надо принять во внимание юридическую сторону вопроса. Дело касается не только действующих в разных регионах правовых норм, регламентирующих аренду или покупку земли, но также статус создаваемой организации. В основном фермеры регистрируют свой бизнес в двух формах – ИП или крестьянское хозяйство. Разницы между ними почти никакой, не считая того, что во втором случае собственниками могут выступать несколько людей.

Если дело пойдет в гору, и появится финансовая возможность расширения вверенной территории, то следует прежде всего призадуматься о найме дополнительной рабочей силы. На небольших участках до 10 гектаров вполне можно обойтись своими силами и помощью семьи. С трактором один человек может без особых усилий обработать 2 гектара земли. Однако при увеличении производства разумным решением будет поискать в местных деревнях кандидатов, готовых за минимальные отчисления помогать осваивать прибавившиеся участки земли.

Не самый приятный момент для людей, собирающихся построить бизнес на картофеле, — покупка оборудования. В списке «лидеров» — компактный трактор, или стандартный мотоблок, который стоит не меньше 150 тыс. руб. Для полного комплекта необходимо приобрести также плуг, окучник, кузов для транспортировки груза и картофелекопалку, каждые из которых стоят по 30 тыс. руб. Некоторые бизнесмены не всегда готовы вложить такие суммы средств, поэтому для них возможны альтернативные варианты, включающие аренду, кредит или покупку подержанного оборудования.

Читайте также: Как выращивать розы в теплице на продажу пошагово

Немаленькую сумму придется выложить и за посадочный материал. В зависимости от сорта семена могут стоить 10-50 руб. за 1 кг. На один ар уйдет около 20 кг семян. Значит, для покрытия территории в 2 гектара потребуется примерно 4 тонны материала. При переводе в валюту получается сумма – 120 тыс. руб. при среднем ценнике.

Около 3 тыс. руб. израсходуется на покупку удобрений. Специалисты советуют использовать органический состав. Наиболее эффективно проявляют себя древесная зола и костяная мука, которые чаще всего используются в качестве удобрения.

Рекомендуется позаботиться и о защите клубнеплодов. Многие опытные фермеры для защиты от вредителей между рядами картофеля намеренно сажают лук и морковку. Эти «помощники» не только отгоняют посягателей на грядках, но также положительно влияют на качество почвы. К тому же продать «вспомогательные» овощи не составит труда. Про пестициды тоже не следует забывать. Можно, конечно, самому обработать участок химическими веществами, но лучше оставить это дело профессионалам. Так и выгоднее получится и надежнее. В среднем работа обойдется в 20 тыс. руб.

Таким образом, для старта бизнеса понадобится не менее 200 тыс. руб. Но это лишь в первый год, так как впоследствии новый посадочный материал уже можно будет не закупать. Вместо семян идеально сгодится пророщенный картофель, который нужно заготовить осенью после уборки. К тому же на следующий год не придется покупать технику и различное оборудование.

Влияние погодных условий

Самый главный «противник» зачастую перечеркивающий весь бизнес план выращивания картофеля, — климатические и погодные условия.

Большое влияние на процесс оказывает количество осадков. Если недостаток влаги запросто компенсируется стандартным поливом, который необходимо осуществлять не более 3 раз в неделю, то что тогда делать с избытком ультрафиолета? Можно, конечно, ходить и опрыскивать каждый кустик из пульверизатора, но владельцам больших участков такой метод придется не по душе. Тут впору задуматься о простенькой оросительной системе. Да, она потребует дополнительных вложений, но плюсов гораздо больше: полная автоматизация процесса, экономия времени и сил и регулировка уровня насыщения почвы влагой. Маленькое количество солнечных дней – единственный фактор, от которого никто не застрахован. Но тут уж приходится уповать на утешительные прогнозы Гидрометцентра.

Процедура культивирования картофеля

Процесс выращивания картофеля не так сложен, как может показаться вначале. Его можно условно разбить на несколько этапов:

  1. Подготовка грунта к посадке. Начальная стадия, которая стартует, как правило, осенью. Весь лишний мусор убирают, почву взрыхляют (желательно без перемешивания слоев грунта) и удобряют органическими соединениями.
  2. Подготовка посадочного материала. Если с семенами все понятно – засыпал и полил, то с готовыми корнеплодами надо повозиться. Клубни картофеля проходят стадию сортировки. На них не должно быть сильных деформаций, а на поверхности необходимо наличие двух глазков. Около 20 дней овощ хранится в светлом помещении, пока не позеленеет. Затем его перемещают в место с высокой влажностью и температурой +3 градуса. Наконец, за месяц до посадки картофель отлеживается в теплом и светлом помещении, чтобы на нем появились маленькие ростки.
  3. Посадка. Сажать картошку необходимо так, чтобы ее можно было потом беспрепятственно окучивать и поливать. Через пару недель весь сорняк пропалывается, а грядки окучивают.
  4. Защита от вредителей. После того как картофель расцвел, кусты обрабатывают химическим раствором от грызунов и прочих вредителей. Полив осуществляют 2-3 раза в неделю.
  5. Сбор урожая происходит сразу же после созревания плодов. Клубни перемещают в сухое и проветриваемое место.

