Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно. Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий. Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.

Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны. Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.

Особенности и сложности такого бизнеса


Начнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей. Первое и самое очевидное – конкуренты. Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке. Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм. Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу. Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.

Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу. Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас. Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.

Далее нужно заработать репутацию. Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной. Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых. Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.

Следующее – это организационные трудности. Сначала нужно найти помещение. Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире. Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС. Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды. Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Затем – персонал, а именно – повара. Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям. Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах. Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии. Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.

Это непросто, потому что не всегда сырьё возможно закупить у одного поставщика. И именно повар будет определять, сможет ли он воссоздать тот же вкус, используя другую муку, сыр, томатную пасту и т.д. А ещё тенденция поварской профессии – менять место работы каждые 2-3 года, так как прежнее им надоедает.

Меню. Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты. Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются. Самое популярное – сочетание пиццы и суши.

Быстрая доставка. Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто. Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах. В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.

О том, за какое количество времени, должна осуществляться доставка — смотрите комментарий эксперта.

Помещение и оборудование


Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.

Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.


Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.
  1. Печь для пиццы подовая или конвейерная. Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию. Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции. Оба вида печей бывают газовыми и электрическими. Есть ещё дровяные печи – классический вариант для итальянской пиццерии. Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.
  2. Стол для пиццы. Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь. Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.
  3. Холодильник и морозильная камера. Здесь будут храниться остальные ингредиенты.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Тестораскаточная машина.
  6. Формы для пиццы.
  7. Кухонный инвентарь.
  8. Соусники.
  9. Упаковка.
  10. Сумки для пиццы.

Персонал и закупка сырья


Какой необходим персонал:

  1. Повара. Оптимально – 2 повара пиццейолы, которые могут работать вместе или посменно.
  2. Закупщик оборудования и сырья. В качестве него можете выступать вы сами.
  3. Курьеры – от 4 человек.
  4. Оператор callцентра. Этим вы тоже можете на первом этапе заниматься самостоятельно.

Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами. Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому. Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть. Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.

Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится. В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.

Пицца будет готовиться очень быстро, себестоимость будет минимальной, но качество может пострадать. Поэтому если вы пойдёте таким путём – сначала лично попробуйте каждую приготовленную пиццу и решите, купили бы вы такой продукт повторно.

Если вы решите покупать ингредиенты отдельно – они продаются в оптовых магазинах типа METRO или на специализированных базах, занимающихся поставкой сырья для пиццерий. Можно найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Сказать однозначно можно, что сырьё – не то, на чём удастся сэкономить.

Экономические подсчеты

Минимальные затраты:

  1. Аренда помещения – от 15 тыс. рублей за месяц.
  2. Оборудование – 170-200 тыс. рублей.
  3. Сырьё – 100-200 тыс. рублей.
  4. Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс. рублей.
  5. Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс. рублей за месяц.
  6. Регистрация предприятия – от 15 тыс. рублей.
  7. Реклама – от 30 тыс. рублей.
  8. Упаковка для пиццы – от 10 руб. за коробку.
  9. Печать буклетов с меню – 5-10 тыс. рублей.
  10. Коммунальные услуги – 20-30 тыс. рублей.

Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.

Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты.


В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:

(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.

За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.

Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.

Реклама


Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.

Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту. Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону.

Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.

Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.

Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.

Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.

Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.

Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом.
О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик.
http://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: "Как открыть доставку пиццы?". В последнее время данный бизнес стремительными шагами начинает набирать обороты.

Хотя на российском рынке уже имеются некоторые компании, успевшие себя зарекомендовать, все же каждый желающий может попробовать свои силы в качестве изготовителя пиццы.

В этой статье мы будем разбирать модель бизнеса, нацеленную только на производство и доставку продукции (без обслуживания). То есть в данном случае отпадает необходимость дорогостоящей аренды помещения.

Общее обозрение рынка

Пицца уже успела стать любимым блюдом во многих европейских странах, поэтому там есть свои лидеры рынка в данном направлении. Что касается России, у нас еще нет полного господства отдельно взятых компаний, что дает возможность предпринимателям занять место под солнцем.

Конечно, это не означает, что бизнес будет идти как по маслу. Все-таки нельзя забывать, что существует множество иных конкурирующих компаний, которые занимаются производством другого вида фаст-фута. Все это необходимо учитывать, когда вы будете составлять бизнес-план. Пицца на дом позволит сэкономить множество денежных средств и составит неплохую конкуренцию даже крупным компаниям.

