В настоящее время в России действует более 400 заводов, специализирующихся на выпуске пива. В процессе производства этого алкогольного напитка образуется большое количество разного рода отходов. Львиную долю их массы составляет дробина пивная. К сожалению, в настоящий момент в большинстве случаев предприятия отправляют ее на утилизацию. Между тем продукт это очень полезный и может использоваться в разных областях народного хозяйства. В особенности целесообразным считается применение дробины в качестве и удобрения.

Что такое пивная дробина

Основные характеристики

В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Существует также оборудование, предназначенное для производства гранулированной пивной дробины.

Пивная дробина: состав

Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.

Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:

  • цинк - 105 мг/кг;
  • железо - 205 мг/кг;
  • медь - 15 мг/кг;
  • фосфор - 0,5 мг/кг;
  • кальций - 0,37 мг/кг.

Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).

Гранулированный продукт

К преимуществам такой дробины относят в первую очередь долгий срок хранения и дешевизну транспортировки. Производят гранулированный продукт следующим образом:

  • сырую дробину подвергают сушке;
  • жесткую сухую массу перемалывают в муку;
  • спрессовывают сыпучий продукт в гранулы на специальном оборудовании.

Основные сферы использования

В сельском хозяйстве пивную дробину применяют чаще всего при откорме свиней, МРС и КРС. Таким образом, одна из основных сфер ее использования — это производство комбикормов. Также дробину часто применяют в качестве удобрения при выращивании культурных растений. Еще одной сферой народного хозяйства, в которой используется дробина, является пищевая промышленность. Чаще всего ее применяют при выпечке мучной продукции диетического назначения. В данном случае она служит ценным источником пищевых волокон. Иногда дробину применяют и в качестве биотоплива. Чаще всего таким образом ее используют сами пивоваренные заводы.

Применение дробины при откорме животных

В чистом виде коровам, овцам и свиньям этот продукт не дают. Обычно дробина просто входит в состав разного рода комбикормов. В плане положительного влияния на организм животных она считается даже более полезной, чем отруби. Однако скармливать ее в больших количествах или в чистом виде крайне не рекомендуется. Дойным коровам, к примеру, обычно дают не более 6-8 кг в день.

За рубежом пивную дробину часто силосуют в длинных узких траншеях. У нас такая методика не применяется. Однако при выкармливании свиней в сухую дробину иногда добавляют молочно-кислую закваску. Это повышает влажность продукта, а следовательно, ускоряет его перевариваемость.

Применение при откорме птицы

Используется сухая пивная дробина при выращивании не только но и птицы. Скармливание ее курам-несушкам позволяет повысить яйценоскость. При подмешивании пивной дробины в корм бройлерам увеличивается выход мяса. В чистом виде птице пивную дробину, как и животным, не дают. Некоторым недостатком этого продукта может считаться то, что он имеет горьковатый привкус. Поэтому птица поедает его не слишком охотно. Между тем исправить ситуацию не особенно сложно. В частных приусадебных хозяйствах дробину в небольших количествах добавляют в мешанки. В крупных птицеводческих хозяйствах ее скармливают в виде гранулированных питательных смесей. Производство комбикормов с добавлением пивной дробины и их использование, таким образом, позволяет повысить доход птицефабрик.

Применение в качестве удобрения

Использование этого продукта для подкормки растений считается целесообразным, поскольку он содержит очень большое количество органических веществ и необходимых для развития растений микроэлементов. К безусловным преимуществам пивной дробины как удобрения стоит отнести и ее абсолютную экологическую безопасность. Более того, учеными было доказано, что этот продукт способен повышать питательные свойства и ценность различных сельскохозяйственных культур.

Очень часто пивную дробину в качестве удобрения для растений используют и дачники. В этом случае барду обычно перемешивают с зеленой массой растений, торфом, бытовыми пищевыми отходами и т. д. После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения вместо навоза.

Использование в качестве мелиоранта

В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние. Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.

Пивная дробина: цена

Целесообразным использование этого продукта переработки пивоваренного производства в сельском хозяйстве делает не только наличие в его составе большого количества питательных веществ и микроэлементов. Определяет выгодность применения дробины и ее очень невысокая стоимость.

Расположенные рядом с пивоварнями сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобретать ее буквально за копейки. Заводы по выпуску алкогольной продукции сами стремятся избавиться от дробины. Ведь ее утилизация обходится довольно-таки дорого (до 100 руб. за 1 м 2 полигона). Дробина пивная гранулированная стоит около 10 тыс. руб. за тонну. Цена на сухой продукт в зависимости от региона составляет порядка 5-7 тыс. руб. за тонну.

