Открыть сегодня частную пасеку считается делом перспективным и выгодным. Мед пользуется традиционно высоким спросом и ценой. Если содержать собственные 35-50 ульев, можно даже открыть свой магазин, реализовать мед для крупных сетей, кондитерских фабрик. Но для этого необходимо предварительное создание бизнес-проекта. Только продумав все до мелочей, можно открыть прибыльный, увлекательный бизнес.

Бизнес-план для пасеки плюс рынки сбыта

Предлагаемый примерный бизнес-проект рассчитан на малое предпринимательство, данные цифры могут изменять с каждым годом. Поэтому при составлении собственного плана необходимо учитывать реалии сегодняшнего дня. Цена меда, который сдается в магазин либо на фабрику, также может меняться, поэтому при составлении проекта рекомендует сделать мониторинг рынка в вашем регионе.

Для того чтобы открыть собственную пасеку, планируемые вложения составят примерно 518 тысяч рублей, но чистая прибыль на первый сезон будет равна 58,6 процентов годовых. Если вы решите вложить меньше, то и показатель дохода сократится.

Чтобы продать полученный мед, придется проанализировать рынки сбыта продукции. Начинать рекомендуется с ближайших, можно заключить договора на поставку в рядом стоящий магазин, фабрики, частным покупателям (для чего некоторые пчеловоды открывают собственный магазин непосредственно рядом с пасекой). После расширения бизнеса можно переходить и на более дальние рынки, подключать к продажам агентов.

Сегодня натуральные продукты вновь начинают пользоваться большим спросом, несмотря на их более высокую цену. Поэтому, поставляя свой мед в любой магазин, вы можете быть уверены в его продаже.

В среднем магазин принимает мед по 300 рублей за кг, перепродает же его в два раза выше. Разница очень ощутима. Одна фляга вмещает в себя примерно 50 кг меда, за месяц магазин может продать около двух-трех таких фляг (все зависит от масштабов магазина и района).

С точки зрения прибыли получаем: 50 кг по 300 рублей - это 15000 рублей, а по 600 рублей за кг - 30000 рублей прибыли. Именно поэтому многие начинают с того, что, кроме сбыта частному покупателю, открывают собственный магазин, предлагают продукцию кондитерским фабрикам.

Чтобы организовать такой магазин, необходимо подождать от начала открытия бизнеса примерно год-два, так как на это необходимы определенные финансовые вливания.

Вернуться к оглавлению

Организационный этап бизнеса на меде

Пчеловодческий бизнес подразумевает правильный организационный этап, в который входят:

  • установка ульев (сегодня в продаже предлагаются ульи по три тысячи рублей и выше);
  • пчелиные семьи (в продаже хорошая пчелиная семья, которая приносит отличный мед в большом объеме, стоит от 4500 рублей). С пасеки, где есть такие семьи, в период с мая по август можно собрать около 5 тонн меда (рассчитывать количество семей необходимо отдельно);
  • расходы на спецодежду, инвентарь могут составить 18000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Персонал и ценообразование

Пчеловодство - дело очень ответственное и тонкое, без специальных знаний практически не обойтись. Поэтому необходимо начинать бизнес с собственного обучения, получения необходимых навыков и опыта.

Если опыта нет, то придется нанимать специально обученный персонал, который будет заниматься уходом, вести бухгалтерию. Опытные пасечники обычно предпочитают идти не на постоянный оклад, а на условиях сотрудничества, обычно такой вариант намного выгоднее. Партнер может предложить не только свои знания и опыт, но и селекционные пчелиные семьи, то есть мед будет лучше и вы сможете получить на 20-30 процентов меда больше, если наймете такого опытного специалиста.

План по персоналу обычно включает в себя такие графы:

  • внештатный бухгалтер - 8 тыс. рублей;
  • два пасечника для ухода за ульями - 30 тыс. рублей;

Расходы на содержание персонала составляют 38 тыс. рублей.

