Многие предприниматели интересуются, как открыть шашлычную, так как этот бизнес при небольших вложениях может приносить хорошую прибыль.

Капитальные инвестиции – 750 000 рублей.
Окупаемость – 15–20 месяцев.

Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.

Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.

Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.

Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную , потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?

Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

    Сезонные шашлычные.

    Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса.
    Они работали только в теплую пору года.
    На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней.
    Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний.
    Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

    Стационарные шашлычные.

    Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа.
    В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса


Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:

  1. Конкуренция в этом секторе достаточно высока, поэтому еще на этапе «Как открыть шашлычную» следует продумать свои конкурентные преимущества:
    • программа лояльности для постоянных клиентов;
    • безупречное обслуживание;
    • удачное месторасположение;
    • возможность расплатиться не только наличкой, но и при помощи карты;
    • наличие доставки;
    • оригинальные рецепты;
    • разумная ценовая политика;
    • разнообразные акции, например, «Закажи 3 шашлыка до 18.00 и получи четвертый в подарок» и т.д.
  2. Любой бизнес, даже шашлычный, нуждается в хорошей рекламной кампании.
    Используйте максимальное количество инструментов, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов о своей шашлычной, которую хотите открыть: наружную рекламу, СМИ, скидочные флаеры, визитки, социальные сети и прочее.
  3. Помните о том, что мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его нужно правильно хранить, особенно, в жаркий летний период.
    Если кто-то из клиентов у вас отравится, то ваш бизнес быстро прикроет санитарная служба.
  4. Не ограничивайте свое меню лишь шашлыками.
    На мангале можно готовить птицу, рыбу, овощи.
    В качестве гарниров предлагайте салаты, овощную нарезку, картофель.
    Обязательным пунктом меню любой шашлычной является лаваш и несколько видов соусов.
    Пара простых десертов в меню тоже не будут лишними.
    Так вы предоставите больший выбор и расширите свою клиентскую базу.
  5. Несмотря на то, что открыть шашлычную проще, чем, к примеру, высокой кухни, не стоит игнорировать такой важный этап, как составление бизнес-плана с конкретными расчетами, отвечающими стоимости аренды, коммунальных услуг, продуктов, заработных плат и прочего в вашем регионе.

1. Как открыть шашлычную: календарный план

Интересный факт:
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.

Когда вы составите бизнес-план «Как открыть шашлычную», то просчитайте, сколько времени вам потребуется на его реализацию.

Безусловно, наиболее трудным и длительным этапом станет сбор всех документов, разрешений и заключение договоров, потому что речь идет о заведении общественного питания.

На это уйдет не менее двух месяцев, и то, если вы обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.

Чтобы сделать шашлычный бизнес успешным, следует позаботиться об его удачном месторасположении – на поиск подходящего помещения тоже может уйти несколько месяцев.

А вот остальные этапы (закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания) отнимут меньше времени.

Если вы продумаете все детали, то открыть шашлычную сможете за 4–6 месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
Регистрация и оформление документов
Аренда и ремонт
Покупка оборудования
Покупка мебели
Набор персонала
Реклама
Открытие

2. Регистрация шашлычного бизнеса


Для начала вам нужно юридически оформить свой бизнес, выбрав одну из форм (ИП или ООО), а также решить, по какой именно системе вы будете платить налоги.

После регистрации в Налоговой и Пенсионном фонде и уплаты всех пошлин, вы можете приступать к оформлению пакета документов, без которого не сможете открыть шашлычную.

Чтобы начать работать, придется оформить серьезный пакет документов и выполнить три обязательных требования:

  1. Получить разрешение от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию своего здания.
  2. Оформить для всех своих сотрудников санитарные книжки.
  3. Заключить соглашение с Роспотребнадзором, что вы имеете право открыть шашлычную в выбранном вами месте.

Естественно, если вы намереваетесь продавать алкоголь в своем заведении (а без этого не стоит пытать открыть шашлычную, потому что ее трудно будет превратить в рентабельную), нужно получить специальные разрешения на продажу алкоголя в розницу.

3. Как открыть шашлычную: помещение и месторасположение

От того, насколько удачно вы выберите месторасположение для вашей шашлычной, во многом зависит рентабельность вашего бизнеса.

