Бизнес в области хранения овощей в нашей стране достаточно прибылен. Перспективность данного проекта заключается в том, что период его окупаемости составит 2 года. Реализация овоще значительно возросла в 2013 году. Основной проблемой является сохранение продукции в зимний период, когда нет урожая. На северо-западе России этот период достигает 9 месяцев. Опираясь на выводы экспертов по вопросу потребительского спроса на овощи, можно сделать вывод, что организация деятельности овощехранилища - прибыльный бизнес.
Целью бизнес-проекта является привлечение инвестиций для его реализации, подтверждение экономической эффективности, подготовка поэтапного плана деятельности.

Бизнес-план основан на применении современных технологий, систем вентиляции и микроклимата для сохранения овощей, что является актуальной проблемой народного и сельского хозяйства.

Общая характеристика овощехранилища и его деятельности

Для хранения овощей используются стационарные (одноэтажные) помещения, ангары вместимостью от 200 до 10 000 т. продукции. В помещении предусмотрена система микроклимата, включающая в себя приточно-вытяжную, состоящую из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков естественную вентиляции. Принудительная и с активным вентилированием - это мощные вентиляторы с заборной шахтой с воздухопроводящими каналами магистральные и распределительные. Для оптимального использования лучше комбинировать разные виды вентиляции. На ряду с этим должна быть оборудована система отопления и искусственного охлаждения. В холодильниках используется компрессорная холодильная установка.

Овощи хранят в закромах насыпью заполнением от 1,2 до 5 м, в зависимости от размера закромов, в таре с поддонами высотой 8-10 ящиков, укладывающихся в штабеля в 3-4 ряда высотой 3-5 м. Хранить продукцию возможно и на стеллажах в 3-4 яруса (используются для хранения лука и чеснока), а также в пирамидах с прослойкой из песка для моркови.

Тара, которая используется для хранения овощей, подразделяется на жесткую (деревянные и пластиковые ящики, контейнеры и лотки) и мягкую (коробки из гофрированного картона, пакеты из полимерной пленки). Выбор тары зависит от вида продукции, типа хранилища, срока хранения.

Вернуться к оглавлению

Хранение картофеля

Существует 4 периода хранения картофеля:

  • лечебный (подготовительный). Клубни хранят при температуре 12 - 18º С и относительной влажности воздуха 90 - 95 % при свободном доступе воздуха 8 - 10 суток. При вентилировании в теплом помещении происходит образование плотной ткани на местах повреждения картофеля, препятствующей развития патогенной микрофлоры;
  • период охлаждения. Длится 2 - 3 недели. Происходит вентиляция ночью холодным воздухом, картофель охлаждается со скоростью 0,5 - 1º С в сутки. Следует избегать резкого охлаждения, что может привести к нежелательным биохимическим последствиям;
  • основной. Глубокий покой, при котором поддерживается постоянная температура 2 - 4º С при относительной влажности 85 - 95 %. Температура не должна опускаться ниже 0º С, так как это приводит у ухудшению пищевых качеств продукта;
  • весенний. Семенной картофель подготавливают к посадке, прогревая в течение 7 - 10 суток.

Вернуться к оглавлению

Хранение столовых корнеплодов

Такие же режимы хранения, как и у картофеля. Основной период длится 6 - 7 месяцев, поддерживается температура 0 - 1º С для маточников (исходные корнеплоды, несущие типичные признаки сорта культуры) при относительной влажности воздуха 90 - 95 %, не допускания замораживания. Для продолжительного хранения используются поздние сорта овощей с длительным вегетационным периодом, убранные в поздние сроки, с богатым содержанием сахарозы в плодах. Ботва подвяливается и затем обрезается, не травмируя корнеплод.

Свекла - грубый корнеплод, хранящийся сплошным навалом в закромах высотой до 3 м. Лучше, чтобы плоды были среднего и крупного размера.

Морковь - так называемый нежный корнеплод, поэтому, чтобы избежать потери, ее хранят в таре с полиэтиленовыми вкладышами либо в мелких траншеях, пересыпанных песком и даже глиной.

Для хранения капусты предусмотрено два режима: охлаждение и основной. Капуста устойчива к небольшим отрицательным температурам, ее необходимо быстро охлаждать, так как она отличается повышенным влаго- и тепловыделением. Для хранения пригодны неповрежденные кочаны капусты поздних сортов. В основной период в хранилище должна поддерживаться температура - 1 - 0 º С при относительной влажности воздуха 90 - 98%. Маточники капусты требуют хранения при температуре +1-2 º С. Температура не должна опускаться ниже - 1 º С, потому что может загнивать кочерыга, капуста может выдержать единовременное понижение температуры до -5 - 7 º С, зеленые листья придут в первоначальный вид, но повторное замораживание не желательно.

Вернуться к оглавлению

Хранение лука и чеснока

Репчатый лук хранят в нескольких режимах:

  • подготовительный период - прогревание и просушивание, при температуре 25 - 30 ºС в хорошо проветриваемом помещении, затем лук прогревают 12 - 24 часа при температуре 42 - 45º С;
  • охлаждение следует сразу после прогревания, при температуре -1 - 3 ºС и относительной влажности воздуха 80 - 85% - холодный способ хранения. При теплом способе лук хранится при температуре 18 - 22 ºС и относительной влажности 60 - 70%;
  • весенний, при котором лук-матку (для семян) хранят при положительных температурах 2 - 3 ºС, лук-севок (для луковицы товарного вида) и лук-выборок (для зелени) хранят при температуре 18 - 22 ºС.

Чеснок нуждается в обработке парафином, чтобы сохранить влагу. Затем его хранят холодным способом 9 - 10 месяцев. Лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, так сокращается потеря влаги.

Вернуться к оглавлению

Описание проекта овощехранилища


Вернуться к оглавлению

Организационный план

Представляет собой бизнес-план реализации проекта - поэтапное описание процесса организации деятельности овощехранилища:

Этап 1. Заключение кредитного договора с банком, получение денежных средств на расчетный счет организации.
Начало этапа: 01.02.2014 г.
Конец этапа: 15.03.2014 г.
Длительность этапа: 1,5 месяца.
Данный этап является одним из самых важных, так как определяет фактический момент начала запуска проекта. Планируемый кредит составит 5 000 000 рублей.

