День начался рано, дождливо и радостно оттого, что зимнее время еще не наступило и 8 утра в Киеве и Питере носило одно и то же часовое измерение. Покоя не давала только прикладная математика, которую я обнаружила в личном деле Таисии Кудашкиной. О ней я и собиралась спросить первым делом, обнаружив, наконец, кнопку видеозвонка в skype.

О выборе образования, профессии и призвании

- Если говорить об осознанном и неосознанном, то математика это не особо моя ситуация, – бодро и информативно ответила Таисия на этот мой вопрос, - тем более программирование. Конечно, можно было год подождать и поступать на международную экономику, как я и планировала изначально, но почему-то тогда мне казалось, что если я сейчас вот не поступлю, тогда все.

Все, – повторила она, а я поняла, что слово «все» в ее случае значило бы гораздо больше, чем три скромных буквы. Потому, что Таисия Кудашкина – это ураган, идейный предводитель, мотиватор и мыслитель в одном красивом лице, которое так симпатично выглядело на экране, что я подумала о совершенно другой сфере, которая подошла бы ей идеально. И это был не маркетинг.

Даа, я всегда хотела стать либо актрисой, либо телеведущей, - подтвердила Таисия мои мысли и надела наушники, - сейчас эта мечта очень сильно проявляется и я понимаю, что она была совершенно не зря, это действительно есть то, чем мне нужно заниматься. На всех своих подкастах, саммитах и всем остальном, когда заходишь в зал, а там 100-150 человек, эта энергетика толпы как раз для меня дает обратку.

Но вы же что-то делаете для самой мечты, правда? – не удержалась я и присмотрелась поближе. – В этом году я начала что-то делать, на телевизор уже куда-то ходила, - сказала Таисия, ни разу не моргнув, - но если действовать в этом направлении прямо, то мне придется быть на стороне просящего, кастинги там проходить. И возникает синдром самозванца какого-то. В смысле есть люди, которые в этом всем участвуют, много всего умеют, а тут ты приходишь, вообще ничего не знаешь и не умеешь. Чтобы в съемках участвовать – это нужно, чтобы тебя выбрали, ну то есть вся эта история, когда нужно перейти на сторону человека, который ищет работу - вот это уже не для меня. Но я записалась к преподавателю сценического мастерства, да, так что это уже что-то.

Это уже очень много, - подумала я. Потому, что синдром самозванца лечится только маленькими шагами, которые, как пунктирная линия на карте... куда только ни приведут. Даже на другой континент. В Америку.

О 5 годах жизни в Америке

- Америка начала меня интересовать на третьем курсе, - вспоминает Таисия математическое университетское время, - сначала это была программа work & travel, о которой тогда мало кто знал. – Подумать только, promo-girl, потом work & travel – Таисия, похоже, шла впереди своего окружения с самого рождения. И она подтверждает:

Несмотря на то, что я очень люблю Россию, я всегда была очень открытая, чересчур наивная, слишком эмоциональная для этой страны, - говорит она, - Это сейчас я могу сказать – вот я такая, а в школе, например, меня гнобили. Люди вообще меня как-бы не воспринимали, - легко и просто говорит Таисия, и очевидно – это не ее проблема. Потому, что - в Америке – там вот все такие. Все активные, все встают в 5-6 утра и работают, ну, по крайней мере, в Долине. Я там прямо как задышала. Поняла, что это не я другая, а как-бы место другое. И я решила, что уеду. И уехала сразу после окончания университета.

Вот так просто - решила и сделала. Она не только скоростная, прогрессивная и открытая, она еще и очень смелая, - подумала я, а Таисия продолжила:

Очень круто я себя там чувствовала. У меня была команда, зарплата, нереальная по меркам человека без специального образования, который приехал покорять Силиконовую долину. Я приехала как data analyst, но вы только представьте меня за компьютером, - сказала она, и это было еще одно открытие, наряду с математикой, которое не шло ни в какое представление. - Я приехала как практикант, но потихоньку оказалась на стороне бизнеса, - вот это совсем неудивительно, подумала я, пытаясь успеть за словарным потоком Таисии. - Чувствовала себя прекрасно, мне платили хорошие деньги, не было детей и мужа, ездила где хотела, – рассказывает она, а я прямо вижу солнце, пальмы и белокурые волосы, которые никогда, ни перед чем не останавливаются.

Где-то на третьем году такой жизни я познакомилась со своим бывшим мужем, - говорит Таисия, и эта фраза не хочет укладываться в голове, потому что все обычно знакомятся с будущим мужем и уезжают к океану и лету круглый год, а не возвращаются в суровые российские зимы. - На тот момент в России все развивалось и выглядело перспективно и мой муж предложил переехать, ну а я согласилась. В общем, закончилось все тем, что он сейчас снова там, а я здесь с детьми, пытаюсь уехать обратно, - весело говорит Таисия, а я понимаю, что фраза «знакомиться с бывшим мужем» не зря сложилась именно так. - Ну, я временами вбрасываю вот это свое нытье, - говорит Таисия и это совершенно не похоже на нытье, - Мне многие говорят – чего ты привязалась к этой своей долине, есть другие места, Европа в конце-концов, но я решила - нет, если перееду, то только туда.

И правильно, - думаю я, потому что нечего понижать свои планки, тем более, если нашел место, где хорошо дышится, точно знаешь, где оно. Вот только, - можно ли взять туда сарафан?

О своем деле

- Я вижу вебсарафан как большую компанию, - отвечает Таисия, - Еще два года назад, когда я начинала компанию, я видела ее масштаб. И однозначно, - я буду развивать это из любого уголка земли. - Когда-то Таисия привезла из США идею tulp.ru , поэтому я не удивлюсь, если в этот раз она повезет свое детище уже туда. Это будет логично. И справедливо.

Можете представить себя в бизнесе, который не будет с социальным подтекстом, - спрашиваю я, подсчитывая полезности tulp и websarafan.ru –очевидно ведь - обе компании не про деньги. - Мне кажется что нет, и не потому что я там про спасти мир и все такое, - говорит Таисия, - Мне кажется, что бизнес приносит деньги только тогда, когда под ним есть ценность. Даже если я и буду делать другой бизнес, то не смогу начать с идеи, которая мне не нравится. Потому что идея дает возможность мечтать о чем-то большем, если нет в бизнесе какой то wow-штуки, то он и не выстрелит. А мне неинтересно просто поработать и все.

Похоже, это и есть объяснение этой безудержной мотивации, которая передается даже беспроводным соединением, определяется по горящим глазам, уверенным действиям и тысячам слов, которые не нужно добывать долгими раздумьями. Такая мотивация, как Хатико, никогда не предаст.

Я всегда хотела иметь собаку больше, чем кошку, - отвечает Таисия на мой пушистый вопрос. - Если у меня будет свой собственный дом, первым делом, я заведу большую собаку, - говорит она, а я думаю про книгу, которую ей следует написать в этом доме.

Да, конечно, это и логично - написать книгу, - говорит Таисия, - тем более опыта сколько. Но нужно все собрать, а на это времени нет.

Двое детей, которые никогда не видели детского сада, бизнес, который никогда не видел границ, девушка, которая никогда не видела препятствий - это никакой не американский фильм, и не мечта. Это - настоящая реальность, построенная собственноручно.

Я такой же человек, как и все, не супер герой, - говорит Таисия, - и, естественно, у меня тоже бывают периоды фрустрации, но в 90 процентов случаев сон решает все проблемы. Потому, что мамам вообще свойственно себя доводить до физического предела, и вот все эти депрессии и отсутствие желания что-либо делать - это защитная реакция организма. Поэтому в 10 я уже сплю, - говорит она и становится понятно, почему сейчас 8:30 утра, а у нее ничуть не сонный голос. Если этот голос вообще бывает сонным. Или сбитым с толку.

О замужестве

- Замуж ради "замужа" не хочу, - отвечает Таисия на мой неожиданный вопрос так же быстро, как и на все предыдущие, - хочу найти зрелого, интересного, клевого партнера, с каким мне будет приятно жить и общаться, - легко говорит она, и похоже – нет никаких списков совместимости, ожидаемых качеств и необходимых требований. Потому что совместимость – не в списках. И не в ожиданиях. Она – в себе, собственных установках. - Да, мне кажется, можно было как-то легче развестись, - говорит Таисия, - но все произошло так, как было, а все свои предубеждения и ненужные эмоции я отработала с психологом, поэтому сейчас я вполне открыта.