Таким образом, использование пивной дробины позволяет удешевить выращивание свиней, КРС, МРС, птицы и т. д. и значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно широкого применения этот продукт до сих пор не нашел исключительно по причине быстрого закисания и невозможности перевозки на дальние расстояния. Между тем исправить ситуацию несложно просто путем установки на пивоваренных заводах оборудования, предназначенного для сушки и гранулирования дробины. Выгоду в данном случае получат и сами пивоварни, и многие сельскохозяйственные предприятия страны.

Пивная дробина это отходы пивоваренного производства. Большая часть компаний отправляет их на утилизацию. Данное сырье пользуется особой популярностью среди фермеров. Это уникальный продукт, который имеет множество витаминов и микроэлементов. С каждым годом ученые находят новые варианты использования данного товара.

Что такое пивная дробина?

Пивная дробина – масса, которая состоит из мелких частиц ядер и оболочек зерен. Появляется продукт в результате производства ячменного сусла. Данное сырье используется в качестве удобрения, для кормления животных и при изготовлении заменителя сахара для людей, болеющих диабетом.

Состоит средство из 80% воды. Хранить длительное время дробину в таком виде нельзя. По истечении трех дней и при высокой температуре воздуха она закисает, и таким образом, теряет свои полезные свойства. Поэтому транспортировать продукт в сыром виде на длительные расстояния не целесообразно.

Важно! Закисшая пивная дробина способна накапливать токсины.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и уменьшить вес продукта, товар сначала высушивают. При правильной обработке с четырех тонн получается всего лишь одна. Существует также специальное оборудование, с помощью которого изготавливают сухой продукт в виде гранул.

Технология переработки сырья:

  1. Влажная смесь помещается в центрифугу, где происходит ее отжим.
  2. Затем состав с помощью специального аппарата подвергается сушке.
  3. После этого продукт перемещается в гранулятор.

В продаже можно встретить дробину в рассыпном виде. Но ценится больше гранулированный продукт. Он впитывает намного меньше влаги и обладает большим сроком годности.

Чтобы повысить плодородность почвы, сырье перерабатывается. Сначала оно подвергается анаэробной ферментации, затем микробной закваске или же переработке компостными червяками. В результате таких процессов, получается очень полезное удобрение, которое можно использовать как на полях, так и дачных участках.

Состав и свойства

Стоимость пивной дробины невысокая. Ее можно приобрести как на пивоваренном заводе, так в магазинах в сухом виде. Продукт богат на различные микроэлементы и витамины.

В состав сырья входит:

  • протеин;
  • жиры;
  • зола;
  • клетчатка;

Помимо этого, средство имеет много цинка, железа, меди, фосфора и кальция. Повышенная востребованность продукта также заключается в наличии таких аминокислот, как глицин, треонин, аланин.

В качестве подкормки

В сельхоз хозяйствах данный продукт используют для различных видов растений. Огородники используют сырье только для удобрения винограда. Рекомендуется применять пивную дробину для приготовления почвы под мицелии. Для этого используется также лузга из семечек и солома.

Важно! Правильное использование дробины при выращивании съедобных грибов способно увеличить урожайность до 70%.

Применение данного вида продукции в качестве подкормки для вешенок также повышает содержание в них белков и жиров. Именно эти микроэлементы принимают активное участие в развитии человеческого организма.

При внесении в почву дробина:

  • нормализует кислотность грунта;
  • повышает уровень углекислоты;
  • увеличивает количество питательных веществ;
  • делает землю более рыхлой;
  • способствует развитию микрофлоры;
  • увеличивает «дыхание» грунт.

Пивную дробину начали использовать в сельхозхозяйстве достаточно давно, в качестве временной мелиорации почвы. Это прекрасный вариант восстановить природные свойства грунта, который считается непригодным для выращивания зерновых культур.

Для получения эффективного удобрения соединяются некоторые виды органических отходов с пивной дробиной. Все составляющие необходимо смешивать в равных пропорциях. Правильное и своевременное использование сырья способно заменять даже самые популярные средства для удобрения.