Ценообразование - это одна из важнейших статей всего проекта. Предполагается, что продажа меда будет составлять по 300 рублей за один кг. Исходя из этого, подсчитываем, что объем реализованного за год меда, при сборе с пасеки 5 тонн, составит:

300 руб * 5000 кг = 1 500 000 руб.

Все это с учетом единовременных затрат:

  • приобретение ульев на участок - 300 тыс. рублей;
  • закупка пчелиных семей - 200 тыс. рублей;
  • инвентарь для работы - 18 тыс. рублей;

Прибыль - 518 тысяч рублей.

Еще раз отметим, что сумма расходов в каждом регионе своя плюс надо учитывать ежегодную инфляцию. Здесь приведено среднее количество затрат с учетом цен на 2013 год.

Продажа полученного меда предполагается частным потребителям, участникам кондитерского рынка.

Заключение долгосрочного контракта на поставку меда для небольшой кондитерской фабрики может потребовать установленного годового объема продукции.

Цена, которую вы предлагаете на мед, должна быть фиксированной, это очень важно для правильного ведения дела. Вас не должно волновать, по какой цене агент продает мед в магазин, частному лицу либо на фабрику. Та цена, которую даете вы, должна быть выгодна именно для вас.

Вернуться к оглавлению

Финансовые показатели и риски

Пчеловодство - это сезонный бизнес, поэтому все расчеты по проекту должны учитывать, что средняя прибыль должна отражаться для четырех рабочих месяцев. В зимние месяцы уход за ульями требуется минимальный, но придется закладывать около 4 тысяч рублей в месяц именно на уход и оплату услуг работника, который будет проводить еженедельный мониторинг состояния всех пчелиных семей. Размер оплаты может колебаться, все зависит от количества семей и ульев на участке.

Налоговые отчисления рассчитываются по упрощенной схеме, это 6% от размера общего дохода.

При расчете объема получаемого меда необходимо помнить и о рисках. В основном проблема состоит в том, чтобы получить мед во время неблагоприятных погодных условий, ведь слишком засушливое лето либо дождливая погода оказывают сильное отрицательное влияние на объемы сбора продукта. Есть способ снизить такие риски, применив кочевой метод. Он заключается в том, что при плохой погоде ульи перевозятся в более благоприятную местность, что позволяет минимизировать риск.

Поэтому при составлении бизнес-плана рекомендуется ввести графу на транспортные расходы по перевозке. Для этого обычно необходимо арендовать грузовой автомобиль, но использование кочевого метода даст возможность получить мед в количестве до 40 кг с одного улья, то есть все затраты на перевозку будут полностью компенсированы. Сегодня этот метод применяется многими современными пчеловодами, которые часто кооперируются с целью создания такой совместной стоянки. Это позволяет не только снизить риски, но и гарантированно получить планируемый объем меда.

При этом есть один момент, который необходимо учесть: фермеры, как правило, арендную плату за такие временные стоянки не берут, потому что сами заинтересованы в присутствии пчел на участке и в опылении культур. В некоторых случаях можно организовать кооперацию именно с фермерами, пользуясь их угодьями для стоянки и получая прибыль именно от «труда» пчел.

Уже месяц, как я арендовал место для торговли медом на городском рынке. А дело было так.

Моя мама по базарным дням ездит из села в город продавать зелень, овощи и всякую всячину, выращенную и собранную на своей земле. Как-то раз звонит мне с рынка и говорит, мол, есть свободное торговое место – со стенами, крышей, передняя часть закрывается полностью роллетами. Давай, — говорит, — арендуем, будем мед продавать, а то глядишь, через пару дней место займут, желающие есть. В общем, думай, да побыстрей.