И это слово не передает всей сути этой девушки. Потому что нет такого слова, которое бы описало драйв, энергию, свободное мышление, правильную волну и понимание. Понимание того, что идеальным никто не рождается. Прогрессивным – не становится, лежа на диване. Богатство – не находится в открытом небе. А успешность – не живет сама по себе, вне твоего участия. Если тебе что-то нужно - делай, если чего-то страшно - или к психологу, если чего-то не знаешь - коуч - прекрасное слово.

В общем, "включайте мозг - и все будет нормально" - вспомнила я цитату Таисии и вышла из skype, чтобы зайти в websarafan. Потому что 9 утра - лучшее время, чтобы узнать как, где, что, почему и зачем. А утро – лучшая часть суток для того, чтобы начинать новый день.

Как ты чувствуешь себя в своём теле, в своем возрасте?

Я отлично чувствую себя в своём возрасте и теле, потому что сама сделала свой собственный образ жизни. К возрасту, в который я уже вошла, у девушек появляется потрясающее преимущество - ты начинаешь понимать, что нужно лично тебе.

Ты выбираешь не то, что модно, а то, что хочется в данный конкретный момент. Например, все занимаются йогой, а ты бегаешь, прыгаешь на батуте или просто тянешься. Ты настолько хорошо себя понимаешь и тебе настолько плевать на мнение окружающих, что ты можешь поменять занятие в любой момент.

В детстве, юношестве, отрочестве у нас была установка, что нужно заканчивать то, за что ты взялась. В моём возрасте уже вообще всё равно: кто, чего и когда начал. Ты можешь позволить себе делать то, что тебе самой комфортно, что тебе на самом деле доставляет удовольствие и пользу, от чего тебя тащит.

Я могу кататься на лыжах, а потом передумать и начать в середине года плавать. Меня это абсолютно не трогает - обстоятельства изменились, появился бассейн, стало меньше времени, и я кардинально меняю свои увлечения. Меня это устраивает.

В этом возрасте ты ни от кого не зависишь. И это просто шикарно. Ты никому ничего не должна, никому ничего не объясняешь, никому ничего не доказываешь. Обычно к моему возрасту у женщины уже всё есть, поэтому она может просто делать то, что хочется.

Что в твоей жизни доставляет тебе самое большое удовольствие?

Три вещи: семья, окружение и бизнес. Я обожаю своих детей-школьников. Я невероятно рада, что живу в Сочи, могу гулять, смотреть на море, нюхать цветы в феврале. Всё это доставляет мне удовольствие.

Бизнес я строю сама, создаю его под себя, делаю то, что мне нравится, внимательно прислушиваюсь к себе и постоянно задаю себе вопросы: «Это то, чего ты хочешь? Это то, что тебе нравится? Ты вообще туда идёшь или нет?» Поэтому бизнес доставляет мне самое большое удовольствие в жизни.

Что ты делаешь для себя обязательное, несмотря на большую занятость?

Я провожу время с детьми. Когда я в Сочи, для меня вообще не важно, что происходит вокруг, хоть землетрясение. У меня есть вещи, которые я каждый день обязательно делаю с детьми. Я могу отменить встречу, оставить посуду до утра (или до завтра) и не убрать бардак дома ради того, чтобы побыть с детьми.

Уже третий или четвертый год подряд мы вместе заполняем дневники успехов. Так трогательно открывать дневник дочки и читать, что она считала успехами, когда ей было 3 года. Перед сном мы читаем книги, и я болтаю со своими детьми по отдельности. Мы расходимся, и я каждого спрашиваю о том, как у него прошёл день. Эти простые ритуалы дают мне радость и осознание того, что я не зря проживаю жизнь.

Вспомни себя в 20 лет. Что бы ты себе пожелала, посоветовала, от чего предостерегала?

Мне кажется, что период турбулентности с 18 до 27 лет - самый сложный в жизни любой женщины, потому что она ещё плохо себя понимает. Вот мы выпрыгнули из-под родительского крыла, но при этом сами пока себя не нашли. Мы, женщины, очень гибкие, и нам просто подстроиться под обстоятельства, убедить себя в том, что нам это нужно, или забить на себя и не слышать свои собственные внутренние позывы, перестать быть той настоящей, какая ты внутри

Я бы предостерегла от попадания под влияние сильного мужчины. Если ты в 20 лет попала под влияние такого мужчины, каким был мой бывший муж, то ты начинаешь терять свою идентификацию. Помните, как в «Сбежавшей невесте», когда её спросили, какую яичницу она любит, она сказала: «Да я не знаю». С каждым новым бойфрендом ей нравился новый тип яичницы или омлета. Основная сложность женщины в 20 лет в том, что она не понимает, что для неё важно, она в состоянии подстроиться, и она не осознает саму себя

Твои guilty pleasure? Что ты позволяешь себе из «вредного», и тебе от этого хорошо?

Я 5 лет жила в США и очень позитивно отношусь к Кока-Коле. Я работала в крупных офисах, где автоматы с газировкой были на каждом углу, а бутылки во всех холодильниках. С тех пор у меня так промыты мозги этим брендом, что сама шипящая бутылка стала олицетворением играющей радости. Поэтому я временами покупаю Кока-Колу и вообще не представляю, как ходить в кино без неё и попкорна. Эту привычку я тоже привезла из США. Там люди ходят в кино с большой банкой попкорна с маслом и Кока-Колой. Для меня эта история чуть ли не вторая по важности после фильма. Если в кинотеатре не будут продавать попкорн и газировку, то я перестану туда ходить, потому что мне важен весь этот антураж. Глупо, но куда деваться.

Твоё любимое место в доме и почему?

Я люблю кровать. К своему возрасту я поняла, что лучшая первая помощь в любой ситуации - пойти поспать. Если ты чувствуешь, что тебе плохо, если думаешь, что в бизнесе всё рушится, если вдруг начинают бесить дети, то надо срочно пойти поспать. В 95% случаев, когда всё не так - это результат того, что ты устала, не выспалась, переела или перенервничала. Всё это снимается сном. Поэтому я так люблю свою кровать. Сейчас она стоит рядом с окном, в который льётся бесконечное солнце и поют птицы. Я ложусь днём и думаю: «Господи, какое счастье, что я могу сегодня позволить себе взять и пойти поспать в час дня, потому что я такая клёвая, у меня свой бизнес, я сама распределяю время и сплю, когда хочу» .

Уход за собой: что ты делаешь обязательно каждый месяц?

Каждый месяц я обязательно делаю педикюр. Кстати, интересно, что я не делаю маникюр, но делаю педикюр, потому что мне нравится состояние моих ног после него. А ещё я обязательно делаю перерывы, когда чувствую, что ничего в меня больше не лезет. Тогда я всё бросаю и иду гулять сама или с детьми.

Книга, фильм, спектакль, концерт, музыка – что произвело впечатление за последнее время?

Мне понравился фильм «Три билборда на дороге». Хотя вообще мне редко нравятся фильмы, я редко хожу в кино, у меня нет телевизора. Я вообще ничего не понимаю в торрентах и фильмах. Я сильно отсталая в этом смысле.

Чем интересным ты занята на этой неделе?

Я занимаюсь фандрайзингом для своего нового проекта. Это потрясающее состояние! Я уже была в нём шесть лет назад, когда поднимала деньги на свой первый бизнес. Только теперь я это делаю с совершенно с другой позиции: у меня есть опыт бизнеса и очень сильный партнёр. Но меня не покидает ощущение, что я делаю то, что в течение 3-5 месяцев зародит новый венчур, новый глобальный проект, новое живое существо, которое реально изменит мир к лучшему.

В среду, 25 апреля, я проведу и расскажу, как наш главный продукт устроен изнутри. Если хотите принять участие, нужно зарегистрироваться, так как запись мы не планируем раздавать. После регистрации вам придет полезность - чек-лист «Самодиагностика бизнеса», который поможет обнаружить «узкие места» в вашей компании и начать работу над ними прямо сейчас.

Мы поднимаем много денег, и история в моей голове очень масштабная. Круто видеть, как мы с партнёром потихоньку маленькими шажочками строим то, о чём мы совсем недавно просто болтали. Мы сделали описание проекта на русском, потом на английском, сделали сайт и соцсети, начали ездить на конференции, я начала в частном порядке беседовать с инвесторами и сделала для них ивент. И очень круто просто даже рядом стоять, видеть это рождение нового бизнес-приключения. Я прямо в невероятном восторге и думаю, что ещё всё лето буду этим заниматься и кайфовать.

Через 5 лет: чего бы ты хотела для себя и своей семьи?

