Для понадобится зарегистрировать ИП . Такая форма собственности быстрей и дешевле в регистрации, а ведение бухгалтерии упрощено.

Основные коды ОКВЭД: 10.71.1. – «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения», а также 10.71.2. – «Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Чтобы иметь возможность реализовывать выпечку непосредственно в месте размещения цеха , указывайте кодировку 55.30. «Деятельность ресторанов и кафе».

Прочие документы необходимые для мини-пекарни

  • Санитарное заключение от Роспотребнадзора. Для получения необходимо заказать проведение экспертизы, то есть проверки производственного процесса и готового продукта;
  • Сертификат соответствия госстандартам качества. Выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Например, для хлеба необходимо соблюдать требования ГОСТа 26985-86 – «Хлеб российский»;
  • Разрешение на работу от пожарной инспекции.

Оформление документов и лицензий стоит доверить специализированным фирмам. Тогда это займёт месяц-полтора времени и примерно 1500 $.

Виды продукции

Широкий ассортимент сразу же привлечёт много покупателей. В перечень стоит включить:

  1. Основной продукт – хлеб. Для сидящих на диете или «гурманов» привлекателен продукт с добавками: с зёрнами, семечками, отрубями и т. д.;
  2. Прочие изделия – батоны, всевозможные булочки (в том числе с начинкой), ватрушки, слойки;
  3. Кондитерские изделия – пирожные, пироги с начинкой, сладкие рулетики и пр.

Помещение под пекарню

Постарайтесь расположить кондитерскую в оживлённом месте, но не возле дороги . Покупатели подсознательно не доверяют товарам, продающимся у дорог.

Хорошие варианты размещения : возле супермаркетов, офисных и бизнес-центров, в спальных районах в окружении большого числа многоэтажек.

Площадь арендуемого помещения – 70 кв. м . Из них пекарня займёт 55 кв. м, а магазинчик для продажи – 15.

Перечень требований по обустройству мини-пекарни

  • Водопровод (холодная и горячая вода);
  • Наличие канализационной и вентиляционной систем, кондиционирования;
  • Потолки в цеху по выпечке нужно побелить, стены на высоту 1,7 м выкладываются плиткой или керамогранитом;
  • Обязательны подсобные помещения – санузел с мойкой и туалетом, склад;
  • Нельзя использовать для размещения предприятия полуподвальные помещения и подвалы.

Аренда обойдётся примерно в 700 долларов в месяц, ремонт и проведение необходимых коммуникаций – в 900-1000.

Оборудование для пекарни

Всё, что нужно для такого предприятия, делится на две большие части: производственная база и торговая.

Производственное

Чтобы наладить производство, потребуется приобрести:

  1. Профессиональную печь – 700-1000 $. Мощные печи предлагают производители Zucchelli Forni, Enteco Master, Unox;
  2. Расстоечный шкаф – около 500 $. Хорошие марки — Apach, Gierre, «Восход»;
  3. Машину для замеса теста – 1000-1200 $. Apach, СЭГЗ, Fimar;
  4. Автоматический тестораскатыватель – 300 $. Viatto, Flamic, Fimar, Пензмаш, Imperia;
  5. Мукопросеиватель – 200-300 $. Atesy, Stillag;
  6. Тележку для выпекания – 250-300 $. «Макиз Урал», AISI;
  7. 2 кондитерских стола для раскатывания теста и нарезки – до 500 $. Cryspi, Iterma, Чувашоргтехника;
  8. Холодильный шкаф – 600-700 $. «Марихолодмаш», POLAIR;
  9. Хлебные формы (15 шт.) – 150 $. «Макиз Урал», СЭМЗ;
  10. Шкаф – 450 $. Антей, Стиллаг, Атеси.

Сэкономить время и деньги на приобретении оборудования для мини-пекарни можно, организовав производство неполного цикла. Для этого приобретается готовое тесто, тогда отпадает необходимость в машине для замешивания.

Но мини-пекарням нужно работать на создание базы постоянных клиентов, ценящих их сдобу за неповторимый вкус, поэтому лучше замешивать тесто самостоятельно.

Учитывая, сколько стоит полный набор нового оборудования (4500-5000 долл.), проще и дешевле купить б/у машины (разница в цене в 1-1,5 тыс. долл.), но в пищевой промышленности этого делать не рекомендуется .


