Индекс сезонности рассчитывается по формуле: Ic = t / c где t - средний месячный уровень показателя за три и более года, c - среднемесячное за все годы значение показателя.

К сезонным относят такие явления, которые обнаруживают в своем развитии определенные закономерности, регулярно повторяющиеся из месяца в месяц, из квартала в квартал.
Под сезонностью также понимают неравномерность производственной деятельности в отраслях промышленности, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, поступление которого зависит от времени года. Кроме того, сезонность может возникать из-за сезонного характера спроса на товары, производимые промышленностью, реализуемые торговлей, и т.д.
Исследование сезонности с целью разработки прогноза ставит следующие задачи: численно выразить проявление сезонных колебаний; выявить их силу и характер в условиях отдельных отраслей экономики; вскрыть факторы, вызывающие сезонные колебания; найти экономические последствия проявления сезонности.

Задачи, которые необходимо решить в ходе исследования сезонности :

  1. выявить наличие сезонности;
  2. численно выразить сезонные колебания;
  3. выделить факторы, вызывающие сезонные колебания;
  4. оценить последствия сезонных колебаний;
  5. провести математическое моделирование сезонности.
Методика прогнозирования сезонного явления
  1. Представить графически фактические значения изучаемого явления, чтобы выяснить, присутствует ли сезонная волна, выявить характер тренда.
  2. Рассчитать показатели сезонности (4-квартальные суммы, 4- квартальные средние, центрированные средние, показатели сезонности).
  3. Определить индексы сезонности.
  4. Вычислить параметры уравнения, описывающего тренд изучаемого явления (например, через построение мультипликативной модели временного ряда).
  5. Построить прогноз, вычислить его ошибку.

Методы расчета индексов сезонности

  1. Метод постоянной средней
  2. Метод скользящей средней

Метод постоянной средней

Сезонность выявляется с помощью:
1) метода абсолютных разностей;
2) метода относительных разностей;
3) индексного метода.
Метод абсолютных разностей заключается в расчете месячных средних и общей средней и последующем их сравнении:



Если сезонность оценивается по данным за три года (тридцать шесть месяцев), то

где y i - значение уровня динамического ряда.
Величина и знак значений абсолютных отклонений определяют наличие сезонности.
Метод относительных разностей является продолжением метода абсолютных разностей. В качестве показателя, характеризующего сезонную неравномерность, используется показатель относительного отклонения:

По величине и знакам значений относительных отклонений можно судить о величине и силе влияния сезонного фактора.
Индекс сезонности рассчитывается:

где y t - средний месячный уровень показателя за три и более года,
y c - среднемесячное за все годы значение показателя.
Расчет индекса сезонности по данной формуле не учитывает наличие тренда.
Рассчитанные значения индекса сезонности сравниваются со значением 100 %. Если индекс сезонности превышает 100 % - это свидетельствует о влиянии сезонного фактора в сторону увеличения уровней динамического ряда.
Если индекс сезонности меньше 100 % - то сезонный фактор вызывает снижение уровней динамического ряда.

Метод скользящей средней

Расчет индексов сезонности проводим по формуле: i sij = х ij / х рi ,
где х рi - расчетные уровни тренда, выступающие в качестве базы сравнения.
Кроме индивидуальных индексов сезонности, рассчитываем также средние индексы сезонности i sjср. Для этого усредняем индивидуальные индексы сезонности одноименных внутригодовых периодов анализируемого ряда динамики по формуле: i sjср = ∑i sij / 3
Размах индекса сезонности рассчитывается по формуле: R i =i max – i min

Метод аналитического выравнивания

При наличии ярко выраженной тенденции к увеличению или уменьшению уровней из года в год применимы другие способы измерения сезонных колебаний, в частности индексы сезонности определяются на основе методов, которые позволяют исключить влияние тенденции роста (падения).При использовании способа аналитического выравнивания ход вычислений следующий.
1) Вычисляют для каждого месяца (квартала) выравненные уровни по соответствующему аналитическому уравнению на момент времени t.
2) Берут отношение фактических месячных (квартальных) данных (y i) к соответствующим им выравненным данным в процентах.

