Из книги Маркетинг. А теперь вопросы! автора Манн Игорь Борисович

Из книги 49 законов продаж автора Мэттсон Дэвид

Дайте клиенту почувствовать признательность Позвольте проиллюстрировать мою точку зрения с помощью небольшого сценария. Потребитель: Хэл, могли бы вы привезти несколько дополнительных упаковок № 243 в наш офис в субботу утром? Наши запасы подходят к концу. Вы: Фред, я был

Из книги 45-секундная презентация или уроки на салфетках автора Файлла Дон

Урок на салфетке № 8. "Шипение жарящегося мяса помогает продавать бифштексы" Еще одно название этого урока, которое мы иногда используем, - "Разжигание пламени". Представьте себя в походе. Вы без труда заметите, что если разметать поленья в костре, то огонь погаснет. Снова

Из книги Гипнотические рекламные тексты: Как искушать и убеждать клиентов одними словами автора Витале Джо

Из книги Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась STARBUCKS автора Шульц Говард

Из книги Веди людей за собой автора Новак Дэвид

Дайте оценку, если это важно Чтобы убедиться в том, что вы видите положительные моменты в своем бизнесе, вам понадобится система, с помощью которой вы сможете следить за своим прогрессом и определять, когда дела идут хорошо, а когда плохо. Людям небезразлично, когда их

Из книги Активные продажи 3.1: Начало автора Рысев Николай Юрьевич

4. Метод «Дайте мне совет» Начинайте разговор с секретарем с изложения сути дела и просьбы помочь, то есть дать совет.Секретарь: Корпорация «Злюка-Глюка», добрый день.Продавец: Здравствуйте, «Украинская Телефонная Сеть», менеджер по развитию, меня зовут Виталий Добрый,

Из книги Анатомия сарафанного маркетинга автора Розен Эмануил

Из книги Новое оружие маркетинговых войн автора Райс Эл

6.9. Позиционирование «экологически чистого мяса» Во втором примере с «экологически чистым мясом» мы находим позиционирование аналогичным образом. Когда потребитель задаст себе вопрос: «Почему я должен предпочесть именно эту сеть мясных магазинов?» – он с легкостью

Из книги Продажа товаров и услуг по методу бережливого производства автора Вумек Джеймс

Из книги Маркетинг как стратегия. Роль генерального директора в интенсивном развитии компании и внедрении инноваций автора Кумар Нирмалия

Дайте простор изобретателям Способность делать открытия играет чрезвычайно важную роль в развитии многих революционных идей. Для того чтобы дать этой способности проявиться, в компании 3М сотрудникам научно-исследовательского отдела разрешается тратить на новые

Из книги Бизнес-тренер. Профессия №1 автора Сергеев Алексей Викторович

Что лучше – быть вольной собакой или иметь кусок мяса каждый день? Сказка про двух собак Жили-были на живодерне, среди множества других собак, две молодые собаки разных пород. В жилах одной текла кровь кавказской овчарки, а другая была колли. Так случилось, что они не

Из книги Обнимите своих клиентов. Практика выдающегося обслуживания автора Митчелл Джек

Из книги Подними деньги! 150 результативных «фишек» и тактик продаж, которые делают кассу автора Теплухин Аркадий

Дайте скидку 1. Не предлагайте скидку первым.Пусть покупатель сам сделает вам предложение о скидке.2. Если вы готовы предоставить скидку, не стоит сразу соглашаться – это только подстегнет покупателя для дальнейших требований.3. Спросите покупателя, почему он желает

Из книги Убеждение [Уверенное выступление в любой ситуации] автора Трейси Брайан

Дайте слушателям надежду Французский философ Густав Лебон писал: «У человечества всегда была, есть и будет одна религия – надежда».Когда вы выступаете эффективно, то, как правило, даете слушателям некую надежду. Помните: конечная цель любого выступления – вдохновить

Из книги автора

Дайте ясно понять, что вы закончили После того как вы произнесете последние слова, всем должно стать понятно, что вы закончили говорить. В умах слушателей не должно оставаться никаких сомнений и неопределенности. Пусть аудитория знает: это финал.Многие спикеры

24.01.18

Уже на протяжении нескольких лет в создании рекламных роликов для мясных и колбасных изделий существуют определенные тенденции, приемы и стратегии. Ведь все игроки рынка стараются всячески зацепить аудиторию и привлечь ее внимание именно к своему продукту и увеличить свою долю рынка. Кто-то использует юмор, кто-то новые технологии, а кто-то интригующий сюжет.