Этап 2. Возведение ангара овощехранилища, приобретение оборудования.
Начало этапа: 15.03.2014 г.
Конец этапа: 15.06.2014 г.
Длительность этапа: 3 месяца
Стоимость этапа: 4 000 000 рублей.

Этап 3. Ввод завода в эксплуатацию.

  1. Наем и обучение персонала.
  2. Поставка первой партии товара.
  3. Пуско-наладочные работы.

Начало этапа: 01.07.2014 г.
Конец этапа: 01.08.2014 г.
Длительность этапа: 1 месяц
Стоимость этапа: 1 000 000 рублей.

План последовательности может корректироваться. Общая численность персонала при выходе на плановую мощность также составит 10 человек: директор, бухгалтер, инженер, логист, менеджер по продажам, менеджер по закупкам, технический персонал, охранник, уборщица. Предполагаемая организационная структура - линейно-функциональная. Фонд оплаты труда составит 190 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Рекламная стратегия

Размещение информации об овощехранилище и его продукции в СМИ и сети Интернет, почтовая рассылка первичной информации о продукции, телефонные звонки и прямые контакты с потенциальными клиентами, участие в специализированных сельскохозяйственных выставках.

Вернуться к оглавлению

Производственный план

Представляет собой план координации деятельности овощехранилища. Ангар - быстровозводимая бескаркасная арочная конструкция длиной 80,9 м, шириной 50 м. Овощехранилище обладает высокой степенью теплоизоляции при относительно легкой конструкции за счет слоя современной изоляции. Наполнение овощами составит до 3 000 тонн.

Вернуться к оглавлению

Структура использования площадей

  • разделение на 12 камер, размером 11 х 23 м, площадью 253 кв.м;
  • для хранения картофеля - 4 камеры, моркови - 2 камеры, капусты - 2 камеры, свеклы - 2 камеры и 2 камеры для хранения лука и чеснока;
  • коридор 9 х 80,9 м площадью 728,1 кв.м.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование, план оснащения

Система вентиляции - это вентиляторы с частотно-регулируемым блоком. Створки забора свежего воздуха изготовлены из изолированных ПВХ панелей с усиленной рамой и утеплением для предотвращения замерзания. Охлаждающий испаритель толщиной 305 мм. Два насоса подачи воды из усиленного пластика и нержавеющей стали и увлажнитель воздуха. В основу системы охлаждения положен винтовой компрессор и испаритель. Система автоматизированного управления предназначена для регуляции и контроля температуры, влажности и содержания углекислого газа.

Вернуться к оглавлению

Объем закупок

  • картофель - 1000 тонн по цене 9 руб./кг., итого - 9 000 000 рублей;
  • морковь - 500 тонн по цене 14 руб./кг., итого - 7 000 000 рублей;
  • свекла - 500 тонн по цене 8 руб./кг., итого - 4 000 000 рублей;
  • капуста - 500 тонн по цене 8 руб./кг., итого - 4 000 000 рублей;
  • лук - 400 тонн по цене 11 руб./кг., итого - 4 400 000 рублей;
  • чеснок - 100 тонн по цене 25 руб./кг., итого - 2 500 000 рублей.

Весь объем берется на реализацию с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Это частные сельскохозяйственные производители, не имеющие своих овощехранилищ, заинтерисованные в реализации продукции.

При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны. В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам.

Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес.

Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения. Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:

  • Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
  • Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.

Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.

Что в нем можно хранить

Если принято решение организовать подобное помещение, следует заранее продумать, какие продукты земледелия будут в нем складироваться. Как правило, уже в начале зимы на рынках и в розничных магазинах становится все меньше отечественных овощей и появляются импортные, напичканные нитратами и пестицидами.

Хранилище позволит продлить срок большинству продуктов, которые принято считать основными в потребительской корзине россиян:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Капуста.
  • Чеснок.

Также на овощной базе можно выделить место под менее употребляемые, но имеющие высокую витаминную ценность продукты, такие как редис, репа, брюква, болгарский перец и другие.

Требования к искомому помещению

Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла. Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью , что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений. Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской.

При выборе места под оборудование овощной базы учитывается также прохождение грунтовых вод. Не стоит строить овощехранилище там, где их глубина менее 3-3,5 м.

На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков. Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода.

Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования . Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида. Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.

Его оборудование

  • Вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
  • Система забора свежего воздуха с усиленной рамой утепления.
  • Охлаждающий испаритель.
  • Насос для подачи воды.

Затраты на автоматизированную систему контроля за влажностью и температурой позволят снизить влияние человеческого фактора в работе склада.

Особенности хранения различных овощей

В процессе хранения корнеплоды и растения «дышат», выделяя углекислый газ, влагу и тепло. Особенно ярко это выражается в первые месяцы после сбора урожая. Такой жизненный процесс растений приводит к тому, что на их поверхности появляется сырость, которая становится причиной образования грибка и гнили. Влажность воздуха внутри склада – определяющая составляющая при хранении овощей. Сотрудники предприятий по хранению продуктов знают, что при температуре, близкой к нулевой, жизненные процессы в растениях замирают, что позволяет исключить их порчу и потерю в весе.

Оптимальная температура должна быть в пределах от 0 до +10 градусов , но для каждого продукта она более индивидуальна:

  • Капуста – от -1 до +0,5 градусов.
  • Картофель – от +2 до +4 градусов.
  • Лук – от -3 до 0 градусов.
  • Морковь – от -1 до +1 градусов.

Влажность воздуха не должна превышать 85-90% . Также, то, как будут храниться овощи в зимний период, зависит от качества их подготовки и сортировки при завозе на склад.