Последовательность приготовления компоста, используя пивную дробину:

  1. Потребуется измельчить навоз, торф и птичий помет.
  2. Затем провести послойную укладку этих компонентов, добавив шар пивной дробины.
  3. Все компоненты следует тщательно перемешать.
  4. Получившеюся смесь потребуется загрузить в ферментер.

Вентилирование продукта происходит на протяжении 7 дней каждые 10 минут. При этом влажность воздуха в агрегате находится в пределах 60%.

Заключение

Пивная дробина – незаменимый продукт сельского хозяйства. Правильное использование сырья позволит насытить почву полезными веществами, и таким образом, увеличить в несколько раз урожайность. Благодаря невысокой стоимости смеси, возможно удешевить выращивание продукции при этом сохраняя ее экологичность и положительные качества.

Текст: Ю. В. Чернигов, д-р ветеринар. наук, Г. Е. Акифьева, канд. с.-х. наук, О. Р. Курченкова, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Решение проблемы повышения качества и сбалансированности рационов по комплексу питательных веществ и биологической полноценности — одна из важнейших задач животноводческой отрасли. Ведь различные ошибки в кормлении и составлении меню могут привести к снижению продуктивности животных.

Организация правильного сбалансированного питания особенно важна в условиях промышленных технологий при использовании высокопродуктивных животных. Только одновременное наличие в рационе всех необходимых элементов дает наилучший эффект. Недостаток или избыток одного из веществ снижает эффективность других компонентов, что приводит к уменьшению коэффициента полезного действия корма или нарушению всей цепи реакции обмена веществ, выражающейся в падении продуктивности и болезни коров.

Другая важная задача, напрямую связанная со сбалансированностью рационов, — преодоление нехватки протеина, витаминов, углеводов и жиров. Дефицит кормового протеина для жвачных животных, особенно в зимний период, может составлять около 50 процентов, что ведет к снижению продуктивности стада и увеличению затрат кормов на единицу продукции в ее себестоимости. При значительном дефиците протеина целесообразно для устранения данной проблемы вводить в систему питания коров белковосодержащие подкормки, в том числе отходы пивоваренного производства, например сухую пивную дробину.

В целях изучения влияния данной добавки на полноценность рациона и продуктивность коров специалистами ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» был проведен научно-производственный опыт в хозяйстве ФГУП «Омское». На начальном этапе исследования образцы сухой пивной дробины были отданы в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» для проверки на токсичность и определение питательной ценности. Затем был детально разобран применяемый в данном хозяйстве рацион и составлено меню с учетом включения пивной добавки, соответствующее по уровню питательности уже существующей на предприятии системе питания. В рамках опыта были сформированы контрольная и опытные группы лактирующих коров привязного содержания по 10 голов каждая. В первой группе использовался только основной рацион, а в остальных к нему добавлялась сухая пивная дробина в различных дозировках — по 0,5, 1 и 1,5 кг. Основной рацион, предусмотренный схемой кормления в хозяйстве, включал сено кострецовое, кормосмесь, состоящую из силоса, сенажа и зеленной массы, концентраты и поваренную соль.

ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для оценки состояния обмена веществ в организме животных осуществлялись биохимические исследования сыворотки крови, а для определения состава и качества молока, полученного от коров опытных групп в сравнении с контролем, проводили органолептическую оценку.

В результате проведенных лабораторных испытаний на питательную ценность было установлено, что сухая пивная дробина содержит 6,27 процента общей влаги, 27,83 процента сырого протеина, 8,14 процента жира, 10,56 процента клетчатки и 4,59 процента золы. По заключению БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория», добавка не являлась токсичной и не включала патогенных микроорганизмов. Исследования сыворотки крови проводились по общепринятым методикам ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста» в середине и в конце опытного периода. Материал брали утром до кормления животных. Результаты помогли установить, что отклонения биохимических показателей опытных групп по сравнению с контрольными отсутствовали. Оценка молока обеих групп показала, что сырье, полученное от коров опытных групп, имело свойственные свежему продукту вкус, цвет и запах, при этом какие-либо посторонние привкусы отсутствовали.

Сравнение результатов продуктивности животных проводилось посредством контрольных доек, осуществляемых до начала опыта, в его середине и по окончании исследования. Введение в рацион сухой пивной дробины повысило молочную продуктивность коров, однако подобный результат наблюдался только у первой и третьей опытных групп. Включение одного килограмма добавки в систему питания привело к снижению объемов надоев молока по сравнению с контролем. Таким образом, повышенные дозы сухой пивной дробины в рационах дойных коров позволяют увеличить их молочную продуктивность на 10-12 процентов, снизить потребность животных в концентрированных кормах и повысить обеспеченность протеином. При этом использование подобной добавки не оказывает негативного влияния на состав и качество молока, а также на биохимические показатели крови коров.