3) Находят среднюю из этих отношений для одноименных месяцев (кварталов) в процентах.

n – число одноименных месяцев (кварталов)
4) Из полученных помесячных или поквартальных относительных величин вычисляют среднемесячный уровень.
5) Определяют индексы сезонности по формуле

где y i – исходные уровни ряда, - выравненные (теоретические) уровни ряда, n – число годовых периодов

Пример №1 . Имеются данные о средней яйценоскости одной курицы-несушки по месяцам за три года (штук).
Определите:

  1. показатели сезонных колебаний средней яйценоскости одной курицы-несушки по данным среднемесячного уровня за три года;
  2. изобразите графически изменения сезонных колебаний продуктивности кур-несушек. Сделайте краткие выводы.

Пример №2 . Применяя метод постоянного среднего значения построить сезонную волну покупательского спроса на мясные продукты на рынках города (тыс. тонн).

Кварталы 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
I
II
III
IV
24,4
19,7
15,9
13,21
26,23
22,7
16,4
12,9
25,7
20,4
14,9
11,0
27,7
18,9
17,91
14,4

Коэффициент сезонности – величина, которая учитывается в торговле. Он дозволяет определить сезонные колебания скорости продажи того либо другого товара. Это дозволяет организовать его доставку своевременно и не затоваривать складские помещения. Расчет и контроль показателя сезонности дозволит оптимизировать работу торгового предприятия.

Инструкция

1. Продумайте периоды расчета показателя. Для продуктового магазина в совокупности за каждый год помесячный объем продаж может оставаться фактически постоянным, но если вести контроль по неделям, то будет осознать, что в субботу и в воскресенья эти объемы гораздо выше, чем в будние дни. Соответственно, вам нужно будет организовать доставку скоропортящихся продуктов в большем объеме именно к выходным дням. В магазинах, торгующих стройматериалами, сезонность продаж выражается в их невидимом увеличении в теплое время года, следственно расчет дозволено делать помесячно, в зависимости от месяца календарного года.

2. Ведите статистику продаж по всякому виду товаров. Для подлинного итога у вас обязаны быть данные, по крайней мере, за два-три года (в случае с продуктовым магазином – за несколько недель). Это дозволит вам не рассматривать в своих расчетах случайные факторы и повысить их достоверность. Разбейте все товары, которые продаются в вашем магазине на категории. Выберите единицу измерения. Отменнее не применять в этом качестве деньги – непрерывно придется рассматривать показатель инфляции Росстата, а он не неизменно совпадает с реальными показателями. Ведите контроль в объемах, килограммах, ящиках.

3. Используйте помесячные данные продаж за последние три года. Для определения среднемесячного объема продаж товаров определенной категории, сложите их показатели за год и поделите на число месяцев в году – 12. Поделите объем продаж на среднее значение дабы получить показатель сезонности для данного месяца анализируемого года. Верно таким же образом рассчитайте показатели сезонности для всякого месяца за несколько лет, сложите их и поделите на число лет, участвовавших в вашем обзоре. Вы получите средний показатель сезонности . Точность его определения будет тем выше, чем большее число лет было проанализировано.

Основным показателем производительности экстракции является коэффициент распределения . Он считается по формуле: Со/Св, где Со – насыщенность извлекаемого вещества в органическом растворителе (экстракторе), а Св – насыщенность этого же вещества в воде, позже наступления баланса. Как дозволено опытным путем обнаружить показатель разделения?

Вам понадобится

  • – лабораторная емкость;
  • – раствор уксусной кислоты;
  • – диэтиловый фир;
  • – вода;
  • – пробка;
  • – раствор гидроксида натрия;
  • – делительная воронка.

Инструкция

1. Перед вами поставлена такая задача. Дан раствор уксусной кислоты знаменитой концентрации, диэтиловый эфир, проверочный (титровальный) раствор щелочи – гидроксида натрия, а также раствор индикатора – фенолфталеина. Следует рассчитать показатель разделения вещества – уксусной кислоты – между диэтиловым эфиром и водой. Как это сделать?

2. В лабораторную емкость (скажем, плоскодонную колбу со шлифом) налейте определенный объем раствора уксусной кислоты –50 мл. Потом в эту же колбу добавьте такой же объем диэтилового эфира, плотно закройте «пришлифованной» пробкой и несколько минут встряхивайте смесь (вручную либо с поддержкой качалки).

3. Позже встряхивания сделайте перерыв на 15 – 20 минут (ясно увидите, как смесь расслоится). Повторите встряхивание. Эту процедуру следует проделать минимум двукратно, для больше полной экстракции уксусной кислоты и, соответственно, больше точного итога.

4. Во время первого «отстаивания», проведите контрольное титрование некоторого числа раствора кислоты раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Запишите, сколько миллилитров щелочи ушло на нейтрализацию, обозначив эту величину С1.