В этой статье мы постараемся разобрать и проанализировать существующие в рекламе мясной продукции приемы и стратегии создания эффективного рекламного ролика.

Для начала рассмотрим стратегии создания видеоролика, основой которого является интересная концепция сюжета. Вариантов может быть множество, но самое главное история бренда должна вызывать у зрителя определенные положительные эмоции.

1. Семейные ценности в видеороликах мясных продуктов.

Это, пожалуй, самая популярная тематика при создании сценария видеоролика мясной продукции. Колбаса, сосиски, ветчина, пельмени, сочная курица и нежное мясо — все эти продукты являются частью рациона питания любой современной семьи. Именно поэтому зачастую рекламщики делают акцент на семье в видеоролика. Все эти ролики, как правило, несут одно и то же послание: "Для здорового питания вашей семьи мы делаем наш продукт. Смотрите как все его любят и какой он вкусный". Некоторые идут дальше и эксплуатируют в семейных роликах эмоции детей и их обаяние. Вот некоторые примеры:

2. Юмор в роликах мясной продукции.

Юмористическая составляющая так же, как и семейные ценности, вызывает эмоции у аудитории, особенно если этот юмор является для них чем-то близким и родным. Веселый юмористический видеоролик легко смотреть и легко им делиться. И не важно присутствует в рекламе дорогой продукт или продукт средней ценовой категории. Добрая и смешная реклама, особенно когда в съемках принимают участие дети или популярные герои, не только цепляет современного зрителя, но и вызывает у него доверие и интерес к бренду. А также лучше запоминается и западает им прямо в душу. Пожалуй, лучшим примером рекламы мясной продукции и колбасных изделий является первый рекламный ролик колбасы "Останкино" из серии роликов "Папа может", где маленькая девочка поразила всех в классе кулинарными способностями своего папы:

Еще очень хороший пример присутствия юмора в сценарии рекламных роликов "Вкус выше обстоятельств" пельменей "Сальников" с участием популярного комика, звезды шоу "Уральские пельмени", Андрея Рожкова:

3. Традиции и история продукта.

Часто в рекламных роликах рекламщики демонстрируют зрителям не выдуманную историю с героями, а историю самого бренда, и историю создания продукта. А также как и почему тот или иной мясной продукт попал на стол к потребителю. Очень хорошо это продемонстрировано в рекламном ролике мясокомбината «Стародворье», лицом которого стал известный актер театра и кино - Ян Цапник. Вместе с главным героем зритель попадает прямо в деревенские колбасные цеха и знакомится с занимательной историей создания вкусных мясных продуктов:

4. Сказочные мотивы.

Мясной бренд "Стародворье" решил зацепить и самых маленьких зрителей своей сказочной историей. А в основу сюжета этих рекламных роликов легли мотивы из детских сказок и фэнтази-историй:

Наиболее распространенной стратегией создания качественных рекламных роликов для различных продуктов питания, в том числе и для мясной продукции, является макросъемка продуктов с участием профессионального фудстилиста. Мясная продукция при помощи замедленной (рапидной) съемки с высокой частотой кадров и сочной и аппетитной картинки мясных изделий, которые нарезаются или падают — это отличительная черта многих продуктовых роликов с фуд-съемкой. Основной целью таких рекламных роликов является зацепить взгляд зрителя, влюбить его в красивую картинку используя крупные продуктовые кадры. Очень «вкусно» показать продукт, вызывая аппетит и даже голод. Именно поэтому мясные продукты в таком формате съемки выглядят сочными, яркими и аппетитными. Для этого в рекламе часто используют эффект замедленной съемки, при котором падения, нарезания и наливания выглядят наиболее аппетитно. Такая съемка невозможна без профессионального фудстилиста. Ярким примером подобных роликов являются:

Мясокомбинат «Стародворье» - Рубленая из Стародворья:

Мясная марка Велком:

Производитель мясных деликатесов «Рублевский»:

6. Абстрактный сюжет роликов мясных продуктов.