Как на этом заработать

На начальном этапе следует определить, с кем и на каких условиях будет вестись работа по закупке и последующей реализации овощей. Самое выгодное сотрудничество возможно с крупными фермерскими хозяйствами , которые не имеют своих складских помещений. В сезон уборки урожая они заинтересованы продать как можно больше продукции, чтобы избежать ее порчи. Поэтому, закупая продукцию у таких фермеров, можно договориться об отсрочке платежа за приобретенные овощи на несколько месяцев.

После укладки овощей начинается работа по поиску партнеров в крупных торговых сетях и мелко-розничных магазинах. В идеале, вы никуда не везете свою продукцию, а покупатель приезжает к вам. Такой подход к реализации минимизирует расходы на транспорт.

Стабильный доход также может обеспечить сотрудничество с предприятиями питания, муниципальными образовательными учреждениями.

В сезон уборки цена на картофель при оптовой закупке колеблется от 4 до 6 руб. за 1 кг. В зимний период она вырастает до 18-22 руб. за 1 кг. А в весенний, когда овощи подвержены наибольшей порче – до 15 рублей. В весенний период в марте-апреле лучше постараться продать максимальное количество продукции, договорившись с крупными оптовыми торговыми сетями.

Еще одним видом заработка является заключение договоров с заводами по переработке и заморозке овощей. Такими партнерами могут стать предприятия, производящие чипсы, овощные консервы, замороженные полуфабрикаты.

Затраты на проект

Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника. В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды.

Собственная база хранения потребует финансовых вложений, но при правильной организации уже через несколько лет станет высокоприбыльным предприятием.

По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв. м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб . Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом.

В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож . В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней.

Срок окупаемости и прибыль

Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:

  • Максимальная загруженность склада.
  • Автоматизация процессов.
  • Ценовая политика в регионе реализации.
  • Налаженность сбыта.
  • Урожайность в регионе закупки.
  • Процент порчи.

В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы . В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль. Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.

Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким.

Видеоматериал о данной сфере деятельности

На видео — наглядный пример организации подобного помещения:

Овощехранилища – специализированные здания, предназначенные для постоянного или временного и корнеплодов в свежем виде. Также хранилища применяются и для переработки и сортировки урожая. Такой подход позволяет существенно снижать процент потерь корнеплодов и овощей еще на этапе сбора. Современные технологии обеспечивают прием, послеуборочную подготовку, хранение и обработку выращенного урожая овощей.

Овощехранилище – это отдельное здание или целый комплекс, обеспечивающий технологию хранения плодоовощной продукции. Вместимость овощехранилища колеблется от 20 м 3 для сооружений, построенных своими руками на приусадебном участке, до 10 тысяч тонн для зданий агропромышленного комплекса. При этом, чтобы официально предоставлять услуги по хранению плодоовощной продукции нужно быть частным предпринимателем или владельцем компании.

Государство и банковский сектор предлагает программы кредитования комплексов по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции при составлении убедительного бизнес-плана. Разрешение на строительство выдается после выполнения проекта и получения необходимых согласований.

Овощехранилища делятся:

  • по виду овощей,
  • по микроклимату,
  • способу складирования,
  • по назначению.

Здания бывают специализированными, для одной овощной культуры, или универсальными, для продукции с похожими требованиями к микроклимату. Для хранения овощей, картофеля и фруктов создают различные режимы:

  • искусственное охлаждение и увлажнение,
  • активную вентиляцию,
  • технологический обогрев,
  • поддержание влажности,
  • регулирование газового состава.

Сравнение различных технологических и конструкторских решений поможет определить экономически обоснованное направление развития бизнеса.

Овощехранилища различаются по способам складирования агропродуктов – в таре или россыпью. Последний метод также известен, как хранение навалом. Его достоинства состоят в следующем:

  • этот способ не требует расходов на тару;
  • внутренний объем помещения используется на 70%.

Существуют у таких хранилищ и недостатки:

  • овощи, хранимые россыпью, имеют больший процент механического повреждения (сложно выбирать и вовремя удалять поврежденные плоды из общей массы);
  • необходимо приобретение спецтехники для разгрузки в навал;

При хранении больших объемов (до 5 метров высотой) в буртах и насыпью конструкция наружных стен здания подвергается боковому давлению, поэтому требует усиления. Вентиляция овощей организуется через подпольные или напольные полукруглые каналы – метод активной вентиляции.

К достоинствам складирования овощей в контейнерах относится:

  • оптимальное проветривание продукции;
  • возможность контролировать поврежденные плоды;
  • возможность быстро перемещать тару средствами малой механизации;

При этом для складирования тары требуется место, возрастают и затраты на ее приобретение; контейнеры необходимо дезинфицировать перед каждой новой партией продукции. Это и есть недостатки данного метода.

Овощехранилище имеет классификацию по функциональному назначению:

  • сохранять и обрабатывать выращенный урожай;
  • сохранять семена;
  • сохранять и перерабатывать кормовую или нестандартную продукцию.

Сооружения также делят на наземные и подземные (заглубленные). Наземное овощехранилище возводят деревянным, кирпичным или из керамзитобетонных блоков. Особенно популярны сегодня металлические – арочные ангары и каркасные конструкции.

Для небольших объемов урожая, выращенного на приусадебном участке или ферме несложно построить овощехранилище своими руками. Преимущество наземного сооружения – можно строить на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Типовые проекты овощехранилищ

Рост продукции сельскохозяйственного назначения развивает обрабатывающую отрасль и систему хранения. Овощехранилище становиться выгодным вложением средств. При этом применение типовых проектов ускоряет и удешевляет строительство.

Под типовым проектом подразумевается готовая документация, необходимая для постройки ангара, — чертеж, отражающий план в трех проекциях, смета расходных материалов и работ, технические чертежи для подключения коммуникаций. Так в проект может входить пояснительная записка, подробно рассказывающая все об особенностях возведения и эксплуатации овощехранилища.

Из типового проекта вы можете узнать следующую информацию:

  • вместимость хранилища,
  • тип фундамента,
  • тип используемых конструкций (металлокаркас, арки, деревянный каркас, кирпич или газобетон),
  • тип снеговой и ветровой защиты,
  • тип кровли и ее уклон, тип кровельного материала,
  • способ тепло- и гидроизоляции кровли,
  • способ отделки и утепления стен,
  • наличие и расположение внутренних перегородок,
  • наличие окон, дверей и ворот,
  • тип вентиляции.