Не стоит пытаться открыть шашлычную в районе, где уже работает несколько подобных заведений, потому что конкуренция будет слишком жесткой и не факт, что вы выйдете победителем.

Шашлычный бизнес не обязательно стоит стараться открыть в центре – там слишком дорогая аренда и высокий уровень конкуренции.

Лучше выбирать спальные районы с большим количеством населения.

Чтобы не пришлось тратить чересчур много времени на наружную рекламу, лучше открыть свою шашлычную на оживленной улице, а не где-нибудь во дворах.

Тем, кто думает, как открыть шашлычную, которая бы работала стационарно, нужно помещение не менее чем 80 квадратов.

Этой площади хватит на размещение кухни, небольшого склада, зала для клиентов, туалета и подсобного помещения.

Вы можете как купить, так и арендовать помещение (принимать решение следует, основываясь на имеющуюся у вас сумму капитальных инвестиций), которое раньше использовалось для открытия заведения общественного питания.

Так вам не придется тратить деньги на его переоборудование, придется позаботиться только об интерьере.

Шашлычные любят посещать люди среднего достатка с простыми вкусами, поэтому не нужно создавать в своем заведении слишком уж экстравагантную обстановку.

Конечно, ремонт нужно сделать, чтобы посетителям было комфортно находиться внутри, но приглашать дизайнера для оформления не нужно.

Сделайте интерьер своей шашлычной простым и лаконичным, сосредоточившись на качестве блюд.

4. Оборудование, требуемое чтобы открыть шашлычную


Закупка оборудования – достаточно сложный и дорогостоящий процесс, даже если вы решили открыть бюджетный шашлычный бизнес, рассчитанный на людей с небольшим достатком.

Вам обязательно нужно провести вентиляцию и установить осветительные приборы, приобрести столы и стулья для зала, кухонное оборудование и инвентарь, мангал, шампура и решетки, обустроить санузел и т.д.

Даже для того чтобы открыть маленькую шашлычную (на 7–8 столиков), нужно будет потратить на оборудование не менее 450 000 рублей:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 450 000 руб.
Кухонная плита
30 000
Поверхности для кухни
30 000
Мангал
10 000
Холодильники
60 000
Шампура и решетки
10 000
Мебель для зала
40 000
Стойка для бара и стеллаж для размещения алкоголя
50 000
Вытяжки
50 000
Оборудование санузла
15 000
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
40 000
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
40 000
Оборудование для служебной комнаты и склада
40 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое оборудование 25 000

5. Персонал, необходимый для того чтобы открыть шашлычную

Тем, кто думает, как открыть шашлычный бизнес, следует побеспокоиться о найме квалифицированного персонала.

Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало ежедневно (а именно так можно получить максимальную прибыль), нужно сформировать две смены сотрудников, которые бы работали по удобному для них графику.

Для обслуживания небольшой шашлычной нужно сформировать смену из повара-шашлычника, повара, который будет готовить закуски, бармена, официантки, посудомойки и поломойки.

Сами вы можете позаботиться о бесперебойной доставке продуктов, ведении бухгалтерии, рекламной кампании и общем управлении шашлычной.

Расходы на зарплату персоналу в среднем по размеру городе будут составлять около 180 000 рублей:

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 180 000 руб.
Повара 4 20 000 80 000
Бармены 2 15 000 30 000
Официанты 2 15 000 30 000
Посудомойки 2 10 000 20 000
Уборщицы 2 10 000 20 000

6. Закупка продуктов, без которых нельзя открыть шашлычную


Шашлычная может стать популярным и посещаемым местом у горожан, только если у вас будут готовить вкуснейшие шашлыки.

Для того чтобы это блюдо, приготавливаемое на мангале, было идеально вкусным, нужно готовить его из свежего, а не замороженного мяса.

Из 1 кг мяса можно приготовить 3 порции шашлыка.

Пока ваш бизнес лишь становится на ноги, можно приобретать продукцию на рынке, договорившись с каким-то реализатором о скидке, как оптовому клиенту.

Когда ежедневно вас будет посещать большое количество клиентов и выйдете на определенные объемы продаж, то сможете заключить контракт с каким-то фермерским хозяйством на поставку свежего мяса, к примеру, раз в два дня.