Бывает так, что иногда зритель смотрит рекламный ролик и ему совершенно не ясно, что конкретно рекламируется. Видеоролик может быть красивым и ярким, трогательным и милым, веселым и смешным, но в ролике не будет и намека на рекламируемый продукт. Трудно сказать, насколько эффективна такая реклама для продвижения продукта. Но некоторые сетевые рекламные агентства в погоне за фестивальными наградами выбирают и такую неоднозначную стратегию рекламных роликов мясной продукции и колбасных изделий. Ярким примером является рекламный завода «Клинский»:

Кстати, если говорить об бюджете эффективных рекламных кампаниях, то здесь нельзя не выделить несколько очень качественных рекламных видеороликов одного производителя. А именно завода мясных и колбасных изделий «Клинский» и серию его дорогостоящих рекламных роликов стоимостью сотни тысяч долларов:

Некоторые производители считают, что звезды могут повлиять на их потенциальных покупателей и склонить купить именно их марку колбасы. Так, например, происходит в рекламном ролике колбасы Доброе дело:

8. Музыкальные ролики мясной продукции.

ТМ «Скворцово» мясокомбинат «Колбасный рай»:

Торговая марка «Дмитрогорский продукт»:

На примере представленных роликов мы продемонстрировали основные стратегии и приемы создания современных рекламных роликов мясной продукции. Но это далеко не все. Ведь фантазия креативных авторов рекламы безгранична. И все напрямую зависит от финансовых возможностей заказчика. Услуги по изготовлению рекламных роликов этого сегмента по цене не отличаются от других отраслей, и их примерная стоимость на рынке на сегодняшний день составляет в среднем около 2 миллионов рублей за видеоролик с привлечением профессиональных актеров, и 300 тысяч рублей за графический видеоролик.

Приняв решение открыть мясную лавку, бизнес-плану нужно уделить основное место, ведь именно от правильности выполненных расчетов и учета всех деталей будут зависеть успех всего мероприятия и уровень прибыли. Направление очень актуальное и перспективное, при верной организации и реализации идеи проект способен превратиться в серьезный бизнес, приносящий хороший пассивный доход.

Торговля продуктами питания прибыльна всегда, так как, несмотря на кризис и различные потрясения, люди покупают их постоянно. Особенно это утверждение верно касательно основных позиций – хлеб, мясо, молочные продукты, рыба, сыр, овощи, фрукты и т.д.

Сегодня крупные торговые сети и супермаркеты в определенной мере потеснили мясную лавку как бизнес, ведь там можно купить любые продукты в упаковке, свежие и красивые. Но, несмотря на это, многие по-прежнему предпочитают приобретать мясо в небольших специализированных точках , где можно быть уверенным в свежести и отсутствии химикатов в продукте, выбрать любой кусок, попросить продавца разрезать его пополам или дать именно эту вырезку и т.д.

Открыть мясную лавку можно со сравнительно небольшими вложениями . Достаточно суммы в 200000-300000 рублей, чтобы открыть одну точку, которая будет приносить около 100000 прибыли ежемесячно. Опытные бизнесмены советуют при наличии такой возможности открывать сразу несколько точек: для контроля и обслуживания четырех лавок понадобится не намного больше времени и сил, чем одной, а прибыль вырастет в четыре раза соответственно.