Поддержание необходимых параметров микроклимата в типовых проектах овощехранилищ обеспечивается инженерными решениями:

  • холодоснабжение,
  • активная вентиляция с всасывающей системой,
  • активная вентиляция с продувающей системой,
  • вентиляция с регулируемой газовой средой,
  • активная система вентиляции при навальном способе хранения.

В комплект проекта также включается том с системой удаленного мониторинга работы инженерных систем и контроль внутренней газовой среды камер хранения овощей.

При работе с типовыми проектами существует и вариант адаптации стандартных решений под индивидуальные особенности объектов. Так, например, несколько типовых овощехранилищ-ангаров могут объединяться в единую сеть по типу «паук», формируя таким образом сортировочный центр и зоны хранения различных корнеплодов.

Пошаговая инструкция строительства овощехранилищ своими руками

Владельцы частных домов на своих участках обустраивают небольшие наземные овощехранилища или заглубленные варианты. Самый простой вариант хранения овощей – устройство погреба. Часто он строится под коттеджем или гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.

Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песчаным грунтом увеличит срок эксплуатации здания. Отсюда важно учитывать следующие правила:

  • Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги.
  • Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола.
  • Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
  • Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа.
  • В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.

Этапы строительства небольшого хранилища для овощей и корнеплодов включают в себя следующие действия:

Угол стен

Стены котлована выполняют под углом между направлением откоса и горизонталью в 45˚. Габариты котлована определяются внутренними размерами помещения и толщиной наружных стен. Минимальные размеры – глубина 2,0м, 2,5м – ширина, 4,0м – длина. Между гранью наружной стены погреба и котлованом оставляют полметра для засыпки уплотненного грунта, керамзита и устройства отмостки после этапа №3.

Уплотнение

Дно и стены котлована уплотняют. Грунт перед устройством основания в овощехранилище засыпают щебнем толщиной 30 мм и заливают стяжкой из бетона примерно 60 мм. Фундамент в овощехранилища отливают из монолитного бетона с армированием,затем под полы укладывают слой пенополистирола и защищают утеплитель полиэтиленом или аналогом рубероида.Следующий бетонный слой толщиной 0,1 м воспринимает нагрузку от оборудования и людей, находящихся в помещении. При значительных нагрузках выполняют его армирование металлическими сетками. Финишное покрытие пола выполняют из керамической плитки или цементно-песчаной стяжки. Толщина керамзита при использовании в качестве утеплителя, должна достигать 0.4м, что в 4 раза больше, чем толщина пенополистирола.

Кирпич

В качестве стен используют бетон или глиняный кирпич. Пенобетонные блоки и силикатный кирпич быстро разрушаются под землей, потому что хорошо впитывают воду и не рекомендованы для применения в подвалах и подпольях. Даже керамический кирпич и бетонные блоки защищают гидроизоляцией и утепляют.

Перекрытия

Перекрытия над погребом выполняют из деревянных конструкций или бетона. По первому варианту деревянные балки устанавливают на стены, затем на них укладывают деревянные элементы перекрытия и рулонную гидроизоляцию. Готовую кровлю засыпают землей. Такая конструкция требует регулярной обработки антисептиками, особенно во влажных грунтах. Бетонное перекрытие дороже, но служит дольше. Для его изготовления на листы фанеры, используемые как опалубка, укладывают арматурные сетки и заливают бетоном толщиной 0,12м при минимальных размерах погреба.

Вход в хранилище выполняется в виде люка в перекрытии первого этажа. Овощехранилище, размещенное отдельно на участке, предусматривает спуск в подвал с навесом. Ступени лестницы лучше сделать из бетона с деревянной опалубкой.

Кровля

Кровля сооружения устраивается по бетонному или деревянному покрытию с уклоном в сторону отвода дождевых вод. На основание укладывают слой гидроизоляции, пенополистирол и заливают бетонной стяжкой. Верхний слой кровельного ковра – это любой материал, аналог рубероида, укладывают на битумную пропитку по бетону и засыпают качественным грунтом.

Отделка

Внутренние поверхности помещения и потолок затирают известковым раствором или штукатурят цементным раствором по штукатурной сетке. Затем белят гашеной известью или акриловыми красками. Такую отделку применяют при борьбе с плесенью и создании микроклимата для хранения овощей.

Чтобы получить результат быстро и с хорошим качеством к строительству погреба нужно привлекать профессионалов. Так популярными сегодня являются хранилища-ангары. Это быстровозводимые здания, не имеющие каркаса. Их стены и крыша являются продолжением друг друга, а вся работа по производству и сборке такого строения занимает в среднем 3 недели.

Такое хранилище не требует рытья котлована или устройства фундамента. Арки из профилированной стали изготавливаются непосредственно на участке, а варианты отделки позволяют получать недорогое решение для временного складирования или переработки урожая, либо полнофункциональное здание круглогодичного использования.

Какое оборудование необходимо для хранения?

Эксплуатация овощехранилища возможна после монтажа инженерных систем, установки стеллажей и обустройства закромов для хранения картофеля и других овощей. Элементарная система вентиляции погреба состоит из двух пластиковых труб. Через первую трубу наружный воздух попадает в здание. Нижний конец приточного воздуховода поднимается на полметра выше пола. Нижний край второй трубы не доходит до перекрытия на 0,15 м. Приток и вытяжка выводятся над кровлей на 0,3м. Чтобы дождь со снегом не попадали в помещение, над трубами устанавливают зонтики и сетки от проникновения насекомых.

Овощехранилище с большими объемами продукции россыпью оборудуется системами активной вентиляции с напольными или заглубленными каналами.

Материал напольных приточных воздуховодов должен быть легким и выдерживать нагрузки от уложенных сверху овощей. Вентиляционные короба выполняют из оцинкованной стали с перфорацией или окрашиваются, чтобы избежать коррозии во влажной среде.

