Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.

Немного о проектировании

Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.

Где согласовывать основную документацию по столовой?

Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:

  • ГСЭН (санитарно-эпидемиологический надзор);
  • УГПС (пожарная служба);
  • КУГИ (служба управления государственным имуществом);
  • служба технического надзора;
  • ГИОП (комитет по защите и сопровождению исторических и культурных памятников).

Требования к месторасположению

Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.

Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.

Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.

Помещение

Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.

В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).

Кассовое и бухгалтерское оборудование

Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.

Кухонное оборудование

Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.

В необходимый минимум входит следующее оборудование:

  • Мощные вытяжки.
  • Посудомоечные машины промышленного образца.
  • Жарочные шкафы, духовки и конвекционные печи.
  • Разделочные и производственные столы.
  • Достаточное количество шкафов и стеллажей для складирования кухонного инструмента.
  • Набор всей необходимой посуды (с 20% запасом).
  • Холодильные камеры достаточной вместимости для хранения сырья и полуфабрикатов.
  • Миксеры, блендеры, мясорубки и т. п.

Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.

Мебель для производственных и подсобных помещений

Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.

С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.

Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.

Оборудование для раздаточного комплекса

На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.

Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.

Какой персонал вам потребуется?

Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.

В число рабочего персонала входят:

  • повара для горячих и холодных производственных цехов;
  • рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
  • необходимое количество кассиров;
  • работники, ответственные за мытье посуды;
  • подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.

Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.

Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.

Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.

Какие потребуется оформлять документы?

Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:

  • Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
  • Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
  • Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
  • Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
  • Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.

Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Итоговые затраты

На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.

Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.


Другие услуги

Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия - это привлекает людей.

Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.

Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.

В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.

Вот что нужно для открытия столовой!

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Бизнес-план столовой

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Рынок и конкуренты

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

Рассмотрим доходы:

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

 

Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных - столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана , нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе - 300, в России - около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Формат по типу, местоположению и ассортименту*

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения . Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону 532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

Требования к персоналу

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Вывод

Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

свернуть

В больших городах на каждом углу создаются уютные кафе и рестораны. Само слово «столовая» ассоциируется с точкой общественного питания, где можно сытно и недорого поесть. Молодежь обходит стороной подобные места, предпочитая более продвинутые заведения, но люди постарше с большим удовольствием посещают такие пункты питания.

При грамотном руководстве, столовая может легко конкурировать даже с самыми дорогими ресторанами. Чтобы открыть столовую, нужно знать некоторые нюансы.

Различия между обыкновенной столовой и рестораном

  • Режим работы столовой должен совпадать с графиком работы организаций, находящихся поблизости.
  • Меню в заведении подобного питания простое, но разнообразное.
  • Отсутствие спиртных напитков.
  • Ценовая политика подразумевает низкие цены.

Современная столовая и так называемые рестораны быстрого питания имеют много общего. Привлекательным моментом одного и другого заведения считается доступность. Главными посетителями предприятий социального питания являются работники и студенты, трудящиеся и учащиеся неподалеку от предприятия.

Столовые предлагают «первое, второе и компот» – бюджетный, но вкусный вариант, который успели оценить люди среднего достатка. Поэтому многие бизнесмены хотят открыть буфет или столовую.

Начало

Определенные знания помогут грамотно вложить деньги и реализовать собственный потенциал. Начинать бизнес с ноля нужно с поиска помещения, комнаты в городе и оформления документов. Организация работы столовой предусматривает следующие пункты.

  • Открыть ИП или получить статуса юридического лица. Поставщики и корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с юридическими лицами, нежели с индивидуальным предпринимателем.
  • Поиск помещения, которое соответствовало бы всем требованиям для установки профессиональной техники. В этом может помочь Интернет.
  • Проведение ремонта, создание интерьера, включающего закупку мебели и декоративных элементов.
  • Закупка и установка профессионального кухонного оборудования.
  • Оформление документов, согласование с такими государственными учреждениями, как: СЭС, пожарная охрана и так далее. Получение от них разрешение открыть свой бизнес и продавать еду клиентам.
  • Наем персонала в столовую.
  • Разработка и внедрение меню.
  • Покупка красивых столовых наборов.
  • Работа с поставщиками, заключающаяся в подписании договоров с предусмотренными требованиями и условиями.
  • Реклама о предоставляемых услугах столовой.