Регистрация и выбор помещения

Выбор помещения под магазин и регистрация должны осуществляться параллельно. Ведь в процессе регистрации придется оформлять разрешительные документы на место торговли, а от самого места во многом зависят прибыльность и перспективность. Помещение для открытия мясной лавки не должно быть большим – расходы на аренду немалых площадей увеличат расходы в бизнес-плане, но не привлекут больше клиентов, чем потенциально может точка.

Для лавки достаточно площади в 10 квадратных метров, чтобы заполнить витрины мясной продукцией и обеспечить комфорт покупателям. Если же появилась возможность выгодно арендовать большее помещение, а заполнить его трудно, можно подумать про продажу сопутствующих товаров – субпродуктов, молочной продукции, хлеба и т.д. На них можно делать чуть более высокую наценку и перекрывать понижающиеся доходы от основного направления в периоды сезонных спадов на торговлю мясом.

В помещении нужно будет выполнить ремонт с использованием гигиеничных и легко моющихся материалов. Интерьер должен быть простым и лаконичным, ведь речь идет о том, чтобы открыть бизнес по торговле качественными мясными продуктами, а не об элитном , где декор должен быть привлекательным и обходится недешево.

Для заключения договора аренды и подготовки к открытию бизнеса нужно его зарегистрировать . Можно выбрать один из двух вариантов – открытие ИП или регистрацию ООО. Первый вариант более простой, быстрый и дешевый, второй дает больше возможностей и подходит тем, кто планирует в будущем серьезно расширяться и создавать сеть.

Этап оформления разрешительных документов включает получение заключения пожарной службы, санитарно-эпидемиологической службы. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. В процессе торговли мясом нужно будет регулярно получать санитарное заключение на производство полуфабрикатов. Также придется общаться с ветеринарной службой. Чтобы все было в порядке, необходимо у всех поставщиков требовать сертификаты для подтверждения здоровья животных.

Выбор оборудования и подбор персонала

В бизнес-план мясной лавки с расчетами обязательно вносят расходы на оборудование. Для нормальной работы магазина понадобятся специальные устройства и приборы, витрины, а также набор мебели, посуда для комфортной работы продавцов.

Что нужно закупить для магазина:

  • Морозильники и холодильники для хранения продукции
  • Холодильная витрина для раскладки мяса и полуфабрикатов
  • Весы для производства и торговые весы
  • Набор топоров, рубильная колода для разделки туш
  • Электрическая мясорубка для изготовления фарша
  • Кассовый аппарат
  • Тара, упаковка, ножи, ценники, подносы
  • Бойлер для нагревания воды
  • Все необходимое для санузла
  • Дополнительное оборудование, если планируется производить другие виды полуфабрикатов

Подбор персонала для бизнеса предполагает свои особенности – для небольшой точки достаточно специалиста для разделки, продавца (или двух, работающих посменно) и уборщика (либо эту работу может выполнять продавец за дополнительную плату). Бухгалтерский учет может вести специалист вне штата по .

Выбирать продавца нужно очень тщательно. Ведь от того, насколько правильно и красиво он разложит товар в витрине, насколько приветливым будет с покупателями и сможет понять и удовлетворить их претензии, напрямую будет зависеть уровень продаж. Очень важно, чтобы разделкой туш занимался профессионал, который знает все нюансы и тонкости.

Неверно порубленная туша может давать до 15 килограммов «брака» — это куски мяса, которые имеют нетоварный вид или неправильное соотношение костной ткани и мякоти. Такой товар не «уйдет» бесплатно, но цена будет заметно снижена и в общем это может существенно уменьшить доходы. Рубщик может также изготавливать полуфабрикаты.

Если пока не удалось отыскать хорошего мясника, проще договариваться с поставщиком о доставке уже разделанного мяса, а для полуфабрикатов нанять повара. Всем работникам понадобится приобрести униформу.

Выбор поставщиков и реклама

Закупка мяса является одним из самых важных пунктов бизнес-плана. Можно все сделать правильно и открыть бизнес, но если мясо будет некачественным, невкусным или несвежим, клиенты вряд ли будут заходить в магазин больше одного раза. При закупке нужно проверять наличие ветеринарного сертификата, клейма на тушах.