5. Позже последнего «отстаивания» смеси, когда проявится отчетливая граница раздела фаз, осмотрительно перелейте в делительную воронку. Отвергнув нижний краник, отберите больше весомый водный слой. В нем по-бывшему содержится уксусная кислота, но, разумеется, в меньшей концентрации – чай часть ее была экстрагирована эфиром.

6. Отберите верно такое же число раствора кислоты, как и при контрольном титровании, и вновь оттитруйте его резким натром в присутствии фенолфталеина. Число миллилитров щелочи, затраченное на нейтрализацию, обозначьте С2. Показатель разделения рассчитайте по формуле: С1/С2. Задача решена.

Обратите внимание!
Диэтиловый эфир – дюже летучее и пожароопасное вещество! При работе с ним будьте весьма осмотрительны.

Значимость математики в современном буйно прогрессирующем мире трудно переоценить. Следственно дюже главно понимать, что, если вы хотите достичь фурора в какой-нибудь ветви нынешней математики, вам придется потратить максимум усилий и терпения. Следственно знание провести положительный и научно обоснованный расчет показателя какой-нибудь математической величины является основополагающим моментом в образовании основы фундаментальных математических умений.

Инструкция

1. Как водится, всякий среднестатистический человек начинает знакомство с увлекательным и интригующим миром математики со школьной скамьи. Нынешнее школьное образование в нашей стране на высочайшем ярусе справляется с ознакомлением школьников с разными отраслями нынешней математики. Чем старше класс в школе, тем огромнее становиться тот фундамент умений, оценив тот, что дозволено сложить первое ощущение о человеке.При расчете показателя вы располагаете такой входной информацией как долгосрочные обязательства, капиталы и активы на предисловие отчетного периода. Дабы узнать, как верно рассчитать показатель финансовой активности, ознакомьтесь с огромным числом особой литературы. Он находиться путем расчета отношения капиталов и запасов к долгосрочным обязательствам.

2. Если пояснять другими словами, то данный показатель наглядно показывает какую часть обязательства предприятие готово покрыть своими запасами, капиталами и уставным фондом. Дабы получить, больше реальную картину на сегодняшний день обязательства принято систематизировать по срочности, а капиталы – по мобильности. Стоит также подметить, что вы рассчитываете данный главный экономический показатель за определенный период работы компании. Принимая управленческие решения, вы опирайтесь на динамику метаморфозы этого показателя. Таким образом, прибыльность вашей компании будет возрастать.

3. При оценке успешности того либо другого предприятия, вы обязаны опираться на показатель платежеспособности. Дабы его рассчитать, поделите личный капитал предприятия на вывод его равновесия за определенный период. Зная данный показатель, вы увидите удельный вес активов по сопоставлению с его доходами. Таким образом, дозволено легко проследить успешность и прибыльность предприятия всякий ветви. Дальше преподнесите дельный совет начальству компании. Поверьте, такую поддержка оно ценить по превосходству.

Видео по теме

Действие всякого предприятия завязана на планово-экономической стратегии по производству продукции либо предоставлению служб. Многие компании в плановые показатели включают и сезонные факторы, которые напрямую влияют на спад и рост потребности на службы и продукцию. Во время планирования непременно нужно рассматривать такой параметр, как индекс сезонности.

Инструкция

1. Составьте список статистических данных за несколько последних лет. Нужно их представить в количественном выражении. Не стоит брать данные из официальных статистик, потому что они не неизменно верно описывают настоящее расположение дел.

2. Проведите обзор собранных статистических данных. Исключите из списка аномально маленькие либо крупные значения. Эти данные не являются частью статистики и показывают лишь разовые большие сделки либо форс-мажорные обстоятельства, которые несвойственны для деятельности предприятия и повторение которых маловероятно. В связи с этим, не стоит рассматривать в статистике случайные параметры.

3. Определитесь с нужной детализацией. В зависимости от сферы деятельности предприятия это может быть контроль по месяцам либо по неделям. К примеру, если предприятие продает продукты питания, то в предпраздничные недели дозволено ждать увеличения показателей продаж, следственно недельный контроль будет отображать отличнее правдивое расположение дел.

4. Подсчитайте среднюю величину предоставленных служб либо производства продукции для всей недели либо месяца за выбранный период лет. Определите среднемесячный и среднегодовой объем предоставленных служб либо производства продукции за требуемое число лет.