В любом случае, вам важно решить, где вы будете закупать мясо еще до того, как вы решили открыть шашлычную.

Очень важно правильно мариновать мясо, чтобы оно было вкусным, сочным и пряным. Возможно, придется поэкспериментировать с несколькими видами маринада, проведя опрос среди своих клиентов «Какой лучше?».

Некоторые владельцы шашлычных идут на хитрость: приобретают уже замаринованное мясо (оно и хранится дольше, чем свежее, и тратиться на ингредиенты для мариновки не придется), но это неправильно и не приведет ваш шашлычный бизнес к успеху.

Сколько стоит открыть шашлычную?


Вы и сами понимаете, что невозможно однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть шашлычную?».

Все зависит от того, в каком городе вы хотите открыть шашлычный бизнес и настолько масштабным он будет.

Мы уже подсчитали, что только на оборудование для небольшой шашлычной (максимум – на 10 столиков) придется потратить не менее 450 000 рублей.

И эта сумма актуальна лишь для некрупных областных и районных центров.

В мегаполисах расценки будут гораздо выше.

А ведь еще вас ожидают траты на регистрацию бизнеса, на ремонт в арендованном помещении, на рекламу и т.д.

В общем, приготовьтесь выложить не менее 750 000 рублей, чтобы открыть шашлычную:

Учтите также, что придется тратить на содержание шашлычной не менее 300 000 рублей в месяц.

Эта сумма будет уходить на аренду помещения, коммунальные платежи, выплату заработной платы персоналу, налоги, закупку продуктов и прочее:

Как приготовить вкусный и ароматный шашлык,

смотрите в видеоролике:

Возможная прибыль шашлычного бизнеса


Рентабельность шашлычного бизнеса, согласно мнению экспертов, оценивается в 17–20%, что приводит нас к мысли, что при грамотном ведении шашлычного бизнеса капитальные инвестиции в 750 000 рублей можно окупить максимум за полтора–два года и это с вычетом ежемесячных расходов на содержание шашлычной.

Средняя стоимость одной порции шашлыка – от 200 гривен.

Естественно, редко кто ограничивается лишь шашлыком, заказывая еще лаваш, соус, салат/гарнир и напиток.

То есть, средний чек одного человека – приблизительно 400 рублей.

Если в день вас будет посещать хотя бы 30 человек, то дневная выручка составит 12 000 рублей, а месячная – около 360 000 тысяч.

Чистой прибыли из этой суммы вам останется 60 000 рублей, если открыть шашлычную в некрупном городе.

Не слишком и много, но вполне достаточно, чтобы сделать свой шашлычный бизнес самоокупаемым за 13 месяцев работы, не считая времени на подготовительный период.

А ведь 30 посетителей в день – далеко не предел, особенно – в летний период.

Улучшите посещаемость своего заведения, сможете увеличить прибыль.

Шашлычный бизнес считается весьма рентабельным и простым в запуске, поэтому интерес предпринимателей к теме «Как открыть шашлычную » не угасает.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

На сегодняшний день во всем мире, в том числе и в России, широко распространен так называемый малый бизнес. Это довольно широкое понятие. Одним из наиболее прибыльных направлений в нем является торговля. Небольшие рестораны, кафе приносят огромный доход своим владельцам, особенно в летний период. Среди такого большого класса заведений особое место занимают шашлычные. Их тоже можно отнести к кафе. Уже много лет шашлычные являются любимыми заведениями среди любителей вкусно поесть, Кроме того, шашлык очень питателен.

Шашлычные крайне востребованы в России и начинающих предпринимателей может заинтересовать вопрос, как открыть шашлычную.

Преимуществом их строительства является то, что они не требуют больших затрат на оборудование, а также умений и навыков в организации такого бизнеса в отличие от ресторанов.

