Официальный сайт Муниципального образования

Новофедоровское сельское поселение

Сакского района Республики Крым

  • Пресс-центр
  • Новости
  • Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и торговли

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и торговли

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и торговли

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и торговли необходимо соблюдать меры предосторожности и проводить профилактические мероприятия.

В отношении персонала:

- не допускать к работе персонал с проявлениями ОРВИ (повышение температуры, кашель, насморк);

- обеспечить персонал запасом одноразовых масок, для использования их при работе с посетителями;

- строго соблюдать правила личной гигиены, частое мытьё рук с мылом, а также используя для обработки рук дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики, дезинфицирующие средства в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате приёма пищи;

обеспечить ежедневную смену санитарной или форменной одежды, с последующеё её централизованной стиркой и дезинфекцией.

В организациях общественного питания:

- строго соблюдать режим мытья и обработки столовой посуды и приборов.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Рекомендуется оснащать организации общественного питания посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом и автоматически задаваемым режимом механической мойки при температуре не ниже 65ºC в течение 90 минут.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения режима ручного мытья, отсутствии одноразовой столовой посуды и приборов, необходимо приостановить функционирование объекта!

При применении одноразовой посуды, использованная собирается в пластиковые пакеты, подвергается дезинфекции в конце рабочего дня и утилизируется.

Усиление дезинфекционного режима:

- текущую дезинфекцию необходимо проводить в предприятиях торговли - 2 раза в день (до начала и по окончанию рабочей смены), в предприятиях общественного питания – 3 раза в день (включая обеденное время).

Влажная уборка проводиться с применением дезинфицирующих средств и осуществляется путем протирания ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, подлокотников кресел, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал, витрин самообслуживания, торговых витрин и холодильного оборудования в торговых залах.

Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в организациях общественного питания и торговли, в инструкциях которых указаны режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.

Использовать дезинфицирующие средства, необходимо строго соблюдая концентрацию раствора и время экспозиции, указанные в инструкции. Хлорактивные средства использовать в рабочем растворе не менее 3,0% концентрации.

Во всех организациях общественного питания и торговли иметь пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителей, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

Будьте бдительны! Строго соблюдайте предложенные рекомендации!

 

Поделиться