Я и стал думать – клиенты, что через интернет у меня брали мед, уже запасы сделали, новые покупатели на горизонте не шибко спешат появляться. А меда еще много – почти полтонны. Можно, конечно, отдать его оптовым скупщикам по 20 грн за кило – и никаких проблем. Только это слишком дешево, не хочу.

В то же время, я понимаю, что торговля медом на рынке вообще может на первых порах не дать никакой прибыли – там и без меня меда хватает. А я – новичок, ко мне будут относиться с осторожностью.

Ладно, решил попробовать. Поехал на рынок, встретился с директором. Оформили договор. Торговое место размером 2,5х2.2 метра. Аренда в месяц стоит 300 гривен. Кроме того, в помещении нет пола – нужно настилать самому, за свой счет.

Взял в селе бруски, настрогал досок, за пару дней настелил пол. Помещение вроде бы есть, но нужны ведь еще и документы. Какие? Стал я изучать этот вопрос.

Первым делом, нужен паспорт пасеки. Я его оформил, писал об этом . Далее, до нынешнего года нужна была справка формы 3ДФ – о том, что я, как владелец пасеки, имею участок земли, на котором пасека и стоит. Справку давал сельсовет. Теперь она не нужна, в новый налоговый кодекс внесли поправку. Это хорошо, земли-то у меня нет – участком владеет мой отец.

Что касается налогов – тут пасечникам тоже поблажка. Если ваш доход за год не превышает 100 минимальных зарплат (а размер МЗП у нас сейчас немногим больше 1200 грн, то есть за год 120 тыс грн), то налогом пасечник не облагается.

Что еще? Каждую неделю нужно сдавать мед на экспертизу в лабораторию рынка. Процедура платная – 12 гривен с копейками.

Пасечники-соседи по рынку сказали, что для санитарной службы нужна еще медицинская книжка. Книжки у меня нет, и пока не заставляют, оформлять не буду – это долго и затратно. Туберкулезом я не болен – флюорографию сделал.

Вроде бы все, но тут всплывает один нюанс: торговать медом должен именно владелец пасеки, то есть, за прилавком должен стоять тот, на кого выписан паспорт пасеки. Если владелец пасеки я, а торговать будет моя мама – то это уже повод для налоговой службы утверждать, что я использую наемный труд. Так что, пришлось оформить паспорт пасеки и на маму, формально «поделившись» с ней пятью своими ульями. Зато теперь она имеет полное право торговать медом на рынке.

Потом я еще несколько дней готовил столы под витрину, делал полочки, разливал мед по банкам, готовил пергу, воск и другие пчелотовары.

В результате, имеем такое вот торговое место.

Ассортимент следующий: мед (центрифугованный, кусковой, ), воск, прополис, забрус. Пока все. Хочу еще добавить пчелиный подмор, настойку прополиса, восковой моли.

Прибыль пока совсем невелика. Но я думал, что может быть еще хуже. Напротив нашего киоска три конкурента вряд – от вывески «Медок» два киоска справа – тоже медовики.

А рядом с бабулей, что на фото, торгует овощами моя мама. Я два-три дня торгую медом, потом она несколько дней работает на два фронта – и мед продает, и свою зелень.

У конкурентов за много лет уже есть свои постоянные покупатели, я для них пока чужой. Должно пройти время, чтобы меня увидели, попробовали мой мед, друг другу рассказали… А пока моя задача – почаще мелькать, приходить раньше соседей, закрываться позже, может быть, снизить на первых порах немного цены, предложить товар, которого ни у кого нет. Свечки, к примеру, делаю я один, люди живо интересуются, рассматривают как в музее, нюхают. Детишки — те вообще проходят с открытым ртом, голова остается повернутой к прилавку, а мамы тянут их за руку.

О пчелопродуктах люди у нас знают крайне мало. В лучшем случае это мед, воск, прополис. И все. Часто приходится объяснять, что такое перга и для чего она нужна.