Кроме того, вход в такие заведения всегда свободен и не зависит от благосостояния человека и его внешнего вида. Шашлычные незаменимы для дальнобойщиков. Некоторые из таких заведений располагаются прямо на центральных автомагистралях, что очень удобно для проезжающих водителей. Поесть в шашлычной можно быстро и недорого.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы и разрешения

Бизнес план заведения довольно прост. Он включает в себя выбор места под строительство кафе, регистрацию в налоговой инспекции (ИФНС), сбор обязательных документов, уплату госпошлин и налогов, закупку оборудования и других средств, обустройство заведения, организацию поставки сырья, набор персонала, установление режима работы кафе и, конечно, определение цен на готовую продукцию. Итак, первый шаг - это определение месторасположения шашлычной. Очень целесообразно построить ее прямо на с центральной трассе, чтобы проезжающие водители могли туда периодически заглядывать. Ведь трасса - это тоже оживленный пункт. Неплохое место и рядом с автовокзалом или крупным торговым центром. Важно здесь то, чтобы место было оживленным, то есть проходным. Желательно, чтобы это был центр города, а не окраина.

Второй этап - это сбор документации. Начинающий предприниматель первым делом должен зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Последний вариант будет более сложным и дорогим. В первом же варианте потребуется паспорт, квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей и заявление. При регистрации в качестве ООО сумма составит 4000 рублей, и перечень документов будет совсем другим. Кроме прочего, начинающий бизнесмен обязан получить разрешение от Роспотребнадзора на осуществление предпринимательской деятельности. Для этого соответствующим органам предоставляются сертификаты на продукцию. Санитарно-эпидемиологической службой составляется заключение по результатам исследования готовой продукции и самого предприятия и выдается разрешение на строительство шашлычной и ее дальнейшую деятельность. Выдается оно сроком на 1-5 лет и оформляется до 60 дней бесплатно.

При проведении экспертизы Роспотребнадзором определяется санитарно-эпидемиологическое благополучие кафе, а именно: наличие у персонала индивидуальных медицинских книжек, наличие санитарного узла в здании, техника приготовления и условия хранения сырья и готовой продукции и многое другое. Если все нормально, значит, такое заведение считается благоприятным.

Вернуться к оглавлению

Закупка оборудования и инвентаря

Не важно, где строится кафе, на трассе или в центре города, нужно оборудовать его всей необходимой техникой. Во-первых, не обойтись без шампуров и мангалов. Нужен будет жарочный шкаф, микроволновая печь, холодильное оборудование для хранения маринованного мяса, столы и стулья, витрина для продукции, стойка-раздача. Стоимость всего этого будет составлять 100-150 тысяч рублей в зависимости от размеров кафе. Если предполагается обустраивать шашлычную на вынос, то столики и стулья могут совсем не понадобиться. Таким образом можно будет сэкономить некоторые средства.

Очень важным моментом является организация самого процесса приготовления и продажи. Самое главное здесь - найти постоянного поставщика мяса. Это может быть частный предприниматель (фермер) или же торговая сеть. Первый вариант наиболее перспективен и выгоден. Мясо лучше покупать не вымоченное, а маринованное, так как стоить оно будет гораздо дешевле. Ассортимент блюд - важная часть бизнеса в общепите.

Можно начать делать шашлык из свинины или говядины, а затем вводить другие сорта мяса (баранину, ребрышки, птицу, рыбу). Если при этом будет достаточно покупателей, то можно в последующем сделать что-то фирменным блюдом. Рекомендуется помимо шашлыков продавать и другие закуски, например, выпечку. Напитки тоже играют важную роль.

Если заведение расположено на трассе, то можно обустроить его в виде шатра, а в летнее время готовить шашлык прямо на улице перед клиентами. Можно организовать шашлык на вынос, что очень удобно.

свернуть

Шашлык и отдых на природе вызывают самые положительные эмоции, это веселое времяпровождение, которое люди воспринимают с большим энтузиазмом. Поэтому шашлычные – это очень популярные заведения в любом городе или населенном пункте. Мясное блюдо, приготовленное на древесном угле фруктовых пород дерева, на мангале или современном гриле, является одним из лучших удовольствий жизни. Запах и вкус этого блюда привлекают практически всех. Благодаря этому идея открыть шашлычный бизнес всегда была и остается самой привлекательной.

Это прибыльное дело, ведь многие россияне для отдыха всей семьей с удовольствием выбирают тихие места на природе. При грамотном подходе шашлычное предпринимательство может принести не только достаток, но и моральное удовольствие. Кафе шашлычная – это заведение, где подают исключительно мясо, приготовленное на гриле.