Через 5 лет у меня будут дети-подростки, и я хочу жить с ними в той же гармонии, что и сейчас. Я ничего не хочу менять: они очаровательные, умные и самые лучшие. Я всегда благодарю Бога за то, что они мне достались именно такими, какими достались. Они очень разные, но мои дети именно такие, о каких я мечтала. Сын - жёсткий продуман и нёрд. Дочь - сгусток энергии и желания жить. Я хочу, чтобы в наших отношениях всё осталось ровно так же, как и сейчас. Чтобы мы были такими чувствительными, так же обнимались, тискались, ластились, слышали, слушали друг друга, проводили время вместе и умничали друг с другом. Вот просто хочу, чтобы мы сохранили такой же уровень взаимопонимания и чувствования.

Для семьи я хочу, чтобы у меня была большая финансовая свобода. Мне хочется показать своим детям весь прекрасный, потрясающий и завораживающий мир, а для этого нужно раз в 10 больше ресурсов, чем есть у меня сейчас. К этому потихоньку и двигаюсь.

Фото предоставлены Таисией Кудашкиной

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Помните фильм «Я не знаю, как она делает это»? Это история о женщине, которая умудряется совмещать важные роли (жена, мама, профессионал), чем удивляет окружающих. Все вокруг не понимают, как же ей это удается

На самом деле, таких мам очень много! Мне очень хочется представить вам их и рассказать больше о их жизни успевающих мам. Я хочу представить вам проект . Это интервью с мамами, которые смогли реализовать себя не только в материнстве, но и в других сферах жизни с маленьким ребенком на руках. И я буду задавать вопросы, чтобы понять, как же это у них получается?

Для интервью я выбрала форму аудиозаписи (или подкаст) , чтобы вы могли слушать его, пока идете в магазин, гуляете с коляской, едете в метро или на машине, пока моете посуду — в общем, там, где вам удобно.

Гость сегодняшнего интервью — . Если вдруг вы еще не знакомы, то Таисия — основатель крупнейшей в рунете образовательной платформы для предпринимателей Websarafan , входит в список ТОП 100 женщин-предпринимателей Европы по версии Forbes, выпускает отличные подкасты о бизнесе Websarafan show (между прочим 6 место на iTunes в категории «Бизнес», обгоняя Олега Тинькова и Бизнес-Молодость), и при этом воспитывает двоих детей .

Кстати, именно благодаря Таисии и ее подкастам мне пришла в голову мысль начать записывать свои, так появился проект «Теперь я знаю, как она делает это» . И с самого первого дня я мечтала о том, что когда-нибудь будет моим гостем. Свершилось!

Итак, из этого интервью вы узнаете:

— как попасть в список Forbes

— какое самое главное убеждение мешает бизнесу продавать

— от чего по мнению Тони Роббинса на 80% зависит успех предпринимателя

— самый важный принцип в системе продуктивности

— как Таисия занимается постановкой целей

— как провести утро продуктивно

— какие у родителей самые главные функции

— что помогает совмещать материнство и Websarafan

— что нужно делать тем, кто только начинает свой проект

Как пользоваться подкастом:

1) Слушать подкаст прямо в статье , нажав на кнопку play. Чтобы скачать подкаст, зайдите на эту страницу , под звуковой дорожкой нажмите кнопку «… More» -> Download.

2) Хотите слушать на iPhone ? Это можно сделать вот . На этой же странице можно подписаться на наш подкаст - и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

Текстовая версия доступна ниже.

Все ссылки, которые упоминает Таисия в интервью

Чтобы получать уведомления о следующих интервью , а также о новых статьях и материалах, подпишитесь на рассылку новостей блога «Материнство — в радость» (форма ниже). Если вы уже получаете письма от меня, то я пришлю вам уведомления о новых публикациях.

Текстовая версия:

Таисия, привет!

Да, здравствуйте!

Расскажи , пожалуйста , о себе в общих чертах.

Меня зовут Таисия. Я — генеральный директор и основатель компании, которая называется Websarafan.ru . По факту, это большая-большая площадка, где мы объединяем предпринимателей (малый и средний бизнес) в их стремлении достичь цели и реализовать их бизнес мечты. О бучаем и помогаем продвигать бизнес он-лайн.

Здорово! Я слышала, что ты еще входишь в список Forbes. Скажи, пожалуйста, как туда попасть?

Работать, работать, еще раз работать. Обычный совет всем, кто спрашивает, что делать? Д ля того чтобы куда-то попасть, нужно просто вкалывать и всё . В список Forbes вошли всего две девушки из России — я и Елена Масолова. Там были очень специфичные условия. Они собирали сто лучших женщин-предпринимательниц Европы. Но так как часть России — это Европа, то по России тоже искали девушек. И было два очень важных условия, под которые попали только мы с ней. Первое условие — нужно было, чтобы проект был социально значимый. Второе — чтобы она поднимала деньги, инвестиции, в районе от миллиона долларов. Но у нас в России просто социально значимых проектов много, действительно, которые женщины делают. Но женщин, которые поднимали деньги, да еще миллионы долларов и больше, их просто нет. То есть, реально это я и Елена. Ну и соответственно, я туда попала из-за моего прошлого проекта, который называется Tulp.ru . Он не выстрелил, и я его закрыла.

Супер! А расскажи, пожалуйста, как начался проект Websarafan. Прям самые первые, первые шаги.

Ну, у меня был Tulp, вот этот проект, про который я начала рассказывать. Tulp — это сайт отзывов про места. Там можно было писать отзывы про рестораны, про больницы. Это было пять лет назад, когда я его открыла. Мы собрали одну из лучших технологичных команд вообще в России. У нас был офигенский сайт! З а два год а мы вывели его на позиции в SEO 50-60 тысяч уников в сутки . Это очень много, учитывая то, что мы не покупали практически трафик.

У нас действительно была самая лучшая команда, но при этом мы не научились продавать . Вот закончился этот проект, и по факту это был мой собственный fail. Мой и моей команды. Мы сделали классную штуку, как многие. Стартап всегда начинается — это давай сначала что-нибудь сделаем, а потом придумаем, кто это будет есть. Ну вот, у нас была такая история. Мало того, что мы сделали, мы еще деньги нашли под это. В нас, вместе с нами, верил инвестор. А продавать и продвигать так и не научились.

Мы сделали классный технологичный проект, на котором есть пользователи. Но при этом мы не знаем, что продавать, и он не зарабатывает денег. Сейчас это уже мой принцип, моя фраза, возведенная в принцип. К огда вы не знаете, что делать, это я говорю всегда людям в моем клубе, в первую очередь нужно начать спрашивать . Просто нужно начать, открыть рот и просто начать спрашивать. По факту, это я и стала делать.

Я стала записывать, брать интервью у людей, экспертов в SMM-е, в маркетинге, в продвижении, в позиционировании, в продажах. И для того, чтобы не пропадало даром, эти интервью я записывала. Просто задавала вопросы людям по Скайпу на двадцать минут. Как вот это? Как вот это? Почему вот это? И записывала их, потом расшифровывали, так появился блог. Мне нужно было куда-то складывать. Я думаю, жалко, материал пропадает.

Websarafan начался как блог . Первые, кстати, две или три статьи я вообще писала сама. Но поняла, что, черт, я вообщем-то не редактор. Да, я могу писать, но я не человек, который будет изо дня в день писать хорошие тексты. Поэтому, первый человек, которого наняла в команду, был редактор. Ну, вот так и вырос проект.

Потом поняла, так интересно вообще, а давайте мы не просто так будем расшифровывать эти статьи, а начнем делать подкасты. Из этого родились подкасты, эти аудиозаписи. Но если превращать в полноценные интервью, выкладывать их на iTunes, вот так вот все наросло, наросло мясом.

Потом тот проект совсем загнулся, я рассталась со своим бывшим мужем. Он оставил нас без какого-то содержания почти на год. И мне просто нужно было кормить себя, двоих детей и свой проект Websarafan , в котором есть редактор, которому надо платить зарплату. И короче говоря, где-то нужно взять, обычная история про морковку сзади.

Это было в конце 2015 года, по факту, уже почти два года назад. У меня был проект, в котором почти тысяча расшариваний, где я писала про то, что у меня нет денег, чтобы купить елку своим детям. Вот, это был такой прям очень грустный пост. И опять я открыла рот, начала спрашивать людей вокруг, и мы решили этот вопрос. Начали успешно монетизировать Websarafan.

Слушай, а что показалось самым сложным?

