Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Типовой бизнес-план открытия ресторана / Типовой бизнес-план открытия ресторана arc en ciel /

2 слайд

Описание слайда:

/ Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли. Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели. Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости. /

3 слайд

4 слайд

Описание слайда:

КОНЦЕПЦИЯ. Начнем с самого основного - концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим. Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана. Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса. /

5 слайд

Описание слайда:

МЕСТО ДЛЯ РЕСТОРАНА. Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана. Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ). Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения - не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2. В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет. /

6 слайд

Описание слайда:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ. Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники. «Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение). РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ. Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН. В спектр ремонтных работ входят: Архитектурные и дизайнерские мероприятия: Электрика; Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения; Проведение канализации; Отделочные работы; Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.

7 слайд

Описание слайда:

ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ. Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь. Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.) Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов. ПЕРСОНАЛ. Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить: Администратор (им может быть и собственник); Шеф-повар; Повара; Уборщица; Гардеробщик; Официанты. Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф). При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи. /

8 слайд

9 слайд

Описание слайда:

РАСЧЕТ ОКУПАЕМОСТИ. Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока. В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты: Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану; Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли; Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана; Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана. Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания. Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы: Оформление деятельности – 300 тыс. руб.; Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.; Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.; Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.; Закупка мебели – 500 тыс. руб.; Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.; Вывеска – 20 тыс. руб. Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности. /

10 слайд


Описание проекта Обслуживание посетителей в кафе является очень прибыльным бизнесом. Наше кафе находится в центре города, получается в нём большое количество посетителей и с этого получается большая прибыль. Кафе работает без выходных, круглосуточно. Обслуживание посетителей в кафе является очень прибыльным бизнесом. Наше кафе находится в центре города, получается в нём большое количество посетителей и с этого получается большая прибыль. Кафе работает без выходных, круглосуточно. Только у нас приготавливается ароматное, изысканное, насыщенное настоящее кофе и какао из отборных зерен, а также свежеизготовленные кондитерские изделия. Только у нас приготавливается ароматное, изысканное, насыщенное настоящее кофе и какао из отборных зерен, а также свежеизготовленные кондитерские изделия.


Предметная область Наше кафе активно использует глобальную сеть Интернет, с помощью которого можно будет сделать заказ на дом. У нас никогда нет недобора предметов или продуктов, так как мы сотрудничаем с сетью магазинов, где мы заранее закупаем всё самое необходимое. Наше кафе активно использует глобальную сеть Интернет, с помощью которого можно будет сделать заказ на дом. У нас никогда нет недобора предметов или продуктов, так как мы сотрудничаем с сетью магазинов, где мы заранее закупаем всё самое необходимое.


Классификация и характеристика целевой аудитории Дети, молодёжь и люди среднего возраста - это частые посетители нашего заведения. Дети, молодёжь и люди среднего возраста - это частые посетители нашего заведения. У кафе преобладает маркетинговый ход, чтобы в общем потоке найти свою целевую аудиторию У кафе преобладает маркетинговый ход, чтобы в общем потоке найти свою целевую аудиторию


Конкуренция Для того, чтобы мы обошли конкуренцию с другими заведениями, мы стараемся расширить ассортимент, устраивать развлекательные мероприятия для посетителей (в основном детей), постоянным посетителям предоставляется скидка 15%, а также проводятся различные акции и лотереи. Для того, чтобы мы обошли конкуренцию с другими заведениями, мы стараемся расширить ассортимент, устраивать развлекательные мероприятия для посетителей (в основном детей), постоянным посетителям предоставляется скидка 15%, а также проводятся различные акции и лотереи.


Перспективы проекта Мы будем открывать другие филиалы в Москве и Санкт- Петербурге, откроем специальный магазин с продуктами, которые мы используем в нашем кафе, для того, чтобы люди могли приготавливать такую продукцию в домашних условиях. Мы будем открывать другие филиалы в Москве и Санкт- Петербурге, откроем специальный магазин с продуктами, которые мы используем в нашем кафе, для того, чтобы люди могли приготавливать такую продукцию в домашних условиях.


Риски Риски могут возникнуть в неуверенности честной работы сотрудников на кухне (чтобы не было испорченной пищи, чтобы тщательно соблюдались и проверялись санитарные нормы и т.д.). Для этого необходимо нанять опытного директора, который хорошо разбирается в этой определённой сфере. Риски могут возникнуть в неуверенности честной работы сотрудников на кухне (чтобы не было испорченной пищи, чтобы тщательно соблюдались и проверялись санитарные нормы и т.д.). Для этого необходимо нанять опытного директора, который хорошо разбирается в этой определённой сфере.