Торговое

Для организации торгового зала нужны:

  • Витрины и прилавок – 200-250 $. «Гольфстрим», «Полюс», МХМ, «КС Русь», «Гефест»;
  • Кассовый аппарат (нуждается в регистрации в налоговой службе) – 300 $. «ЭЛВЕС-МИКРО-К», «ШТРИХ-М»;
  • Сейф – 80-100 $. Aiko, Liberty;
  • Два шкафа для хранения товаров – 400 $. Atesy, Stillag.

Торговое оборудование обойдётся в 1000 долларов.

Сырьё

Основное сырьё – мука, дрожжи, масло, сахар, соль, а также разрыхлитель теста, ванилин, различные пищевые добавки (семечки, зёрна, мак и т. д.), загустители. Пищевые расходные материалы должны пройти сертификацию и закупаться у проверенных поставщиков.

Для сдобы нужно сырьё высшего или первого сорта. Например, мука для выпечки должна соответствовать ГОСТу 27669-88 – «Мука пшеничная хлебопекарная».

Важный нюанс поиска поставщиков – налаживать работу с мукомольным заводом почти бесполезно. Крупное предприятие не будет рассматривать небольшую кондитерскую в качестве постоянного партнёра – слишком маленькие объёмы.

Не пытайтесь закупить побольше наперёд , хранить её непросто, и вы рискуете потерять много сырья. Лучше обратите внимание на фирмы-посредники.

Как рассчитать количество расходников? Готовая продукция на 30% больше веса использованного сырья. Для изготовления 100 кг хлеба понадобится около 75 кг муки, килограмм соли, 100 грамм растительного масла и 700 грамм дрожжей.

В месяц небольшой пекарне понадобится около 10 000 кг муки . Средняя оптовая цена – 0,25 $. Ежемесячные расходы на закупку основного сырьевого материала составят 2500 $.

Персонал для мини-пекарни

Чтобы по выпечке, наймите четырёх пекарей, двух кассиров, уборщицу. Всем сотрудникам необходимы санитарные книжки и прохождение основных анализов.

Организовать работу лучше посменно – неделя через неделю. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Ежемесячно зарплатный фонд потребует вложений в размере 3 тысяч долларов.

Затраты и прибыль

Сколько стоит открыть пекарню? Первоначальные вложения – около 15 тыс. долл. Сюда входят затраты на документацию, оборудование, помещение (с оплатой аренды на три месяца), расходные материалы на первый месяц. Постоянные ежемесячные расходы – в районе 6000 $.

В подсчётах прибыли предприятия ориентируемся на выпуск 400-500 кг продукции в сутки и практически стопроцентную её реализацию. В месяц выручка предприятия составит 16-18 тыс. долл., а чистая ежемесячная прибыль – 10-12 тысяч.

При правильной организации даже мини-пекарня как бизнес – . Очень важно следить за качеством товаров и правильно рассчитать объёмы производства и продаж.

Выпечка быстро теряет свою привлекательность для покупателя, и вчерашняя продукция уже не всем по вкусу. Лучше на первых порах закрывать магазин пораньше из-за нехватки продуктов, чем на следующий день списывать несвежую сдобу.


Основные поставщики хлеба в магазин или кафе сегодня - крупные хлебозаводы и комбинаты. Мини-пекарням нелегко конкурировать с большими предприятиями в производстве такой стандартной продукции, как белый или черный хлеб.

Однако у маленьких пекарен есть свои преимущества - мобильность и возможность изготовления мелкоштучных хлебных и кондитерских изделий. Вопрос, как открыть мини пекарню, является актуальным.

И даже несмотря на то, что конкуренция в данной нише довольно большая, открыть минипекарню достаточно выгодно. Выпечка хлеба весьма популярна, поэтому рентабельность своей пекарни достаточно высокая - до 50-60% .

Для открытия своего бизнеса по выпуску хлебобулочных изделий необходимо будет пройти несколько этапов.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для успешного открытия маленькой пекарни

Вернуться к оглавлению

Регистрация мини-пекарни: ИП или ООО

Первое, о чем стоит позаботиться - регистрация предприятия. Здесь есть два варианта: ИП или ООО. В том случае, если человек уже является предпринимателем, нужно проверить, есть ли в списке видов деятельности, которые были указаны в заявлении на регистрацию ИП, код, который дает возможность заниматься данным видом бизнеса. Код 55.50 "Деятельность ресторанов и кафе" позволяет продавать выпечку в месте ее изготовления, то есть в случае, если человек собирается производить и продавать продукцию в одном и том же месте, такой вариант является подходящим. Однако, к примеру, если есть желание поставлять изделия в магазин или кафе, нужно добавить в список кодов розничную торговлю.