Заведение бывает открытого типа – на свежем воздухе, и закрытого – в виде кафе . Открытая шашлычная представляет собой шатер со столиками и кухней на улице. Такие заведения в летнее время радуют посетителей в городских парках и местах отдыха, на трассах, и в других людных местах. Процесс приготовления мяса осуществляется на улице, и посетители с удовольствием наблюдают. Летние шашлычные функционируют только в период с весны по осень, тогда как заведения в помещениях позволяют насладиться любимым блюдом в любое время года.

Открытие стационарной шашлычной требует серьезных вложений, такой бизнес вряд ли сможет открыть начинающий предприниматель. Поэтому лучше начать с летнего заведения, не требующего больших первоначальных вложений.

Основы открытия бизнеса на шашлыках

Перед тем как открыть дело на шашлычной, необходимо зарегистрировать его в налоговой инспекции, предварительно выбрав наиболее удобную для себя форму собственности.

Для открытия подобного бизнеса нужно указать ОКВЭД 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Если планируется открыть не более одной точки, лучшим оформить ИП, и выбрать форму налогообложения. Госпошлина составит 800 руб.

После регистрации ИП или ООО надо получить разрешительные документы для бизнеса. Для легальной работы – это гигиенический сертификат. Этот документ дается на срок 1-5 лет, и получить его можно Роспотребнадзоре на основе предварительно проведенной продукции и помещения. Индивидуальные предприниматели могут получить санитарно-эпидемиологическую справку бесплатно в срок до двух месяца.

Оформив бизнес в качестве ИП, предприниматель не может реализовывать спиртные напитки, их можно заменить безалкогольными напитками, на реализацию которых не нужно иметь лицензию. Но, если в меню шашлычной планируется включить алкоголь – ее нужно зарегистрировать, как ООО.

Месторасположение кафе согласовывается в местных органах и в службах пожарной безопасности. И, конечно, работники, работающие с продуктами, должны пройти медосмотр и получить медицинские книжки. Потенциал этого бизнеса зависит от качества предлагаемой продукции, опрятного вида и профессионализма персонала и возможностей оборудования.

Помещение и оборудование для бизнеса

Если шашлычную планируется оборудовать как летнее кафе на определенном земельном участке, например, на выезде с города – стоит установить эстетически привлекательный шатер. На участке необходимо оборудовать туалет и умывальник.

Оборудование, необходимое для работы шашлычной:

  • мангалы и шампуры
  • разделочный стол,
  • посудомоечная машина,
  • морозильная камера и холодильник,
  • одноразовая посуда,
  • умывальник,
  • кухонная утварь.

Столы и стулья для отдыха посетителей, это может быть мебель из ротанга или пластиковые кресла столы. Обязательно надо позаботиться о зонтиках от солнца. Можно выбрать любой вариант, подходящий к ландшафту. Место должно быть уютным и привлекательным для отдыха и общения посетителей. График работы предприятия чаще всего с 10 утра до 22 вечера. Оптимальная площадь заведения 100 кв. м, количество обслуживающих столиков – 8, где можно разместить примерно 30 человек.

Доставка продуктов и меню шашлычной

Доставка продуктов – важный организационный момент данного бизнеса. Чтобы шашлычная пользовалась спросом, меню должно быть разнообразным, для этого надо своевременно подумать о поставщиках свинины, баранины, филейной части кур, а также овощей. Барбекю из разных сортов мяса, морепродуктов и овощей привлекут клиентов с разными предпочтениями. Кроме продуктов, надо позаботиться о доставке угля и воды.

Закупку мяса для шашлыка лучше осуществлять у фермеров, которые могут предоставить сертификат качества на свою продукцию, а в случае долгосрочного сотрудничества — заключить договор.

Если покупать уже маринованное мясо, сырье обойдется дороже, что отразится на цене блюда. Маринад можно подготовить самостоятельно, скооперировавшись с какой-либо столовой или мариновать самостоятельно. В процессе жарки вес продукта уменьшается, что обязательно учитывается вес продукта.

Меню шашлычной должно обязательно отличаться от предложений конкурентов. Кроме этого, в вашем заведении должны быть какие-то свои нововведения, например, в летнее время тарелку с нарезанными овощами реально подавать, как бонус к основному блюду. Шашлыки можно подавать с учетом региональных особенностей и культуры людей данной местности. Например, вы можете подавать их, завернутые в лаваш или с различными соусами, по желанию клиентов.