Самым сложным? Уже сейчас обобщаю этот опыт, потому что Websarafan работает с тысячами, тысячами малых бизнесов в рунете. Самое сложное, что у нас культурный код такой, что продвинутые люди в России боятся продавать . Боятся, стесняются, не любят. У нас считается, что продавать это плохо. Наши родители так нас воспитали, особенно, если это интеллигентные родители (какие-нибудь инженеры, физики). Вспоминайте, как у нас называли в 90-е годы спекулянтами тех, кто продавал. К ним плохо относились. Те, у кого есть деньги, это какие-то олигархи, кто-то, кто обобрал народ. В нас это вообще очень жестко сидит.

И пока этот малый бизнес не начнет смотреть на эту историю по-другому, всем тяжело вначале. Потому что ты делаешь самый лучший проект на земле для себя, ты реализуешь там свои мечты, свое предназначение . И при этом ты боишься про это сказать.

Вот очень стандартная ситуация для мини-бизнесов в рунете для 80-90%% начинающих предпринимателей. “Я делаю офигенский торт”, человек приходит к нам в клуб и говорит: “Я не знаю, как продвигаться, у меня нет клиентов”. Я вхожу к человеку в соцсеть или на сайт, а там даже нигде не написано, что человек делает торт. Говорю: “Маша, а как люди узнают, что ты делаешь торты?” Она отвечает: “Ну я же не буду втюхивать, у нас это называется” .

На это нужно с точки зрения, что ты делаешь мир лучше. Если у тебя твои самые вкусные торты не купят, их купят у кого-то, кто делает отстой, но при этом говорит. Л юдям нужны хорошие качественные продукты , и поэтому, когда вы продаете, вы действительно делаете этот мир лучше . Вот, и я училась этому год или полтора, пока до меня не дошло с помощью менторов и моих же собственных подкастах, через которые я прокачиваюсь. Как только мы начнем это понимать, как пласт предпринимателей в рунете, ситуация кардинально изменится. Мы работаем над этим.

То есть, все тараканы в голове ? В первую очередь мешают наши предубеждения, что продавать это плохо. Правильно я тебя услышала?

Ну да. Я была на тренинге Тони Робинсона. Он там говорил очень важную фразу, на мой взгляд, что предпринимательские истории, предпринимательский усп е х на 80% зависит от того, что у нас в голове, потому что мы рулим этим бизнесом . У нас все думают, что им не хватает знаний по Инстаграму, по Фейсбуку, по Email маркетингу. Но по факту, пока мы не разберемся с тараканами в голове, потому что мы рулим этим бизнесом, никакой Инстаграм, Фейсбук и Email маркетинг нам не поможет. П ока вы не разберетесь со своими установками в голове, все остальное совершенно бесполезно.

А скажи, пожалуйста, как ты ставишь себе цели в бизнесе или в личной жизни?

Слушай, у меня вообще прям целая система есть по этому поводу . Я уже два или три года очень сильно и серьезно увлекаюсь этой историей. Не сказать прям, что я такой гиг, есть люди такие, которые прям совсем повернутые на этом, типа Никиты Маклахова. Он прям по-научному все это делает. Я правда очень много всяких механик перепробовала и вообще считаю, что любая продуктивность рабочая только до того момента , когда работает на вас.

Их очень много на самом деле и можно учитаться просто. Нужно выбирать то, что работает конкретно на вас. Подстраивать под себя эту систему, и сделать так, чтобы ваше время тратили на нужные и полезные вещи. В аше время говорило вам спасибо , и вы были довольны, прежде всего, собой внутренне .

Может быть вам нужно вкалывать по двадцать часов в сутки, тогда вы будете собой внутренне довольны. Есть такие люди, им нужно так работать. Может быть, как мне, нужно полдня как минимум проводить с детьми для того, чтобы я в конце дня чувствовала себя счастливой и человеком, который живет как он хочет.

Т ы можешь в общих чертах рассказать про свою систему , чтобы мы поняли, подходит, не подходит ?

Прежде всего, даже если не говорить про механики или тактики, то самая важная история во всем планировании продуктивности — это то, что вам нужно научиться определять самую главную вещь.

Я где-то писала, у меня есть пост, который называется “The One Thing”. Это книга, которая на меня произвела самое большое впечатление в прошлом году . Книг я читаю очень много. Но эта — одна из тех, которыми я до сих пор пользуюсь и принципами, которые в этой книге описаны. И там человек-мультимиллионер, у которого несколько бизнесов, пропагандирует подход про то, что у вас всегда в голове должна быть одна вещь , к оторая для вас в данный конкретный момент важна . И эту одну вещь в работе и в бизнесе вы выстраиваете, опираясь на свои ценности и на то, куда вам нужно идти.

Эту историю я рассказываю у нас в клубе. Мы простраиваем эту цепочку для того, чтобы понимать, что делать сейчас. Вот я с утра проснулся, у меня список из 50 задач — это наша стандартная вообще история у предпринимателей. Я открываю тетрадку, “Oh my God!”. Из них если делаешь десять, то как бы более менее “fine”. Е ще чувствуешь себя постоянно виноватым, ч то ты остальные сорок не доделал . А на самом деле должно происходить не так. Вы должны открывать тетрадку с утра и понимать, вот это то действие, которое если сегодня сделаю, то продвинусь к своей большой цели . И все. Оно одно! Ну, максимум могут три, реально.

Мы в клубе прям делаем это, простраиваем цепочку от больших ваших целей, миссий . Например, миссия — это сложный вопрос для рассказывания прямо сейчас на подасте. Все в целом примерно понимают, в чем ваше предназначение, зачем вы на этой земле, чего вы хотите в будущем. Бизнесов у предпринимателей много. За нашу жизнь, если мы начали в 20 — 30 лет делать бизнесы, у нас их будет 3-5. У некоторых бывает 10 бизнесов за жизнь. Они разные, и формат у них разный, но в них всегда есть какая-то красная линия, которая реализовывается и называется миссией.

Для меня, например, миссия помогат ь предпринимателям . И мне неважно, буду я делать блог, или это будет подкаст, или это будет шоу, или я буду обучать чему-то. Важно вдохновлять предпринимателей на движение! Вот моя главная миссия. У кого-то, может быть, наводить порядок в жизни. И тогда в одном проекте у него будет бухгалтерская фирма, потому что бухгалтер наводит порядок (это я вам живой кейс рассказываю), а во втором бизнесе будет компания, которая вызывает на дом уборщиц, домработниц. Это тоже про наводить порядок в жизни. Понимаете, бизнесы разные, но предназначение всегда есть . И вот ты смотришь на свое предназначение, и потом дальше выстраиваешь миссии по цепочке.

А вот через пять лет, какой я вижу пример на своем бизнесе , очень такую расплывчатую картинку. Дальше, что я хочу через пять лет? Ну, допустим, если говорить про меня, то хочу узнаваемый бренд, хочу миллионы просмотров на YouTube. Хочу, чтобы десятки, сотни, тысячи предпринимателей проходили через мою программу и делали свой бизнес с удовольствием, с пониманием того, что это не так сложно.

После этого ты спускаешься вниз и строишь себе цели на год . А через год, что ты хочешь сделать, чтобы к той цели прийти? Например, говоришь, через год я хочу, чтобы у меня было тысяча клиентов в месяц. Потом ты спускаешь ся еще ниже и строишь цель на месяц, чтобы к той цели прийти . Например, через месяц я хочу полностью переделать свою технологическую платформу. Потому что она меня не ведет никак к моим целям: я не могу нормально работать, мои предприниматели не могут нормально сейчас собираться, так как мне хочеться, а мне их надо тысячи человек в месяц. Поэтому мне надо переделать платформу. Дальше ты строишь эту же цель на неделю и на день . Понимаешь, как эта цепочка выстраивается?

Да!

И вот тогда и самое главное. Когда ты с утра просыпаешься и смотришь: вот у меня десять, двадцать, пятьдесят целей. «To do» лист на день. Какая из них та самая важная? Как говорил Тим Феррис, которую если я сделаю, то она сдвинет все остальные или остальные вообще будут не нужны . Обычно эта цель, которую мы делать не хотим. Она противная, самая сложная, выводит из зоны комфорта. Но если вы сделаете вот эту задачу на день, то вы уже будете: “Вау! Я такой крутой чувак! Я вообще сделал самую главную задачу на день”. А все остальное, лесом, честно.

