Утина ферма – перспективный сельскохозяйственный бизнес. Утиное мясо считается деликатесом во всем мире. Кроме того, приносят эти пернатые такие полезные вторичные продукты, как перья, жир, печень, яйца и т.д. Если правильно организовать ферму, то окупится она уже через полтора года работы, при условии, что около 70% дохода составит чистая прибыль. Однако, прежде, чем считать будущий заработок, нужно купить землю и оборудовать ее под утиную ферму. Рассмотрим, как это сделать, и какие нюансы нужно учесть.

Ферма – предприятие, которое может функционировать без участия фермера только в том случае, если работает в промышленных масштабах, и помимо организовавшего ее лица, на предприятии трудится также обслуживающий персонал.

К сожалению, открыть предприятия таких масштабов с нуля удается не каждому, поэтому, чтобы заниматься фермой, нужно уделять этому все свое время. А значит, подойти такой вид бизнеса может только человеку, который:

  • проживает в деревне;
  • ради бизнеса переедет в деревню или в иное, удаленное от города, поселение.

Дабы заниматься разведением уток, необходимо иметь личную или арендованную землю, метраж которой составит примерно полторы тысячи метров.

На выделенной под дело территории необходимо будет оборудовать:

  • птичники;
  • выгулы;
  • водоемы для птицы.

Вложения на первом этапе будут, разумеется, немаленькие, так как постройка помещений для фермерского хозяйства, оборудование прудов, закупка птиц и корма и т.д. стоят немало.

Тем не менее, первый забой окупит солидную часть совершенных расходов. Через полтора года ферма полностью перейдет в прибыльное состояние и окупит полностью все организационные расходы, совершенные ранее и текущие.

Рентабельность утиной фермы

Основной целью организации утиной фермы является получение конечного продукта – ценного диетического мяса. Оно считается куда более питательным, чем плоть курицы, кроме того, имеет нежный вкус, что делает его таким востребованным.

Что интересно, покупку утиных тушек осуществляют не только частные лица, но также и:

  • супермаркеты;
  • рынки;
  • рестораны.

Основная цель разведения уток — получение мяса, однако, активно используются также побочные продукты утководства

Помимо питательного мяса, птицы поставляют также существенные побочные продукты, а именно:

  • пух и перо, которые используются в легкой промышленности;
  • яйца, которые можно употреблять, или же продавать в качестве инкубационного материала;
  • молодняк, который вы можете использовать сами или продавать другим фермерам;
  • навоз, который используется для садоводства и огородничества;
  • печень, которая также считается деликатесом;
  • потроха, также покупающиеся за небольшие деньги в качестве корма для домашних животных, скота или ингредиента различных блюд.

Выбираем породу

Как известно, сельскохозяйственная птица делится на два основных направления:

  • мясное;
  • яичное.

Это справедливо и для уток. Выбирать направленность ваших пернатых подопечных следует, исходя из планов на производственный процесс.

Таблица 1. Отличие мясных пород уток от яичных

Давайте рассмотрим, какие породы сегодня наиболее популярны.

Пекинская утка

Эта птица славится своим вкусным и нежным мясом, а также неконфликтным характером, который обуславливает предпочтение, часто ей отдаваемое.

Показатели продуктивности мускусных уток следующие:

  • яйценоскость составляет примерно 100 яиц в год;
  • весовой показатель к 2х-месячному возрасту достигает 2-2, 5 килограммов.

Тушки мускусных уток с удовольствием массово покупаются, как ресторанами, так и супермаркетами, а заодно и частными фермерскими магазинами.

Белогрудая черная утка

Эта утка принадлежит к категории яичных. К двум месяцам она обычно весит немного 1,9-2 килограмма, поэтому ее забой обычно проводят к 3 и более месяцам. Яйценоскость же у нее при этом явно высока, и составляет до 130 яиц в год.

Белогрудую черную утку разводят не часто, однако, для начинающего фермера она является лучшим вариантом.

Чем вы будете наполнять кормушки, зависит только от вашего собственного выбора. В промышленном производстве предпочтение чаще всего отдается именно комбинированным кормам, так как самостоятельная заготовка кормов натуральных затрудняет ведение масштабного хозяйства.