В пивоварении, как одной из отраслей пищевой промышленности, образуется огромное количество различного рода отходов (до 1 млн. т). Основным из этих отходов является дробина, на долю которой приходится около 80% от всей массы .

Хранят дробину в специально оборудованных бункерах. При хранении пивной дробины в течении месяца происходит накопление уксусной кислоты в количестве 125,7±0,13 мг/кг, что приводит к увеличению ее экологической опасности (IV класс опасности отхода) .

Производители пива заинтересованы в сбыте пивной дробины, в частности в летний период года, когда она подвергается более интенсивному разложению. Реализацию пивной дробины осуществляют по обусловленной цене .

Следует выделить несколько направлений утилизации дробины, по которым проводятся научные исследования:

Использование вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) пивоварения в процессах солодоращения и пивоварения ;

Повышение питательной ценности вторичных сырьевых ресурсов (ВСР), используемых в качестве корма, получаемый способом гидролиза плохо усвояемых полисахаридов ;

Повышение питательной ценности углеводсодержащих отходов, идущих на кормовые цели путем добавления белка микробного происхождения, минеральных солей, органических соединений (пептидов, аминокислот и др.) и обезвоживания ;

Производство антибиотиков и других биологически активных веществ используемых для корма или добавок в корма птице и молодняку ;

Производство пищевого белка, аминокислот, фармацевтических препаратов, косметических и парфюмерных добавок ;

Использование отходов пивоваренной промышленности в производстве продуктов питания .

Пивная дробина в животноводстве

В настоящее время одним из основных способов применения пивной дробины является ее использование в качестве корма. Она относится к лучшим видам отходов как по переваримости, вкусовым качествам, так и по содержанию протеина, обладает относительно высокими кормовыми достоинствами . Ее охотно поедают все виды животных .

Кормовые рационы свиней примерно на 34% состоят из пищевых отходов и 66% из комбикормов .

Пивную дробину рекомендуются скармливать на голову в сутки (кг): быкам-производителям - 4…5; коровам - 15…20; нетелям - 10…12; молодняку КРС старше года - 8…10; телятам до 1 года - 4…5; откормочному поголовью КРС -15…20; хрякам и свиноматкам - 4…5; молодняку - 2…2,5; поросятам старше 4 месяцев и свиньям на откорме - 3…4 .

Пивная дробина в свежем и сухом виде является хорошим молокогонным и белковым кормом, поэтому с успехом используется для скармливания коровам и для откорма крупного рогатого скота и свиней. Кормовые достоинства 100 кг дробины составляет для свежей дробины 23 кормовых единицы, а для сухой - 80 единиц .

Как видно из табл.1, пивная дробина содержит витамины группы В, Е, что в свою очередь является необходимыми компонентами кормления сельскохозяйственных животных, и без них невозможно обеспечить сбалансированное питание, а, следовательно и высокую продуктивность .

Однако, пивная дробина бедна минеральными веществами и водорастворимыми витаминами, поэтому наиболее целесообразно использовать ее для откорма КРС совместно с биотрином. В ходе опытов было установлено, что она обогащает рацион протеином и способствует повышению обмена его в организме коров, а также несколько улучшает использование кальция и фосфора. В рационы коров возможно вводить до 20% (по питательности рациона) дробины. Введение в рацион откармливаемых свиней пивной дробины до 11% по питательности повышает среднесуточные привесы на 8%. Как показали результаты экспериментов, расход кормов на 1кг привеса был на 0,32 кормовой единицы меньше, чем в группах животных, получавших дробину в количестве 2% от питательности рациона. Можно отметить, что свиньи усваивают ее несколько хуже, чем жвачные. Так, жвачные переваривают сырой протеин дробины на 68…73%, а свиньи - только 58,9%. Наиболее эффективно для КРС и свиней пивную дробину использовать в свежем виде .

Японскими учеными предложен способ приготовления свежего корма для КРС с длительным хранением. В соответствии данному способу вторичные сырьевые ресурсы (ВСР) пивоваренного производства, содержащие 75-85% воды смешивают с ячменной либо пшеничной мукой, чтобы довести влагосодержание до 75%, также вносят 0,2-0,3% сахарного сиропа, далее полученную смесь герметично упаковывают .