ТЭО и особенности реализации Открытие предприятия – 170 тыс.руб Ремонт помещения – 4 млн.руб Наружная реклама – 200 тыс.руб Аренда – 35 тыс.руб/мес Оборудование – 35 тыс.руб Товар – 20 тыс.руб/мес Маркетинг – 10 тыс.руб/мес Фонд заработной платы – 15 тыс.руб/мес


Оборудование Посуда Посуда Мебель Мебель Муз.центр Муз.центр Декорация Декорация Кассовый аппарат Кассовый аппарат Средства гигиены Средства гигиены Гардероб Гардероб Комплектация, которая зависит от дизайна помещения Комплектация, которая зависит от дизайна помещения Аттракционы. Аттракционы.


Персонал Уборщица Уборщица Официант Официант Продавцы Продавцы Повара Повара Администратор Администратор Рекламщик Рекламщик Генеральный директор Генеральный директор Финансовый директор Финансовый директор Бухгалтер Бухгалтер Молодые люди для развлечения посетителей Молодые люди для развлечения посетителей Кассир (бармен). Кассир (бармен).



ООО Кафе «Белая Сирень» Данный Бизнес – план представлен для ознакомления потенциальных кредиторов с рыночным, организационным и финансовым положением предприятия. Почтовый адрес: г.Кострома, улица Советская 34 / 2 Контактные телефоны: (49453) , Факс: (49453) www. Café-gront.ru Директор ООО «Белая Сирень» Блинова Ольга Сергеевна Бизнес план составил главный бухгалтер Чернова Любовь Сергеевна Дата составления: г.


Цель бизнес – плана Создание бизнес – плана по кафе «Белая Сирень» направлено на основные цели: 1.Получение прибыли 2.Развитие производства и его дальнейший рост 3.Расширение возможностей 4.Привлечение поставщиков 5.Занятие рыночной ниши Цель нашей работы - создание условий для стабильного развития, увеличение доходов предприятия. мотивации, акционеров и инвесторов - доходности вложений. Создание условий для стабилизации работы предприятия, получение прибыли от основной деятельности, выполнение обязательств перед акционерами. Достижению этой цели будет способствовать продолжение мероприятий по укреплению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, сокращению издержек, укреплению финансовой дисциплины. По нашим расчетам наше предприятие является прибыльным и очень выгодным. Взятый нами кредит на сумму 500 тыс. руб. мы сможем погасить уже через год, не принося убытков предприятию.



Описание предприятия. Кафе «Белая Сирень» - это предприятие, которое занимается оказанием услуг для населения. Кафе находиться на начальном уровне этапа развития. Организационно – правовая форма кафе «ООО» (Общество с Ограниченной Ответственностью). Прибыль: У нас имеется уставной капитал, а также кредитование на сумму 500 тыс. руб. Предприятие было создано года. Время работы кафе «Белая Сирень» с 8:30 до 22:00 часов. В летнее время кафе будет предлагать клиентам легкие закуски, разнообразные салаты, мороженное и холодные напитки. А в зимнее время в меню будут присутствовать горячие блюда с разнообразными гарнирами и горячие напитки.


Место расположения предприятия. ООО Кафе «Белая Сирень» находиться на улице Советской 34/2 (схема проезда прилагается). Помещение не арендуется, а является собственностью. Степень износа помещения незначительная, хотя здание достаточно старое. Метраж данного помещения 200 м2. Рядом с нашим кафе находиться кафе «Зимняя вишня» и пиццерия «Мерано». Мы сделали выбор именно в центре города, потому что оно очень выгодно для бизнеса. Местоположение кафе «Белая Сирень» соответствует его данным и качеством оказания услуг. В центре города находиться большее число населения, так как кроме отдыха люди там работают, проезжают мимо или по необходимости бывают в центре и даже туристы не проедут мимо. Таким образом, наше кафе будут посещать чаще, чем кафе, которое находиться на окраинах города. А также наш адрес легко запомнить и найти нас. Наш выбор местоположения очень выгоден для конкурентов. Так как стоимость аренды в центре города превышает стоимость аренды на окраине города, и сумма будет значительно выше, мы не рискуем. Потому что за счет большого числа посещения клиентов и получение прибыли наше предприятие сможет окупить сумму расходов на свое местоположение. Также не будут уходить средства на строительство близлежащих дорог, так как дороги в центре города оплачиваются администрацией города. Улица Советская



