Инновационный менеджер (от англ. innovation – нововведение) – это человек, способный реализовать новую идею, инициировать практическое осуществление и в конечном итоге превратить ее в жизнеспособный рентабельный продукт. От профессионализма и мастерства таких людей во многом зависит успех большинства инновационных проектов.

В зависимости от рода деятельности компании, задачи подобного специалиста могут быть самыми разными: от разработки продуктов на основе высоких технологий до создания потребительских товаров, обладающих уникальными свойствами.

Инновационный менеджер – это скорее призвание, чем профессия. В первую очередь, необходим соответствующий склад характера, наличие у человека способности браться за что-то, кажущееся на первый взгляд неосуществимым, а потом превращать «бестелесную» идею в известный бренд.

Управление инновациями – искусство, сочетающее в себе знание предметной области, в которой реализуются проекты, навыки руководства высокорискованными предприятиями, а также умение собрать команду и сплотить ее вокруг общей идеи.

Новое направление обслуживания для ресторана.

Новое направление ужинов в стиле hi-tech. У этого направления есть как свои плюсы так и минусы. Приверженцы электронного меню утверждают, что заказы осуществлять значительно проще, быстрее и порой даже забавнее. Возможность увидеть изображение блюда до того как осуществить заказ, очень нравится посетителям электронных ресторанов, желающим изучить новые и необычные вкусы. А при использовании одного и того же меню, в которое можно вносить комментарии, процесс заказа блюда и вовсе превращается в социальный сервис.

Люди уже не прячутся за бумажными меню, как бы красиво они ни были оформлены, а сам процесс выбора блюд приобретает оттенок интерактивного общения, так как можно ознакомиться с мнениями других посетителей ресторана.

Клиенты ресторанов, прибегающие к услугам электронного меню, также приветствуют столь технологичные новации и совсем не против избавиться от официантов. Посмотрим правде в глаза. Вымученная любезность не всегда желанна в социальных взаимоотношениях, и сложно быть искренним перед голодными, уставшими, а порой и не всегда вежливыми клиентами.

Цифровая же система заказов, наверняка, может снизить вероятность неэстетического отношения к вашему блюду в промежутке между кухней и столиком.

Так предвещает ли это конец эры обслуживания посетителей ресторанов ворчливыми и нерасторопными официантами? Отметим еще один факт, который удалось вычислить самим рестораторам. Они обнаружили, что клиенты, использующие электронную систему заказов посредством вмонтированного в стол сенсорного экрана, увеличивают свое меню на 1-2 блюда. Почему? Опять-таки благодаря красочным цифровым изображениям фирменных блюд, от которых слюноотделение у клиентов начинает происходить с сумасшедшей скоростью, что и стимулирует их делать большее количество цифровых заказов. И, конечно же, экономия при сокращении большей части персонала, состоящего из официантов, позволит сократить текущие расходы.

По мере еще большей экспансии технологий в нашу жизнь, расходы будут снижаться и вовсе в геометрической прогрессии, повышая, таким образом, рентабельность инвестиций.

Таким образом, зачем встраивать сенсорные панели в ресторанные столики, если с каждым днем все больше и больше людей не представляют своей жизни без смартфонов с большими экранами или планшетных компьютеров.

Через пару лет электронным ресторанам даже не понадобится предоставлять клиентам свое собственное компьютерное оборудование, обеспечив лишь свои помещения устойчивым сигналом для беспроводного подключения. И эта идея уже реализуется на практике.

Такой ход в направлении оформления заказов on-line способом, возможно, добавит удобства и скорости, но и здесь технологии медленно сводят на нет простое человеческое общение в угоду удобству и практичности. До того, как мы смогли говорить друг с другом по телефону в реальном времени, человечеству приходилось скрупулезно выстукивать послания, используя телеграф. Теперь же вместо телефонного разговора один на один мы предпочитаем снова выстукивать наши мысли собеседнику посредством SMS или IM-мессенджеров.

Конечно, специальность официанта никогда не уйдет в небытие, так как их роль в ресторане простирается за рамки простого приема заказов и доставки готовых блюд из кухни. Они являются и лицом заведения. Также вместо того, чтобы использовать пейджер, чтобы подозвать официанта, можно прибегнуть к обычному звонку. Мы должны осознавать, что и ожидание заказа, проходящее в обществе с приятным собеседником, только добавляет ценности обслуживанию, комфорту и последующему удовлетворению от посещения ресторана. Так чего же мы добьемся, избавившись от элемента человеческого присутствия в обслуживании?