Посетители шашлычной должны иметь возможность отведать в кафе вкусный десерт и разнообразные прохладительные и горячие напитки. В качестве десерта в летнее время лучше предлагать мороженое с различными наполнителями. Под шатром в жаркую пору года нарезки из овощей и салаты быстро портятся, поэтому стоит ограничить их количество в меню. Важно предлагать блюда из свежих продуктов, это главная составная часть успеха.

Расчет эффективности бизнеса

Чтобы окончательно определиться с вопросом, как открыть шашлычную, надо провести расчет, который покажет эффективно ли это дело.

Для наглядности можно разбить затраты на 2 части, одни – с мая по сентябрь, и второй период – с октября по апрель(в тысячах рублей).

  • Примерная стоимость оборудования для бизнеса – 100.
  • Мебель и другие одноразовые приобретения –160.
  • Оплата за коммунальные услуги – 2 тыс./мес.
  • Зарплата работников (6 человек) – в среднем 15.
  • Средства на заработную плату с учетом ЕСН (35%) – 15х6= 90 + 35% = 31,5.
  • Аренда помещения для шашлычной – 60.

За 12 часов работы можно приготовить на 2 мангалах 50 кг сырого мяса – 170 порций.

В холодное время года посещаемость шашлычной вдвое уменьшается, то есть для работы бизнеса достаточно одного мангала(в тысячах рублей).

  • Примерная стоимость порции готового блюда – 160.
  • Выручка за месяц составить примерно 990.
  • Расходы на готовую продукцию – 210.

Итого, товарооборот составит 11 880 тыс. руб.

С учетом сезонности бизнеса можно усреднить показатели за год(в тыс. р.):

  • Общий доход – примерно 6605.
  • В сезон прибыль составит 2000 в холодное время 502 – итого 2503.
  • Рентабельность предприятия 22%.

Таким образом, бизнес окупится через 2 года.

Для того чтобы дело на шашлычной быстро окупилось, многие предприниматели открывают домашнюю ферму, выращивают живность, кур, свиней и т.д. Это избавляет от проблем с доставкой и вселяет уверенность в качестве предлагаемой пищи.

Если начинать этот бизнес с нуля, можно самому жарить шашлыки или обойтись услугами одного повара. Но, для развития дела нужны будут официанты, а для посменной работы минимум 4 человека.

Несмотря на высокую конкуренцию, подобный бизнес всегда был и остается прибыльным делом. Единственным минусом данного предприятия является сезонность дела. Удачно выбранное место организации кафе-шашлычной может и вовсе исключить вопрос низкой окупаемости данного бизнеса в холодное время года.

Многие люди заказывают блюда навынос, избавляя себя от лишних хлопот по поводу организации семейных праздников, встречи гостей, корпоративов. Поэтому, если вопрос, как открыть шашлычную все еще актуален для вас, дерзайте! И вам непременно повезет!

В этом материале:

Бизнес-план шашлычной позволяет прогнозировать развитие собственного дела с нуля, минимизировать расходы и предотвратить потери, добившись получения стабильной прибыли. Как застраховать себя от сезонных спадов и чем привлечь клиентов, обойдя конкурентов?

Аромат шашлыка навевает мысли об отдыхе, море, солнце. Редкий пикник обходится без мяса, жаренного на углях. Но далеко не всегда есть возможность раскочегарить мангал всякий раз, когда возникает желание. Именно для этого и нужны шашлычные: радушный и умелый повар на глазах у изумленной публики превратит свинину, говядину, баранину, куру в сытное и вкусное блюдо, которое так по душе русскому человеку.

Особенности бизнеса по продаже шашлыка

Актуальность

Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:

  • сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
  • стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.

Преимущества и недостатки

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • срок окупаемости – 14-16 месяцев;
  • от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
  • наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
  • мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.
  • сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
  • мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.

Технология приготовления мяса

Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.

Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.

В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.

Жарят шашлык на углях или гриле, предварительно насаживая подготовленное мясо на шампур.

Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

С чего начать шашлычный бизнес?

Цель проекта

Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.

Описание услуг

  1. Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
  2. Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
  3. Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.

Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.

Целевая аудитория

Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной. Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота. Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности. Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы.

Оценка уровня конкуренции

Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.