Необходимые документы

Лицензия на открытие столовой с нуля не требуется. Основную документацию необходимо согласовывать со следующими учреждениями и организациями: ГСЭН, УГПС, КУГИ, ГИОП и службой технического надзора. Без этого бизнес открыть не удастся.

Столовая с нуля предусматривает изучение тонкостей и нюансов предпринимательского дела, заключающегося в составлении и заключении договоров с поставщиками и другими лицами, задействованными в бизнесе.

Придется вникнуть в банковскую сферу, многие предприниматели предпочитают платить деньги работникам, перечисляя их на пластиковые карты. Такой бизнес без кассового аппарата не открыть, его нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.

Бизнес с нуля – правильное месторасположение столовой

Лучше всего найти здание, расположенное вблизи крупных предприятий, предусматривающих большое количество работников. Открытие столовой – затратное дело. Заводы, офисы, общежития, поликлиника, больница, крупный торговый центр и другие людные места обеспечат заведение большим наплывом клиентов. Хорошо, если удастся арендовать здание бывшей столовой.

Проверяющие службы щепетильно относятся к местам социального питания, расположенные на первых этажах жилых домов.

Если вы нашли здание, чтобы открыть свою столовую, то обратите внимание на следующие пункты:

  • главный зал;
  • кухня (важно, чтобы она была облицована плиткой или пластиком, материалы можно легко очистить от загрязнений, они неуязвимы к высоким температурам);
  • подсобки;
  • бухгалтерия;
  • в столовой проведена: канализация, водопровод, электрика и газ;
  • автоматизированные системы, ПО для ведения бухгалтерского учета;
  • кассовые аппараты лучше покупать с предусмотренной функцией оплаты пластиковыми картами.

Чтобы открыть бизнес в сфере общепита, придется изучить много информации, инструкций, поговорить со знающими людьми, которые добились определенных успехов на этом поприще, взять на вооружение их советы.

Оборудование на кухню

Чтобы открыть рентабельную столовую нужно знать, что газовые приборы экономнее, чем электрические. На кухне заведения не обойтись без первых и вторых блюд. Заведение обязано приобрести: вытяжки, посудомоечные машины на усмотрение владельца, духовки, печки, разделочные, производственные столы. В столовой должны быть: шкафчики, стеллажи для хранения кухонного инвентаря, посуда, холодильные камеры, мясорубки, миксеры, блендеры.

Работайте с поставщиками, которые обеспечивают обслуживанием «от и до». На вышеописанных приборах экономить невыгодно, ведь если бизнес пойдет в гору, дешевые устройства быстро выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, нужно потратиться на качественные, новые приборы. Открыть данное заведение без опыта довольно сложно.

Дополнительная мебель

В подсобных помещениях столовой должны находиться столы, стеллажи, шкафчики для переодевания сотрудников. Зал нужно оборудовать так, чтобы мебель гармонично сочеталась с задуманным дизайном. Не стоит приобретать сверхудобные мягкие стулья, ведь это заведение призвано кормить людей, а не развлекать.

Если в смете предусмотрена определенная сумма на покупку обеденной мебели, добавьте еще 20%, этого хватит на первое время.

Раздаточный комплекс должен привлекать потенциальных посетителей, а не отталкивать. Для готовых блюд предусматриваются ячейки, удобно, если есть ленточный транспортер, обязательны холодильники для хранения скоропортящихся блюд и десертов. На раздачу закупите новое оборудование, это первое, что бросается в глаза, когда человек заходит в столовую, а потом уже ваш сервиз.

Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно найти хороших сотрудников. Кроме поиска поваров и технологов, наймите административных работников. Найдите директора столовой и бухгалтера. В заведении работают: повара, работники, стоящие на раздаточной линии, кассиры, посудомойки, механик. Они должны четко выполнять санитарные требования.

Если в планах открыть небольшое заведение, то бухгалтера можно не нанимать. Целесообразно обратиться в компанию, которая будет вести ваши бухгалтерские дела.

Затраты на открытие столовой

Расчеты приблизительные, все зависит от пожеланий предпринимателя и условий, с которыми ему предстоит работать. К примеру, владелец нового заведения арендует помещение в 300 квадратных метров, в столовой предложены стандартные блюда, над процветанием бизнеса трудится 16 человек. К капитальным затратам нужно отнести:

  • все необходимые документы, их оформление, 60 тысяч рублей;
  • ремонт 850 тысяч рублей;
  • закупка оборудования 400 тысяч;
  • стоимость инвентаря и мебели 150 тысяч рублей;
  • продукты 100 тысяч;
  • реклама обойдется приблизительно в 50 тысяч.

В целом 1 600 000 рублей.

К ежемесячным затратам нужно отнести:

  • аренду, около 100 тысяч;
  • зарплату работникам 170 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы 100 тысяч.

В месяц придется тратить около 370 тысяч рублей.

Как видите, открыть собственную столовую выгодно. Такие учреждения окупают вложенные средства через несколько лет активной успешной работы, если соблюдать все требования.

Дополнительный заработок

Открытие столовой может приносить дополнительные дивиденды, ведь помещение позволяет не только кормить людей, но и устраивать корпоративные вечеринки, детские праздники и другие мероприятия. Творческие работники могут оформлять зал к праздникам, а это дополнительные средства в копилку процветания столовой.

Заработать можно много. Все зависит от заинтересованности заведения в дополнительном заработке.

Можно открыть доставку горячих обедов в различные организации и офисы, главное, правильно разрекламировать услуги. С грамотным подходом к развитию бизнеса у вас отбоя не будет от клиентов.

Полезные хитрости для предпринимателя

  • Постоянных посетителей нужно ценить, каждый день следует работать над тем, чтобы привлечь новых клиентов в столовую.
  • В вечернее время заведения пустые, сделайте рабочий график с 10 утра до 17 часов вечера. Идет экономия на зарплате работников.
  • Стоимость блюд должна быть приемлемой для каждого человека, ведь столовые «выживают» благодаря оборотам.
  • Закупать продукты выгоднее оптом, самой дорогостоящей станет первая закупка, потом будет легче.

Тонкости открытия

К основанию общепита многие относятся с опаской, бизнес предусматривает волокиту с документацией, строгие требования к столовой и прочие неприглядные стороны, в которые вникать предпринимателям не хочется. Доскональное изучение важных моментов поможет открыть прибыльный бизнес, приносящий регулярный доход.

Основание общепита может стать прибыльным вложением средств либо провальным бизнесом, который закроется через год. Причины краха разные, зачастую бизнесмен не имеет к ним отношения.

Среди причин фиаско стоит отметить увеличение аренды или неоправданно высокие цены на продукты. Существуют другие нюансы, которые нужно учесть, чтобы открыть прибыльную столовую. К примеру, человек не понимает всех тонкостей работы общепита, а для посетителей важны приемлемые условия. Плохая вентиляция одна из причин, почему клиенты отказываются посещать заведение.

Чтобы не попасть в число обанкротившихся предпринимателей, воспользуйтесь услугами консалтинговой компании. Представители таких фирм решают вопросы, касающиеся оформления общепита, они знают обо всех требованиях и нормах, которые нужны, чтобы открыть прибыльную столовую. Обращаться следует в агентства лишь тем, кто не уверен в собственных силах.

Бизнес-план открытия общепита

Общепит не имеет ничего общего с шикарным рестораном. Если решили открыть простую столовую, не нужно делать из нее нечто претенциозное. Требования просты. Месторасположение столовой играет главную роль. Такие заведения можно открыть в людных местах, иначе сильная конкуренция не позволит им продержаться на плаву. Привлечь клиентов можно с помощью хорошо продуманного дизайна.