Организация бизнеса

Всего можно выделить два главных подхода по организации своего бизнеса.

Первый заключается в открытии самостоятельного ресторана с большим залом для посетителей и встроенной кухней.

Второй, напротив, исключает возможность посетителям отведать ваши блюда на месте. Иногда такая модель называется "Пиццерия на колесах". Как уже говорилось ранее, мы будем рассматривать именно этот метод организации бизнеса, так как он имеет массу преимуществ. Во-первых, не надо тратиться на помещение (оформление, дизайн, обслуживание). Сегодня очень трудно найти подходящее место для открытия пиццерии.

Можно комбинировать эти модели бизнеса в зависимости от ситуации, но это потребует значительного вложения капитала. Каждый предприниматель должен стремиться выстроить свою личную сеть, охватив ею все населенные пункты. В местах массового скопления людей можно ставить настоящуюю пиццерию (с обслуживанием клиентов), а в районах, где подобная модель нецелесообразна, необходимо организовать только пункты изготовления и доставки.

Что касается статуса вашего бизнеса, то на первых этапах можно использовать ИП. Статус индивидуального предпринимателя не требует от владельца образования юридического лица и внесения уставного капитала. В процессе развития бизнеса компанию можно оформить как ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Необходимое оборудование

Вопрос "Как открыть доставку пиццы?" очень сложен и включает в себя множество пунктов. Одним из самых важных является список необходимого оборудования. Для того чтобы запустить изготовление пиццы, вам понадобятся: стол для разделки, холодильные установки, печь, мукопросеиватель, плита для приготовления соуса, тестоформовщик, овощерезка, тестоделитель.

Некоторые виды оборудования можно заменить ручным трудом. Чем больше масштаб производства, тем больше автоматических устройств необходимо, но без некоторого оборудования все же не обойтись, например, без печи или холодильников. Их количество в вашем производстве зависит от желаемого объема продаж. Не стоит забывать и о выборе тары для хранения.

В небольших пекарнях используют пластиковую посуду, так как другие исходные материалы считаются неприемлемыми. Терка, тестоделитель, тестоформовщик и другое подобное оборудование в малом производстве заменяются ручным трудом. По средним расценкам на все оборудование может уйти от 4,5 до 150 тысяч долларов. Как видите, разброс достаточно значительный. Стоимость оборудования зависит от фирмы-изготовителя и их максимальной производительности.

Виды пиццы

Чтобы открыть доставку пиццы, нужно ознакомиться с основными разновидностями этой продукции. За все время существования удивительного блюда люди придумали сотни видов, которые различаются ингредиентами, толщиной, калорийностью и т. д. Нам достаточно знать, что есть американская пицца и итальянская. Их различают по толщине коржа.

В американской – 2 см, в итальянской – 0,5 см. Вторая разновидность пиццы исключается из списка доставляемых на дом: тонкий слой коржа быстро остывает (буквально за 15 минут), товар не успевают доставить за столь краткое время, и блюдо теряет свои вкусовые качества.

Изготовление пиццы

Цена пиццы вычисляется в зависимости от размера коржа. В большинстве случаев клиенты заказывают среднего размера блюдо (30–40 см), стоимость которого будет колебаться от 290 до 350 рублей вместе с доставкой. Общая масса будет составлять от 800 г и до 1,7 кг. Исходя из средних вычислений можно выяснить, сколько стоит пицца на заказ среднего размера.

Но хватит общих суждений, давайте обсудим процесс изготовления. Примерно половина массы продукта будет составлять корж, все остальное - добавочные ингредиенты. Именно такая пропорция составляющих блюда обеспечивает наилучшее сочетание вкуса и цены. При производстве пиццы нельзя экономить на ингредиентах.

Их, кстати, необходимо готовить заранее и хранить в пищевых контейнерах. Такой подход значительно ускорит процесс обслуживания клиентов, а процесс выпечки займет всего 10-15 минут. После полного приготовления ее укладывают в коробку и нарезают на 8 равных частей специальным ножом. Давайте вкратце рассмотрим процесс приготовления:

  1. Первым делом корж намазывают томатной пастой.
  2. Добавляют ингредиенты, которые можно комбинировать или заменять по желанию клиента.
  3. Посыпают сверху тертым сыром - именно он является обязательным и незаменимым.