Пивная дробина в производстве кормопродуктов

В отечественном пивоварении 75-78% вырабатываемого ценного экстрактсодержащего сырья используется на производство пива разных сортов. Оставшаяся часть сухих веществ - это ВСР и отходы производства.

Наличие в них значительных количеств сырого протеина, некрахмальных полисахаридов, витаминов и минеральных веществ обусловливает целесообразность их применения на кормовые, пищевые и другие цели в различных отраслях народного хозяйства РФ. В условиях слабой кормовой базы РФ рациональное использование ВСР и отходов пивоварения в кормовых целях, применяемых в настоящее время только в виде сырой пивной дробины со сроком хранения 24 ч, особенно актуально .

Свежая пивная дробина, применяемая в виде кормового средства обладает рядом определенных недостатков:

Малая стойкость при хранении, вследствие содержания в ней веществ, подвергающихся быстрой порче (срок хранения пивной дробины не более 24 ч) ;

Неполная усвояемость отдельных ингредиентов скотом.

По этой причине невозможно широкое использование пивной дробины. При температуре 15-30єС дробина обсеменяется и прокисает, поэтому актуален вопрос разработки и внедрения методов консервирования и конверсии дробины, которые позволяли бы сохранять кормовые качества сырья .

Консервирование пивной дробины

В производстве широко распространены процессы сушки, в частности обработка материала во взвешенном слое, что является одним из средств интенсификации производства. За счет использования взвешенного слоя удается сократить время обработки материалов применением более высоких скоростей материальных потоков .

Сушка - весьма сложный комплекс тепловых, диффузионных, биологических и химических явлений, особенно при интенсивных режимах. Интенсификация сушки невозможна без знания ее закономерностей, без глубоких предварительных исследований, как в теоретическом, так и в экспериментальном плане, использования обширного математического аппарата. Процесс сушки сопряжен с рядом специфических трудностей, среди которых основными: малая скорость процесса, неравномерность нагрева и влагоудаления, пожароопасность и др. Конечной целью сушки является получение качественного продукта, удовлетворяющего условиям хранения и транспортировки .

Кроме сушки, существуют другие способы консервирования пивной дробины, поскольку сушка с экономической точки зрения не всегда оправдана. Это высокая энергоемкость (40000 - 60000 ккал на 100 кг дробины); потеря до 15% с/в при отжатии, предшествующем сушке .

В связи с этим пивную дробину часто вместо сушки обезвоживают. С целью сокращения массы транспортируемого продукта. Поэтому сначала удаляется излишняя жидкость. Для этих целей чаще всего применяются нутч-фильтры . Далее дробину подвергают дополнительному обезвоживанию на винтовых шнеках, в которой твердая фаза приобретает прессованный или брикетированный вид продукта влажностью 60-65% .

Предложено обезвоживать пивную дробину до 30% сухих веществ методом гравитационной фильтрации, предварительно смешивая ее с раствором коагулянта, что способствует формированию хлопьев, которые удерживаются на фильтрационной ткани .

Сохранность пивной дробины обеспечивает консерванты и силосование . В качестве закваски для силосования используют как продукты растительного происхождения: кормовой подсолнечник, патоку, так и различные химические препараты: органические и минеральные кислоты .

Установлено, например, что эффективными консервантами для дробины являются растворы 0,4%-ной пропионовой кислоты, 0,2…0,4%-ной муравьиной кислоты, 0,4%ной смеси этих кислот. Обработка ими в количестве 1% от консервируемой массы позволяет сохранить пивную дробину в течение 14 суток .

Авторами предложен метод стабилизации дробины препаратами заквашенной и сгущенной сыворотки. При этом начальная кислотность дробины должна быть доведена используемым препаратом до pH 4. При этом методе качество сохранности дробины составляла 4 недели .

В исследованиях Сазоновой И.А., где дробина под влиянием консервантов в анаэробных условиях органолептические свойства, присущие пивной дробине, сохранялись в течение всех трех месяцев исследования. В консервированной пивной дробине, практически, не изменялось содержание влаги и минеральных веществ. В то же время в ней наблюдалось снижение pH, а к концу опыта (90 дней) содержание лактата в дробине увеличилось в 12-15 раз, тогда как в контрольной партии в 7 раз. К 30 дню эксперимента в контрольной партии, по сравнению с сырой пивной дробиной, уменьшалось содержание протеина на 40%, жира - на 14%, а клетчатки - на 28%. В опытных партиях же содержание протеина, жира и клетчатки оставалось на исходном уровне. Аналогичные результаты были получены и через 90 дней консервации. Следовательно, химические консерванты, по данным исследования особенно бензоат натрия являются весьма эффективными стабилизаторами сырой пивной дробины, биологическая ценность которой не изменяется в процессе достаточно длительного времени, т.е. в течение 3-х месяцев .

Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что существуют многочисленные способы консервации пивной дробины для повышения срока её хранения.

Одним из основных способов консервирования пивной дробины является сушка.

В США и ряде других стран пивную дробину сушат .

Необходимость консервирования сырой пивной дробины можно объяснить, если исходить из логистики, а также более длительному сохранению ее технологических показателей .

С экономической точки зрения, производство сухих кормопродуктов на основе пивной дробины имеет высокую рентабельность .

Обладая хорошей транспортабельностью, сухая дробина при ее использовании для производства комбикормов может в значительной мере способствовать рациональному регулированию кормовых балансов в животноводстве отдельных экономических районов России .

Сушка пивной дробины проводится в ротационных и пневматических сушилках при температуре не более 60єС во избежание снижения питательной ценности . Для этого применяют простейшие барабанные сушилки разных конструкций.

Григорьевым М.А. проведены исследования, на основании которого разработана ресурсосберегающая технология с использованием пивной дробины и ржаного сусла для производства белково-аминокислотного препарата. Продукт, полученный по данной технологии, может быть использован в качестве составляющей для премиксов .

Одним из приемов повышения кормовой и пищевой ценности дробины является обогащение ее белком путем смешивания с другими отходами производства. Это позволяет восполнить запасы белка у животных без применения других азотистых добавок. Разработчиком данной технологии является ГНУ ВНИИПБиВП. Для производства белково - кормового продукта применяют следующие ВСР, % на сухое вещество: дробину пивную - 80,0; дрожжи пивные - 5,5; белковый отстой - 6,5; полировочные и аспирационные отходы [цитировано по 73].

Принципиальная технологическая схема, предложенная ГНУ ВНИИПБиВП, включает следующие стадии: разделение и обезвоживание, подработка пивной дробины, внесение других отходов и добавок, выпаривание фильтрата, сушка твердой фазы, гранулирование готового кормового продукта, упаковка. Были получены следующие показатели исследований: сухое вещество - 90%, в том числе сырой протеин - 19-22%, кормовая ценность - 0,76 к.е. .

Для повышения кормовой ценности дробины, также могут использованы ферментные препараты цитолитического и протеолитического действия. При комплексной обработке этими ферментами более 50% сухих веществ гидролизуется до растворимого состояния .

Авторами разработан продукт с повышенной биологической ценностью, обогащенный белком и другими ценными веществами, полученный способом биотрансформации пивной дробины. Содержание белка увеличивается на 58%. Также установлено увеличение содержания аминокислот лизина и метионина на 20-25%.

Пивная дробина в роли питательной среды

По результатам многих исследований, пивную дробину можно считать хорошим субстратом для выращивания одноклеточного белка, который применяется в различных пищевых продуктах и кормах .

Под одноклеточными белками понимают - дрожжи, бактерии, грибы и водоросли.

Белок, полученный нетрадиционным путем, то есть из пищевых и сельскохозяйственных отходов, может быть применен в пищевых целях в случаях, если он удовлетворяет ряду требований: 1) низкая себестоимость продукта; 2) соответствие предъявляемым медико - биологическим требованиям; 3) технологические свойства продукта .

Из этих условий особенно важно второе, поскольку белок должен быть свободным от токсинов, не являться аллергеном и характеризоваться высокой усвояемостью. Исходя из этого положения можно считать наиболее перспективным направлением применение непатогенных микроорганизмов и их выращивание на субстратах, не содержащих вредных для здоровья человека соединений, так как очистка белков от вредных примесей без нарушения реологических свойств продукта очень трудна, а в ряде случаев невозможна.

С целью рационального использования основных отходов пивоваренного производства наиболее целесообразно комплексное использование солодовой и хмелевой дробины, остатков пивных дрожжей, солодовых ростков и белкового отстоя, при использовании также замочной воды из солодовни вместо свежей .