Для небольшого магазина достаточно договориться про небольшие партии поставок 1-2 раза в неделю. Большие партии покупать не стоит, так как охлажденное мясо хранится не более 3 дней, потом теряет товарный вид. Лучше сначала покупать небольшими партиями, а потом, по мере анализа спроса и продаж, корректировать закупки.

Ассортимент должен включать:

  • Непосредственно мясо – говядина, свинина, баранина
  • Полуфабрикаты – фарш, шашлык, суповые наборы, отбивные
  • Субпродукты – сердце, печень
  • Экзотические продукты – страусиное мясо, конина (небольшие партии)
  • Диетическое мясо – индюшатина, крольчатина

Сначала достаточно 20-30 позиций , потом их можно будет корректировать. Мясная лавка – прекрасная бизнес-идея для начинающих, так как организовать все достаточно просто. Реклама включает яркую вывеску, установку билбордов и растяжек, объявления в местных бесплатных СМИ, раздачу листовок лично в руки на улицах и в почтовые ящики. Другие каналы рекламы не эффективны, так как речь идет о локальном магазине, о котором нужно оповестить жителей близлежащих домов.

Подсчет расходов и прибыли

Бизнес на мясе довольно выгодный, не зря в Интернете нередко можно встретить объявления по типу «куплю лавку». В таком случае не придется ничего делать самостоятельно и заниматься организацией, но можно сразу получить готовую к работе торговую точку. Что касается экономии, то такой вариант более простой, но и более затратный.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование – 200000
  • Ремонт помещения — 50000

Ежемесячные затраты:

  • Заработная плата сотрудникам – 50000
  • Закупка мяса – 50000
  • Текущие расходы – 10000
  • Аренда точки – 20000

Первоначальные вложения составят около 205000 и зависят от того, какое оборудование приобретается. Ежемесячные расходы составляют 130000, прибыль может достигать 200000 и более, давая неплохой чистый доход. Бизнес окупается довольно быстро.

Никогда не думала что это так сложно, пока не столкнулась с этой задачей.Поняла, что мясо для рекламщика - один из самых коварных товаров! Тут и вегетарианцы и Гринпис, и иудеи, и мусульмане,одним словом - угодить всемкрайне сложно.

Для меня все началось ссоздания рекламного постера для крупного турецкого производителя мяса (компании «Эколь»). Постеры преимущественно должны были размещаться в «Ашане». (Для тех, кто сталкивался с этой сетью, известно, что там есть еще внутренний контроль за рекламными материалами).

Первая задача была достаточно легко реализуема. По желанию клиента, навывеске должна было широко улыбаться веселая семейка: мама, папа и сынок. Их лучезарные лица символизировали здоровье! Макетов было подготовлено великое множество. В итоговом варианте была одобрена серия, на которой в правом углу примостилась упаковка с сырым мясом.

Честно скажу, периодически внутри меня разгорался конфликт, а эстетично ли вот так вот сырое мясо - на рекламу… Кровь, мясо… Брррррр. В конце концов - это же не гимн каннибализму.. Тысячи, сотни тысяч лет мы едим мясо… а некоторые предпочитают и сырое…

Для следующего плаката, который должен был размещаться на выставке клиент попросил разместить на рекламе пасущихся коровку и овечку. Вроде всеприлично... Но позвольте, даже маленькиедети знают, что так принято рекламировать МОЛОКО, а не МЯСО…

Но и на этот раз споры были отложены, так как выставка открывалась через 24 часа, а нам еще необходимо было произвести баннер размером 12 кв.м. Представляете, как бы смотрелся такой вот кусочек сырого мяса?!

Еще через пару дней меня ждало новое потрясение. Мне в руки попал ранее напечатанный буклетэтой же компании. А там …. Честное слово, кошмар на улице Вязов… 10 страниц картинок- разделанных тушек коров и овечек.По ним можно было изучать анатомию, строение мышц и т.д.