Однако, даже если вы отдадите предпочтение комплексному корму, необходимо будет добавить в рацион пернатых:

  • премиксы минеральные, витаминные, белковые;
  • мелкую рыбку;
  • отходы мясных или рыбных производств;
  • минералы в виде ракушечника, соли поваренной, песка и гравия;
  • зелень.

Все перечисленные добавки способствуют быстрому набору веса и повышению яйценоскости уток, а их цена не настолько велика, чтобы отказываться от пополнения рациона.

Подведем итоги

Утки – птицы, позволяющие вести полностью безотходное фермерское производство продукта. К счастью, спрос именно на эту разновидность птицы сохраняется стабильно высокий постоянно, поэтому, вы можете не волноваться, что не получится найти каналы сбыта продукта. Кроме того, покупатели найдутся также и на побочные продукты. Да, изначально нужен будет стартовый капитал, чтобы оборудовать ферму, но, со временем вы окупите все произведенные затраты.

Видео — Выращивание мускусных утят

Разведение уток как бизнес считается весьма перспективным занятием. Поговорим о том, выгодно или нет реализовывать подобную затею, с чего начать и предоставим отзывы опытных предпринимателей.

При наличии собственной земли за пределами города и достаточном количестве свободного времени можно с легкостью и минимальными стартовыми вложениями организовать бизнес по птицеводству. Это обеспечит вас не только постоянными высокими прибылями, но и своим мясом для потребностей семьи.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

  1. Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
  2. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  3. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  4. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  5. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Регистрация деятельности

Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну. Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал. Преимуществом такой формы бизнеса является то, что в результате вы можете разводить большое количество птицы на мясо и продавать его в любых объемах.
  • ИП – индивидуальный предприниматель. Предполагает простую регистрацию бизнесмена, но не уменьшает возможностей по продаже готового товара. Единственным недостатком становится риск – в случае неудачи отвечать придется собственным имуществом.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Самое простое в оформлении, но лишь при условии, что вы являетесь владельцем участка, а не арендуете его. Выгода содержать ферму в такой форме состоит в отсутствии налогов от реализации мясной продукции, но есть ограничения по объемам продаж за отведенный период, что не даст развернуть бизнес до крупных масштабов.
  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, которая после проведенного осмотра территории даст свое согласие на содержание птицы и подтвердит должные условия для ее разведения.
  2. Такой же документ от Роспотребнадзора, который проконтролирует качество поставляемого товара на рынок.
  3. При продаже мяса обязательно нужно согласовать свою деятельность с ветеринарным контролем.
  4. Разрешение от ГКН.

Важно, чтобы забой птицы совершался под присмотром врача. Он, в свою очередь, даст два важных документа – справку о здоровье уток и подтверждение правильности проведенной процедуры. Лучше дополнительно поставить особые метки на каждую тушку, чтобы впоследствии мясо можно было свободно реализовывать за пределами определенного региона.

При продаже продукции на рынках дополнительно придется осуществить и оплатить проверку качества в специальных лабораториях. После этого они выдадут сертификат, разрешающий реализацию данного товара.

Выбор породы

С чего начать такой бизнес? С тщательного анализа доступных разновидностей уток, так как от их характеристик и необходимых условий содержания будет всецело зависеть успех домашней фермы.

В основном различают мясные и яйценоские породы. Первые быстро набирают вес, а вторые дают очень много яиц, что разрешает стремительно увеличивать объемы фермы. В зависимости от целей следует выбирать и более подходящие их разновидности. Обычно для продажи разводят мясные породы уток. Самыми популярными считаются:

  • Пекинские – выносливые и всеядные, простые в уходе, набирают 2,5-3 кг веса за 2 месяца.
  • Мускусные утки (индоутки или шипуны) – одна из самых спокойных и неприхотливых разновидностей, отличаются высокими показателями яйцекладки (100-110 за год) и набора веса одновременно.
  • Черные белогрудые – товарный вид приобретают лишь к 3 месяцам, зато характеризуются повышенной яйценоскостью (до 130 штук в год).
  • Муларды – их вывели за счет скрещивания первых двух пород, благодаря чему удалось добиться крупных размеров тушки (до 4-7 кг за полгода), но недостатком является отсутствие естественного потомства.
  • Башкирские – имеют высокие показатели набора веса и очень легко приспосабливаются к любым условиям.