Сегодня технологии предоставляют нам прекрасную возможность контактировать, делать открытия и делиться знаниями, как никогда до этого. Старые традиции общения друг с другом быстро меняются и появляются новые методы социального взаимодействия. Пока что все идет хорошо, и это, несомненно, прекрасный повод для развития технологий в сфере общепита.

Таким образом, рекомендую ресторану, чтобы на каждом столе поставить «Apple iPad», с помощью которой, посетители заказали бы себе меню. Более того, гости могут продолжать использовать «iPad» для работы в Интернете или игры в то время, как наслаждаются обедом, десертом или напитками. «iPad» помогает снизить издержки, сделать процесс заказ удобным и принести инновации в ресторан. Использование современной техники не только улучшит обслуживание клиентов, но и, по всей видимости, приведет новый поток клиентов, что повлечет за собой увеличение дохода.

Доклад

Выполнил:

Студент: Петрова А.А.

Группа: 471

Проверил:

Преподаватель: Симакина О.А.

Санкт - Петербург

Инновационные процессы в ресторанном бизнесе

Все руководители знают периоды роста компании: это становление компании, органический рост, диверсификация бизнеса и последнее - рост за счет инноваций. На последнем этапе, если внедрения инновационнных продуктов в компании не происходит, компания переходит в фазу «нулевого» развития и, в конце концов в фазу стагнации и гибели.

Что же такое инновация? В Википедии термин инновация расшифровывается как внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение») и приставке «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» - «в направлении изменений». Инновация - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы

По классификации Doblin существуют четыре крупных типа инноваций: Финансы, бизнес-процессы, предложение, поставка, в которых определяется 10 подтипов. Например Бизнес-процессы можно разделить на сопутствующие и основные и т. д. В этих направлениях и нужен поиск яркой и экономически ценной идеи.

Четыре типа инновации:

1. Эволюционные - совершенствование существующего продукта

3. Преображающие - существующие товарные категории обретают второе дыхание

4. Подрывные - компания начинает абсолютно новый бизнес, выпуская принципиально новые продукты

Разработка инновационого подхода начинается с анализа всех зон бизнеса, поиска тонких мест, затем включаем креатив и полет фантазии. Здесь возможно участие всех работающих в данном отделе сотрудников («мозговой штурм», коллективное решение, назовите это как пожелаете), но чем больше заинтересованных людей будет принимать участие в обсуждении инновации тем креативнее и ярче она будет.



Пример инновационного подхода в ресторанном бизнесе

Одна из московских сетей ресторанов разработала и внедрила программу по управлению работой кухни и временем обслуживания клиентов. На огромном табло телевизионного монитора, расположенного на выходе из кухни и подключенного к сети интернет, в режиме реального времени зеленым цветом показываются заказы каждого из цехов кухни (холодного, горячего и т. п.). Эти заказы вносятся в программу автоматически после принятия заказа официантом. В строчке заказа указывается определенное стандартами предприятия время для его исполнения. После готовности блюда повар отмечает в программе «ГОТОВО» и официант забирает блюдо. При «запаре», когда нормы времени обслуживания клиентов не выдерживаются и время приготовления блюд выходит за рамки стандартов, неготовые блюда на экране монитора подсвечивается желтым, а затем и красным цветом. Чем больше красного цвета на мониторе в столбце цеха, тем хуже обслуживание, и это повод руководителю принимать оперативные решения - привлечь дополнительных сотрудников или позвать на помощь сотрудников, занятых в другом цехе, который справляется. Данные по цехам может видеть руководящий состав предприятия, имеющий доступ к этим данным, в режиме онлайн со своего монитора, находясь при этом в совершенно другом месте. Кроме того, есть возможность настройки СМС-оповещения.

Согласно данным самой сети гостевой поток, после внедрения данной программы увеличился на 12-20 %.

Какие еще возможны инновационные проекты в ресторане? Это автоматизация закупа, когда настроенная программа автоматически производит заказ необходимого количества товара у определенного поставщика, контроль себестоимости, когда программа сигнализирует о том, что пришедший товар выше по цене предыдущего, автоматизация документооборота, учет рабочего времени и др. Очень многие недооценивают возможности инноваций в привлечении новых клиентов и улучшения сервиса, но те кто их применяет становятся их приверженцами.