Всех жителей Шостки, а так же гостей нашего города, а также их родственников дальних и близких, ну и просто всех, кто меня в Шостке знает, прошу к своему киоску, попробовать меда от моих пчел.)) Читателям блога – скидка 10%. Мед у меня уже весь кристаллизованный, но по консистенции – масло. Многие покупатели ошибочно полагают, что если кристаллизуется – значит с сахаром. Подходит такой и с ехидной улыбкой спрашивает, нет ли там сахара. Поулыбается и идет в другой киоск, покупать ЖИДКИЙ мед, это в октябре-то, когда по утрам уже заморозки.

Вообще, курьезов хватает. Вот, подходят люди и спрашивают цветочный мед. Я уточняю, что имеется в виду, ведь весь мед, собранный с цветов – цветочный. Вот – цветочный подсолнечный, вот – гречиха с подсолнухом. Они смотрят на меня, как на барана. Нет, — говорят, — ЦВЕТОЧНЫЙ нужен, понимаешь? Рядом, вон, есть цветочный, а где у тебя?

В общем, занятие интересное, не продам мед, так людям что-то расскажу))

PS Уже октябрь, а у меня одна семья до сих пор носит обножку, не знаю с чего, все давно отцвело или замерзло. И печатный расплод у них есть, и свежие яички видел. Что они себе думают?

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Стартовать в бизнесе по реализации меда достаточно просто. Для создания подобной точки вам потребуется около миллиона рублей или двух миллионов рублей, плюс помещение, в котором вы будете работать, а также для правильной быстрой и оперативной работы необходимы рабочие, которые будут заниматься фасовкой и разгрузкой меда. Актуальность меда в наше время популярна, многие люди, кто хочет себя чувствовать здоровее, приобретают не тот мед, который продают в супермаркете, а именно, тот мед, который можно приобрести на улице или рынке. По мнению покупателей, такой мед можно назвать действительно медом, в котором содержаться все полезные и питательные свойства, которые так необходимы покупателю. Чудесную идею по открытию точки по продаже мёда воплотить в жизнь очень просто, давайте же посмотрим как это сделать!

Как организовать бизнес по продаже меда?

Здесь все достаточно просто необходимо найти помещение от 10 квадратных метров, в котором вы будете вести продажи. Можно конечно приобрести контейнер и продавать мед на базаре, но это более дорогой вариант, так как кроме аренды необходимо будет еще заплатить за контейнер. Также то помещение, которое вы выбрали должно отвечать санитарно-техническим требованиям, чтобы в нем нельзя было обнаружить насекомых пчел, мух и т.д. После того как вы нашли место и работников на вашей точке по продаже можно обдумывать у каких поставщиков стоит приобретать мед. Есть два варианта.

Первый вариант

Приобрести мед у пасечников. Хоть цена на такой мед будет довольно бюджетной из-за того что они не накручивают цену, эту цену впоследствии можно легко поднять и накрутить путем фасовки товара в тары. Для этой цели необходимы фасовщики.

Второй вариант

Этот вариант продажи меда также довольно простой найти общий контакт с дилерскими компаниями, которые занимаются реализациями и поставками меда в торговые точки . Цена на такой мед будет намного дороже, чем у пасечников, но цену потом можно накрутить. Плюс таких продаж заключен в том, что не требуется нанимать фасовщика, так как мед уже расфасован.

В двух этих вариантах у пасечников и у дилеров обязательно необходимо требовать справки на продукцию, которые будут говорить о том, что продукция чистая и не содержит вредных веществ.


Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.


Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.


Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.


Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

Производительность – 1 500 кг за смену.
- Мощность – 13,5 кВт.
- Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.


Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.


Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.


Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.


Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.


Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Получить этот ценный и полезный продукт пчеловоду - это только полдела. Нужно еще знать, как продавать мед, потому что можно с ним остаться и не знать, куда деть этот товар.