За время работы над этим проектом я всерьез погрузилась в тему «рекламы мяса» и вывела следующие характерные черты:

В разных странах действительно принято по-разному рекламировать МЯСО:

Так в США, принято рекламировать не столько мясо, сколько - образ жизни. Мясо всегда приготовленное. Вспомните рекламу бургеров, как минимум. Традиционно - это реклама мясо на гриле.. Отец семейства на лужайке следит за подрумяненным куском мяса. А в правой руке - у него бутылочка пива или любой другой напиток. Итак, реклама барбекю..

Что же в России?Я отметила, что на мясных упаковках принято размещать золотые логотипы, рамки и прочий декор. Это национальная болезнь - все должно быть в золоте (хорошо еще, «не в шоколаде»). Сырое мясо не рекламируют. Туши животных на упаковки ставят. Как правило, предпочитают размещать картинки с готовыми мясными блюдами. Периодически заимствуют чужие образы - боварских барышень или итальянских поваров…

Торговец мясом Энтони Эндрюс из Англии издевается над вегетарианцами с помощью рекламных табличек, которые нравятся покупателям и привлекают к нему новых клиентов. Настолько, что, когда один из прохожих попытался критиковать мясника за грубость, продавцу даже не пришлось отвечать. Ведь оригинальный маркетинг мясной лавки бросились отстаивать веганы.

Предприниматель Энтони Эндрюс владеет и управляет мясной лавкой в деревушке Даффилд в Центральной Англии, которая известна среди местных жителей своей необычной рекламой.

Помимо мясных продуктов, фотографии которых неизменно появляются на странице магазина в фейсбуке, Энтони ставит возле лавки доски с забавными надписями. Одни из них нацелены на покупателей.

Ты будешь есть мясо.

А другие посвящены исключительно конкурентам.

Хипстерам запрещено! Не приходите сюда со своими обросшими лицами, веганскими диетами, крошечными ножками и подстилками из опилок. Ой, подождите… это про хомяков! Хомякам запрещено!

Сам Энтони отмечает, что его реклама создана для того, чтобы веселить потенциальных покупателей, а не обижать их, пишет Metro . Но один из посетителей лавки решил иначе.

Причиной для спора, который впоследствии развернулся в фейсбуке, стала табличка, посвящённая веганам.

Дорогие веганы, у нас тут корова, которая съела всю вашу траву. Добро пожаловать!

Пользователь, который начал обсуждение, отметил, что хотел зайти в магазин, но передумал, как только увидел надпись на доске.

К публикации расстроенный клиент приложил фотографию с той самой табличкой и надписью про веганов. К сожалению для автора поста, его слова впечатлили пользователей меньше, чем реклама мясной лавки.

К обсуждению подключились даже поклонники растительной пищи.

Я думаю, это мясоеды обижаются на блестящий камбэк! Наверное, закупоренные артерии блокируют их чувство юмора. Развернуть

В конце концов свой отзыв о лавке Энтони оставила пресс-секретарь одного из британских веганских сообществ Доминика Пьясека, но уже не в социальных сетях, а в беседе с журналистами. Для начала женщина отметила, что поведение мясника абсолютно оправдано и спровоцировано самими веганами.

Вместе с тем, Пьясека подчеркнула, что, по мнению организации, которую она представляет, реклама Эндрюса не только не обижает вегетарианцев, но, наоборот, пропагандирует питание растительной пищей.

Ирония заключается в том, что такая надпись, на самом деле, помогает людям заметить связь между мёртвой коровой, проданной в мясной лавке, и разумным живым существом, которым она когда-то была.

Пресс-секретарь выразила надежду на то, что объявление возле лавки позволит людям глубже понять причины и принципы веганства, и сам Энтони может с ней лишь согласиться. Обиженному покупателю мужчина уже предложил бесплатный стейк, а журналистам объяснил, что был бы самым плохим фермером, ведь не смог бы зарезать ни одно из своих животных.