Солодовая дробина занимает наибольшей удельный вес (85%) среди отходов, поэтому в основу переработки их была положена разработанная технология получения дрожжей из солодовой дробины. При этом отходы подвергаются термоферментативному гидролизу и на полученных гидролизатах выращивают кормовые дрожжи. Около 1/3 сухих веществ дробины, в основном углеводов, используется на гидролиз, 2/3 остаются негидролизованными и могут быть использованы на корм (белки, целлюлоза).

Переработка дробины путем гидролиза и последующего выращивания кормовых дрожжей по описанной выше технологии позволяет получить биотрин - ценную добавку в корм для свиней и птиц.

Быковой И.А. на основе разработанной ей модели управления органическими отходами отработанны различные варианты использования пивной дробины. Один из которых предусматривает использование пивной дробины (со сроком хранения менее 2-х суток) в качестве компонента субстрата для выращивания дереворазрушающего гриба вешенка обыкновенная, состоящего из соломы и лузги в соотношении 1:1. Достоинством этого варианта использования пивной дробины является наличие в отходе одновременно клетчатки и белка, с добавлением которых в субстрат грибы могут обогащаться азотом, что приводит к увеличению их питательности.

Исследования показали, что в сравнении с соломой и лузгой дробина имеет значительные преимущества, поскольку содержит протеина в 3 раза больше, чем солома, и в 3,5 раза больше, чем в лузге.

Исходя из химического состава пивной дробины, есть основания предполагать, что пивная дробина может использоваться как питательная среда для микробного биосинтеза

Таким образом, как показывают исследования, использование пивной дробины, как компонент питательной среды для культивирования микроорганизмов довольно таки перспективно.

Пивная дробина в пищевой промышленности

Пивная дробина является одним из перспективных компонентов для использования в пищевой промышленности, для производства биологически активных добавок к пище и функциональных композиций в хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей и других областях промышленности, а также в кормопроизводстве .

В связи с этим, поскольку в настоящее время очень перспективны безотходные и малоотходные технологии переработки растительного сырья, а также ведется активный поиск новых источников, в том числе нетрадиционных, биологически активных веществ, то целесообразным является использование и переработка пивной дробины как ценного биологически активного сырья в пищевых целях, а также при производстве биологически активных добавок.

Авторы предлагают следующий способ получения биологически активной муки из пивной дробины, который включает предварительное прессование исходной сырой пивной дробины с содержанием сухих веществ более 20% с дальнейшим выделением твердой отпрессованной фракции и удалением жидкой фракции. Затем твердую фракцию подвергают сушке при температуре 40-60 єС с одновременным частичным измельчением. Далее высушенная пивная дробина поступает в молотковую дробилку с сеткой диаметром отверстий 1мм, а оттуда измельченная пивная дробина подается на сито с диаметром отверстий 0,2 мм с получением биологически активной муки со степенью дисперсности 60 мкм. Конечная мука содержит жирные кислоты в следующем составе: миристиновая до 0,85%; пентадекановая до 0,6%; пальмитиновая до 40,0%; пальмитолеиновая до 8,93%; гептадекановая до 0,35%; стеариновая до 6,6%; олеиновая до 11,2%; линолевая до 32,14%; линоленовая до 2,35, а также содержит витамин Е в количестве 2 мг на 100г муки. Данная технология получения биологически активной муки из пивной дробины является универсальной, позволяет максимально сохранить все ценные биологически активные компоненты исходной пивной дробины и обеспечивает конечному продукту широкие функциональные оздоровительные свойства, позволяющие использовать ее как в питании животного и человека.

Антиповым С.Т. и др. предложен способ получения пищевой биодобавки. Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства. В данном способе получения пищевой биодобавки из вторичных сырьевых ресурсов пивоваренного производства получение твердого компонента осуществляют путем удаления из исходного сырья влаги в активном гидродинамическом режиме с зонами сушки и досушки. Затем непрерывно смешивают его с жидким компонентом. Осуществляют окончательную сушку полученной смеси в активном гидродинамическом режиме тем же сушильным агентом, что и при получении твердого компонента.

Задачей изобретения является повышение качества компонентов смеси, питательной ценности твердого компонента, пивной дробины, и эффективности сушки полученного продукта .

Предлагается использовать пивную дробину, как продукт с высоким содержанием клетчатки в хлебопечении, т.к. дробина содержит большое количество белка и диетической клетчатки (3:7), по питательной ценности не уступает пшеничным отрубям , а также не содержит вредных веществ .