Обустройство территории

В зависимости от количества уток рассчитывают и подходящие размеры фермы. Так, вычислим, сколько нужно будет места для содержания поголовья из 1500 особей. На участке должно быть несколько отдельных зон:

  1. Птичник, разделенный на две секции – для откорма птиц на продажу и для разведения (племенные семьи).
  2. Место для выгула.
  3. Хозяйственные помещения для хранения корма и инвентаря.

Размеры каждого участка рассчитываются в таком соотношении:

  • Для содержания взрослых племенных уток нужно учитывать, что на 1 кв. м. приходится не больше двух особей. Таким образом, на 50 самок и 10 селезней достаточно 30-50 кв. м.
  • Секция для проживания молодняка на откорм предполагает расположения 3 птиц на тот же квадратный метр. Для поголовья в 1500 уток нужно как минимум 500-600 кв. м. пространства.
  • Территория для выгула должна быть более просторной, но минимальные требования такие же, как к помещению – на 1 кв. м. не больше 2 особей. Часть вольера желательно обустроить с помощью навеса, чтобы там можно было укрыться от дождя или палящего солнца.

Поскольку утка любит воду, то отличным вариантом считается, когда на территории для выгула или поблизости есть естественный водоем. Но при отсутствии такого не стоит сооружать его самостоятельно, так как искусственный бассейн быстро загрязнится.

Обратите внимание, что хоть данная птица и считается неприхотливой, все же придется обустроить птичник согласно некоторым нормам, чтобы обезопасить уток от заболеваний, переохлаждений и пр. Нужно проследить за такими деталями:

  1. Установить хорошую вентиляцию с поступлением теплого воздуха.
  2. Защитить помещение от чрезмерной влаги и сквозняков.
  3. Установить птичник на некотором возвышении, чтобы защитить поголовье от грызунов и обеспечить лучший прогрев пола.
  4. Проведите электрическое освещение для поддержания длительности светового дня искусственным способом в зимний период.
  5. Организуйте качественный и безопасный обогрев, так как утки не выдерживают температур ниже 11 градусов.
  6. В помещении постоянно должна быть мягкая подстилка из соломы или опилок.
  7. Следите за чистотой, регулярно убирая, а иногда потребуется и дезинфекция всех поверхностей.

Строим птичник

Обычно для обустройства отдельного здания выбирают деревянные материалы. Из них создают переднюю стенку около 2 метров, а заднюю – не выше 1 м. Высоких потолков не потребуется, так как данная птица не использует насестов. Гнезда для яйцекладки желательно располагать вдали от выхода, у дальней стены.

Сам пол приподнимают приблизительно на 25 см, что обеспечит дополнительную защиту от холода и грызунов. С южной стороны создают специальный лаз на высоте 5-10 см и шириной в 45 см, который будет соединять птичник с зоной для выгула.

При обустройстве вольера для выгула нужно проследить, чтобы забор был достаточно высоким. Сверху желательно защитить птиц от нападения различных животных с помощью сетки.

Какое оборудование потребуется?

Для обустройства территории и содержания птиц в лучших условиях нужно кое-что приобрести:

  • Лампы с красным светом – для правильного освещения птичника в зимний период.
  • Обогреватели – для экономии достаточно установить обычные печки-буржуйки с водяным контуром, но можно воспользоваться и более дорогими приспособлениями, например, электрическими конвекторами или инфракрасными лампами.
  • Кормушки и поилки для птиц – прикрепляют на высоте 20 см от пола, а также отдельно устанавливают одну емкость для минеральных добавок, разделенную на 3 секции (для гравия, мела, ракушек). Поилки должны быть обработаны дополнительно с помощью краски или смолы, чтобы древесина не испортилась раньше времени.
  • Инкубаторы – нужны для искусственного выведения цыплят из отложенных яиц. Хотя если ферма будет небольшой, то можно обеспечить естественное высиживание птиц, что значительно повышает шансы малышей на выживание. В один инкубатор помещается до 70 утиных яиц.
  • Аппарат для ощипывания перьев – значительно упрощает и ускоряет этот процесс. Незаменим в крупных хозяйствах.
  • Морозилки – для хранения тушек и мяса, так как продукция не всегда продается сразу большими партиями.