Оценка рисков

Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной. Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью.

Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.

В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.

Организационный план

Регистрация бизнеса

Для открытия шашлычной достаточно зарегистрировать ИП и стать на учет в налоговой. Однако, если в планах торговля спиртными напитками, придется зарегистрировать юридическое лицо с оформлением всех необходимых документов и соблюдением формальностей (изготовление печати, открытие расчетного счета).

Для работы заведения потребуются:

  • санитарно-гигиеническое заключение;
  • разрешение на работу шашлычной;
  • лицензия на торговлю (при необходимости);
  • медицинские книжки каждому работнику.

Поиск помещения

Как любое заведение общепита, помещение под шашлычную должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не вызывать нареканий со стороны пожарной инспекции.

Расположение в шумном многолюдном месте с одной стороны, обеспечивает приток клиентов, с другой – гарантирует огромную конкуренцию. Выгодно открывать шашлычные на выезде из города, вдоль трассы. К заведению должен быть удобный подъезд и возможность оставить автомобиль. Идея открыть свое заведение в помещении, в котором раньше работало кафе или бар, оправдано с нескольких позиций. Во-первых, в нем наверняка будут необходимые коммуникации, во-вторых, посетители заинтересуются новой точкой и заглянут хотя бы из любопытства. А уж придут ли они повторно, зависит от сотрудников шашлычной.

Составление меню

По понятным причинам центром меню, его главным блюдом станет шашлык. Чем разнообразнее предлагаемые варианты, тем больше поклонников приобретет шашлычная. Однако стоит учитывать возможность своевременных поставок всех необходимых видов мяса.

Шашлык дополнят: рыба и морепродукты на углях, запеченные и свежие овощи, несладкая выпечка, салаты, напитки. Формат заведения определяет и ценовой диапазон меню.

Оборудование и мебель

Для работы понадобятся:

  • мангал (один или несколько) с шампурами;
  • решетки гриль;
  • кухонная утварь и посуда;
  • раздаточный прилавок;
  • мебель для посетителей (столики, стулья);
  • вешалки для верхней одежды.

Стулья могут заменить мягкие диваны, кресла – выбор зависит от дизайна и стиля помещения.

Для хранения мяса и прочих продуктов нужны холодильные камеры, обеспечить вентиляцию поможет современная мощная вытяжка, нелишним приобретением станет посудомоечная машина.

Отдельной статьей расходов в стационарном заведении идет оборудование мойки и санузла.

Персонал шашлычной

Помимо квалифицированного повара (или двоих, если шашлычная будет работать без выходных по 10-12 часов в сутки), нужны официанты, работники кухни, уборщики, администратор, бухгалтер, охранник. Чтобы не заставлять посетителей ждать, помощник на кухне может заниматься нарезкой салатов, сервировкой заказов.

Реклама и маркетинг

Яркое броское название, привлекающая внимание вывеска – вершина айсберга. Начинать рекламную кампанию нужно за несколько месяцев до открытия, во время ремонта и оборудования помещения. Информация в интернете, раздача флаеров и листовок, реклама в общественном транспорте, на световых экранах, билбордах — чем активнее будет вестись работа на подготовительном этапе, тем больший интерес вызовет открытие шашлычной. К этому дню стоит приурочить угощение и скидки, показав себя во всей красе. Для постоянных клиентов можно предусмотреть бонусы, акции, накопительную или поощрительную систему скидок.

Финансовый план

Вложения в бизнес

  • закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
  • приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
  • обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
  • оформление документов -4 тысячи рублей.

Ежемесячные расходы

  • арендная плата – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 150 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • закупка продуктов, угля – 100 -120 тысяч рублей;
  • реклама – 10 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

С расчетами прибыли можно определиться только после того, как будет выбрано место и оценена предположительная посещаемость заведения.

Если за день удастся переработать и реализовать 0,5 центнера свежего мяса (около 38 кг жареного), то в месяц выходит цифра около 1,1 т. Закупка мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве гарантирует приемлемую цену и стабильные поставки качественного мяса.

Сколько русского человека ни корми суши и «котлетобулками», а его любовь к ароматному дымящемуся сочному шашлыку меньше не станет. Именно это обстоятельство и можно превратить в отличную бизнес-идею – задуматься о том, как открыть шашлычную и получить от этого максимум дохода. А помогут и в том, и в другом ценные рекомендации от тех, кто уже стал маститым «гуру общепита».