5 Инновационных Технологий Изменивших Ресторанный Бизнес

1 . Сенсорные производители еды

Вендинговые автоматы для приготовления еды МооБелла могут производить 96 вариаций прохладного удовольствия всего за 40 секунд.

Другим примером является торговый автомат газированных напитков с сенсорным управлением компании Кока-Кола Freestyle, который способен приготовить более чем 100 разновидностей напитков.

Кто может использовать данную инновацию? Так как рестораны все еще вынуждены готовить напитки под заказ традиционным способом, предприятия фаст-фуд могут получить значительное преимущество, укомплектовав свое заведение вендинговыми машинами.

Сколько необходимо заплатить за такое удобство? Вендинговая машина MooBella Inc стоит $ 20,000, автомат Freestyle Кока-Кола можно приобрести в лизинг с ежемесячной платой всего $ 320, цены кофейных аппаратов варьируются от 45 тыс. до 200 тыс. рублей.

Какие виды бывают? Существуют вендинговые автоматы, которые готовят: пиццу, попкорн, сахарную вату, гамбургеры, хот-доги, сандвичи, шаурму, бутерброды, пирожки, салаты, йогурты, соки, торты, пирожные.

Преимущества? Стоимость сиропов для автоматов Freestyle Кока-Кола на 30 процентов выше, чем для стандартных постмикс аппаратов. Но разница в расходах может быть компенсирована большим спросом со стороны клиентов, которым нравиться экспериментировать и смешивать напитки.

2. Ресторанный менеджмент на планшете

Для владельцев бизнеса, группой рестораторов совместно с производителями программного обеспечения был разработан новый, инновационный продукт Breadcrumb. Это гибкое приложение для IPad способное работать в режиме реального времени. Оно позволяет просматривать таблицы, каталоги меню по имени и ингредиентам, отслеживать процессы продаж, открывать столы, формировать, отправлять заказы на кухню. Благодаря такой инновации в ресторанах значительно улучшился сервис и существенно ускорился процесс обслуживания.

Кто может использовать данную инновацию? Новые кафе, рестораны, которые хотят полностью перестроить свою деятельность, желают получить максимальную отдачу от приложения Breadcrumb. Данное приложение можно настроить для работы с традиционными кассовыми системами.

Сколько стоит? Ежемесячная оплата приложения составляет около $ 99 для одного Ipad, и примерно $ 399 для 10 Ipad. Все обновления приложения осуществляются бесплатно. Существует также бесплатная 30-дневная пробная версия.

Было бы не плохо, разработать для «очень занятых» управленцев приложение для смартфона, позволяющее в реальном времени отслеживать количество столов, их время открытия и закрытия, формирования заказов по подразделениям, а также просматривать предчеки. Даная разработка позволит эффективно осуществлять контроль над рестораном в полном объеме и поможет решить ряд управленческих вопросов.

3. Автоматические преобразователи биодизельного топлива

До появления топлива на основе нефти, автомобильные двигатели работали на биодизеле. Компания Chico (Калифорния) открыла новый путь производства данного топлива. Chico удалось разработать автоматизированные преобразователи биодизеля промышленного класса, которые способны производить сырье небольшими партиями из отработанных растительных, либо животных масел. Вы спросите причем же здесь ресторанный бизнес? Отвечаем. Рестораны ежедневно используют большое количество растительного масла, которое приходиться самостоятельно утилизировать.

Кто может использовать данную инновацию? Это новшество идеально подходит экологически чистым учреждениям. Любой ресторан, который имеет фритюрницы, может самостоятельно преобразовывать топливо для дизельных автомобилей из своих отходов производства.

Сколько стоит? Преобразователь BioPro 190 является наименее дорогим и самым низким по мощности. Его примерная цена составляет $ 9995, он способен преобразовывать 50 галлонов использованного масла. Общая продолжительность процесса 48 часов. Примерная стоимость дополнительных материалов, необходимых, для масло-топливного преобразования составляет $ 50: гидроксид натрия или калия, метанол, серная кислота, электричество, вода. Инвестиции несомненно окупятся, т.к. снизятся затраты на покупку топлива, а также отпадет необходимость в хранении и утилизации отработанного масла.

4. Технологии ЛЭД оповещения

Кухня ресторана, как правило, это громкое, очень беспокойное место, т.к. здесь часто работают люди, которые говорят на разных языках. Что бы избежать на кухне путаницы, компания Power Soak разработала технологию ЛЭД оповещения, оснащенную виброзвонком. Эта технология позволяет облегчить процесс работы, сделать его более понятным и ненавязчивым. Интеграция технологии ЛЭД позволит своевременно оповещать рабочих о выполненных задачах, например, когда вымыта посуда, либо серебряные приборы высушены, вычищены и готовы к использованию.