Ну вот так я и строю свою продуктивность. С утра я делаю то, что называется “power hour” — магическое утро. По-русски это называется “час силы”. Когда 1-1,5 часа трачу только на рефлексию, на работу с собой, со своим мозгом и телом . В эти же полтора часа я определяю свою самую важную задачу дня, которая стопроцентно связана с этой моей цепочкой.

Когда мои дети просыпаются в семь утра, я уже по факту сделала свою первую задачу дня. Потому что дети проснутся в семь утра, их нужно отвезти в школу, и я знаю, что когда я приду уже в команду будет девять часов утра. Вся команда проснется, будет миллион рутинных вопросов, и свою главную задачу дня я не сделаю. Поэтому я ее делаю с утра, до того как просыпаются дети . А потом с девяти до часу я работаю с командой, с рутинными задачами, и еще с чем-то, что прилетело. Вот интервью даю. После часа обычно я работаю водителем у своих собственных детей.

Теперь ты уже стала немножко отвечать на второй вопрос про день. Я так понимаю, получается , ты в 5:00-5:30 встаешь, чтобы у тебя был 1-1,5 часа до подъема детей.

Ну вот, летом вообще можно вставать даже в 4:30 . Я еще сейчас в Сочи переехала. Тут вообще светло, очень просто вставать в 4:30, уже поют птицы. Сейчас в 5:00-5:30, потому что темно с утра и уже чуть сложнее вставать. Ну вот, где-то с 5:00 до 6:00 прайминг делаю, магическое утро. И потом час я посвящаю своей главной задаче дня . Если у меня остается время, я еще с ассистенткой выхожу на связь на 15-20 минут. Раскидываю эти задачи. После того, как спланировала, сделала свою основную задачу дня, я понимаю кучу мелочей, которые может сделать за меня мой асистент. Либо я могу делегировать остальной своей команде. Я это называю “мячик бросила своей команде”. Потом я могу на 1-1,5 часа слиться с детьми, отвозить их в школу. У меня еще такая школа, увлеченная по вальдорфской механике, там очень сильно вовлекают родителей. Обычно раньше чем через 1,5 часа оттуда не вылезешь. Прихожу оттуда и потом дальше уже дорабатываю. Там уже люди возвращаются с вопросами или еще с чем-то. Вот так и работаю.

Сколько ты в среднем часов в день работаешь?

Ну, давай посчитаем. Ч асов , наверн о е , от шести до восьми . Все-таки меньше даже, хорошо, пять — семь. Потому что я еще бегаю каждый день . Мне еще нужно в эту историю засунуть бег или бассейн. В общем, больше восьми часов я редко работаю.

А расскажи немножко про своих детей. Как я поняла у тебя уже есть первоклассница.

У меня теперь вообще шикарно. В прошлом году сын пошел во второй класс, а в этом — Клаша пошла в первый. То есть у меня два младшеклассника на руках .

Ой, тяжело мы пережили. Ты знаешь, я видела этот hype и страдания невероятные, которые сейчас происходят у людей, связанные со стандартной системой образования. Но я же оптимист. М не казалось, у меня такого точно не будет . Как бы я крутая, живу в Питере (тогда еще жила в Питере), у меня рядом самая лучшая школа. Я засуну туда своего ребенка, и у меня будет все нормально. Тем более у меня еще такой развитый ребенок. Я такая была наивная.

Мы пошли в обычную школу, через два месяца начались дикие проблемы с тем, что он перестал хотеть учиться . Ну как объяснить… если ребенок пришел в первый класс, а там норма к концу первого года читать 20 слов в минуту. У меня сын на второе сентября на проверке читал 250. Он был готов к этой школе, шел туда с интересом, ему хотелось там учиться. На вторую или третью неделю сказал: «Мне не интересна математика, не интересно чтение. Учиться — это вообще не интересно».

После этого подумала, ну вот, что нужно было сделать с моим сыном, чтобы за две недели убить в человеке желание читать . До этого он вообще читал книги просто тоннами. Ну и началась проблема с тем, что он не хочет учиться, идти в школу, я его с утра выгоняю, объясняю. Потом начала думать, черт, а кому это надо? Моего налюбленного ребенка, которого я обожала, любила все 7-8 лет (он у меня в восемь лет пошел в школу), строят там, он плачет, его заставляют идти на четвертый этаж без учительницы и без мамы. Первый класс был на четвертом этаже, и маме нельзя туда идти. И вот это отношение, их просто не любят в этой школе и всё . Не понимаю, зачем так сделано, почему нельзя детей любить. Еще, кстати, мамы в обычной школе все злые и никто не улыбается.

Ну и так получилось, что накопилось уже ближе к янтарю. Да и была моя личная история с тем, что я хотела переехать. В доме, который мы сняли, не было воды. Вообщем, все вместе так совпало. Я решила, какая мне разница переезжать из Питера в область либо в Сочи . Все равно надо было менять школу.

Мы переехали в Сочи . Я уже была готова на домашнее образование, потому что мне надоела эта история. Думаю, Господи, я здравый человек! У меня куча связей, могу спросить. Много людей в Фейсбуке, которые уже сидят на домашнем образовании, спрошу, как они это делают, кого нанимают. Я все организую. А потом выяснилось, что есть такая чудесная школа в Сочи . Совершенно случайно мы туда попали. Она по вальдорфской механике, и важно то, что здесь детей любят.

То есть, мне механика вообще не интересна. Я понимаю, как оно сейчас примерно работает, разобралась в этом. Важно, что когда мой ребенок пришел туда, было собеседование. Чтобы попасть в эту школу нужно пройти собеседование. Он выходит оттуда, я ему говорю:

— Кузя, ну как тебе?

Мне эта школа очень понравилась – он говорит.

— Почему?

Потому что меня там все два часа сидели и слушали .

Ну то есть, есть разница, понимаешь? Сидят и слушают человека. Ему задают вопрос и слушают его ответ. Туда я отдала и Кузю, и Клашу. Оба туда ходят и я. Вообщем, за альтернативное образование теперь я буду, так это называется.

А
какая ты вообще мама? Есть какие нибудь концепции, которых ты придерживаешься в воспитании?

На мой взгляд у человека или у мамы, у папы, у родителей есть две основные функции, которые нужно выполнять . Все остальное, это уже не так критично. Первая функция — это вдохновлять , когда человек что-то не может сделать, когда у него не получается или когда он остановился. Может быть, вдохновлять — это не обязательно прямо сейчас заставлять его делать и говорить: “Ой, иди, иди делай!”. В какой-то момент, наоборот, остановить, дать ему отдохнуть, а потом еще раз с ним обсудить.

То есть, первая основная функция — это вдохновлять, а вторая функция — это поддерживать начинания . Опять же, все не так просто. Особенно русским мамам идеалисткам это очень сложно. Когда ребенок просит помыть посуду, и ты ему даешь, то его нужно оставить в покое с этой посудой . Просто я видела, как у нас мамы дают посуду мыть своим девочкам. Она стоит, а мама ее поправляет. «Вот эту тарелку не домыла, а здесь течет вода». И она ходит вокруг нее и все это делает. Если ты поддерживаешь ее начинания, то в человека нужно верить стопроцентно. Ну и что, что она там разобьет тарелку или разольет воду.

Вот у меня такой концепт, я поддерживаю начинания ребенка, если он хочет . В прошлую субботу мы пекли блины. Мне мама говорит: “Охота тебе, за ней все это убирать потом? И блины она делает два часа, и половину этих блинов у нее сгорело.” Но это не критично. В ажно то, что она захотела это сделать . Я просто знаю, что через пять лет она точно не захочет. Поэтому пока хочет, пожалуйста, делай. Я поддерживаю человека в любых его начинаниях. Вот для меня два основных принципа.

А теперь давай про совмещение . Как быть мамой и генеральным директором такого масштабного проекта?

Ну, первое, я говорила про регулярное планирование . Для того чтобы успевать что- то делать, нужно однозначно планировать. У меня была такая история, когда ко мне приходят на персональный консалтинг люди (мелкий бизнес или средний) и говорят: “У меня столько всего! У меня вот такая голова! Я ничего не успеваю! Как мне это разобрать?” И первое, что мы начинаем делать, я говорю, что ва м нужно научиться выделять час времени с утра на себя и на свое планирование. Все такие: “Ой, я и так ничего не успеваю, блин, еще где-то мне нужно взять час.” Вот это самая стандартная фраза, которую я часто слышу. Но другого способа нет. Пока вы не начнете планировать, эти все ваши задачи так и будут здесь у вас над головой лететь.