В основном дробина используется в технологии хлебобулочных изделий в качестве пищевой добавки .

В Великобритании есть опыт добавления в хлеб, печенье муку из пивной дробины. Готовый продукт при этом приобретает вкус солода .

Блинковым разработана технология производства ксилита. Исключительность технологии заключается в ее безотходности. Также все побочные продукты находят свое применение. Из 1 тонны дробины, кроме ксилита, получается около 50 кг белкового концентрата, которые имеют место применение в хлебопекарной промышленности в качестве ценных добавок. Остальные полупродукты можно использовать как корм для сельскохозяйственных животных. Особенность технологии - в гидролизе. Слегка изменив условия гидролиза, можно как из пивной дробины, так и из других растительных отходов, получить - этиловый спирт, а также активированный уголь, углекислоту в виде сухого льда, некоторые энтеросорбенты медицинского и ветеринарного назначения, фурановые кислоты .

В университете Британской Колумбии пивная дробина привлекла внимание по своим качествам, как возможный компонент многих пищевых продуктов. В частности, как источник полезных балластных веществ .

Применение пивной дробины открывает широкую перспективу для одновременного решения трех проблем: охраны окружающей среды, создания «экологически чистых» и высококачественных пищевых продуктов, а также снижения себестоимости в производстве различных продуктов.

Пивная дробина в потенциале может обладать большим спектром применения.

К примеру, Ковалев Н.Г., Рабинович Р.М., Сульман Э.М. и др. разработали технологию получения компоста с использованием пивной дробины. Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки навоза и другого органического сырья. Способ включает перемешивание послойно уложенных органических отходов и торфа, загрузку смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование смеси посредством периодического вентилирования ее воздухом при влажности смеси 50-60%. В состав исходной смеси дополнительно вводят пивную дробину в количестве 10-20% к общей ее массе, которую перед операцией перемешивания компонентов смеси послойно укладывают с предварительно измельченными до гранулометрического состава от 0,1 до 10 мм органическими отходами и торфом. Органические отходы и торф вместе с пивной дробиной берут в соотношении 50:50. Периодическое вентилирование смеси проводят в течение 7 суток по 20 секунд каждые 10 минут. Способ позволяет улучшить характеристики компоста выражающиеся в высокой питательной ценности при использовании в качестве удобрения .

В работе установлено, что хранившаяся пивная дробина, используемая в качестве органического удобрения - мелиоранта со свойствами компоста, в дозах от 20 до 80 т/га нейтрализует кислотность солонцовых почв и увеличивает урожайность ячменя. Оптимальной следует считать дозу дробины 80 т/га, при которой наблюдается максимальный 50% - ный прирост урожайности и 52%-ный прирост кормовой ценности ячменя.

Пивная дробина имеет также совсем нестандартное применение. В частности, в роли реагента для обработки буровых растворов. Относится к реагентам для обработки минерализованных буровых растворов, которые улучшают технологичность в использовании реагентов при отрицательных температурах .

Изучив литературные источники в области использования пивной дробины, можно говорить о большом потенциале его применения.

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина - корм со многими преимуществами:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является балансирующим кормом;
  • Диетический корм;
  • Полезный для здоровья корм;

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

Показатель

Пивная дробина, силосованная 1)

Пивная дробина новые данные 2)

ОЭ (ME), МДж

ЧЭЛ (NEL), МДж

Сырой протеин(XP), г

Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г

Усвоенный протеин (nXP), г

Баланс азота в рубце (RNB), г азота

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997

2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

· Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.

· Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.

· На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.

· 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

· Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)

· Возможно силосование на бетоне

· Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.

· Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи

· Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина - это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше - два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

· Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)

· Правильное количество: для дойных коров максимальное количество - около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.

· Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины

· Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины

· Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуетсяточный расчёт рациона.

· Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.

· Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.

· Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье - соевом или рапсовом шротах - пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

Показатель

Свежая пивная дробина

Силосованная пивная дробина

Сухое вещество (г/кг свежей массы)

Сырой протеин (г/кг СВ)

Сырой жир (г/кг СВ)

Сырая клетчатка (г/кг СВ)

Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ)

Обменная энергия (МДж/ кг СВ)

Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ)

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина - это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

· Травяной силос 15 кг

· Кукурузный силос 20 кг

· Сено 1 кг

· Пивная дробина 10 кг

· Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

Вторник, 16 августа 2016 19:57 2712