Кто может использовать данную инновацию? Любое оживленное предприятие, специализирующееся на приготовлении пищи может извлечь существенную пользу, осуществив интеграцию ЛЭД технологии оповещения. Свет можно расположить таким образом, чтобы не вторгаться в атмосферу столового зала, как это происходит при использовании звукового оповещения. Данная инновация поможет сохранить непринужденную атмосферу заведения и создать репутацию дорогого кафе.

Бесшумная технология оповещения в настоящий момент интегрирована только в посудомоечные машины компании Powersoak. Данное предприятие имеет лицензию и право на использование технологии при производстве кухонной техники другими производителями.

Сколько стоит? Технология ЛЭД оповещения является стандартной опцией посудомоечной машины Powersoak, в зависимости от количества автоматизированных контроллеров стоимость будет варьироваться от $ 4.000 до $ 20.000.

5. Инновационный веб мониторинг

Сопряжение передовых алгоритмов и высококачественных камер позволило компании Sealed Air разработать систему обнаружения и регистрации любого несоблюдения санитарных норм и правил безопасности. Система видеорегистрации осуществляет запись не только самого места приготовления пищи. Она способна фиксировать нарушения в работе сотрудника, его поведении. Осенью прошлого года, во время проведения исследований и опытно-конструкторских разработок были задействованы медицинские учреждения по всему США. Сотрудники этих учреждений носили идентификационные карточки, оснащенные радиочастотными передатчиками, при помощи которых передавалась и регистрировалась информация, когда работник подошел к раковине, чтобы вымыть руки. Система фиксировала, как долго сотрудник мыл руки, использовал ли мыло, либо дезинфицирующее средство.

Данная технологическая разработка позволяет контролировать сотрудников, она самостоятельно регистрирует моменты нарушения, «увидев», когда персонал будет работать без перчаток или головных уборов при обработке пищи. Благодаря такой технологии у административного состава сложиться правильное представление об уровне подготовки своего персонала. Это поможет руководителю быстро определить, нуждаются ли его подчиненные в дополнительном обучении.

Кто может использовать данную инновацию? Поскольку такая технология позволяет проводить мониторинг за поведением рабочих удаленно, она может быть особенно полезной для сетевых ресторанов, франшиз, которые испытывают трудности с одновременным управлением несколькими объектами.

Сколько стоит? Система соблюдения стандартов личной гигиены оценивается компанией Sealed Air в $ 300 - $ 500 ежемесячной оплаты за ресторан. Цена зависит от количества станций мониторинга. Данная инновация поможет не только соблюдать общепиту санитарные требования, но и исключить попадание в пищу бактерий, химии и механических предметов при приготовлении пищи.

Ресторан (от фр. restaurer, восстановить, крепить) - заведение, которое продает готовую еду и напитки по заказу для употребления в пищу на месте .

Ресторанный бизнес - предпринимательская деятельность за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, в области ресторанного дела. Как и любой другой бизнес, ресторанный требует составления бизнес-плана, менеджмента, маркетинговых исследования и разработки собственной стратегии .

Ресторанный бизнес одна из современных перспективно развивающихся отраслей индустрии гостеприимства. Люди приходят в ресторан не только отведать изысканные блюда, но и отдохнуть, получить эстетическое удовольствие и просто пообщаться друг с другом.

Ресторанный бизнес по обороту занимает в мире весьма высокое место (например, в США - третье). Вместе с этим, это один из самых рискованных видов бизнеса: 50% новых ресторанов разоряются на первом году своего существования, за два года - 65% и только один ресторан из десяти доживает до 5 лет.

В настоящее время ресторанный бизнес является одним из перспективных в России.

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: люкс, высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Однако в современных условиях целесообразно использовать несколько иную градацию; элитные, рестораны для среднего класса (демократичные) и фаст-фуды. Кроме того, помимо обычных баров и кафе, в последние годы появился и существует особый тип заведений общественного питания - кофейни .

В последние годы ресторанный бизнес стал привлекать все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Это связано, прежде всего, с привлекательностью данного рынка в условиях экономического роста страны и благосостояния населения, а также с возможностями получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана при его грамотном управлении (общественное питание является одной из самых ликвидных отраслей экономики).