Ингредиенты

В список необходимых компонентов входит как отечественная продукция, так и заграничная. Мука высшего сорта, помидоры, лук, грибы и некоторые виды колбас можно смело закупать у российских поставщиков. А вот перец, сыр, салями и масло нужно приобретать у заграничных партнеров. По статистике, в самом крупном городе России чаще всего заказывают пиццу с сыром, грибами и ветчиной, поэтому их должно быть в достатке. Отмечается особая популярность вегетарианских и постных блюд.

Пицца уже давно стала излюбленным лакомством россиян. Пиццерии всегда располагают посетителями, которые приносят солидный доход. Однако открытие подобного заведения – не самая дешёвая затея, поэтому молодые предприниматели начинают со службы доставки этого вкусного блюда. Экономия на дорогостоящей аренде помещения делает этот бизнес привлекательным и малозатратным. Так как открыть службу доставки пиццы? Какие документы и разрешения для этого понадобятся предпринимателю? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

С чего начать?

Любой бизнес начинается с грамотного бизнес-плана. Необходимо просчитать различные варианты развития событий, себестоимость продукта, накрутку, проанализировать рынок конкурентов и только после этого приступать к активным действиям.

Для организационно-правовой формы подойдёт ИП, налоги и затраты которого гораздо ниже ООО . Оплата госпошлины обойдётся предпринимателю 800 рублей, заверка документов нотариусом будет стоить примерно 2 тысячи рублей. Код деятельности ОКВЭД - 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Формой налогообложения может стать УСН, чтобы сэкономить на услугах постоянного бухгалтера. Бухгалтерию тогда можно будет отдать на аутсоринг.

Для того чтобы заняться доставкой пиццы, необходимо получить разрешение от СЭС . Помните, что помещение в котором будет изготавливаться продукт должно находится в чистоте. Основные пункты проверки СЭС касаются отопления, доступа к воде, освещения и пожарной безопасности. Необходимо установить пожарные щиты, оборудовать уборные комнаты и позаботиться о периодической уборке помещения.

Организация бизнеса

Для того чтобы начать собственный бизнес по доставке пиццы можно оборудовать комнату в собственном доме или обустроить пиццерию на колёсах . Отсутствие помещения под пиццерию даёт начинающим предпринимателям возможность сэкономить кругленькую сумму денег, которых на начальном этапе не хватает.

Мини-пекарня в собственном доме позволит предпринимателю самому изготавливать, а после развозить пиццу. Однако такой способ не сможет приносить стабильный доход, так как большую часть заказов бизнесмен не успеет обработать. Поэтому на начальном этапе в помощь можно взять члена семьи или нанять курьера для развозки продукта.

Для того чтобы бизнес приносил стабильный доход, необходимо нанять курьера для доставки пиццы

Для того чтобы начать изготовление пиццы, необходимо купить печь для пиццы, холодильник, стол для разделки, овощерезку, тестоформовщик, мукопросеиватель, плита для изготовления соуса . Чем больше автоматизировано будет ваше производство, тем больше заказов будет обработано, тем выше будет доход компании.

Общая стоимость оборудования составляет 140-160 тысяч рублей. Главное – правильно подобрать печь для пиццы, именно от её качества будет зависеть вкус Вашей пиццы, а также спрос клиентов.

Виды пиццы

Для того чтобы организовать бизнес по доставке пиццы необходимо определиться с видами предлагаемой продукции . Сегодня существуют сотни разновидностей пиццы с разными ингредиентами, толщиной теста и калорийностью. Для начала достаточно ознакомиться с американской и итальянской пиццей, которые различаются толщиной коржа. Американский вид пиццы готовится на 2-сантиметровом корже, а итальянская делается толщиной 0,5 сантиметра. Итальянская пицца редко используется в службах доставки, так как быстро остывает и теряет свои вкусовые качества. Начинка может быть самой разнообразной – от мясной до вегетарианской.

Для доставки чаще всего изготавливают американскую пиццу, так как она дольше сохраняет вкус

Цена пиццы будет различаться в зависимости от диаметра коржа, чаще всего используются коржи 30-40 сантиметров, а вес колеблется от 800 г. до 1,5 кг.. В зависимости от начинки, стоимость пиццы может составлять от 300 до 500 рублей. Половину продукции составляет корж пиццы, а остальное - начинка. Для того чтобы процесс изготовления не занимал много времени необходимо хранить заготовки ингредиентов и коржей. В этом случае изготовление пиццы не займёт более 25 минут. Затем пиццу укладывают в картонную коробку и разрезают на 8 частей для удобства клиентов.