В овощехранилище подпольные вентиляционные каналы воспринимают нагрузку от насыпанной продукции и технологического транспорта. Поэтому каналы должны выполняться из прочных материалов типа бетона или глиняного кирпича и утепляться, когда проходят рядом с наружными стенами.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

Перед очередным сезоном овощехранилище необходимо очистить, продезинфицировать, проветрить; затем следует проверить работу инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. Если летом увеличится влажность воздуха, следует откорректировать высоту размещения вытяжной трубы для принудительной вентиляции.

Хранить продукцию удобно в закромах – стационарных отделениях для складирования овощей, или в контейнерах и ящиках – передвижной таре. К каждому отделению или ящику можете приобрести терморегулятор или термостат, обеспечивающие температурный режим; оборудование систем охлаждения и отопления. Требования к мощности зависят от объема помещения и температуры.

Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

  • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
  • датчики температуры и влажности,
  • напольные вентиляционные каналы,
  • системный блок центра управления,
  • вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.

Сохранить урожай поможет погреб – промышленный ангар или построение своими руками овощехранилище. Если урожай собран большой, нужны специальные здания и технологии. хранения плодоовощной продукции проще и экономичнее при возведении, чем многие другие варианты.

Как построить овощехранилище своими руками — лучше получить совет у специалистов. Под ангар выполняется фундамент мелкого заложения из буронабивных свай и ленточного ростверка по периметру. Конструкция фундамента может корректироваться при получении данных геологических изысканий участка. На фундамент устанавливаются арочные конструкции из профилированных оцинкованных панелей толщиной 1,2мм. Делают такие панели шириной 1,5 м профилегибочной машиной прямо на строительной площадке. Арки, поднятые краном, соединяются методом вальцевания. При утеплении ангаров используется жесткий пенополиуретан. Он защищает металлические стены от коррозии и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Теплотехнические свойства кладки из силикатного кирпича шириной один метр такие же, как у пенополиуретана толщиной 3 см. Квадратный метр такого овощехранилища будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей. Использование систем контроля микроклимата и передовых решений в области автоматики позволят увеличить производительность труда в фермерских хозяйствах и получать прибыль.

Одной из первоочередных задач импортозамещения на ближайшие годы, по мнению федеральной власти, является достижение продовольственной безопасности страны. Особое внимание правительство уделяет развитию сельского хозяйства, животноводству, растениеводству, использованию земельных угодий по целевому назначению. Перспективным сопутствующим направлением роста сельхозпроизводства становится строительство овощехранилищ.

Особенности бизнеса в России

Большинство зарубежных стран с целью накормить население открыли продовольственные рынки для генномодифицированных продуктов (ГМО), поставив под угрозу здоровье своих граждан и их репродуктивную функцию. Это подтверждают многочисленные независимые исследования Американской академии экологичной медицины. Россия - одна из немногих стран, которые полностью отказались от выращивания и употребления таких продуктов. Натуральные овощи без изменений генетического кода, например, для американских граждан, становятся элементом здорового питания, доступного не всем слоям населения.Рынок продовольственных продуктов, не содержащих ГМО, имеет перспективы для роста. Через 5-7 лет натуральные овощи, необходимые для полноценного питания людей во всём мире, будут пользоваться повышенным спросом, особенно в развитых странах.За ближайшие десять лет наша страна из потребителя европейских овощей должна превратиться в основного экспортёра товаров сельского хозяйства. Предназначенные для экспорта овощи, зерно, семенной картофель элитных сортов в целях поддержания товарного вида необходимо хранить в специальных помещениях - современных овощехранилищах.

Виды овощехранилищ

Храниться овощи могут навалом, насыпью, в жёсткой или мягкой таре

Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:

  • по видам овощных культур (для хранения картофеля, свёклы, моркови, капусты и пр.);
  • по назначению сохраняемых товаров (продуктов питания, кормов, семян и пр.);
  • по условиям хранения (комбинированные, специализированные);
  • по способу хранения (навалом, насыпью, в жёсткой или мягкой таре);
  • по особенностям микроклимата.

Преимущества и недостатки

Продумывая концепцию строительства хранилища для овощной продукции, необходимо учесть преимущества и потенциальные риски.

Преимущества Недостатки
Потребность в хранении овощей показывает устойчивый рост. С каждым годом увеличивается как количество людей, работающих на земле, так и число крестьянских и фермерских хозяйств, основная деятельность которых - овощеводство. Только крупные агрохолдинги могут реализовать потребность в хранении урожая собственными силами, большинству мелких хозяйств расходы на строительство хранилища не по карману. Им проще и дешевле взять оборудованное помещение в аренду.
Низкие показатели порчи продукции из-за соблюдения требуемой температуры, влажности, изоляции от грызунов и пр. Страх больших инвестиций (около 10 миллионов рублей для каркасного сооружения краткосрочного и долгосрочного хранения).
Стоимость овощей в зимнее или весеннее время выше, чем в уборочный сезон, в 2-3 раза. Длительный срок окупаемости (3-5 лет для овощеводческого хозяйства, 5-10 лет при сдаче площадей в аренду).
Большие площади помогают организовать сортировку, мойку, упаковку, отгрузку овощей в требуемых масштабах, их охрану, обеспечить комфортную температуру воздуха для работы персонала. Хозяйства, как правило, не имеют всей суммы необходимых средств на строительство, а высокая процентная ставка по кредитам (20-25% в 2016 году, ранее 12%) делает заёмные средства неподъёмными для сельхозпроизводителей.

Необходимые документы и их оформление

Если вы рассматриваете строительство современного овощехранилища для долгосрочного бизнеса по хранению овощей или сдачи площадей в аренду, его необходимо официально зарегистрировать в налоговых органах в качестве ООО или ИП.
Важно! Большинство предпринимателей склоняются к ООО, так как эта организационно-правовая форма наиболее удобна для расчётов по безналу между юридическими лицами: фермерскими хозяйствами, оптовыми базами, магазинами, организациями общественного питания и пр.
После оформления ООО необходимо:
  • приобрести или взять в долгосрочную аренду участок земли;
  • подготовить проект здания;
  • получить разрешение на его строительство.