А второе — это удаление всего лишнего . Кто-то может сказать, что я зажралась, но я всегда знала и всегда так делала, потихонечку отдавая на делегирование все больше и больше. У меня есть домработница, которая приходит два раза в неделю, убирается, гладит, убирает эти бесконечные игрушки. Пока она 5-6 часов 2 раза в неделю драит мой дом (170 кв.м., извините, за 2500-3000 рублей), все, что я могу думать « какое счастье, что я этого не делаю » .

Да, я лучше посижу перед компом и своей попой заработаю эти 3 000 рублей, причем явно за меньшее время, чем за 6 часов. Вот это и называется делегирование. И я делегирую все , что можно . Не стираю свои вещи, не драю унитазы, не глажу, вообще домашних задач у меня нет. Единственное, у нас такая традиция, по субботам мы делаем блины. Или если кто-то собирается из моих родных, то я делаю зав траки. Меня прикалывает сделать завтраки, и я делаю.

Соответственно, я всегда нанимала нянь . Даже когда у меня дети не ходили в садик (ни один, ни второй), потому что мне казалось, это гораздо комфортнее. Точно в таком же режиме я работала. С утра вставала, работала, потом в 7:00 приходила няня и с 7:00 до 11:00 играла с ними в соседней комнате либо ходила гулять. П ри этом я понимала, что происходит . Э то была няня, которая мне нравилась . Так вот совмещала одно с другим.

Значит, я всегда взвешиваю свое время . Например, я не продаю вещи на Avito. Потому что там продать какие-нибудь старые туфли за пятьсот рублей на Avito — это куча геморроя, какие-то разговоры с неизвестными людьми. Я начинаю просто взвешивать и думать, лучше это время проведу с детьми . И вообще, все время взвешиваю. Я не перфекционист. Опять же, это все про делегирование.

Например, вечером не вымыта посуда, но при этом я знаю, что у меня стоит в задачах, мы всегда с детьми делаем дневник успеха, я не успеваю. Либо дневник успеха, либо немытая посуда — я всегда выбираю дневник успеха . Мне все равно, что стоит посуда в раковине, потому что для меня важно здесь то, что дети важнее, чем какая-то дурацкая посуда.

Д елегирую всякие оплаты коммуналки, телефона, заказываю пакеты домашней еды. В прошлом году у меня была няня, она приводила детей в 12:45. Это значит, в 12:00 я вставала из-за компьютера, шла, высыпала из пакета все, что там было. Читала просто по рецепту и делала, не ходя по магазинам, не тратя время. Заказываю продукты я тоже по интернету сейчас.

Все, что можно, я делегирую. Д аже шмотье свое делегирую стилист у . Не потому, что я такая богатая или потому что со стилистом ты идешь один раз, тратишь на это 3-4 часа, она закупает тебе полностью весь гардероб на все лето, и ты больше вообще не паришься. Снимаю с себя эту проблему раз и навсегда, на весь сезон. Она точно также занимается разбором гардероба, мы с ней убираем старые вещи, которые не нужны, тоже делегирую. Вот, соответственно, все так и делаю.

То есть, планирование и делегирование — вот это мне помощь в жизни .

Слушай, как я тебя понимаю, особенно про домработницу. Я тоже в этот момент думаю, как хорошо, что не я этим занимаюсь.

Я вообще иногда читаю, просто люди боятся вызывать домработниц, типа чужая тетя. Я такая думаю: “Да хоть десять чужих теть, лишь бы не я вообще.”

Ну и отлично. Еще знаешь, про планирование . Я — тот человек, который любит списки , любит все запланировать . Ко мне часто обращаются мамы , которые говорят: «К ак же можно планировать, если у меня маленький ребенок . Я им обычно рассказываю про гибкое планирование, когда вы не к конкретному времени привязываетесь, а к каким то временным интервалам . После прогулки, во время дневного сна , а не в 12 : 00 . П отому что ребенок может на полчаса позже, раньше на два часа, вообще не поспать и так далее. Так что здесь я тебя прекрасно понимаю.

Да, ты прямо очень, очень правильно говоришь. Когда приходят совсем мамы с маленькими детками, у меня такая же реакция. Во-первых, я всегда говорю, если ребенку до года, если ребенок совсем маленький, то я вообще считаю, что не надо работать, правда . У тебя стресс после родов, ребенок не спит. В смысле, он спит очень рвано, тебе нужно кормить.

Делать свой бизнес или что-то там свое с ребенком до года — это только, мне кажется, если есть какая-то необходимость. Е сли есть возможность этот год посидеть с ребенком , поспать в то время, когда он спит, вставать, когда он встает. Все равно до года не надо заниматься никаким бизнесом. Я в свое время занималась и сейчас об этом очень жалею. Потому что это стресс, который никому не нужен. Этот год нужно восстановиться, и как-то там дальше уже будет гораздо проще.

Ну, а второе, то что ты сказала, что с маленькими детьми все тоже самое, только нет жесткого графика. Ты не привязываешь, действительно, ко времени эти задачи. Просто выбираешь для себя основную задачу того же дня и пытаешься ее впихнуть очень спокойно в тот момент, когда получится. И всё!

Да, согласна с тобой. У меня еще два традиционных вопроса есть. Первый вопрос про книги. Я прошу тебя порекомендовать что нибудь полезное и что нибудь для души, если читаешь художественную литературу.

Ну вот, я порекомендую книгу, которая называется “The One Thing” Гарри Келлера. Мне кажется, что ее перевели на русский язык. Я ее читала на английском. Она называется “The One Thing” — “Одна вещь”, которая позволяет сконцентрироваться на какой-то другой важной штуке.

Спасибо! В торой традиционный вопрос. Какой совет можешь дать тем, кто только задумывается о своем проекте, о своем бизнесе, о своем деле? Наша аудитория мамы, которые нас слушают, в основном маленьких детей и мамы чуть подросших.

Ты знаешь, это то, что я говорю всем давно. Во-первых, я бы позвала их в свой б и знес клуб , потому что там действительно легче делать . Не потому, что это мой продукт. А потому, что у нас в клубе больше четырехсот человек и количество растет, мы делаем то, что важно.

Когда вы начинаете строить бизнес, вам кажется, что вам не хватает знаний. Это называется “тирания Как?” (я так называю). Мы что-нибудь придумаем. У нас в голове тут же вопрос: “А как я буду это делать?” И тут же складываются руки . ”Всё, я не знаю, как это делать? Как идти к этой цели непонятно”. Но на самом деле, по факту, “Как?” — это последний вопрос, на который вам нужен ответ. Потому что ответ на вопрос “Как?” он везде. Есть миллион ютубных видео, есть бесплатный материал, есть платный материал. Ответ на вопрос “Как?” — это, поверьте мне, самый легкий ответ, на который вам придется искать ответ .

Самое сложное и то, над чем действительно нужно задуматься, это над тем, где брать правильно окружение. Потому что до тех пор, пока вы не начнете общаться с людьми, которые делают тоже самое, у которых похожие цели, которые прошли уже этот путь каким то образом, вы просто будете делать все тоже самое. Только в десять раз дольше, вот серьезно. Плюс, само окружение нужно для того, чтобы вас поддержать. Поддержать за плечо, сказать: “Маша не плачь, у меня тоже так было”. И вот это самое важное, это вам нужно искать сначала.

Можно искать разными способами. Можно, как я, например, когда вы берете интервью у экспертов и общаетесь с ними, задавая им свои вопросы. Можно в соцсетях, просто базово общаться в соцсетях, писать про то, что с вами происходит, про то, какие у вас сложности или проблемы, задавать вопросы аудитории. Люди очень любят помогать. Можно приходить в группы, бесплатные , как наш Websarafan. Большая группа, там шестьдесят тысяч человек. Миллион людей вам помогут, если вы зададите какой-то вопрос. Либо приходить в какие то платные community , где они чуть более закрытые и там чуть более безопасное общение. Либо искать ментора , если у вас финансовые возможности позволяют, либо можно договориться на бартер. Это человек либо коуч, который вас каждую неделю или раз в две недели лично поддерживает.

То есть, мой совет — перестать концентрироваться на “Как?” , потому что “Как?” — это самый простой вопрос, а искать правильное окружение , которое позволит вам двигаться вперед, не сдаваться и задавать себе правильные вопросы , искать на них правильные ответы.

Спасибо большое за интервью.