Специфика бизнеса

Как и любое «заведение одного блюда», шашлычная – это место, где в наибольшем ассортименте представлен именно шашлык (дополнить меню может мясо на гриле). Несмотря на то, что «в первом приближении» такой бизнес кажется сезонным, это вовсе не так: в большинстве крупных российских городов можно отыскать шашлычные, поток клиентов в которых не иссякает на протяжении всего года. Поэтому практически одинаково выгодно как открывать летнее кафе-шашлычную, так и создавать круглогодично функционирующий бизнес в этой сфере.

Главная же особенность открытия шашлычной – то обстоятельство, что это – предприятие общепита, причем отечественного. Почему так важен последний фактор? Дело в том, что государство крайне неохотно разрешает кормить людей – а потому без предварительного сбора внушительного пакета справок и документов шашлычную не открыть. Словом, именно с бюрократического этапа и стоит начинать предприятие.

Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?

Первое, что нужно сделать, − зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. При желании открыть одну (а не сразу сеть их) шашлычную лучше стать с соответствующим 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Что касается выбора режима налогообложения («вмененка» или «упрощенка»), то медлить с этим не стоит, в противном случае госорганом будет вменен ОСНО, а это далеко не самый удобный и выгодный способ расчета с государством. Идеальный вариант – с уплатой единого налога, составляющего 15 % от разности между доходами и расходами: уйти в убыток выбравший такой режим предприниматель не сможет даже при самых неблагоприятных раскладах.

После регистрации – время собирать документы. Список их невелик, однако процедура получения каждой бумаги далеко не скоротечна. Вот что нужно будет предъявить в госорган:

  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, в частности, винно-водочной продукцией;
  • медкнижки на каждого сотрудника заведения;
  • разрешение на размещение заведения общепита в конкретном месте;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС.

При желании заниматься транспортировкой мяса для заведения самостоятельно нужно позаботиться еще и о санитарно-эпидемиологическом документе на транспорт.

Если на этапе старта четких представлений о том, сколько персонала впоследствии станет работать в шашлычной, нет, откладывать сбор документов не стоит: из всех процедур, предшествующих представлению бумаг в госорганы, оформление медицинских книжек – самая быстрая. В отличие от процесса сбора прочей разрешительной документации.

Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной

Что же нужно знать прежде чем начать поиски идеального помещения для будущего заведения общепита? Объективных критериев, которым оно должно удовлетворять, два:

  • соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
  • наличие всех необходимых условий для работы кухни (электро- и водоснабжение).

Ну а с точки зрения прибыльности шашлычная должна к тому же размещаться в месте с высокой людской проходимостью. Даже если речь идет о том, как открыть совсем небольшую шашлычную на трассе, это должна быть полноценная автомагистраль в несколько полос. Ресторан же с шашлыком в качестве главного блюда уместнее всего расположить в центре города (если город небольшой) или района (в мегаполисах).

Интересная и привлекательная интерьерная концепция заведения – один из ключевых факторов успеха. Здесь советы дать крайне сложно: представления о прекрасном у каждого свои. Однако концепция должна быть – и ее воплощению следует уделить повышенное внимание.

Какой бы ни была шашлычная, для ее открытия понадобится следующее оборудование:

  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо, а лучше три);
  • разделочные столы;
  • раздаточная стойка;
  • посуда и кухонная утварь, в том числе мангал и шампуры;
  • вытяжка (чем выше ее мощность, тем лучше).

Если бизнес-идея заключается в том, как открыть шашлычную на вынос, то это исчерпывающий перечень. В противном же случае понадобится также гардероб и мебель для зала (барные табуреты и стойка, столы, стулья).

«Продуктовый» вопрос

То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.

Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.

Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать. Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать. А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.

Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Согласно статистическим расчетам шашлычная площадью около ста «квадратов» окупится за полтора-два года, при этом ее годовой товарооборот будет составлять около 13 миллионов рублей. А войти в бизнес можно со сравнительно небольшой суммой – около 600 тысяч рублей, при этом следует рассчитывать на то, что на оборудование придется потратить порядка 150 тысяч рублей.