В случае, если партнера по бизнесу нет и не планируется, то следует работать как ИП, следовательно, при наличии партнера более подходящий вариант - ООО.

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящего помещения под пекарню

Выбор организационно-правовой формы - начальный шаг, который нужно сделать. Здесь все достаточно просто: выгодно открывать свою мини-пекарню в проходимом месте, потому как продукция будет реализовываться конечным покупателям. В больших городах это может быть местность возле остановок метро, торговых и бизнес-центров, магазинов, кафе.

Для начала можно обойтись арендой помещения, однако с предварительной договоренностью о возможности его последующего выкупа. Стоимость аренды будет зависеть от города и привлекательности месторасположения пекарни. Стоит отметить, что цены могут быть совершенно разными. В Москве, например, содержать мини-пекарню обходится ориентировочно от 250 до 1000 рублей за квадратный м.

Следует знать, что для того, чтобы открыть свою маленькую пекарню, может быть достаточно и 150 квадратных метров. На этой площади можно будет разместить как торговый зал, так и организационное помещение для производства. Стоимость такого помещения может обойтись порядка 75000 рублей в месяц, а то и меньше.

Кафе или магазин хлебобулочных изделий будет нуждаться в ремонте, поэтому это отдельная часть расходов.

Есть некоторые требования СЭС к помещениям, где изготавливаются кондитерские и хлебобулочные изделий, о которых нужно знать:

  • необходимо наличие холодной и горячей воды, канализации;
  • не допускаются подвальные помещения;
  • обязательным требованием является вентиляция;
  • должны присутствовать такие дополнительные помещения, как склад и туалет;
  • обязательны побеленные потолки и выложенные плиткой стены.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование для предприятия

Стоит знать, что оборудование для хлебопекарни потребуется двух видов: торговое и производственное.

Для производства:

  • печь (приблизительная стоимость 600000 рублей);
  • расстоечный шкаф (порядка 40000 рублей);
  • тестомесильная машина (примерно 250000 рублей);
  • стол для выполнения нарезки теста (порядка 40000 рублей);
  • тестораскатыватель (около 20000 рублей);
  • мукопросеиватель (приблизительно 9000 рублей);
  • тележка для выпечки (около 12000 рублей).

В самом начале можно будет обойтись покупкой по одной единице каждого элемента оборудования. Наличие одной печки позволит изготовлять порядка 1 тонны муки в день, что равносильно 1600 кг готовой продукции.

Возможна организация производства неполного цикла, благодаря чему есть возможность избавиться от замешивания теста. Это позволит сосредоточиться на выпечке и продаже изготовляемой продукции. В таком случае затраты на покупку оборудования значительно уменьшатся, потому как понадобятся только печь, тепловая витрина и морозильный шкаф.

Необходимое оборудование для того, чтобы открыть магазин, обойдется максимум в 150000 рублей.

Понадобится приобрести:

  • витрину;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией в налоговой;
  • денежный ящик;
  • сейф для хранения денежных средств и ценных документов;
  • шкафы для возможного хранения продукции.

Дополнительные затраты будут на мебель и бытовой инвентарь. Стоимость данных товаров в среднем составляет 30000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого персонала в кафе хлебобулочных изделий или магазин

Самым важным сотрудником в организации производства является технолог. Кроме него могут понадобиться:

  • пекари, которые будут заниматься изготовлением продукции (необходимое количество - 4 человека, то есть по 2 на каждую смену);
  • кассиры (рекомендуется 2 человека);
  • уборщицы (количество будет зависеть от загруженности, при этом возможно предусмотреть почасовую оплату труда);
  • бухгалтер (нужен далеко не всегда, потому как есть вариант воспользоваться услугами или нанять сотрудника на неполный рабочий день, что обойдется куда дешевле, чем содержание еще одного работника).

Вернуться к оглавлению

Разрешительные документы, которые могут понадобиться

Чтобы выпускать продовольственную продукцию понадобятся специальные разрешительные документы. Первое, что необходимо знать - каждый сотрудник должен иметь личную медицинскую книжку при себе. Для того, чтобы ее оформить, понадобится около 600 рублей. В эту стоимость входят и все нужные анализы. Общая стоимость всех необходимых разрешений обойдется максимум в 60000 рублей.