Бизнес на сельском хозяйстве может быть очень прибыльным, но к этому необходимо грамотно подойти. Начинающие предприниматели очень редко обращают внимание на выращивание и продажу картофеля. Хотя, данный продукт очень распространенный и всегда пользуется большим спросом, но сам бизнес требует много времени, сил и финансовых затрат.

Достоинства и недостатки картофельного бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес имеет особые преимущества, которые играют важную роль при начале данного дела.

Рентабельность дела очень высока и составляет 160%, так как продукт очень востребован, особенно в крупных городах, где отсутствуют земельные участки или они очень маленького размера.

Для ведения бизнеса применяется специальная техника для выращивания картофеля и для возделывания земли. Здесь будет достаточно всего нескольких маленьких тракторов.

Но здесь имеются и свои трудности, то есть количество урожая напрямую зависит от качества посадочного материала, а так же условий погоды и степени защиты от вредителей.

Не стоит забывать что почве, где садится картофель, необходим отдых и регулярные удобрения, а тракторам горючие и смазочные материалы. Но доходность очень быстро перекрывает все затраты.

А начать бизнес на картошке можно на маленьком участке, даже с площади в 3 сотки можно собирать около 250-300 кг урожая. К тому же для выращивания продукта не требуется особых знаний.

К недостаткам можно отнести низкую цену при продаже картофеля и то, что растить его можно только в теплое время года.

Как выращивать картофель

Прежде чем начать заниматься делом, следует изучить план выращивания продукта, так как от правильной посадки и ухода напрямую зависит будущий урожай.

Картофель является одним из самых подверженных погодным условия и климату овощем. Выращивать его можно при помощи двух способов. Первый — это скороспелые сорта, которые садятся в теплицах и поступают в продажу уже ранней весной, а второй — это открытый грунт и на реализацию он уходит уже осенью.

Первый способ имеет большую рентабельность, но и требует больших затрат на обустройство теплиц. А вот второй способ менее затратный и идеально подходит для новичков с маленьким начальным капиталом.

Картофель культура скороспелая и от высадки до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Технология выращивания очень проста и включает в себя всего несколько основных этапов работы:

  • подготовка семян для посадки;
  • подготовка участка и посадка;
  • окучивание и удобрение;
  • обработка от вредителей;
  • уборка и хранение;
  • упаковка и продажа.

Семенная картошка, которая приобретается, должна иметь все требуемые документы, подтверждающие сорт и высокую устойчивость к болезням, а так же продуктивность. Материал на посадку должен соответствовать строгим требованиям, размер клубней около 3-5 см в диаметре. При посадке клубни различных сортов не рекомендуется смешивать.

Вегетация таких растений должна быть не менее 100%, а урожайность стабильной и очень высокой. Если репродукция продукта не достигает 2 степени, то применять его на семена не желательно.

Подготовка семян проводится в осеннее время, картофель перебирают. На семена остаются только здоровые клубни, которые не имеют пятен и болячек, а так же ни чем не повреждены. После тщательного отбора их озеленяют, для этого они выкладываются на свет, примерно на 3 недели. Но прямые лучи им запрещены, только рассеянный свет.

После озеленения, семена убираются в склад на хранение при температуре около +3 градусов и влажностью не менее 80%.

После хранения, за 30 дней до высадки, семена достают и переносят в теплое и светлое место для прорастания. Росток готового на посадку картофеля должен составлять 1 см. Если попадаются крупные клубни, то их аккуратно делят на 2 части, оставляя ростки на обеих половинах, их должно быть около 4 штук. Чтобы порезанные клубни не стали подгнивать, срезы рекомендуется обработать древесной смолой.

Но когда происходит промышленное выращивание картофеля, то вручную ее не перебирает, весь процесс полностью автоматизирован.

Сроки высадки полностью зависят от условий погоды, то есть на юге картофель можно высадить в марте, в средней полосе в начале мая, а на севере только в начале лета. Температура готовой почвы должна составлять более 12 градусов.

Подготовка почвы производится заранее, для этого на маленьких участках производится перекопка лопатами, а на больших площадях почва перепахивается при помощи трактора. Во время подготовки происходит разрыхление почвы, в итоге растению будет хватать воздуха и влаги.