С целью экономии затрат на обустройство птичника можно часть работ выполнить самостоятельно. Так, при наличии некоторых строительных навыков доступно своими силами соорудить здание, ящики для птиц, кормушки и поилки, забор вокруг вольера и пр. Тогда для приобретения нужного оборудования потребуется значительно меньше денег.

Кормление

Как уже упоминалось, утки не очень прихотливы в еде и питаются практически всем подряд – травой, овощами и пр. Но чтобы они были здоровыми, а мясо и перья отличались высоким качеством, желательно следить за их рационом и регулировать его. Все продукты и вода должны быть чистыми и свежими. Разнообразьте их питание следующим образом:

  1. Зерновые.
  2. Отруби.
  3. Жиры.
  4. Добавляйте измельченные ракушки в отдельные кормушки.
  5. Горох.
  6. Молоко или его сухой заменитель.
  7. Соль.
  8. Витаминные добавки.

Можно воспользоваться готовыми смесями и комбикормами для птиц. Это хоть и увеличит расходы на их содержание, но обеспечит полноценным комплексом витаминов и минералов, что скажется на качестве мяса. Рекомендуют делать так называемые мокрые мешанки, которые состоят из свежих овощей, травы или ботвы, с добавлением бульона или сыворотки.

За 2 месяца, на протяжении которых утят откармливают до товарного веса, каждая особь съедает около 10 кг корма. Поэтому для обозначенного поголовья в 1500 уток потребуется закупить изначально 15 тонн продуктов.

Забота о здоровье

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как преуспеть в разведении уток, позаботьтесь о создании благоприятных условий для их роста. Помните, если хоть одна птица заболеет, то недуг быстро распространится на все поголовье, что принесет вам значительные убытки. Чтобы не допускать заболеваний, нужно соблюдать ряд правил:

  • Утки разных возрастов должны содержаться в отдельных птичниках.
  • Если добавлять в рацион лук и чеснок, то они защитят птиц от таких недомоганий, как холера, тиф и гепатит.
  • Не экономьте за счет витаминных добавок. Их наличие в пище обеспечивает не только здоровье птенцов, но и способствует более быстрому набору веса и лучшему качеству мяса.
  • Тщательно следите за чистотой помещения и вольеров. Проводите там регулярные уборки, не допускайте грязи, так как она становится источником опасных болезней.
  • Для обеззараживания поверхностей используйте марганец, известь и специальные дезинфицирующие растворы.

Разведение

Первую партию птенцов придется приобретать полностью. Но чтобы сэкономить на следующих выводках, желательно обустроить отдельную зону для нескольких семей. Так, для разведения оптимально использовать 1 селезня на 5 самок. Чтобы постоянно поддерживать количество особей на ферме около 1500, достаточно приобрести 10 таких семейств.

Яйца желательно забирать ежедневно, как только утка их откладывает. Сначала их держат приблизительно 15-18 суток при температуре 15 градусов. Чтобы следить за сроками, на каждом яйце проставляют дату изъятия. В инкубатор закладывают полной партией.

Периодически племенных особей заменяют на более молодых. Утки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. С этой целью отбирают из всего выводка самых крупных, крепких, здоровых на вид, но нежирных. Таким образом, можно обеспечить постоянное воспроизведение потомства на должном уровне.

Где продавать товар?

Утиное мясо сегодня довольно высоко ценится. Можно реализовывать тушки через разные каналы сбыта:

  1. В продуктовые магазины и супермаркеты.
  2. На городских рынках.
  3. Заключить договор о поставках свежего мяса в заведения общепита (кафе, рестораны).
  4. Через специальные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов на мясной основе.

Также не забывайте про реализацию пуха и перьев. Они востребованы на таких фабриках, где шьют подушки, одеяла, зимнюю одежду и т. п. Яйца и маленьких птенцов обычно приобретают фермеры для личного разведения уток в своем хозяйстве. А наладив контакты с окружающими соседями, можно легко сбывать и отходы от птиц – навоз, который особо высоко ценится среди людей, содержащих поля, цветники, теплицы и огороды.

Здесь можно бесплатно скачать для использования в качестве образца.

Финансовая часть

Самым важным в составлении бизнес-плана считается подсчет расходов и доходов, определение уровня рентабельности и сроков окупаемости проекта. Предоставим средние показатели для утиной фермы в 1500 особей.