5. Рассчитайте прогнозируемый индекс сезонности для определенного месяца либо недели. Он равен отношению среднего значения объема предоставления служб либо производства продукции за указанное число лет для желанного месяца к среднемесячному объему предоставления служб либо производства продукции за определенное число лет. Индекс сезонности характеризует процент доли объема служб либо производства по сопоставлению со среднемесячным объемом за год. Индекс сезонности используйте для планирования и прогнозирования деятельности предприятия на грядущий год.

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция

1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всякой партии, а после этого сложите все полученные значения.

2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть знамениты либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.

3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть вестимы значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.

4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

Дабы сравнить две выборки, взятые из одной генеральной общности, либо два разных состояния одной и той же общности, применяется способ Стьюдента. С его поддержкой дозволено рассчитать достоверность отличий, то есть узнать, дозволено ли доверять проведенным измерениям.

Инструкция

1. Для того дабы положительно предпочесть формулу расчета достоверности, определите величину групп выборок. Если число измерений огромнее 30, такая группа будет считаться крупной. Таким образом, допустимо три варианта: обе группы малые, обе группы крупные, одна группа малая, вторая – огромная.

2. Помимо того, вам потребуется знать, зависимы ли измерения первой группы с измерениями 2-й. Если вся i-ая варианта первой группы противопоставлена i-ой варианте 2-й группы, то они именуются попарно-зависимыми. Если же варианты внутри группы дозволено менять местами, такие группы именуются группами с попарно-назависимыми вариантами.

3. Для сопоставления групп с попарно-само­стоятельными вариантами (правда бы одна из них должна быть огромный), воспользуйтесь формулой, представленной на рисунке. С подмогой формулы вы сумеете обнаружить критерий Стьюдента, именно по нему определяют доверительную вероятность отличия 2-х групп.

4. Дабы определить критерий Стьюдента для групп небольшого размера с попарно-само­стоятельными вариантами, применяйте иную формулу, она представлена на втором рисунке. Число степеней воли рассчитывается так же, как и в первом случае: сложите объемы 2-х выборок и вычтите число 2.

5. Сравнить две малые группы с попарно-зависимыми итогами дозволено при помощи 2-х формул, на ваш выбор. При этом число степеней воли рассчитывается напротив, по формуле k=2*(n-1).

6. Дальше определите доверительную вероятность по таблице t-критериев Стьюдента. При этом учтите, дабы выборка была подлинной, доверительная вероятность должна быть не менее 95%. То есть обнаружьте в первом столбце свое значение числа степеней воли, а в первой строке – рассчитанный критерий Стьюдента и оцените, поменьше либо огромнее полученная вероятность 95%.

7. Скажем, вы получили t=2,3; k=73. По таблице определите доверительную вероятность, она огромнее 95%, следственно, отличия выборок подлинны. Иной пример: t=1,4; k=70. По таблице, дабы получить минимальное значение достоверности 95%, для k=70, t должно быть равно правда бы 1,98. У вас же оно поменьше – каждого 1,4, следственно отличие выборок недостоверно.

Полезный совет
Учтите, что не все товары могут подвергаться прогнозу, а на некоторые периодично появляется ажиотажный потребность. Следственно, значения дозволено подкорректировать с учетом этих факторов и экспертных завершений.

С выходом релиза УТ 11.1.4.1 в программе появился функционал сезонных коэффициентов . Сезонные коэффициенты предназначены для возможности классификации номенклатуры по различным группам с целью дальнейшей автоматической корректировки планов продаж с учетом фактора сезонности.

В этой статье разберем, как данный функционал работает.

Применимость

Статья написана для редакции УТ 11.1 . Если вы используете эту редакцию, отлично – прочтите статью и внедряйте рассмотренный функционал.

Если Вы работаете со старшими версиями УТ 11, то данный функционал является актуальным . Наиболее заметным отличием УТ 11.3/11.4 от редакции 11.1 является интерфейс Такси. Поэтому, чтобы освоить материал статьи – воспроизведите представленный пример на своей базе УТ 11. Таким образом, Вы закрепите материал практикой:)

Создание и использование сезонных коэффициентов

Использование сезонных коэффициентов в планировании определяется функциональной опцией «Сезонные коэффициенты». Включить использование данной опции можно на закладке программы «Администрирование» – «Маркетинг и планирование».

Также в программе мы можем указать периодичность сезонных коэффициентов. Данная настройка устанавливается также на закладке «Администрирование» – «Маркетинг и планирование» – «Периодичность указания сезонных коэффициентов». Для примера установим периодичность «Месяц».