В тоже время ресторанный бизнес таит в себе много опасностей для потенциальных инвесторов. В России отсутствует серьезный рыночный опыт в ресторанной сфере и многолетние традиции. Кроме того, нет наработанной методологической базы, помогающий вести бизнес. Еще одна трудность заключается в том, что для многих инвесторов ресторан рассматривается как "игрушка", которая должна приносить деньги, но не требовать большого внимания. Обзор рынка общественного питания позволяет сделать вывод, что большая часть заведений общественного питания ставит свою тематическую направленность в зависимость от типа кухни: охотничья, спортивная, домашняя и т.д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне многообразия конкурентов. Основная ошибка инвесторов, пришедших на ресторанный рынок из других сфер бизнеса, - ставка на ту кухню, которую знают и понимают. Однако этого недостаточно. Многие инвесторы недооценивают сложность рынка общественного питания. Для того чтобы ресторан начал приносить прибыль, необходимо построение грамотной маркетинговой политики, нацеленной на привлечение и удержание целевой аудитории. Поэтому следует заранее проинформировать население об открытии заведения, а затем поддерживать постоянный интерес к нему, как привлекая новых посетителей, так и формируя лояльность старых. Если же речь идет о принципиально новой специализации ресторана (особенно с экзотической кухней), следует в обязательном порядке адаптировать кухню для потребителей с учетом их вкусов при поддержании постоянного наличия доступных для приготовления блюд продуктов. Как только проходит апогей моды на какой-либо ресторан с необычной кухней (это занимает примерно около года при отсутствии мощной рекламы), то либо наступает период стабильности при условии принятия предлагаемой кухни, либо ресторан вынужден искать новые направления в меню и вкусах, чтобы сохранить привлекательность .

Для предприятий общественного питания большое значение имеет наличие так называемого "якоря", обеспечивающего постоянный поток клиентов, поскольку в основном конкуренция среди рестораторов идет за месторасположение, являющееся в данном бизнесе одним из ключевых конкурентных преимуществ. Именно поэтому большая часть ресторанов расположена в центральных районах, что объясняется привлекательностью центра города для времяпрепровождения жителей и гостей города. Именно поэтому подавляющее количество потенциальных инвесторов хотят иметь ресторан в центре города. Для предприятий фаст-фуда и демократичных кафе наиболее выгодным является расположение возле остановок, учебных заведений, банков, больниц или на пересечении крупных транспортных магистралей. Однако, уровень затрат и конкуренция в условиях центра, являются более высокими, чем в других районах.

В мае 2011 года в г. Омске прошла конференция "Торговля в России. Эффективные технологии розничного бизнеса", "Ресторанный бизнес" на которой собрались ведущие российские специалисты в области розничной торговли и ресторанного бизнеса, а также Кулинарная школа "ШЕФ" и мастер-классы, посвященные развитию торговых сетей и решению кадровых проблем розничных предприятий и ресторанов. Мероприятие было организовано в рамках "Общероссийской программы развития розничной торговли", которую с 2001 реализует Национальная Торговая Ассоциация (НТА) совместно с Минэкономразвития и ТПП РФ. В роли соорганизаторов мероприятий выступали: Омский областной Союз предпринимателей, Омская торгово-промышленная палата, Ассоциация Омских Кулинаров и Администрация города .

Основной целью мероприятия являлось - распространение передовых технологий в области розничной торговли и HoReCa, знакомство местных предпринимателей с опытом ведущих торговых сетей страны, а также совместная выработка стратегии дальнейшего развития потребительского рынка города и области.

Это уже четвертое с начала 2011 года мероприятие, которое было организовано в рамках всероссийской программы НТА: конференции и мастер-классы до этого прошли в Тюмени, Екатеринбурге и Волгограде. Традиционно эти мероприятия становятся знаковыми событиями деловой жизни региона и собирают до 200 представителей местной бизнес-элиты - владельцев и топ-менеджеров компаний-производителей, розничных сетей, торговых центров, магазинов, ресторанов, кафе, а также чиновников и журналистов.