Большие стеклянные окна, приятная музыка и вкусные ароматы, доносящиеся извне, заставят прохожих зайти на чашку ароматного кофе.

Столовая, рассчитанная для молодежи, нужно открыть в соответствующих местах, возле университетов, общежитий и так далее. Широкий ассортимент привлекает посетителей, так как, заведение предоставляет возможность выбора.

Легкие блюда в сочетании с различными напитками сделают свое дело, а приветливый дружелюбный персонал заставит клиентов прийти еще. Работу персонала нужно постоянно контролировать, человеческий фактор всегда имеет место, заведение должно беречь репутацию, испортить которую легко. Терпение и неустанный труд рано или поздно дадут положительные результаты.

Требования санэпидемстанции

Каждый бизнесмен, собирающийся открыть прибыльную столовую, должен ознакомиться со строгими санитарными правилами. Многие ошибочно полагают, что требования созданы для несознательных владельцев заведений, оплачивающих внушительные штрафы.

Требования высокие, но выполнять их обязан каждый предприниматель, решивший открыть свою столовую. Санитарные нормы и правила (САНПИН) для заведений подобного питания включают большое количество информации, которую должен взять на вооружение каждый предприниматель, имеющий отношение к этому бизнесу.

  • Предприятие обязано хранить скоропортящиеся продукты в специальном оборудовании, поддерживающее правильную температуру.
  • САНПИН для общепита предусматривают разделение места в холодильнике или камере для хранения мясных, рыбных и молочных продуктов. Неправильным сбережением считается, когда продукты находятся в одном отделе. Поэтому чтобы открыть простую столовую, нужно купить правильное оборудование.
  • В САНПИНе для общепита много информации о хранении разнообразной продукции.
  • Мало кто из владельцев общепита знает о правильных сроках сбережения продуктов в заморозке или холодильнике. К примеру, мясо хранится не дольше 5 суток, сливочное масло – до 10 суток, яйца до 20 суток, вареные колбасы теряют свои качества спустя 3 дня.
  • Чтобы открыть свою столовую, нужно знать санитарные нормы и правила указывают на сроки хранения скоропортящихся продуктов.
  • По САНПИН ответственность за качество продуктов лежит на кладовщике, если он есть в штате.
  • Должны предусматриваться цехи для работы с овощами, мясом и рыбой. Это обязательное условие, если хотите открыть свою столовую.
  • Размораживать мясо следует крупными кусками в подвешенном состоянии.
  • Разделка мясных, рыбных и других продуктов осуществляется разными ножами на соответствующих дощечках.

Размораживать рыбу нужно в течение нескольких часов в емкости с водой. Чтобы разморозить соленую рыбу, необходимо изучить санитарные нормы. Ее нужно вымачивать около 12 часов. Воду следует менять четыре раза. Это лишь некоторые требования, знать которые обязан не только владелец общепита, но и шеф-повар.

Продукты под запретом

Чтобы открыть собственную столовую, нужно знать, что продукты, на которые нет документов, запрещается использовать в приготовлении пищи для общего потребления. Требования САНПИН запрещают реализовать мясную и рыбную продукцию без предварительного ветеринарного заключения.

Нельзя использовать: яйца с грязной, деформированной скорлупой, консервы с поврежденными банками, крупу и муку с имеющимися вредителями, заплесневелые фрукты и овощи, продукцию домашнего изготовления без соответствующих документов.

Ознакомиться с САНПИН обязан каждый работник общепита и владелец до тока, как решит открыть свою столовую.

Официанты и буфетчица должны работать в перчатках, особенно когда выносят блюда посетителям. Полуфабрикаты можно реализовать только в случае, если есть сопроводительные документы.

Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно ознакомиться с санитарными нормами. Они указывают на то, что все работники обязаны регулярно проходить медицинские осмотры. Медицинская книжка должна быть у каждого работника общепита, неважно, на какой должности он находится. Открытие бизнеса, связанного с данным питанием, не потерпит халатности.