Выбор места

Место под строительство современного ангара для хранения овощей лучше выбрать:
  • недалеко от пункта их оптовой продажи;
  • в удобной транспортной доступности для грузовых автомобилей;
  • в пределах прямой видимости от автотрассы.
Важно! Участок должен быть сухим, песчаным, с низким уровнем грунтовых вод. При близком залегании грунтовых вод, на глинистой почве строители рекомендуют возводить наземные овощехранилища.
Площадь сооружения для небольшого хозяйства - 100 квадратных метров, для крупной базы - 1000 квадратных метров и более.При строительстве подземного хранилища овощей в частных подсобных хозяйствах на сухом участке вдали от корней деревьев вырывают котлован длиной около 4 метров, шириной 2-2.5 метра. Такая площадь позволяет длительно хранить урожай картофеля, выращенный на 20 сотках земли. Строительством погреба специалисты рекомендуют заниматься летом, в июле или августе, когда наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод.

Помещение и оборудование

Современные овощехранилища не имеют ничего общего с ангарами советского образца, которые 20-30 лет назад строились совхозами из бетона.

Бескаркасные овощехранилища

Новые технологии в строительстве позволяют возводить массивные конструкции из листовой стали по бескаркасному методу.
Это интересно! Помещение для хранения овощей от 200 тонн по современным бескаркасным технологиям возводится в течение месяца с минимальными затратами, а эксплуатируется более 50 лет.
Однако помещения, построенные по такой технологии, имеют ряд недостатков:
  • нуждаются в утеплении (для поддержания температуры);
  • рассчитаны на временное хранение овощей;
  • могут повреждаться во время плохой погоды.
Помещение с большой площадью разделяют на несколько зон в зависимости от вида находящейся на хранении продукции (картофель, лук, морковь, капуста, фрукты и пр.) для соблюдения температурного режима и влажности. Условия хранения разнообразной растительной продукции обеспечиваются за счёт установленных систем вентиляции воздуха и отопления.
Пример овощехранилища, построенного по бескаркасной технологии

Помещения каркасного типа

Овощехранилища каркасного типа возводят из конструкций чёрного металла, обшитых сэндвич-панелями. Технология позволяет наладить герметичность здания, что существенно снижает расходы на его отопление, а также обеспечить максимальный микроклимат для хранения овощной продукции длительное время. Затраты на строительство овощехранилища каркасного типа выше, чем при возведении здания по бескаркасным технологиям.
Пример овощехранилища, построенного по каркасной технологии

Оборудование

Оборудуют хранилище в зависимости от типа овощей. Например, чтобы длительное время хранить картофель или лук, необходимо наладить вентиляцию помещения. Кроме того, если ангар находится в южных областях страны, то следует обустроить систему охлаждения.
Обустройте в своём овощехранилище систему охлаждения, чтобы снизить процент порчи продукта Чтобы сохранить свёклу или морковь в течение длительного срока, потребуется установить холодильники мощнее, чем для хранения картофеля, наладить систему контроля за влажностью, что почти в два раза дороже. Зато эти холодильники можно будет использовать для яблок, винограда и других фруктов.

П одбор оборудования для овощехранилища (таблица)

Вентиляционное оборудование для овощехранилищ (видео)

Сотрудники

Бесперебойная работа хранилища овощей обеспечивается постоянными и временными сотрудниками.
  1. На постоянную занятость оформляют:
    • руководителя;
    • бухгалтера-кассира,
    • менеджера по продажам или по работе с клиентами;
    • логиста;
    • сотрудников склада с опытом работы на погрузчике,
    • охранников,
    • уборщиц.
  2. Временный персонал необходим для сортировки или упаковки продукции в течение недели - двух 3-4 раза в год:
    • на подработку по переборке картофеля часто приезжают жители близлежащих населённых пунктов, студенты, школьники;
    • сотрудников рабочих специальностей на овощебазу периодически привлекают через аутсорсинговые компании. Таким образом организуют охрану предприятия, перевозку, складирование овощей, уборку помещений;
    • на проектную или неполную занятость для реализации конкретных задач приглашают программистов, бухгалтеров, маркетологов, менеджеров по рекламе - потребность во всех этих сотрудниках периодически возникает при запуске среднего и крупного бизнеса.

Доходы и расходы

Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта. Ему придётся оплатить строительство овощехранилища в сумме порядка 10 миллионов рублей, из которой значительная часть средств уйдёт на установку системы автоматического управления температурой и влажностью.

Часто предприниматели сдают современное овощехранилище или его часть в аренду по цене от 90 р. за квадратный метр, площади без системы кондиционирования воздуха - от 50 руб., что помогает увеличить прибыльность проекта.

Регулярные расходы (таблица)

Снизить ежемесячные расходы поможет автоматизация процессов хранения, чёткое распределение обязанностей между сотрудниками, контроль за их выполнением, высокая скорость выполнения операций от момента поступления овощей на хранение до их реализации.

Прогнозируемые доходы (таблица)

Уровень доходов предпринимателя зависит от следующих факторов:

  • загруженности складских помещений;
  • среднего уровня цен на услуги хранения;
  • качества услуг, низкого процента порчи продукции;
  • востребованности услуг хранения среди предприятий и населения;
  • уровня конкуренции;
  • сезонности;
  • урожайности.
При рентабельности 30% затраты на строительство здания можно окупить через 2-3 года.

Реклама


Организованная система погрузки-доставки привлечёт клиентов На первых этапах работы, при наличии простаивающей пустой площади, для привлечения клиентов населению или организациям в качестве рекламной акции предлагают заниженные тарифы на хранение продукции в течение 1-3 месяцев. Минимальные прибыли и хорошие отзывы лучше, чем простаивающие площади. Найти постоянных клиентов помогут приемлемые цены, удачное месторасположение, организованная система погрузки-доставки, низкий уровень конкуренции.