После установки данных флажков в карточке номенклатуры и в карточке вида номенклатуры появилась возможность указать сезонную группу.

Давайте создадим новую сезонную группу. Перейдем на вкладку программы «Нормативно-справочная информация» – «Настройки и справочники» – «Сезонные группы». Например, назовем нашу новую группу «Мебель – сезонная группа».

Для увеличения нажмите на изображение.

Справочник «Сезонные группы» используется в планировании продаж и предназначен для классификации номенклатуры по сезонным группам.

Теперь заполним поле «Сезонна группа», например, в одной из наших номенклатурных позиций. У меня это будет номенклатура «Шкаф».

Для увеличения нажмите на изображение.

После этого перейдем обратно к списку сезонных групп и рассчитаем сезонные коэффициенты. Т.е. нажмем кнопку «Сезонные коэффициенты».

Для увеличения нажмите на изображение.

Сезонные коэффициенты используются при планировании продаж и предназначены для регистрации сезонных колебаний спроса по группам товаров. Значения сезонных коэффициентов можно заполнить вручную, либо рассчитать по данным статистики продаж.

Перед нами откроется окно расчета/заполнения коэффициентов. Для каждого месяца мы можем указать вручную значение коэффициента. Но давайте рассчитаем автоматически коэффициенты в зависимости от статистики продаж – нажмем кнопку «Рассчитать по статистике продаж».

Для увеличения нажмите на изображение.

В открывшемся окне укажем, например, расчетный период 1 год. Значение поля «До» автоматически заполнится вчерашней датой. Установим переключатель «Рассчитывать по» на вариант «Количеству продаж».

Я получил вот такой результат:

Для увеличения нажмите на изображение.

«Но как получились такие цифры?», – спросите Вы.
Давайте рассчитаем их вручную.
Итак, по номенклатуре «Шкаф» у меня имеются следующие продажи:

  • Январь – 4 шт.
  • Февраль – 7 шт.
  • Март – 3 шт.

Итого 14 шкафов. Всего в году 12 месяцев.

Рассчитаем среднемесячный показатель: 14 / 12 = 1,167.

Коэффициент сезонности рассчитывается по формуле:

Фактические продажи / Среднемесячные продажи

Наш результат:

  • Январь: 4 / 1,167 = 3,429.
  • Февраль: 7 / 1,167 = 6.
  • Март: 3 / 1,167 = 2,571.

Результаты, полученные расчетом вручную и рассчитанные программой автоматически, совпадают. Отлично!

Перейдем на закладку «График». Здесь мы увидим диаграмму изменения коэффициента продаж. Тип диаграммы при необходимости можно изменить в этом же окне.

Для увеличения нажмите на изображение.

Запишем рассчитанные сезонные коэффициенты.

Полученные значения сезонных коэффициентов в дальнейшем можно использовать для расчета прогнозируемого количества продаж товаров. Т.е. теперь при планировании продаж в «Видах планов» при использовании «Расширенного варианта заполнения (по источникам)» в правиле заполнения плана по умолчанию можно будет установить для «Источника заполнения количества» в настройках отбора флажок «Изменить на сезонный коэффициент».

Для увеличения нажмите на изображение.

Детальная информация про особенности настройки использования расширенного варианта заполнения (по источникам) описана в кейсах курса «65 кейсов по УТ11». Поэтому рекомендую ознакомиться.

Ну что ж, уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрели механизм создания и использования сезонных коэффициентов. На мой взгляд, данный функционал – это новый шаг в развитии функционала планирования в программе УТ 11. Будем надеяться, что он будет развиваться и дальше.

P.S. Это последняя статья из серии статей, посвященных обзору нового релиза УТ 11.1.4.1. До новых встреч!

Если покупательская активность в отношении товара наблюдается лишь в какой-то момент времени, говорят о жесткой сезонности. Яркий пример — елочные украшения. Их охотно раскупают только под Новый год.

Есть товары или услуги, спрос на которые существует более долгий период. Под эту категорию подпадает, например, туристический бизнес. Существует и такая продукция, которая является востребованной в любой месяц или сезон года. Это необходимые продукты питания, медикаменты, бытовая техника.