Допустим, вы продаете только тушки выращенных птиц, кроме тех, что оставили для дальнейшего разведения. Таким образом, первая прибыль уже принесет около 750 000 рублей. За год можно вырастить 5 партий, что составит 3 750 000 общего дохода. При всех ежемесячных расходах на содержание птиц, оплату работы помощников, коммунальных услуг, остается достаточно высокая сумма, чтобы покрыть стартовые инвестиции на протяжении первого года.

Рентабельность такого бизнеса оценивается в 50-70%, что считается довольно высоким показателем. Если же к этому добавить еще и реализацию перьев, навоза, яиц, маленьких утят, то прибыли будут значительно выше, что окупит ваши вложения в ферму буквально за несколько месяцев.

Видео: своя ферма – утки.

Многие птицеводы, которые содержат на своём участке достаточно долго и которых увлекает процесс разведения и содержания этих птиц, всерьёз задумываются об организации утиной фермы, которая может стать не только источником продуктов для семью, но и основным семейным заработком. — это прекрасная бизнес идея, которая понравится вам и очень увлечёт в процессе организации.

В этой статье будет написан подробный бизнес план утиной ферма, трудности с которыми вы столкнётесь, а так же расходы. Так же расскажем какая должна быть утиная ферма и как её организовать.

Данный бизнес план наиболее подходит для тех людей, которые уже занимались содержанием и разведением уток, которые уже знают многие аспекты и сложности в этом деле. Цель данной публикации доказать, что на этом деле можно прекрасно заработать.

Ниже представлен очень чёткий бизнес план по утиной ферме.

Данный бизнес план основан на государственной модели, под названием «производственная ячейка», благодаря которой можно отлично зарабатывать на продаже утиного мяса, а так же значительно увеличить свою пенсию.

Производственная ячейка, как раз и выступает в качестве небольшой утиной фермы, организация которой не потребует от начинающего фермера больших трудов, а так же финансовых вложений. Действительно, такая ферма очень небольшая. Её можно возвести и на даче, и на домашнем приусадебном участке, ведь площадь её всего 100 кв. метров.

Помещения и инвентарь

Для нашей утиной мини-фермы понадобятся различные хозяйственные помещения, оборудование и инвентарь. Возвести необходимо следующие строения: утятник для выращивания птиц на мясо, утятник для племенных уток, помещение для выращивания маленьких утят. Так же потребуется хозяйственное помещение для хранения мяса птицы и различного оборудования, инвентаря.

Инвентарь, который необходим на ферме: инкубатор, перощипательный станок, холодильная камера для хранения мяса птицы.

Утятник на ферме

Утятник для утиной фермы должен немного отличатся от утятника, который лучше будет построить для менее масштабного разведения и содержания уток, то есть для себя ( в домашних условиях). Это связано с тем, что при организации более или менее масштабного проекта фермы для уток, необходимо учитывать факт экономии энергии. Поэтомы для утиной фермы лучше всего строить утятники немного иной конструкции.

Уткам требуется довольно много площади, однако по сравнению с курами, эти птицы не летают, а проводят свою жизнь на полу. Поэтому утятники для фермы делаем низкие, а именно: высота передней стенки — 1,8 метра, а высота задней 1 метр. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: во первых экономим на стройматериалах, а во вторых в дальнейшем будем экономить на электроэнергии и обогреве помещения. А обогрев утятника очень важен для получения максимальной продуктивности.

В утятнике необходимо будет предусмотреть вентиляцию.

В зимнее время года уткам будет необходима подстилка. Подстилку запасают летом. В качестве подстилки подойдут: сено, солома, опилки.

Площадь каждого утятника должна составлять 20-25 кв. метров. Эти соображения исходят из расчёта плотности содержания уток — 2-3 птицы на 1 кв. метр. То есть за один цикл выращивания (2 месяца) будем получать около 50-55 утиных тушек. Данная плотность посадки очень удачная, так как позволяет эффективно выращивать уток даже в зимнее время, без выгула.

Загон (выгул) для уток

В обязательном порядке, рядом с утятником, необходимо организовать загон. В летнее время птица там будет активно гулять, а это прекрасно скажется на её росте и развитии. Загон следует сделать площадью 20-30 кв. метров. Обязательно приспособить навес, где то на 1/6 площади загона, это защитит птицу от прямого попадания солнечных лучей.