Санитарные правила

Они созданы для предупреждения массовых отравлений, инфекционного и неинфекционного характера. И обязательны для любого бизнеса, связанного с едой, что вы решите открыть. В САНПИН входит: правильная транспортировка продуктов, планировка помещений, работа приборов, сбережение продуктов, их переработка, реализация, технологические процессы.

На территории предприятий должны предусматриваться парковочные места. Территорию, закрепленную за столовой, нужно благоустраивать. Включите эти затраты в свой бизнес-план, если решили открыть общепит.

По САНПИН в таких предприятиях нельзя содержать животных и птиц, это грубое нарушение установленных норм.

Проверяется качество воды в системе водоснабжения предприятия коллективного питания, главный критерий – соответствие установленным гигиеническим требованиям.

Если решили открыть свою столовую, то учтите, что персонал, готовящий блюда, должен пройти гигиеническую подготовку.

Еженедельно следует проводить генеральные уборки. Каждый день по закрытию общепита необходимо осуществлять уборку всего помещения. Требования понятны и логичны, важно не забывать о них при выполнении рабочих обязанностей.

Эти правила вы должны строго исполнять, если решили открыть свою столовую.

Альтернативные варианты создания бизнеса

Многие люди не могут себе позволить обедать в ресторанах и кафе. Буфет в таких случаях очень выручает. Как открыть буфет? Чтобы маленький бизнес с нуля стоил потраченных усилий, нужно позаботиться о концепции заведения. Следующие шаги помогут быстрее реализовать этот бизнес.

  • Выгодное расположение, выбирайте место, расположенное вблизи организаций, учреждений культуры и спортивных секций.
  • Нашли подходящее место, проведите переговоры с хозяином понравившейся постройки.
  • Чтобы открыть свою столовую, нужно купить оборудование: СВЧ-печь, автомат для кофе или чая, холодильники и так далее.
  • Количество человек, работающих в пункте, зависит от концепции заведения. Нужен продавец, уборщик, если вы не хотите открыть буфет или столовую с самообслуживанием, наймите официанта.
  • Несмотря на то что заведения находятся в небольших помещениях, стоит продумать интерьер точки. Создайте приятную атмосферу.
  • Посетители охотнее придут, если возле буфета поставить столики и стулья. Комфорт важен для посетителей.
  • Оформите соответствующие документы.


Открыть буфет или столовую нетрудно, стоит знать их и преимущества:

  • небольшие затраты;
  • быстрая окупаемость;
  • минимальные финансовые потери, в случае провала;
  • небольшой срок организации дела.

Если решили открыть буфет, следует учесть факторы, влияющие на результат предприятия: расположение, рекламный ход, привлечение скидками, разнообразный ассортимент и отличное обслуживание.

Грамотно проработанная идея принесет прибыль предприятию, которое вы решили открыть.

Составление пошагового бизнес-плана можно доверить профессионалам либо заняться этим самостоятельно. Если открыть маленький бизнес, то это обеспечит вам регулярный доход.

Буфет в школах или в высших учебных заведениях

Если сможете открыть свою столовую или буфет в таком месте, то прибыль вам обеспечена. Разумеется, в продаже не предусмотрены спиртные напитки, зато должны быть только свежие кулинарные изделия.

Название должно вызывать приятные, возбуждающие аппетит ассоциации. Не называйте заведение непонятными словами, это отпугнет потенциальных покупателей.

Открыть буфет в офисном здании – выгодное решение. Он является альтернативным вариантом, который регулярно приносит прибыль. Постоянные авралы и цейтноты приводят к тому, что работники остаются без элементарного перекуса.

Если открыть буфет в офисном здании, то он решит эту проблему. Важно, чтобы предложенная вами пища была свежей, вкусной и сытной. Работу заведения следует подстраивать под графики людей, трудящихся в офисном здании.