Возможные проблемы и способы их решения

При открытии собственного овощехранилища могут возникать различные проблемы, например:
  1. Нарушение технологии строительства, щели, протекание влаги, даже обрушение конструкции. Чтобы такого не случилось, опытные бизнесмены советуют заключать договор на строительство помещения с одной организацией, которая выполнит все работы и будет отвечать за их качество.
  2. Выход из строя автоматического оборудования, поддерживающего в хранилище необходимый микроклимат. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, необходимо приобретать оборудование известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Кроме того, оно должно иметь гарантийный срок не менее 3 лет. Важно, чтобы в пределах 100 километров от овощехранилища находилась официальная мастерская со специалистами, способными устранить неисправность.
  3. Высокий уровень порчи продукции. Такая ситуация возникает в случае нарушения условий хранения овощей, выхода оборудования из строя, недостаточной герметизации помещения, из-за человеческого фактора. Предотвратить порчу товара возможно благодаря регулярному контролю качества хранения овощей.
  4. Пустующие площади и отсеки. Чтобы максимально загрузить хранилище на первичном этапе работы собственнику понадобятся дополнительные средства на запуск рекламной кампании.
  5. Воровство продукции. Выявить и предотвратить хищение овощей поможет установка системы видеонаблюдения.

Предисловие

Построить и оборудовать своими руками овощехранилище, которое позволит "продлить жизнь" собранного урожая, мечтают многие дачники. Наша статья поэтапно расскажет, как спланировать проект и обустроить качественное помещение.

Чтобы хранение урожая было максимально длительным, необходимо создать для овощей подходящий микроклимат. Условия закладки в каждом отдельном случае, конечно, разнятся. Однако средние показатели следующие: оптимальная температура составляет около +1 °С до +3 °С, при этом она не должна подниматься выше +5 °С, средняя влажность составляет в среднем 75-95 %.

Подходящий микроклимат для хранения овощей

Овощехранилище может быть двух видов: загубленное или наземное. Загубленный вариант – самый распространенный тип конструкции. Главное преимущество в том, что в таком помещении легко создать естественный для хранения микроклимат, не прикладывая особых усилий. А вот к минусу относят невозможность обустройства при близком залегании грунтовых вод, которые очень быстро размоют конструкцию.

Наземное овощехранилище менее распространено. Несмотря на то, что его можно обустроить быстрее, для этого потребуются большие финансовые затраты и, возможно, помощь специалистов. Сегодня мы рассмотрим создание загубленного овощехранилища как самого популярного на загородном участке, а также расскажем, какие вентиляторы и другое оборудование помогут сделать хранение урожая более долгим.

Строительство овощехранилища начинают с выбора наиболее подходящего места. Нередко , желая сэкономить пространство. Но в этом случае продумывать схему обустройства строения нужно перед строительством дома. Потому чаще всего владельцы загородных участков осуществляют обустройство хранилища в отдельном месте. Очень важно, чтобы подвал оставался сухим. Потому, создавая проект, продумайте его размещение так, чтобы основание строения было расположено выше уровня грунтовых вод примерно на 0,5 метров.

Проект овощехранилища

Лучше всего проводить строительство в самом сухом и возвышенном месте с песчаным грунтом. Если же грунтовые воды залегают слишком близко к будущему строению, а почва довольно плотная и глинистая, лучше построить не подземное, а надземное хранилище. Традиционно подобные подвалы должны иметь глубину около 2 метров, ширина – примерно 2,5 метра и длина около 4 метров. Благодаря таким параметрам, вы сможете с «комфортом» разместить урожай как минимум с 10 соток. При выборе подходящего места также учитывайте расположение деревьев и кустарников – выкапывая котлован слишком близко, вы рискуете нанести корням растений травму, что приведет к их гибели.

Создать подземное овощехранилище самостоятельно достаточно просто, если при выполнении работ придерживаться ряда рекомендаций. Типовой проект предусматривает выбор места, рытье котлована, создание стен и покрытия.

Рытье котлована для овощного погреба

Как построить овощехранилище своими руками - пошаговая схема

Шаг 1: Роем котлован и делаем основу

Приступать к рытью котлована для овощехранилища лучше всего в июле или августе – в этот период грунтовые воды удаляются от поверхности. Процесс рытья весьма трудоемкий, тем более котлован нужен довольно глубокий, потому будет не лишним привлечь к этой работе специальную технику. Правда, тут есть свои нюансы. Если копать яму вручную, то ее стенки будут более крепкими, грунт не так сильно разрыхляется и не осыпается. Чтобы отвести дождевую воду от места будущего овощехранилища, нужно сделать по периметру котлована небольшую канаву.

Шаг 2: Заливаем бетонное основание

Вырыв котлован, выровняйте стены, утрамбуйте основание и приступайте к приготовлению бетонного раствора. Для его приготовления вам нужно смешать песок и цемент в соотношении 3:1 и залить полученную массу водой до образования густой сметанообразной смеси. После того, как приготовите раствор, залейте его на дно вырытого котлована. Если хотите, чтобы овощехранилище было крепким и надежным, сделайте следующее: на дно вырытой ямы засыпьте слой песка (около 5-10 см), максимально тщательно утрамбуйте его, покройте рубероидом либо иным другим гидроизоляционным материалом. А сверху уже заливайте цементной смесью. И не забывайте проверять ровность основания строительным уровнем.

Шаг 3: Как сделать стены?

Лучше всего в проект строительства заложить применение красного кирпича для стен. Кирпич нужно монтировать плашмя: при укладке обязательно пользуйтесь уровнем – каждый ряд должен быть расположен строго в горизонтальной плоскости. Также желательно проверять вертикальность стен через каждые несколько рядов. Это позволит избежать смещения кладки, что очень важно – после того, как цементная смесь начнет застывать, вернуть кладке первоначальный вид будет очень сложно.Специалисты советуют не делать в день более 6-8 рядов. В таком случае раствор качественно схватится, и стена будет ровной. При укладке кирпичи лучше всего обмазать битумным раствором – это сделает кладку еще более прочной. Продумывая проект, помните несколько важных вещей. Не забудьте сделать отверстия в стенах для обустройства вентиляционной системы. Одно из них должно располагаться на высоте около 50-70 см от пола, второе (которое будет расположено на противоположной стене) должно быть практически под потолком. Также на высоте около 70 см нужно вмуровать в стену с помощью цементного раствора металлические уголки для обустройства полок.Уголки должны быть одинаковой длины, а расстояние между ними должны быть около одного метра. Благодаря этому хранение урожая на полках будет более надежным: они не будут прогибаться под своим весом. К слову, не забудьте обработать уголки с помощью антикоррозийной грунтовки, чтобы они не покрылись ржавчиной.