Такое устройство птичников хорошо подойдёт и для племенных уток и для уток выращаваемых на мясо.

Оборудование для утиной фермы

Инкубатор. Для утиной фермы подойдёт любой домашний инкубатор, который способен вмещать в себя не менее 60 утиных яиц.

Перощипательный станок. Его необходимо будет приобрести. Это значительно облегчит труд щипания пера в ручную.

Утиная ферма: выбор породы

Данный бизнес план позволяет разводить поголовье до 250 уток ежегодно. Не следует каждый раз покупать суточный молодняк птицы, намного выгоднее выводить утят в инкубаторе. Это снизит себестоимость практически в два раза.

Естественно вопрос: а какую породу для утиной фермы выбрать? Ответ простой: наиболее подходящая порода для ферм — это пекинская. Данная порода не только быстро растёт, но и имеет прекрасную яйценоскость. Благодаря этому у нас всегда будет в наличии инкубационное яйцо.

Подведём итог написанной информации:

Для создания утиной мини-фермы необходимо:

  • Утятник для молодняка + загон
  • Утятник для племенных уток + загон
  • Икубатор
  • Щипательная машина
  • Холодильная камера

Правовые обязанности

Для организации фермы такого масштаба вам потребуется всего лишь ограничится формой ведения бизнеса, как ЛПХ (Личное Подсобное Хозяйство). В этом случае регистрировать свой бизнес нигде не нужно. Достаточно просто прийти в орган управления по вашему месту жительства и взять справку о том, что вы являетесь собственником земельного участка.

Реализация продукции с утиной фермы

Реализовать качественный и дешёвый продукт в таких масштабах довольно просто. Можно продавать родственникам и соседям. Кафе и рестораны тоже не следует списывать со счетов. Можно сбывать мясо на рынке. Однако для продажи на рынке, а так же в кафе и рестораны потребуется ряд документов, которые необходимо будет уточнить.

Расходы и доходы утиной фермы

Точные доходы и расходы довольно трудно подсчитать. Точные первоначальные вложения спрогнозировать практически невозможно. Это будет зависеть от многих факторов. Например, если имеется какой-то первоначальный строительный материал, то строительство обойдётся дешевле. В том случае, если строительный материал полностью покупать, то окупаемость фермы может занять до 12-16 месяцев.

Для выращивания на мясо 250 уток потребуется около 2,5 тонны комбикормов.

Предварительные текущие расходы

Для того чтобы вырастить 250 уток, нам необходимо потратить 2.5 тонны комбикормов. Средняя по России цена комбикорма составляет около 8 рублей за 1 килограмм — 2500*8=20000 рублей. Так же следует помнить об электроэнергии и прочих услугах — добавим 20 рублей на 1 птицу.
Получаем:
Себестоимость одной птицы — 100 рублей = 80 р. корма + 20 р. прочие нужды. То есть 250 уток = 25 000 рублей.

Доходы

Средняя цена 1 килограмма утиного мяса составляет 200 рублей. Средний вес утиной тушки — 2 килограмма, то есть 2*200=400 рублей одна утка. 400*250=100 000 рублей.

Чистый доход составит 75 000 рублей с одной утиной мини-фермы. Однако на участке можно организовать несколько утиных мини-ферм, нет никаких ограничений. Ведь всего на одной сотки может уместиться 1 полноценная ферма. То есть на 10 сотках можно построить 10 утиных мини-ферм и тогда чистый доход составит 750 000 рублей. Рентабельность данного дела составляет 70%.

Разведение уток – прибыльное дело для начинающего предпринимателя. Эти птицы не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и быстро размножаются. На их мясо существует высокий спрос.

Решив создать подобный бизнес, предприниматель должен заранее знать все нюансы организации собственного дела, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем.

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, или . Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО . Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие . Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП . Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ . Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый . Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный . Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный . Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Необходимое оборудование

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода . Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Закупка, разведение и уход

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней .

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей .

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей :

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей . Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

Разведение уток как бизнес при правильной организации может оказаться очень доходным делом. Мясо, получаемое от этих птиц, пользуется популярностью, также прибыльна и поставка на сырьевой рынок пуха, перьев, яиц, птенцов и навоза. Содержание уток на приусадебном участке – перспективное занятие. Для того чтобы бизнес по разведению уток оказался рентабельным, начинать работу в этом виде сельскохозяйственной деятельности необходимо с составления бизнес-плана утиной фермы.