Персонал

Чтобы предприятие росло и приносило стабильный доход, необходимо задуматься о персонале: повар, оператор и водитель-курьер . Сэкономить можно, если сам предприниматель возьмёт на себя одно из действий, лучше если Вы будете принимать заявки клиентов и направлять их своим подчинённым.

Подобрать нужно профессиональный и ответственный персонал, который качественно будет выполнять свою работу. Повар обязательно должен иметь опыт работы 2-3 года, тогда его зарплата будет еще не самой высокой, а качество пиццы будет на достойном уровне.

Повар должен иметь опыт работы 2-3 года, тогда его зарплата будет по карману предпринимателю, а пицца - по вкусу клиентам

Лучше нанять курьера с личным автомобилем – это позволит сократить расходы на покупку транспорта. Зарплата повара в среднем составляет 25-30 тысяч рублей, а курьера – 20-25 тысяч плюс расходы на ГСМ.

Для того чтобы сэкономить на покупке автомобиля для доставки, необходимо нанять на работу курьера с личным транспортом

Реклама

Служба доставки пиццы нуждается в продуманной рекламной компании, именно от неё будет зависеть срок окупаемости бизнеса, а также доход компании. Реклама может быть на телевидении, радио, а также в виде печатных буклетов, распространяемых промоутерами, или наклейки на заднем стекле автомобиля курьера.

В среднем стоимость рекламной кампании при открытии службы доставки может составлять 60-80 тысяч рублей. Специалисты советуют пиарить службу доставки на радио в бесплатных газетах, справочных и на всех бесплатных интернет-площадках и форумах. Также нужно создать группы в социальных сетях, которые можно развивать с помощью розыгрышей подарков и бесплатной продукции.

Для того чтобы завоевать клиентов, необходимо правильно провести рекламную кампанию

Доходы и расходы

Первоначальный капитал должен составлять 150-160 тысяч рублей, он полностью будет потрачен на оборудование для изготовление пиццы . Затраты на аренду, ремонт помещения и покупку транспорта для доставки исключены.

Ежемесячно предприниматель будет тратить 50-60 тысяч на зарплату сотрудников, 10 тысяч на ГСМ, 3 тысячи на оплату мобильной связи, 70 тысяч на закупку сырья. Итого 130-135 тысяч рублей.

В среднем небольшие службы доставки получают в месяц 450-500 заказов. Доход такого предприятия составит около 200-220 тысяч рублей. Окупаемость бизнеса по доставке пиццы составит от 5 до 8 месяцев, и будет зависеть от ряда факторов: численность населения города, эффективность рекламы, скорость и качество работы персонала.

Доставка пиццы – одна из самых востребованных услуг в крупном городе. Миллионы людей в России постоянно заказывают на дом или в офис это блюдо. Благодаря такому спросу бизнес можно открывать и динамично развивать, несмотря на колоссальную конкуренцию. Для работы потребуется составить бизнес-план по доставке пиццы, пример которого мы предлагаем изучить в этой статье.

Резюме проекта

Доставка пиццы распространена в городах с населением от 150 тыс. жителей. Наибольший спрос наблюдается в мегаполисах, где у людей меньше времени на готовку еды.

Планируется открыть небольшое производство и наладить доставку пиццы в крупном городе. Для этого потребуется арендовать небольшое помещение в спальном районе города, в полуподвальном помещении, закупить оборудование, нанять поваров и разработать рекламную кампанию для привлечения покупателей.

График работы доставки пиццы: круглосуточно, без выходных.

Доставка по городу: от 100 рублей.

Наша целевая аудитория:

  • Люди обоего пола возрастом от 20 до 40 лет, семейные и не семейные (70%) с невысоким и средним уровнем дохода.
  • Молодые люди до 20 лет (25%).
  • Остальные (5%).

Конкурентов в большом городе очень много. Это и аналогичные компании по доставке, и более сильные конкуренты – кафе и пиццерии. Бороться с конкурентами будем высоким качеством пиццы, оперативной доставкой и акционными предложениями.