История Тюльпа - это история моего личного роста. Я совершила все ошибки человека, развивающегося на заемные деньги. Но в итоге именно благодаря Тюльпу заинтересовалась маркетингом и захотела разобраться. Первые полгода жизни WebSarafan я просто вела блог и расспрашивала интересных мне экспертов про маркетинг. Все это время я вкладывала свои деньги, создавала аудиторию, а потом уже начала пробовать это как-то монетизировать. Пробовала делать вебинары. Пробовала делать офлайн-мероприятие, на которое пришло 15 человек. Ездила на конференцию в Америку и брала интервью у тамошних маркетологов, но тоже не пошло. Единственное, что было условно успешно - это вебинары. Туда стало собираться много народу. Они и принесли первые доходы: я решила продавать записи вебинаров, а аудитория оказалась готова за них платить.

Почему в итоге для своих экспертов ты выбрала такой необычный формат, как подкасты? Не самый популярный формат в России.

Не поверишь, но мне просто нравятся подкасты. Я их довольно много слушаю сама, они мне помогают находить нужную информацию, и логично, что я выбрала именно этот формат. Невозможно делать то, от чего тебя не прет. В какой-то момент все равно бросишь.

Кроме того, до подкастов мы попробовали много чего: я вела блог, мы делали вебинары, делали видео, мы продвигали это все. Но в реальной жизни не прижилось ни то, ни другое. И я выбрала подкасты как формат, который понятен и удобен лично мне. Я с утра отправляю няню с детьми на улицу, у меня уже назначена встреча, готовы вопросы. Все, что я делаю - я сижу перед компьютером и записываю то, что мне говорит человек. Мне просто нравится это, и мне удобно это делать, сидя в трениках перед компьютером.

И наконец, что особенно приятно: у нас . Рынок пустой. Есть 10 или 20 бизнес-подкастов, но учитывая потенциальный объем и вместимость рынка, это не считается.

Слушай, есть же признанные звезды в сфере маркетинга - Игорь Манн, Александр Левитас, Инна Алексеева, Олег Бармин… Почему их нет ни в твоих подкастах, ни на ивентах?

У Манна брала интервью, но для блога. Но вообще, я не очень люблю разговаривать со звездами. Я ищу новых, интересных людей, которые еще не обросли слоями известности и самомнения.

Кроме того, моя аудитория - это новенькие и маленькие компании. И мне хочется, чтобы люди ассоциировали себя с теми, с кем я разговариваю. И чтобы им это было близко. Чтобы опыт гостя можно было переложить на свой опыт, своего бизнеса, и побежать вдохновленным, делать что-то дальше.

Как ты выбираешь героев для подкастов?

Я беру тех людей, которые интересны лично мне. Ко мне приходят спикеры, они мне нравятся, и я записываю подкасты. Даша Манелова делает для нас аккаунт в Инстаграме. Виталий Пронин был нашим экспертом по ФБ. Мне любопытно, мне интересно с ними общаться, и мне хочется рассказать о них окружающим.

А кого читаешь прямо сейчас и кто полезен в ежедневной работе?

Я последнее время читаю мало, слушаю гораздо больше. Слушаю западные подкасты. Подбираю их под свои конкретные задачи. Вот вчера в команде возник вопрос «как удержать участников на платформе». У меня этот вопрос зудит, значит я иду в интернет, ищу, кто рассуждает на эту тему и нахожу полезные инструкции про удержание. Поэтому случайного или художественного почти ничего не читаю. Только то, что нужно для решения моих задач.

Как у Сарафана появились саммиты? Как отдельный продукт или для продвижения других продуктов?

Мы начали продавать вебинары, и оказалось, что это работает. Но тут уперлись в качество. Спикер выставил плохой свет, у него там холодильник на фоне или сам он в мятой рубашке и сонный. А мне это продавать? Отвечать своей репутацией?

И тогда я потащила спикеров «к себе». Точнее, стала собирать несколько спикеров, арендовать зал, технику - и так появились саммиты. Народ уже пытается копировать наш формат, но у большинства конверсия таких мероприятий в продажи только 3-4%, а у нас гораздо выше. Просто потому что у нас есть опыт и огромное количество фишек, которые мы придумали. В project-плане для саммита 150 пунктов минимум - вещи, которые мы точно сделаем.

Хочется конкретики. Скажи любые пять штук, которые надо сделать для успешного ивента?

Каждый раз это что-то новое. Например, раньше мы стеснялись, а теперь стали спрашивать телефоны у тех, кто подписывается на саммит. По телефону присылали напоминание о мероприятии за час до начала. Это позволило увеличить посещаемость на 30%! И не вызывало никакого отторжения, которого мы так боялись.

Или вот мы создали систему продаж через e-mail. Вроде как давно уже все умеют и знают, что продажи делаются через рассылки, а у меня не работало. Я пошла учиться к Петру Пономареву. И он рассказал, как делать продающие цепочки писем. Мы вместе разобрались с названиями, логикой, переходами. И у нас выросли продажи. Моментально.

Плюс само ведение мероприятия. Мои вопросы, включенность, энергетика - это наша фишка, которой нет у других. У нас не конференция, у нас радиошоу. Мы читаем комменты из чата, вовлекаем, играем с аудиторией. Это все делает нас уникальными, это наша дифференциация, если по-умному (я же теперь научилась, много маркетинговых словечек знаю!)

Масса работы у вас. Как удалось собрать команду под эти идеи?

За время работы в своем первом проекте я научилась нанимать людей. Сначала я нанимала людей и не понимала, что я от них жду. Ведь в больших компаниях, где я работала до этого, за тебя их нанимают, а ты командуешь тем, что есть. Только под конец работы в Тюльпе я поняла, что мой формат работы непривычен и не подходит для России. Поэтому в команде часто оказывались люди, которые не приживались в компании. И были задачи, которые никто не решал. В общем, тяжело было.

Я не микроменеджер. Я не говорю, что надо делать. Я беру человека, чтобы он делал то, что я не умею. Пусть он будет круче, чем я. Но пусть он не оборачивается на меня после каждого шага. В итоге я выработала свой стиль управления: я поняла, что я ставлю цели, мы вместе обсуждаем, как мы будем к ним идти, и раз в неделю встречаемся и обсуждаем, как мы идем и куда мы пришли. Думать сотрудник должен сам. И сейчас людей я себе подбираю, которых это устраивает.

Моя нынешняя команда пришла в проект уже не просто в поисках работы, а ко мне лично.

Я бы сказала, что в первую очередь они шли ко мне, а на проект - во вторую.

Мне помог персональный брендинг. Я довольно много пишу в сети, и по моим постам понятно, и какой я руководитель, и какие у меня ценности. Есть люди, которые понимают, что они не будут со мной работать. А есть те, кто наоборот влюбляются, и они хотят работать только со мной. Поэтому если мне нужен человек - теперь я просто пишу об этом в Фейсбуке, и за 2 дня получаю от 50 до 100 резюме.

Довольно много… Как выделиться из общей массы? Как тебя впечатлить?

Я беру людей своей крови. Когда искала редактора, пришло множество резюме. В какой-то момент я устала их читать, и читала только тизеры. Прочитала письмо от девушки из МИФа, которая где-то увидела весельную лодку Федора Конюхова (на которой он совершил кругосветку в одиночку), впечатлилась, написала ему и вместе они написали книгу и опубликовали его дневник. Я сразу поняла, что мне нужен такой человек. И уже полтора года мы с ней работаем. Есть какие-то истории, которые помогают узнать людей и понять, что вы свои, сработаетесь.

Как ты считаешь, имеют ли право на жизнь идеи, которые ничего не дают вдохновителю в финансовом плане?

В моей семье, я имею в виду родительскую семью, когда-то считалось, что только такие идеи и имеют право на жизнь. Что работать надо для радости, а не для денег и так далее. Папа мой альпинист, много лет ходит в горы, вся эта походная романтика 80-х, я думаю, понятно. какие у него идеалы…. Я долгое время считала так же. Что главное - заниматься тем, что нравится. А сейчас я понимаю, что деньги - это кровь любого проекта. Деньги дают тебе свободу, время и силу для экспериментов. Деньги дают жизнь. Они дают тебе новые контакты, новых людей, новые истории. Не будет никакого развития у проекта, в котором совсем нет денег. Как любой организм умрет без крови, так и самая лучшая идея умрет, зачахнет, если не придумать ей достойную монетизацию.

Ты так ярко и на глазах у всех реализуешь самые смелые идеи, пробуешь разные форматы… А есть ли что-то такое, что тебя пугает и заставляет сомневаться в себе?

Пугает то, что саммиты - это не постоянный доход. То есть если мы не сделали саммит или сделали его неудачно, то нам просто будет нечего есть. Нужно создавать какую-то постоянно действующую платформу, которая будет перекрывать базовые расходы. Хочется постоянный, предсказуемый доход. Над ней и работаем, вот запустили первую тестовую группу.