Что влияет на сезонность

Уровень потребительского интереса к товарам зависит от разных факторов. К ним можно отнести:
  • Времена года. С наступлением очередного сезона происходит смена погодных условий, что играет существенную роль в колебаниях спроса. Есть отрасли бизнеса, наиболее подверженные снижению или росту покупательской активности в зависимости от времени года. Это, например, продажа уличного осветительного оборудования. Она успешней осуществляется зимой. Прохладительные напитки, напротив, быстрее расходятся летом. А необходимость в разного рода обогревателях появляется с наступлением осенних холодов. Тогда и спрос на такое оснащение повышается.
  • Праздники и значимые периоды. Скажем, в преддверии 8 марта можно рассчитывать на более успешную продажу ювелирных украшений и парфюмерии. В цветочном бизнесе в это время тоже наблюдается пик продаж. На 1 мая обычно не дарят подарки. Зато повышается спрос на продукты для пикников, ведь многие предпочитают провести эти дни на природе. Портфели и школьные принадлежности идут нарасхват в конце лета. Великий Пост — время, когда меньше покупают мясо, а перед Пасхой потребители запасаются яйцами.
  • Выделение бюджетных средств. Заказы, которые выдвигаются государственными предприятиями, связаны с большими объемами работы. Однако бюджетные средства выделяются через определенные периоды. Как правило, единицей является квартал. Поэтому оплата проектов, которая осуществляется с использованием бюджетных средств, производится в большинстве случаев в конце квартала.

Как сгладить фактор сезонности

Если заниматься своим бизнесом «не сезон», компания пытается хотя бы уменьшить расходы. Иногда предпринимаются кардинальные меры. Например, увольняется персонал. Однако можно применить и другие способы, помогающие в этот период остаться на плаву и даже получать прибыль.

Действенной мерой является диверсификация. Другими словами, усилия направляются на расширение ассортимента. Если бизнес основан на производстве вязаных свитеров и их продаже, он будет более успешным в холодный сезон. Летом же можно изготавливать ажурные салфетки, скатерти, мягкие игрушки. Востребованность этих вещей не зависит от времени года.

Другим методом, позволяющим удерживать бизнес на нужном уровне, являются скидки на товар, который в текущем сезоне не актуален. Классический пример — продажа одежды и обуви. Шубы, не купленные зимой, можно реализовать весной и летом дешевле. При этом на какую-то долю снизится прибыль, зато так можно избавиться от старой продукции и пополнить свой ассортимент новыми моделями.

С несезонным товаром проводят всевозможные акции. Его нередко продают «в нагрузку» к тому, что сейчас пользуется спросом. Привлечь покупателя можно и предоставляя бесплатные услуги в случае приобретения несезонной продукции. Например, помогая с доставкой или выполняя установку оборудования.

Во многих компаниях действует программа лояльности, которая предлагает преимущества для постоянных клиентов. Распространенными вариантами являются дисконтная карта и предоставление скидок в зависимости от общей стоимости покупки.

Сезонность может сыграть положительную роль при ведении бизнеса или, напротив, уменьшить продажи. Однако во многих случаях есть возможности обойти ее и обернуть дело в свою пользу.

Методика описанная в данной статье детально рассматривается в книге « »

Данная книга в первую очередь будет полезна специалистам, которые внедряют планирование продаж. Книга описывает наиболее распространённую модель прогнозирования продаж, которая применяется при построении планов в торговых компаниях.

Файл с примером расчёта коэффициентов сезонности Вы можете скачать под статьёй

Предлагаем вашему вниманию файл MS Excel с примером расчёта коэффициентов сезонности , которые в дальнейшем применяются при планировании продаж.

Кратко об алгоритме расчёта:

1. подготовьте данные по ежемесячным продажам (как минимум за последние три года — это важно для точности расчётов; желательно данные за 2008 и 2009 г.г. не использовать, т.к. они существенно искажены кризисом),

2. для каждого года определите среднемесячные продажи (с помощью формулы СРЗНАЧ либо делением общей суммы продаж за год на 12 месяцев),

3. разделите фактические продажи каждого месяца на среднемесячные продажи — получится коэффициент сезонности,

4. усредните коэффициенты сезонности по одним и тем же месяцам разных годов, исключив коэффициенты кризисных 2008-2009 годов (т.е. найдите среднее значение между коэффициентами сезонности для января по 2006 и 2007 годам).

Усреднённый коэффициент сезонности и является нашим коэффициентом для последующих операций. Для чего делается усреднение между коэффициентами? Для того, чтобы сгладить влияние различных случайных факторов, которые могли повлиять на продажи (сбои в поставках, например).

Видео-урок


При воспроизведении видео выберите качество: 720P HD