Основные риски проекта:

Чтобы свести риски к нулю, заранее следует составить бизнес-план по доставке пиццы с расчетами и включить в смету антикризисные суммы, для быстрого решения сложностей.

Регистрация

Начинать деятельности необходимо с регистрации в налоговых органах. Для такого вида деятельности потребуется сертификат ИП. Выбираем упрощенную систему налогообложения, коды ОКВЭД 56 и 56.1 позволяют нам готовить и доставлять продукты питания. Также необходимо получить разрешения от СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции. Технические карты надо прописать, согласовать и предоставить в СЭС.

Общие затраты на оформление и разрешения будут около 10 тыс. рублей.

Поиск помещения и закупка оборудования

Помещение для приготовления пиццы можно разместить где угодно, ведь основная задача – доставка готового продукта по адресу. Но лучше все же размещаться в шаговой доступности от потенциальной клиентуры, чтобы пицца не успела остыть за время доставки.

Мы будем арендовать полуподвальное помещение в небольшом спальном районе города. В помещении необходимо сделать ремонт, проверить все коммунальные системы. Выбор помещения для цеха основывается на состоянии самого помещения: наличии исправной канализации, хорошей вентиляции и отсутствии сырости.

Аренда нежилого помещения в 20 кв. м будет стоить около 15 тыс. рублей. Здесь нужно сделать небольшой косметический ремонт (придется потратить около 20 тыс. рублей). Не забывайте вложить в ежемесячные затраты коммунальные платежи – это около 5 тыс. рублей в месяц. При росте производительности эти расходы могут увеличиться вдвое.

При составлении договора аренды мы платим арендодателю сразу за 2 месяца. Итого, стартовые расходы на помещение составят 60 тыс. рублей.

Для изготовления пиццы потребуется оборудование, которое закупим б/у. Главное, чтобы оно было качественным и в хорошем состоянии.

Смета по оборудованию и материалам:

Наименование Сумма, руб.
Формы для выпекания пиццы 10 000
Ролик, 3 шт. 5 000
Скалка, 3 шт. 2 000
Лопатки для теста (набор) 3 000
Тара для хранения теста 5 000
Гастроемкости 5 000
Доски, ножи и другой кухонный инвентарь 15 000
Посуда 20 000
Холодильник 20 000
Печь (2 шт.) 80 000
Дополнительные расходы 35 000
ГСМ 20 000
Итого 220 000

Ассортимент и цены

Наименование Цена, руб.
Пицца курица/грибы 300
Пицца мясная 500
Пицца сырная (4 сыра) 500
Пицца «Маргарита» 350
Пицца «Пепперони» 400
Пицца вегетарианская 300
Пицца «Ассорти» 500
Пицца с морепродуктами 500
Пицца с фруктами 250
Пицца «Гавайская» 500
Детская пицца 200
800
800
800
Добавки (допинги)
Основа 80
Сыр (1 вид) 80
Мясо 80
Ветчина, колбаса 80
Овощи 50
Оливки/маслины 80
Грибы 50
Соусы 50
Напитки 0,5 70
Вода 0,5 50

Стоимость пиццы и ингредиентов сформируем на основе мониторинга цен конкурентов. Цена изначально должна быть ниже средней, примерно через 3-4 месяца наценка будет увеличена до среднерыночного уровня.

Персонал

Чтобы приготовить вкусную пиццу, на первый взгляд, не надо особого опыта или каких-либо знаний. Но, чтобы готовить качественную пиццу быстро, без опыта работы и знаний в этой сфере не обойтись. Поэтому при подборе персонала следует обратить внимание на опыт работы поваров. Мы наймем двух опытных поваров по ставке 15 тыс. рублей + % от объема продаж и курьера (со сдельной заработной платой), который будет доставлять пиццу заказчику. При росте объема заказов количество курьеров и поваров оперативно увеличим.

Смета по расходам на сотрудников:

Предприниматель будет принимать непосредственное участие в производственном и административном процессе. Самостоятельно вести бухгалтерский учет, платить налоги, закупать ингредиенты для цеха и работать над продвижением. Курьер нужен с личным транспортом (мопедом).

Маркетинг и реклама

В борьбе за место на рынке потребуется постоянно анализировать конкурентов, их ассортимент, ценовую политику и акционные предложения. Изначально мы потратим деньги на рекламную кампанию: проведем акции и выгодные предложения, распространим информацию средствами офлайн и онлайн.