Приблизительный бизнес-план

Политика цен и местоположение влияет на прибыль предприятия. Примерные финансовые вложения для тех, кто хочет открыть буфет:

  • аренда составит 20–30 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги 15 тысяч;
  • стоимость оборудования 60 тысяч;
  • начальная партия товара 20 тысяч;
  • реклама 10 тысяч;
  • зарплата работникам 40 тысяч;
  • другие расходы 15 тысяч.

Чтобы открыть буфета понадобится около 200 тысяч рублей. Уже в первый месяц реальный доход составит около 90 тысяч рублей, тогда как чистый доход – 45 тысяч. За полгода можно отбить все затраты.

Секреты успешного бизнеса

У каждого предпринимателя свои секреты. Одни уповают на популярность спиртных напитков, другие рассчитывают на рекламные ходы и маркетинг, третьи – уверены, что успех заключается в правильно обученном персонале.

Разумнее было бы взять во внимание все вышеперечисленное. В сравнении с другими предприятиями общепита, буфет или столовую открыть намного проще. Гибкость бизнес-плана позволяет кормить всех людей, в независимости от их статуса. Предприниматель должен определиться с ценами на продукцию, ассортиментом и содержанием своего небольшого дела.

Удобнее открыть буфет уже тогда, когда у вас оформлен оформлено ИП или ОАО. Вести отчетность юридическим лицам сложнее. Налоговые платежи для юридических лиц являются менее привлекательными.

В идеале, открыть буфет можно на площади 10–30 квадратных метров, меньше столовой. Потребительский спрос станет решающим фактором при выборе его месторасположения. К примеру, обслуживание корпоративных клиентов предусматривает размещение буфета на территории данного предприятия. В этом случае, придется считаться с потребностями главных клиентов и возможно, оборудовать заведение по их пожеланиям.

Если вы решили открыть буфет при дороге, главными клиентами будут водители, соответственно ассортимент товара следует подбирать соответствующий.

Автовокзал всегда считался отличным местом, чтобы открыть прибыльную столовую. Конкуренция невысокая, поток клиентов практически беспрерывный, а доход стабильный. Наиболее прибыльными местами, чтобы открыть буфет, являются: школы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Стоит задуматься над тем, чтобы арендовать помещение возле заводов, крупных компаний, оживленных трасс.

Если дела пойдут в гору, имеет смысл подумать о расширении, тем более опыт у вас уже есть. и открыть еще одну столовую.

  • Плюсы данного бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для столовой
  • Сколько нужно денег для открытия столовой
  • Технология открытия столовой
        • Похожие бизнес-идеи:

В наши дни столовые закрепились на рынке корпоративного питания, который чрезвычайно динамично развивается и является весьма привлекательным. Организация питания больше напоминает продажу продукции с прогнозируемым спросом.

В советское время столовые относились, как правило, к режимным предприятиям и организовывали питание исключительно для своих сотрудников. Столовые такого типа встречаются и в наши дни, но все реже и в основном в государственных учреждениях.

Кроме того, столовые возрождаются не только в формате корпоративного питания, но также как новая возможность питаться за пределами дома или работы.

Современная классификация столовых

  • Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
  • Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
  • Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
  • Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
  • Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
  • Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).

Рынок столовых на сегодняшний день считается чрезвычайно привлекательным для инвесторов: спрос на этом рынке до сих пор значительно превосходит предложение.

Перед проектировщиком столовой стоит основная задача - объект должен обеспечивать возможность питания большого количества людей за ограниченный временной промежуток. Данную задачу помогает решить принцип комплексного меню: клиенту предлагается на выбор два или три типа комплексных обедов. При составлении таких комплексов учитывают содержание питательных веществ, а также климатические, возрастные и профессиональные особенности. В комплексном меню имеются как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы данного бизнеса

  • Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
  • Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
  • Численность персонала столовой невелика.
  • Рациональное использование оборудования.
  • Расчеты с посетителями очень удобны.

Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.