Шаг 4: Делаем потолочные перекрытия

Перекрытие можно сделать двумя методами: создать арматурный бетонный каркас; закрыть конструкцию уложенными бревнами. Естественно, первый вариант намного лучше: такое перекрытие прослужит вам максимально долго, а также лучше защитит овощехранилище от дождя и снега, температура в хранилище будет более "устойчивой" (без резких перепадов). Но при обустройстве перекрытия нужно быть очень аккуратными и знать некоторые "секреты".Прежде всего, учитывайте слишком большой вес конструкции. Чтобы овощехранилище выдержало массивный вес конструкции, нужно сделать так, чтобы балки перекрытия опирались не только на стены из кирпича, но и на землю. Для этого вам нужно с наружной части строения выбрать немного земли так, чтобы балка вошла в получившуюся выемку на 40-50 см. Следом между балками устанавливаем арматурный каркас, а внутри овощехранилища ставим опалубку, используя листы ДСП или деревянные щиты.Подпирают получившуюся опалубку изнутри деревянными брусьями, размещая их через каждые 50 см, а затем всю конструкцию заливают бетонной смесью и оставляют до полного высыхания. Сверху получившееся перекрытие нужно застелить слоем из гидроизоляционного материала. Если ваш проект предусматривает создание перекрытия из бревен, их нужно уложить максимально плотно, прикрыть плотной пленкой и сверху присыпать опилками или торфом. Некоторые используют стекловату, которую лучше складывать в несколько слоев. Сверху материал снова покрывают выбранной гидроизоляцией и посыпают землей.

Перед работой покройте все деревянные элементы конструкции хорошим антисептиком, чтобы продлить жизнь древесины. Пол в овощехранилище можете посыпать шлаком или выстелить досками.

Шаг 5: Вентиляция овощехранилищ

Вентиляционная система – обязательный элемент овощехранилища. Если вы хотите, чтобы в помещении сохранялась оптимальная температура и влажность, нужно будет провести две трубы. Одна будет приточной, вторая – вытяжной. Трубы будут располагаться на противоположных сторонах и на разной высоте. Монтаж приточной трубы нужно проводить на высоте около 50 см от пола, вытяжная труба должна располагаться почти под самым потолком. Проводится вентиляция овощехранилищ как с помощью металлических, так и посредством пластиковых труб диаметром не менее 15-20 см.Установив трубы, не забудьте поставить специальные козырьки, которые будут защищать их от попадания внутрь осадков. Рисуя проект расположения коммуникаций, помните, что во время сильных морозов проточную трубу следует обязательно чем-нибудь прикрыть, чтобы защитить близлежащие к ней овощи от морозов. Ну, а после можете построить внутри закрома или поставить ящики. Удобство таких емкостей в том, что к каждому отдельно можно купить специальный терморегулятор либо термостат, благодаря работе которых температура в ящике будет такой, которая позволит обеспечить длительное хранение овощей.

Если вы решили самостоятельно сделать овощехранилище, обязательно подумайте о приобретении подходящего оборудования, благодаря которому можно легко создать подходящий микроклимат. К примеру, чтобы не тратить время на обустройство системы вентиляции своими руками, можете приобрести автоматическое оборудование. Главное преимущество – температура и влажность в помещении с помощью такой техники будут поддерживаться на заданном уровне.

Автоматическое оборудование для вентиляции помещения

Также можно приобрести термостат, который будет регулировать уровень конденсата и при необходимости снизит его, чтобы в овощехранилище не было слишком влажно. Можно установить более эффективную комплексную систему, которая способна автоматически контролировать и задавать микроклимат в помещении в зависимости от того, какие овощи вы храните. Такую систему лучше всего устанавливать в случае, если вы сделали слишком большое овощехранилище, где без применения специального оборудование тяжело сделать так, чтобы температура постоянно оставалась на одном уровне. Также можно купить холодильные установки и отопительное оборудование. Благо, современные производители предлагают самое разнообразное по ценам и возможностям оборудование.

Главное четко определить, что вам нужно, и рассчитать бюджет. Также не забывайте, что вам подходят лишь те вентиляторы и холодильники, которые предназначены для эксплуатации в погребах или овощехранилищах. Лучше всего посоветуйтесь с консультантом в магазине, уточнив у него характеристики и возможности того или иного агрегата – какая максимальная температура обогрева, узнайте про мощность техники и сравните с габаритами помещения. Нередко случается так, что владельцы овощехранилищ закладывают в проект покупку дорогого оборудования, которое при эксплуатации оказывается практически невостребованным.

Сделать овощехранилище на балконе своими руками несложно. Лучше всего осуществлять хранение урожая в деревянных ящиках, установленных на небольшом возвышении. Также можно , однако этот вариант подойдет только для владельцев первых этажей.

Между постаментом и коробом обязательно разместите обогревательное устройство, что позволит повысить температуру до нужного уровня. Например, можно взять лампу накаливания. Теплый воздух будет подниматься вверх, в результате чего в ящике будет подходящая для хранения урожая температура. Если есть возможность, можете прикрепить лампу к крышке ящика, но в этом случае при закладке овощей следите, чтобы лампа не касалась корнеплодов. Последнее, что нужно сделать – установить термостат или терморегулятор.

Термостат – устройство, оснащенное реле либо датчиком температуры. А терморегулятор отключает подачу обогрева через заданные периоды времени. После приобретения и монтажа этих приборов микроклимат в ящике будет наиболее подходящим для длительного хранения.