Офлайн мы будем работать с помощью флаеров, которые будем раздавать в местах скопления целевой аудитории:

  • Остановки транспорта.
  • Водителям автомобилей в пробках.
  • Недалеко от студенческих корпусов.
  • В парке в выходные дни.
  • В бизнес-районах города.
  • При покупке 2 больших пицц – магнит с красивым изображением в подарок (на магните номер доставки, календарь или термометр).
  • При покупке на сумму 1 000 рублей – сок в подарок.
  • При третьей покупке за неделю в подарок сырная или куриная пицца.
  • Группа во «ВКонтакте».
  • Аккаунт в Instagram.
  • Отзывы и реклама на форумах, в городских группах, на досках объявлений.

Каждый месяц надо будет тратить на флаеры, таргетинг и акции около 20 000 рублей.

Расходы и доходы

Здесь мы проанализируем стартовые и ежемесячные вложения на создание и продвижение бизнеса по доставке пиццы. Поставим ориентировочные планы продаж на третий месяц работы и просчитаем ориентировочную рентабельность.

Стартовые расходы

Ежемесячные расходы

Доходы

В первые несколько месяцев заказы будут единичные, соответственно, прибыль и доходность организации минимальны. В этот период будут активно работать рекламная кампания и «сарафанное радио» от довольных покупателей. Поэтому акцент делаем на хорошем качестве, быстрой доставке и системе лояльности заказчиков.

Ориентировочный план на третий месяц:

Наименование Цена, руб. Количество Сумма, руб.
Пицца «Курица/грибы» 350 30 10 500
Пицца мясная 500 30 15 000
Пицца сырная (4 сыра) 500 30 15 000
Пицца «Маргарита» 350 20 7 000
Пицца «Пепперони» 400 10 4 000
Пицца вегетарианская 300 10 3 000
Пицца «Ассорти» 550 20 11 000
Пицца с морепродуктами 500 15 7 500
Пицца с фруктами 250 5 1 250
Пицца «Гавайская» 500 20 10 000
Детская пицца 200 10 2 000
Большая семейная пицца «Мясная» 800 10 8 000
Большая семейная пицца «Сырная» 800 10 8 000
Большая семейная пицца «Курица/грибы» 800 10 8 000
Добавки (допинги)
Основа 80 10 800
Сыр (1 вид) 80 30 2 400
Мясо 80 10 800
Ветчина, колбаса 80 10 800
Овощи 50 10 500
Оливки/маслины 80 7 480
Грибы 50 10 500
Соусы 50 10 500
Напитки, 0,5 70 30 210
Вода, 0,5 50 10 500
Итог 117 740

За вычетом расходов на сырье и налогов наша прибыль составит 80 000 рублей.

Определяем размер чистой прибыли после вычета постоянных расходов:

80 000 – 55 000 = 25 000 рублей.

Рентабельность находится на уровне 50%.

Срок окупаемости вложений при постоянно растущем на 15% ежемесячно количестве продаж составит около 1 года.

В итоге

Бизнес по доставке пиццы – очень прибыльный, выгодный и перспективный. В планах на текущий год – полностью окупить все стартовые вложения и дополнительные инвестиции вложить в продвижение бренда пиццы. На следующий год открыть кафе уже со знакомым брендом, добавить туда разнообразные гарниры, закуски, блюда и напитки. Ориентироваться на средний и высокий класс клиента. При условии успешного развития кафе, планируется открыть сеть на территории города и за его пределами. Разработать уникальные рецептуры и наименования блюд, в перспективе продавать франшизу по всей РФ.

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня - без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам - вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите - какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни - самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия - требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе - удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) - популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика - для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя - за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы - может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа - 1,5–2 года. При грамотной организации - бизнес прибыльный, главное - подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения - не самая удачная идея. Как говорится - на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам - если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения - это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить - какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования . Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность - электромощность помещения . К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо . Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании , то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Наименование

Количество (шт.)

Стоимость (руб.)

Печь для пиццы

Тестомес

Тестораскаточная машина

Шкаф холодильный

Ларь холодильный

Витрина холодильная настольная

Кофемашина

Соковыжималка

Шкаф холодильный барный

Набор столовой посуды, приборов

На 20 персон

Форма для персонала

На 10 персон

Столы, диваны, стулья для зала

На 20 персон