Высадка материала проводится в ряды с расстоянием не меньше 1 метра. Такое расстояние требуется для полноценного развития кустов и легкого обрабатывания и уборки урожая при помощи специальной техники.

Во время работы фрезерными агрегатами, на таком расстоянии не будут повреждаться корни. Если сэкономить на расстоянии, то даже при ручном возделывании корни могут повреждаться и процесс вегетации значительно замедлится.

Высадка клубней производится на глубину около 8 см, а сверху формируется гребень в высоту около 10 см. По стандарту на один квадратный метр должно высаживаться 30 кустов.

Через 14 дней после высадки с участка удаляются все сорняки, а ростки проходят первую окучку, и создается дополнительная высота гребней еще на 10 см. Почва на гребне только мягкая и рыхлая, так как новые клубни будут формироваться именно в нем.

Если отсутствуют дожди, то полив осуществляется 2 раза в семь дней. Если проходит сильная засуха, то полив осуществляется каждый день. Если погода облачная, а на улице высокая влажность, то количество поливов желательно сократить.

Картофель очень любит удобрения, для этого перед посадкой в землю требуется вносить конский или коровий навоз.

Когда кусты начинают зацветать, их необходимо обработать средствами от колорадского жука и провести профилактику от возможного фитофтороза. Обработка растений от вредителей должна проводиться около 5 раз за сезон, но со строгим соблюдением требований промежутков обработки от производителя.

Сбор урожая проводится в осеннее время после полного вызревания клубней. Это позволит значительно увеличить сроки хранения и все полезные свойства продукта. Для хранения применяются специальные помещения, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Как организовать бизнес

Чтобы бизнес по выращиванию картофеля стал прибыльным, следует не только узнать технологию выращивания продукта, но и позаботится об оформлении документов.

Если планируется выращивать товар на собственном приусадебном участке, то оформлять документы не обязательно. Но здесь возникнут трудности с реализацией продукции, заниматься продажей можно будет только самостоятельно.

Если планируется крупное ведение бизнеса, то необходимо пройти регистрацию в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Для этого выбирается форма ОКВЭД А. 01,13,21 и систему налогообложения ЕСХН, то есть как предприниматель сельского хозяйства.

При оформлении бизнеса на картофеле следует учесть, что крупные закупщики и торговые сети предпочитают работать с ИП, а не с частными предприятиями малого бизнеса.

Особенности продажи

Бизнес на продаже картофеля будет иметь высокий доход, если найти постоянные точки сбыта. Для этого проводится мониторинг рынка. Можно начать предлагать продукцию крупным торговым сетям.

Заниматься продажей можно и на рынке, особенно если продажа осуществляется в момент поднятия цен на картофель. В таком случае можно найти оптовых покупателей.

Но стоит помнить, что товар должен быть только высокого качества без повреждения и с правильными сроками хранения.

Бизнес на выращивании картофеля может приносить высокую урожайность. При высадке одной тонны семян на площадь в гектар, можно собирать около 20 тонн урожая. А получить высокий доход за такой объем можно только при наличии постоянной точки сбыта.

Финансовые вложения в бизнес

Бизнес-план по выращиванию картофеля требует определенных затрат. Финансовые вложения потребуются на:

  1. закупку семян;
  2. закупку удобрений и ядохимикатов;
  3. аренду, либо покупку техники для выращивания картофеля;
  4. приобретение упаковки для картофеля;
  5. аренды складского помещения;
  6. зарплату, если будет произведен наем рабочих.

Но если соблюдать всю технологию по выращиванию, то все эти затраты быстро перекроются. Увеличить прибыль можно только приложив силы и от маркетинга.

Уменьшение затрат производится если имеется собственный склад, или место для его постройки, а так же собственная сельхозтехника.

Прибыль на картофельном бизнесе

Бизнес на картофеле требует изначальных расчетов затрат и примерной прибыли.

В затраты указывается оформление бизнеса, закупка оборудования, семян и всего необходимого для выращивания.

Также стоит указать зарплату рабочему, стоимость аренды ларька, сумму налоговых вычетов и расходы на транспорт.

Проводятся расчеты, то есть на создание бизнеса было потрачено примерно 350 тысяч, а общее количество урожая составило 16 тонн. После того как товар перебрали и убрали примерно 2 тонны брака, то на продажу уходит 14 тонн.

То есть при продаже картофеля по цене 50 рублей за килограмм, общий доход составит 700 000 рублей. Чистой прибыли в таком случае выходит 350 тысяч.

Бизнес на картофеле хоть и обладает высокими затратами и большим вложением сил и труда, при правильном подходе он приносит высокий доход за короткое время, так как выращивание производится всего за один сезон.

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.