Собственное шоу в Америке. Цель, которую ты недавно озвучила, очень амбициозная. Ты веришь, что «смогла здесь - смогу и там?» или как-то более осторожно подходишь?

Я просто очень хочу это сделать. Я считаю, что я могу это сделать. Да, собственное шоу в Америке. Могу. И буду делать. Я не думаю «смогла - не смогла», не сравниваю. Когда-то я прочла у Джобса, что нужно жить каждый день так, как если бы этот день был последний. И я так живу. Выбираю, что для меня важно и делаю это. Один американский миллиардер на вопрос «What takes to make money?» сказал «Courage». Чтобы делать деньги нужна смелость. Я согласна. Это так тяжело - просто делать что-то отличное от того, что ты делаешь обычно.

Я просто позволяю себе пробовать. Ну, не получится. Но я столько всего получила от своих неполучившихся проектов, что ни за что бы не отказалась от них! Ошибка - это все равно удача, потому что она дает нам опыт и перемещает нас в новую точку. Там мы можем попробовать еще раз.

Недавно ты опубликовала свои фотографии в Фейсбуке практически ню. Где для тебя допустимая граница эпатажа?

Граница, конечно, есть, но она у меня внутри. Я стала гораздо смелее в плане провокаций и в плане своей открытости к обратной связи, чем была до Сарафана. Но все равно осторожничаю. Совсем обнаженку я бы не опубликовала. Но для возбуждения и привлечения внимание к себе, да, подразнить могу.

Недавно в группе очень неприязненно приняли Ольгу Юрковскую. Что ты чувствовала, как хозяйка площадки, глядя на происходящее?

Да, вокруг ее поста было много негатива. Мне не нравится негатив. И мне неважно, кто автор поста и почему этот негатив у меня в блоге вдруг образовался. Мне не нравится в принципе, когда люди говорят друг о друге гадости. Я могу удалить из группы за личные оскорбления. Могу удалить оскорбительные комменты. Но в данном случае рекламодателя (Ольгу) как раз все устраивало, и она считала, что это нормальное продвижение - таким образом она как раз отсеивает свою ЦА. Поэтому пост остался.

Надо понимать, что с того момента, как число людей в группе достигло 10 000, у комьюнити появилось влияние. И конечно, как и в любом обществе, в нашей группе есть и борьба за внимание, и ревность, и агрессия. Но я стараюсь, чтобы негатива было как можно меньше, а конструктива больше. Но даже мой ментор мне подтвердил, что совсем без агрессии в такой группе невозможно.

Ого, у тебя есть ментор! А кто это? Как ты его нашла?

А это такая американская тема. Твой уровень дохода равен среднему уровню людей, с которыми ты общаешься. Если не нравится уровень дохода - надо поменять окружение. И конечно, если ты ставишь перед собой сложную задачу, высоко поднимаешь планку, то тебе нужен ментор. Я долго думала, к кому же пойти? И как это вообще делается? Надо подойти и спросить «давайте вы будете моим ментором?». Зачем? Я сама не готова была бы тратить на кого-то свое время, и не понимаю, почему кто-то должен тратить на меня свое.

Поэтому я действую так: у меня есть конкретная проблема и есть понимание, кто в этой проблеме круто разбирается. Я прихожу к нему и задаю практический вопрос: «Слушай, у меня вот тут проблема - подскажи мне, как сделать…..». И так начинается общение.

При этом я стараюсь не напрягать человека. Я приеду тогда когда удобно и туда куда удобно, не буду надоедать разговорами о вечном или избыточным вниманием. И всем, кто помогает мне в решении моих задач, я очень признательна.

Как ты считаешь, возможен ли Вебсарафан без Кудашкиной? Ты хочешь его когда-нибудь продать?

Возможна ли Бизнес-молодость без своих лидеров? Очевидно, нет. Также и с ВебСарафаном. Хотя это же не сообщество имени Таи Кудашкиной. Я не считаю и не называю его личным проектом, и думаю, что в какой-то момент он дорастет до самостоятельности.

Пока он без меня невозможен, но я верю, что мы будем расти и развиваться, отладим оперативные процессы, найдем ответственных людей на разные направления и в этот момент можно будет отойти в сторону. Тогда, конечно, я его продам. Я точно знаю, что не могу заниматься 15 лет одним проектом, как Цукерберг. В какой-то момент мне точно надоест. Я люблю начало. Когда с нуля и к высокой цели.

60 тысяч подписчиков в группе
50 тысяч e-mail в базе рассылки
1,5 млн. рублей - оборот в месяц
Входит в ТОП100 женщин-предпринимательниц Европы по версии Forbes.

Неограниченные возможности путешествовать, жить в любой точке мира, проводить время с детками и семьей и при этом управлять любимым делом с мобильного телефона или ноутбука - неисполнимая мечта или реальность на расстоянии нескольких шагов ?

Сегодня потребность в образовательных онлайн- услугах растет, как никогда раньше, а значит вопросы развития своего бизнеса волнуют все большее количество людей. Многих останавливает то, что экспертность в той или иной области не всегда совпадает с сопутствующими техническими навыками или наличием стартового капитала. К счастью, для запуска онлайн-школы или курсов сегодня это совсем не обязательно. Бизнес-процессы легко автоматизировать и .

История Таисия Кудашкиной, основателя проекта WebSarafan, поможет вам собрать мысли в кучу и сделать первый шаг. Это сегодня она учредитель и генеральный директор WebSarafan - популярной платформы для предпринимателей с аудиторией в 60 тысяч подписчиков.

Но так было не всегда.

Путь к успеху

Таисия родом из Омска, но начала свою карьеру… сразу в Силиконовой долине. Однако вписать себя в рамки пусть и успешной высокооплачиваемой корпоративной карьеры data analyst Таисия не смогла. Слишком много энергии, драйва и желания жить по своим правилам.

Так родилась идея о многообещающем стартапе - сайте отзывов tulp.ru, на создание которого Таисия с двухмесячной дочкой на руках сумела привлечь 50 млн. рублей. Переезд в Питер, команда лучших разработчиков, уникальная с точки зрения SEO и контента работа - казалось, все слагаемые успеха налицо, но в сумме оказался совсем не тот результат. Изменившиеся планы у инвестора, отсутствие продаж, необходимость платить зарплату набранной команде из 25 человек и полное непонимание, что делать дальше.

Из собственной «боли» и желания разобраться в дебрях маркетинга и пиара появился WebSarafan. Сначала как блог, первые три статьи в который Таисия написала сама. А потом ее осенило: почему бы не спросить самих экспертов, как правильно строить бизнес, и не записать разговор, чтобы делиться им с другими? Так появился формат подкастов с расшифровкой в виде статей.

Энергия живого общения приносила ей настоящее удовольствие и драйв. Подкасты и статьи выходили эмоциональными, необычными, а главное, полезными. Именно это привлекало спикеров и подписчиков в группу. Популярность блога прогрессивно росла, количество подписчиков прибывало. Однако монетизировать этот проект никак не удавалось. В канун нового 2015 года даже 700 рублей на елку для детей оказались неподъемной статьей расходов.

Когда у вас проблемы - можно сдаться и все бросить, а можно найти ментора

Таисия нашла Петра Пономарева - одного из лучших в России спецов по продажам через e-mail-рассылку. Он помог составить цепочку из четырех писем и…процесс пошел. Оказывается, через рассылку можно и нужно продавать! Всего за сутки на счету Таисии появились первые 80 тысяч рублей. Рассылка стала продающим инструментом, и благодаря этому проект двинулся дальше.

Таисия пробовала продавать вебинары с приглашёнными спикерами, но дело не пошло. Она перфекционистка, ей сложно мириться с несовершенством других. Плохой звук, неприглядный фон за спиной спикера…за все это она была не готова отвечать собственной репутацией как продавец. Вебинары продавать перестали, зато появилась идея саммитов - офлайн-мероприятия, которые транслируют для русскоязычной аудитории онлайн. Качественный монтаж света и звука, арендованное помещение, эффектная Тая в роли ведущей и по-прежнему самые полезные фишки и лайфхаки от мастеров своего дела.

И помните, что невозможно эффективно и долго заниматься тем, что не в кайф. Помимо финансовой мотивации, необходим эмоциональный градус зарядки и желания заниматься своим делом. Именно тогда случится тот самый «вау-эффект», а ваши клиенты и подписчики останутся с вами на долгие годы.