Перед открытием утиной фермы следует определиться, какую утиную породу выгодно разводить на участке:

  • Мясную. Особи, относящиеся к этим породам, быстро набирают вес, но за год дают мало яиц, поэтому для продажи используется только мясо;
  • Яйценоскую. Главное преимущество – большое количество яиц, получаемое за год. Товарный вес утки набирают на 60-75 дней позже, чем особи мясной породы;
  • Универсальную. Породы, относящиеся к данному типу, имеют наибольшую распространенность в птицеводческой среде. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и производят больше яиц, чем мясные породы.

Наиболее популярными считаются:

  • Пекинская утка - одна из самых неприхотливых пород. Особи уже ко второму месяцу жизни набирают 2,5-3 кг. Самки за 1 год откладывают около 140 яиц массой примерно 85 г;
  • Мускусные или индоутки. Особи этой породы отличаются спокойным нравом, самки способны сами высиживать и выращивать утят. Это позволяет экономить денежные средства, поскольку отпадет необходимость покупки утят или приобретения инкубатора для яиц. Товарного веса, т.е. 2-2,5 кг, особи достигают к 2 месяцам. В год несушки дают до 120 яиц. Единственный недостаток породы заключается в том, что птицы могут летать. Но эту проблему легко решить, надо лишь подрезать крылья или поставить в вольере для выгула дополнительные ограждения сверху;
  • Черные белогрудые утки – универсальная порода. К 2 месяцам особи достигают 2,5 кг в весе, утки-несушки откладывают около 125 яиц в год;
  • Муларды – гибридная мясная порода. Откорм особей до 4 кг осуществляется в течение 3 месяцев, а к 6 месяцам птицы достигают 7 кг. Несмотря на возможность получения большого количества мяса, разведение мулардов требует больших затрат, поскольку самки не откладывают яиц. В результате каждый год необходимо докупать молодняк с птицефабрик;
  • – яйценоская порода. Каждая утка откладывает до 200 яиц в год.





При выборе той или ной породы необходимо исходить из финансовых возможностей и опыта по разведению птиц. На первых порах лучше остановиться на более известных и широко используемых в птицеводстве породах таких, как пекинская и мускусная. И лишь по прошествии нескольких лет переходить на дорогие, сложные в выращивании утиные породы.

Необходимое оборудование

В бизнес-плане по разведению уток нужно будет учитывать стоимость необходимого оборудования. Следует приобрести или изготовить:

  • Кормушки для сухого корма, влажных мешанок, минеральных добавок и поилки. Поилки и кормушки необязательно покупать, куда проще изготовить их самостоятельно;
  • Обогреватель. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 11 о С, при более низких температурах предотвратить гибель птиц будет очень сложно. Решение проблемы – покупка обогревателя. Причем наиболее экономный вариант – приобретение печки-буржуйки. Она не только мало стоит, но и способна согреть уточек зимой;
  • Еще один элемент птичника, без которого сложно обойтись, - вентиляционная система с принудительной подачей теплого воздуха;
  • Инкубатор. Это устройство потребуется при выращивании уток, не способных высиживать яйца. Причем количество инкубаторов необходимо рассчитывать, исходя из того, что один прибор вмещает около 70 утиных яиц;
  • Перощипальная машина. Приобретение этого устройства оправдает себя, затраты на его покупку очень быстро окупятся;
  • Морозильная камера. При выращивании уток на мясо необходимо заранее подготовить место для длительного хранения тушек, морозильная камера – отличный вариант. Тушки в ней будут сохраняться долгое время без потери качества.

На некотором инвентаре можно значительно сэкономить, если изготовить его из имеющихся под рукой материалов. Другие же приспособления необходимо приобрести, но уже через год все затраты окупятся.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы создать утиную ферму, необходимо решить, каких размеров она будет. После этого нужно зарегистрировать бизнес, что позволит легально реализовывать продукцию.

В зависимости от размеров фермерское хозяйство можно оформить как ООО, ИП или ЛПХ.