Список документов, которые нужно подготовить для того, чтобы открыть мини-пекарню:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологические заключение на производство, оформить которое можно бесплатно в том же Роспотребнадзоре в случае, если будут предоставлены результаты экспертизы;
  • Сертификат соответствия, который можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  • заключение от пожарной инспекции о соответствии всех требований по пожаробезопасности.

Вернуться к оглавлению

Закупка необходимого сырья для пекарни

Стоит понимать то, что выпечка - продукция, которая портится достаточно быстро, потому как имеет небольшой срок хранения. Именно поэтому сырье закупать нужно перед самим запуском производства, брать его заранее нет необходимости. Однако позаботиться о составлении договора с поставщиками можно еще до регистрации предприятия.

Первый вопрос, который встанет сразу после подготовки помещения под пекарню: из чего печь хлебобулочные изделия? Стоит знать, что сдобные булочки требуют высшего сорта муки, в крайнем случае - первого. Для того чтобы рассчитать необходимое количество муки, нужно учитывать тот факт, что вес изготовленной продукции будет приблизительно на 30% больше сырья. Происходит это за счет добавления других ингредиентов в тесто. Оптовая стоимость муки ориентировочно составляет 10 рублей за 1 кг.

Следует знать, что придется потратить немало времени на поиск поставщиков. Связанно это с тем, что сотрудничать напрямую с мукомольными заводами невозможно, потому как им не интересны объемы закупки, которые будут нужны для мини-пекарни. Возможно брать только большие партии, но делать этого не нужно, потому что мука требует особых условий хранения. Поэтому необходимо рассматривать предложения фирм-посредников, которые дают хорошие условия сотрудничества.

Кроме муки обязательно понадобятся прессованные дрожжи, сахар, соль, ванилин, растительное масло, разрыхлитель теста, стабилизаторы, загустители, пищевые добавки и так далее. Интересуясь тем, сколько нужно сырья на 1 тонну белого хлеба, стоит знать, что расход следующий: 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла.

Для того чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открывать такой тип производства, продукция которого будет востребована всегда. Открытие собственной с нуля, является непростым и ответственным мероприятием, но если всё сделать по правилам, то можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость такого вида бизнеса.

Первый шаг — продумываем план развития

Чтобы было легко и просто осуществлять процесс ведения хлебного бизнеса, необходимо заранее предусмотреть все возможные расходы, изучить опыт состоявшихся бизнесменов в этой области, и рассчитать примерный уровень капиталовложений.

Практически все люди используют хлебобулочные изделия для питания, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства, можно занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, которую будет производить мини-пекарня. Именно от этого вида расчётов будет зависеть количество и вид приобретаемого оборудования для пекарни.

Как зарегистрировать мини-пекарню?

Регистрация этого вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость, зачастую, не превышает величину оплаченной госпошлины. Для открытия мини-пекарни бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы заявка на предоставления индивидуальной предпринимательской деятельности была одобрена, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки следующие документы:

  • Копию и оригинал общегражданского паспорта.
  • Заявление на регистрацию ИП.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Многие предприниматели, которые планируют отрыть мини-пекарню оформляют при регистрации ИП переход на УСН. Упрощённая система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать доходы, а налоговые отчисления, при переходе на такой способ уплаты, будут максимально оптимизированы.

Если будущий предприниматель не располагает необходимым объёмом свободного времени для самостоятельного оформления документов в налоговой инспекции, можно воспользоваться услугами посреднических фирм для регистрации ИП.

При таком варианте, понадобится нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых расходов, но позволит сэкономить немалое количество времени.

Выбор помещения для бизнеса

Для организации бизнеса по производству продуктов питания, требуется помещение, которое будет соответствовать требованию СЭС. Для открытия мини-пекарни арендуется или строится помещение, которое:

Обычно, для для склада, подсобных помещений, и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано исправной вентиляцией и транспортными подъездами для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Оборудование — что нужно купить?

Для того чтобы минимизировать расходы на приобретении оборудования, следует приобретать готовые комплекты отечественного производства. Некоторые готовые комплекты для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 млн. рублей. В такие готовые бизнес-решения имеют следующую комплектацию:

  • Конвекционная печь.
  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Тестомес спиральный.
  • Мукопросеиватель.
  • Миксер планетарный.
  • Электроплита.
  • Весы порционные.
  • Весы товарные.
  • Соковыжималка.
  • Комплект дополнительного оборудования.

Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Приобретение готовых комплектов позволяет сэкономить денежные средства, а также минимизировать временные затраты на подбор оборудования.

Персонал и реклама для пекарни

Без грамотного и образованного персонала не может функционировать мини-пекарня. При приёме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, которые уже имеют опыт в этой сфере деятельности.

Новички, которые только окончили учебное заведение, не способны грамотно организовать работу предприятия с самого начала. Таких претендентов можно трудоустроить в качестве «подмастерьев». Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих работников:

  • Технолога.
  • Пекаря.
  • Уборщика помещения.
  • Сторож.

Возможно придётся нанять ещё водителя, если объём продаж через фирменный магазин размещённый в здании пекарни не будет справляться с реализацией. Пекарей потребуется минимум 2 человека на одну смену.

Бухгалтерские услуги можно перевести на аутсорсинг, или заниматься ведением бухучёта самостоятельно. Грамотно организованная рекламная кампания позволит уже в первое время выйти на полную загруженность предприятия. Если изготавливаемая продукция будет отменного качества, то удастся за небольшой промежуток времени обзавестись постоянными клиентами, которые проживают или работают в непосредственной близости от пекарни.

Куда сбывать продукцию?

Для мини-пекарни, очень часто, торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочной продукции. В этом случае минимизируются трудовые затраты на перемещение продукции. Если объём производимой хлебобулочной продукции значителен, возникнет необходимость в приобретении транспортного средства для развоза хлеба по торговым точкам

Заключить договор на реализацию хлеба производимого на мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для развоза небольшого объёма хлебобулочных изделий, наиболее подходящим транспортным средством, является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря своей манёвренности, использование такого транспортного средства позволит оперативнее осуществлять развоз продукции в городских условиях.

Как открыть пекарню с нуля по франшизе?

Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе, является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком виде сотрудничества удаётся получить консультативную помощь от франчайзера, который предоставляет возможность работать со своим брендом, а также осуществляет помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке существует большое количество компаний, которые продают франшизы начинающим предпринимателем.

Среди наиболее известных в этой сфере деятельности являются:

  • Синнабон.
  • Бонапе.
  • Волконский.

Синнабон

Является французским брендом, который занимается производством различной выпечки. Компания уже более 30 лет на рынке, поэтому можно приобретать франшизу этой фирмы, и приниматься за изготовление булочек с корицей — фирменным изделием данной компании. Для начала сотрудничества необходимо соответствовать следующим условиям предъявляемым данной фирмой к своим партнёрам:

  • взнос для пекарен, которые имеют в наличии помещение площадью более 46 м2, составит 28 000 евро. Если площадь помещения менее 46 м2 потребуется выплатить 18 000 евро, за право сотрудничество с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес, также зависят от производственной мощности предприятия, и могут составить до 10 000 евро.
  • На всё время сотрудничества потребуется выплачивать роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный взнос в размере 1,5%.

Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы от Синнабон, окупаемость вложенных денег в этот вид бизнеса составит не более 1 года. Известность бренда и оригинальная рецептура приготовления изделий из теста, позволит завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.

Бонапе

Сотрудничество с «Бонапе» также может быть выгодно начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора на предоставление франшизы следующие:

  • Паушальный взнос — 25 000 рублей.
  • Роялти — 0%.
  • Инвестиции в бизнес — 1 млн. рублей.
  • Помещение — от 12 м2.
  • Возможность подключиться к электросети мощностью не менее 7 кВт.

При правильной организации бизнеса сроки окупаемости составляют от 2 месяцев.

Волконский

Для сотрудничества с пекарней «Волконский» потребуется выполнить следующие условия:

  • Инвестиции в бизнес — 50 млн. рублей.
  • Роялти — 6%.
  • Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
  • Помещение — от 80 м2.

Сотрудничество с франчайзом позволит полностью работать под раскрученным брендом и выйти на полную окупаемость вложенных средств в течение 2 — 3 лет.

Заключение

Открывать мини-пекарню самостоятельно или заключить договор сотрудничества с известным брендом — решать предпринимателю, который отважится на заниматься этим видом бизнеса, но в любом случае, хлебобулочная продукция всегда будет востребована населением, и поэтому будет приносить стабильный доход.

Вконтакте

  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Технология производства

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана .

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Помещение персонала — 7,5 м²
  9. Цех выпечки — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации - 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции - хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог - очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка - это придание необходимой формы, а окончательная расстойка - процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.