В ходе конференции "Торговля в России. Эффективные технологии розничного бизнеса" внимание было уделено самым актуальным вопросам. Среди них - создание торговой сети, позиционирование и продвижение успешного бренда, механизмы сокращения издержек, конкуренция локальных операторов с общероссийскими компаниями. Докладчики рассказали о технологиях создания эффективного магазина: привлечении инвестиций, автоматизации торгового предприятия, современных средствах учета и управления, противокражных системах, а также о правильном формировании ассортиментной матрицы, правилах работы с персоналом и многом другом. На конференции "Ресторанный бизнес" речь прошла о современных тенденциях развития индустрии, принципах создания и управления современного предприятия общественного питания, способах повышения его эффективности, новых подходах к проектированию, дизайну и техническому оснащению ресторанов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие, виды и причины текучести персонала. Специфика управления процессами текучести кадров в ресторанном бизнесе на примере ресторана "Якитория". Организационно-экономическая характеристика предприятия, анализ и методы снижения текучести персонала.

    дипломная работа , добавлен 06.12.2013

    Деятельность, связанная с организацией и представлением услуг общественного питания. Анализ современного состояния человеческих ресурсов предприятий сферы ресторанного бизнеса. Рекомендации по применению принципов и методов стратегического менеджмента.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2012

    Сущность и содержание инновационной сферы и деятельности, методы их координации и контроля. Анализ инновационных технологий в производстве Торгово-промышленной фирмы "Башкирский хладокомбинат", оценка экономической эффективности инновационных предложений.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2010

    Управляющий в ресторанном бизнесе. Оборудование ресторана: планирование, закупка и обслуживание. Расчет калькуляции блюд и составление меню ресторана. Работа с клиентами и отчетностью ресторана. Финансовые показатели заведения, составление отчетов.

    дипломная работа , добавлен 22.03.2009

    Особенности и тенденции развития рынка общественного питания. Организация менеджмента и маркетинга в ресторанном бизнесе. Структура, штатное расписание, ассортимент услуг на примере ресторана "Свелто", оценка его конкурентоспособности и рентабельности.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2012

    Стратегия обучения персонала. Анализ обучения и развития персонала на примере ресторана "IL Патио". Проблемы ресторанного бизнеса, планирование обучения. Процесс обучения сотрудников ресторана, оценка его эффективности и проведение обучающих мероприятий.

    курсовая работа , добавлен 26.02.2014

    История развития ресторанного бизнеса, его место и роль в современной экономике России. Динамика оборота российского рынка общественного питания в РФ и на душу населения в 2000-2012 годах. Государственное регулирование развития ресторанного дела.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2014

    Сущность инновационного менеджмента. Малый инновационный бизнес: черты, экономические преимущества и недостатки. Оценка эффективности инновационных проектов в малом бизнесе. Инновации в малом гостиничном бизнесе на примере МУП Гостиницы "Ангара".

    курсовая работа , добавлен 26.05.2012

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности ресторанного бизнеса. Теоретические аспекты применения новейших технологий (инноваций). Анализ новейших технологий в управлении ресторанным бизнесом в г. Белорецке и Белорецком районе. Новейшие технологии в процессе приготовления пищи.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2015

    Элементы и особенности инноваций. Методы экспертизы инновационных проектов, их принципы, преимущества и недостатки. Критерии оценки инвестиционных проектов. Стадии и этапы инновационного процесса. Определение экономической эффективности инноваций.

    реферат , добавлен 01.03.2010

    Организационные аспекты внедрения инноваций в производство. Методы оптимизации затрат на разработку и внедрение продукта, его лицензирование и патентование. Анализ инновационной деятельности ОАО "МПОВТ" и разработка путей повышения её эффективности.

    курсовая работа , добавлен 12.09.2014

    Принципы планирования инноваций. Сущность и элементы системы стимулирования инноваций. Анализ практики планирования и стимулирования инноваций на примере УП "Кварикс". Направления совершенствования системы планирования и стимулирования инноваций.

    курсовая работа , добавлен 12.10.2010

    Понятие, классификация, жизненный цикл инноваций. Оценка новизны инноваций - по технологическим параметрам. Понятие анализа нововведений - жизненный цикл инноваций, новшеств. Этапы жизненного цикла инноваций и динамика соответствующих показателей.

    реферат , добавлен 13.09.2010

    Понятие, сущность и виды конкуренции. Особенности конкуренции в ресторанном бизнесе. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса. Анализ деятельности конкурентного положения ресторана "Кореана" на современном рынке услуг.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2016

    Изучение социального и экологического аспектов внедрения инноваций в организации. Рассмотрение организационно-экономической характеристики предприятия. Разработка предложений по повышению эффективности инноваций в природоохранной деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 27.10.2017

    Экономическая сущность и виды инноваций, международный опыт их использования. Направления развития активного бизнеса в Кыргызстане. Инновационный потенциал республики; внедрение новых технологий, повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 04.05.2015