Наиболее удобная форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Вести бизнес можно в одиночку, при этом ограничений на количество реализуемой продукции не существует.

Если же утиная ферма предназначена только для одной семьи, то не стоит оформлять ИП или ООО. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство, оформив всего 1 документ. Нужна бумага, удостоверяющая наличие в собственности земельного участка.

Необходимые документы для реализации продукции

Для ведения фермерского хозяйства необходимо иметь ряд документов, подтверждающих высокое качество продукции. Эти бумаги предоставляются:

  • Санитарно-эпидемиологической службой;
  • Роспотребнадзором;
  • Ветеринарным врачом.

Ветеринарный врач должен выписать справки об осуществлении вакцинации птиц, об их здоровье во время убоя, о соблюдении правил по содержанию и убою. Также необходима справка от районного ветеринарного врача. А при продаже продукции на рынке, в магазинах и пр. требуется наличие на тушке клейма или штампа о пригодности мяса в пищу.

Пути реализации продукции

Реализация продукции может осуществляться несколькими путями. Причем решить, какие из них будут использоваться, необходимо до того, как будет получена первая партия птиц.

Утки могут выращиваться для получения и последующей продажи:

  • Пуха и перьев на предприятия по производству подушек, одеял, одежды и пр.;
  • Мяса в рестораны, кафе, магазины, супермаркеты, на рынки и фабрики;
  • Яиц и птенцов фермерам;
  • Навоза в компании, занимающиеся изготовлением удобрений.

В случае использовании всех вышеперечисленных способов, разведение уток может стать безотходным производством.

Выгодно или нет разведение уток как бизнес?

Большая часть финансовых затрат приходится на первые 2 месяца. В этот период нужно внимательно следить за всеми расходами, планировать финансовые затраты. Расчет этих показателей обеспечит дальнейшую прибыльность бизнеса.

Уже после убоя первой партии птиц утиная ферма начнет приносить прибыль, можно будет заработать первые деньги.

Все же затраты окупятся максимум через 1-1,5 года. Через это время можно будет зарабатывать в среднем 50 тысяч рублей в месяц, причем эта цифра будет постепенно увеличиваться. Стоит заметить, что рентабельность бизнеса по разведению уток в среднем составляет 50-70%.

Необходимые площади и помещения

Одним из главных факторов, определяющим возможность ведения своего фермерского хозяйства, считается наличие площади для выращивания птиц.

В среднем для выращивания 1500 уток необходимо 1500 м 2 , причем 700 м 2 должно приходиться на птичник, а все остальное пространство - на вольер для выгула.

Птичник необходимо разделить, т.к. потребуется площадь для откорма уток и содержания племенных птиц. На 2 особи должно приходится не менее 1 м 2 пространства, только в этом случае птицы будут чувствовать себя комфортно.

Вольер для выгула следует оградить высоким забором, а сверху закрепить сетку. 0,25 пространства должно быть занято навесом, под ним в солнечные дни будут прятаться птицы.

В помещении для племенных птиц, помимо оборудования, перечисленного в предыдущих разделах, нужно у дальней стенки расположить гнезда для уток-несушек и ящики-грелки для утят. В птичнике зимой необходимо делать подстилку, летом же она не требуется.

Правильное оборудование птичника, регулярная уборка и дезинфекция позволят вырастить качественных птиц.

Плюсы и минусы

Бизнес по разведению уток имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  • Нетребовательность уток к тщательному уходу, питанию и содержанию;
  • Быстрый набор птицей массы тела;
  • Быстрое увеличение количества поголовья при содержании на участке племенных птиц;
  • Получение вкусного диетического мяса, пользующегося популярностью на сырьевом рынке;
  • Безотходность производства, т.к. кроме мясной продукции можно заниматься продажей пуха, перьев, яиц, птенцов, навоза;
  • Быстрая окупаемость начальных затрат.

Минусов не так много, но они есть. На первых порах придется вложиться в собственный бизнес, потратить много сил и времени на постройку птичника и вольера, приобретение оборудования и инвентаря, покупку кормов, утят, оформление бумаг, налаживание рынка сбыта готовой продукции.

Однако при грамотном составлении бизнес-плана, правильном ведении хозяйства можно предотвратить неожиданные траты и неприятности. В результате бизнес по разведению уток будет приносить стабильный доход.