Современный формат столовых - фри-флоу. Главные принципы такого формата - доступные цены и самообслуживание. Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе. Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.

Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента - ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания. Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.

Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.

Пошаговая план по открытию столовой

  • Открытие столовой является проектом, поэтому на начальном этапе перед будущим хозяином заведения стоит организационная задача. Необходимо собрать команду, готовую решить определенные задачи, связанные с открытием. Команда состоит из двух-трех человек, желательно, чтобы в эту группу входил кто-то, хотя бы в общих чертах разбирающийся в производственном процессе.
  • Следующий этап - создание и утверждение общей концепции будущей столовой. Необходимо определить метраж, концепцию заведения, график работы, предполагаемый портрет посетителя, интерьер, временные рамки работы столовой.
  • В полном соответствии с выявленной концепцией будущего заведения, объявить конкурс и выбрать организацию-проектировщика столовых. Чаще всего такую услугу предлагают в качестве дополнительной крупные поставщики оборудования для столовых.
  • С помощью проектировщика создать дизайн-проект, утвердить его. В дизайн-проекте отражается месторасположение различных помещений - производственных, вспомогательных, административных, обеденного зала. Также в проекте отражено, как будут оформляться все помещения.
  • Разработка рабочего проекта. Документ содержит подробнейшее описание коммуникаций столовой: электрических сетей, воды, канализации, телевизионных и компьютерных сетей. Также документ включает план расстановки оборудования и мебели.
  • Далее производится расчет финансовой стороны проекта. Планировать следует не меньше, чем на два года. Важный момент - источники финансирования (собственные или заемные средства).
  • Подбор генерального подрядчика для проведения ремонтных работ. Подрядчиком может стать серьезная фирма, или знакомая бригада из стран СНГ. В данном случае все зависит от фронта работ и готовности будущего владельца столовой контролировать деятельность строителей.
  • Следующий этап - согласование проектной документации в органах государственного контроля: УГПС (Противопожарная служба), Комитете по управлению городским имуществом, Санэпидемиологическом контроле (ГСЭН), Технадзоре, Комитете по контролю за использованием памятников истории и культуры.
  • Если в качестве помещения используется первый этаж жилого здания, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Хотя, чаще всего этот пункт не требуется, так как столовые редко открывают в жилых домах.
  • Ремонт помещения в соответствии с проектом. Желательно, чтобы организация, подготовившая дизайн-проект, производила наблюдение за проведением ремонтных работ. Если проектная организация по каким-либо причинам отказалась проводить надзор, это придется сделать проектной команде.
  • Проведение подготовительных работ по изучению газовых коммуникаций. В принципе, пункт можно опустить, так как большинство современных столовых работают на электричестве.
  • Проводка охранных, пожарных, телефонных и компьютерных сетей в полном соответствии с проектом.
  • Проводка вентиляционных и кондиционирующих систем.
  • Проектный монтаж систем водоснабжения, водоочистки и канализации.
  • Подбор, закупка и конфигурация систем автоматизации столовой - кассового узла, складского и бухгалтерского учета.
  • Проведение официальной сдачи помещения госкомиссии, подписание актов ГСЭН, КУГИ, Технадзора, УГПС, ГИОП.
  • Закупка мебели в обеденный зал, расстановка стульев и столов в соответствии с дизайн-проектом. Желательно приобрести на двадцать процентов больше мебели, чем заявлено в проекте: так можно избежать проблем с неизбежными поломками мебели в будущем.
  • Заказ и поставка необходимого технологического оборудования. Правильнее всего приобретать оборудование в одной организации: так можно получить скидки, определиться с местом гарантийного ремонта и технического обслуживания. Очень часто поставщики предлагают дополнительные гарантийные обязательства для тех, кто закупает оборудование «под ключ». Поставляется оборудование в среднем за один-два с половиной месяца.
  • Приобретение посуды, кухонной утвари, столовых приборов, стекла. Все эти товары можно закупить в организации, поставляющей оборудование. Желательно приобрести на двадцать-тридцать процентов больше посуды, чем требуется для нужд столовой.
  • Разработка и утверждение организационной структуры заведения. Необходимо определиться, сколько в столовой будет работать поваров в холодном и горячем цеху, кассиров, посудомоек, работников на линиях раздачи, подсобных рабочих и менеджеров. Численность персонала определяют, руководствуясь предполагаемым числом клиентов столовой (кроме того, нужно учитывать число обедов, которые предполагается отправлять в офисы с доставкой). Подбор персонала желательно начать за месяц до планируемого открытия столовой, так как найти квалифицированных работников не так просто.
  • Инструктаж и обучение персонала.
  • Разработка рекламных материалов (листовки, анкеты, визитки и т.д).
  • Подготовка дизайна и заказ униформы для персонала.
  • Заключение договора с рекламным агентством, которое займется продвижением столовой.
  • Утверждение дизайна уличной рекламы и вывески на фасаде здания. Согласование вывески с органами государственного надзора, получение разрешения. Установка вывески и рекламных конструкций.
  • Выбор телевизионного и аудио оборудования, используемого в зале (плазменные телевизоры, акустические системы).
  • Покупка мебели для подсобных помещений.
  • Заключение договоров с поставщиками продуктов и напитков.
  • Заключительный этап по косметической доработке помещений, уборка.
  • Разработка регламентов, по которым в кафе будет приготавливаться пища, проводиться инвентаризация.
  • Формирование стартового меню. Необходимо, чтобы в меню присутствовали блюда из свинины, говядины, птицы, рыбы. Крайне желательно наличие вегетарианских блюд.
  • Получение разрешения от ГСЭН на ассортимент.
  • Подписание договоров с компаниями, занимающимися дератизацией, вывозом мусора и дезинфекцией.
  • Подписание договора с фирмами, занимающимися обслуживанием компьютерных систем.
  • Подбор медицинского учреждения, в котором персонал будет проходить медосвидетельствование.
  • Установка платежного терминала по договору с банком.
  • Разработка презентации столовой.
  • Регистрация кассовых аппаратов в налоговой службе.
  • Первичная закупка продуктов в соответствии со стартовым меню.
  • Последняя перед стартом уборка помещения.
  • Рекламная компания, ориентированная на потенциальных клиентов. Очень действенным способом считается оповещение работников близлежащих офисов об открытии новой точки общепита.
  • Торжественное открытие.