Механизм сбыта

Казалось бы, получил мед, неси на рынок и продавай. Но оказывается, что население его скупает не так охотно, как хотелось бы. Поэтому перед пчеловодом встает вопрос: "Куда продать мед?".

В приобретении данного продукта заинтересованы изготовители продуктов переработки косметологи в любое время года.

При реализации данного продукта необходимо продавать только качественный мед, поскольку, реализовав некачественный продукт, можно потерять покупателя. Мед нужно собирать бережно, хранить правильно. Пчеловод должен ухаживать за своими пчелами, не стесняться спрашивать совета у более опытных пасечников.

При розничной реализации можно привлекать членов семьи к этому делу.

Узнать, где осуществляется закупка меда оптом, можно, поговорив с другими продавцами данного продукта, изучив рынок по Интернету. Возможно, что таким образом вы найдете себе оптового покупателя, которому будете сбывать все остатки своего меда, и дальнейший поиск не понадобится.

Способы реализации

Их существует несколько. Задача пасечника - правильно выбрать среди них тот, который его не обделит ни по срокам, ни по деньгам. К этим способам относятся:

  • розничная реализация на рынке;
  • оптовая реализация предприятиям различных форм собственности;
  • продажа с использованием Интернета;
  • реализация посредством размещения объявлений или проведения рекламных кампаний;
  • продажа на организуемых ярмарках, гуляньях, фестивалях;
  • реализация своим знакомым.

Эти способы можно сочетать, тогда вопрос "Куда продать мед?" перед пасечником стоять не будет.

Последний способ предполагает наличие у пчеловода большой команды знакомых, поскольку в России мед не пользуется повышенным спросом. Поэтому предложите знакомым, которым понравится ваш мед, дать попробовать его другим своим знакомым. Такая цепочка может продолжаться бесконечно, что в итоге может привести к тому, что появится ряд покупателей, которым будет интересно приобретать данный продукт именно у вас.

Оптовая реализация меда

Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.

Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.

Розничная продажа меда

При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.

Помимо этого, при ответе на вопрос о том, как продать мед в розницу, можно посоветовать продажу через интернет-магазин. Лучше, если он будет вашим магазином. Желательно создать доброжелательную атмосферу, продавать качественный продукт, чтобы покупатели оставляли только положительные отзывы.

При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать такие как забрус, прополис, перга, воск.

Реализация меда за границу

Если вы перепробовали предложенные выше варианты, но они не показались привлекательными, и вы продолжаете мучиться вопросом "Как продавать мед?", следует попробовать свои силы в реализации за границу. Самыми выгодными странами для реализации данного продукта являются Австралия, США, Франция, Китай, Германия, Япония, Греция. Особенно актуальна продажа меда в Китай, который готов скупить весь российский мед, поставки которого в эту страну в 2016 году по сравнению с 2010 годом возросли в 36 раз!

При реализации меда за границу оптовая цена гораздо выше по сравнению с ценами от отечественных закупщиков, однако и трудностей несколько больше. При данной реализации необходимо повышенное внимание уделять качеству, а, следовательно, документации, определиться с покупателем и транспортировкой меда.

Покупателя можно найти с помощью специальных компаний, однако они это делают не по доброте душевной, и частью прибыли нужно будет делиться с ними. Можно искать самому, создав интернет-сайт и наполнив его информацией на русском, английском языках и языке страны, куда планируется продавать мед.

Реализация меда, как и любого другого товара, требует постоянного отслеживания ситуации на рынке. Не забывайте об этом при назначении цены.

Транспортировка обычно оговаривается, поэтому представляет собой наименьшую проблему.

Документы для различных стран разные. Общими являются следующие документы: подтверждающие вашу деятельность, санитарные сертификаты.

В заключение

Таким образом, как продавать мед, должен определить сам пасечник. Это может быть розничная реализация на рынке, но для этого нужно время и желание, а может быть оптовая продажа в пределах страны или за границу, что во многом определяется возможностями пчеловода.