Как видим, задач стоит очень много, но непосильных среди них нет. Чтобы открыть столовую, необходимо время, бюджет, готовность к определенным рискам и заряд оптимизма.

Какое оборудование выбрать для столовой

У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» — офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.

Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.

Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.

Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы. К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч. Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.

Сколько нужно денег для открытия столовой

Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:

  • Аренда помещения - от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов).
  • Оборудование - от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей.
  • Траты на персонал - от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга).
  • Транспортные расходы (зависят от региона).

Сколько можно заработать на открытии столовой

Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.

Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит. Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.

Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой

При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51, который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания. Дополнительными кодами являются:

  • 30 - деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 - деятельность баров;
  • 52 - поставка продуктов общественного питания.

Какую систему налогообложения выбрать

Если размер зала не превышает 150 кв. м при регистрации столовой можно воспользоваться ЕНВД или УСН. В том случае, если столовая имеет площадь больше 150 кв. м подойдет только упрощенная система налогообложения. В том случае, если планируется поставка обедов в офисы даже при незначительном зале выбор отдается УСН «доходы минус расходы».

Какие документы нужны для открытия

Для открытия столовой потребуется оформить специальный пакет документации:

  • Составление технологического регламента на изготовление блюд;
  • Договора на оказание услуг по дезинфекции, дератизации;
  • Договора с коммунальными службами на обслуживание вентиляции, вывоз и утилизацию мусора;
  • Договора на обслуживание оборудования;
  • Наличие банковского счета;
  • Регистрация кассового аппарата.

Нужно ли разрешение на ведение деятельности

Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить у СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Также наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи, обязательно.