Продукты и услуги. Товары. Основные товары нашего предприятия находятся на стадии разработки и внедрения товара на рынок. Наши высококвалифицированные работники разработали новые рецепты испанских и итальянских блюд, которые пользуются большим спросом у потенциальных потребителей. Конкурентоспособность нашего товара достаточно велика, так как при приготовлении товара используем высококачественные продукты, изготовленные квалифицированным персоналом на высококачественном оборудовании. Наши цены более приемлемы для наших потенциальных потребителей. На предприятии действует ассортимент товаров первых блюд, вторых блюд, салатов, напитков, десертов. Каждый потребитель может выбрать товары на свой вкус из нашего широкого ассортимента. Анализ нового товара. Наши расчеты подтверждают прибыльность в течение прогнозируемого жизненного цикла, так как в новом товаре будет заинтересована большая часть наших потенциальных потребителей, которые и будут приносить основную часть прибыли с производства этого товара. Исходя из наших исследований целевого рынка можно сделать некоторые выводы. Что на нашем целевом рынке имеются два конкурента – это пиццерия «Мерано» и кафе «Зимняя вишня», которые производят похожий вид товара, что создает конкуренцию.


Рынок и маркетинг. Рынки. Мы считаем, что для коммерческого успеха предприятия наиболее важны целевые рынки с наименьшим количеством конкурентов и наибольшим количеством потенциальных потребителей. Наше предприятие находится в центральном целевом рынке. А в дальнейшем мы планируем расширить количество целевых рынков и создать предприятия в Пановском целевом рынке. Покупатели. На каждом из целевых рынков нашего предприятия имеются одни и те же потенциальные потребители. Основными потребностями потребителей являются качество, ассортимент, цена продукции и быстрота приготовления, качество обслуживания. Цели маркетинга. Долгосрочные цели нашего предприятия в настоящее время это: Планирование создания дополнительного целевого рынка в Паново. Краткосрочные цели нашего предприятия: Обеспечить курсами для повышения квалификации основных сотрудников нашего кафе. Достижения краткосрочных целей способствует достижению долгосрочных целей. Наши цели соответствуют престижу и имиджу производственных возможностей предприятия. Программа маркетинга. Глобальной структурой является захват всех целевых рынков г. Костромы. В соответствии со стратегией мы составили годовой план маркетинга. Проводиться регулярное исследование целевого рынка. Организация маркетинга. Мы не имеем директора по маркетингу, но его функции исполняет технолог. Он несет ответственность за выполнение всех маркетинговых мероприятий.


Цены. В структуре цены отражены издержки производства и % прибыли. Цена наших товаров выражает конкурентоспособность. Так же она стимулирует спрос на наш товар. Наши потребители положительно реагируют на изменение цены на наш товар. При изменении цены у конкурентов мы стараемся оптимально изменить свою. Товародвижение. Организация торговли. Наше предприятие не имеет посредников при организации торговли. Мы проводим подготовку и переподготовку персонала путем повышения квалификации, за счет организации и направление на профессиональные курсы. Формирование спроса и стимулирование сбыта. Реклама нашего предприятия организована в виде статей в газетах, на радио и телевидении. Цель рекламы – продемонстрировать свою организацию с самой лучшей стороны и привлечь клиентов. Для распространения информации о товаре предприятие использует следующие виды: Радио, Газеты, Телевидение, Выставки. Наша фирма проводит массовый спрос покупателей, используя средства массовой информации. Упаковка. В нашем кафе упаковка товаров отвечает всем требованиям и проходит все тесты проверки. Своим внешним видом упаковка привлекает внимание покупателей, а ее герметичность и прочность, сохраняет товар от повреждений. Оригинальность упаковки нашей фирмы помогает потребителям узнавать наш фирменный товар на фоне других товаров.


Конкуренты и конкуренция. Нашими конкурентами являются кафе «Зимняя Вишня», пиццерия «Мерано», которая находиться рядом с нами. Но так как наше предприятие развивается в быстрых темпах, то перспективы развития конкуренции маловероятны. По отношению к пиццерии «Мерано», предприятие действует успешнее, так как в нашем кафе разнообразное меню, обслуживание на высоком уровне и доступные цены для клиентов. Кафе «Белая Сирень» изучило некоторые аспекты деятельности конкурентов и нам известна их технология производства, прибыли и убытки, а также методы ведения рекламы. Наши агенты изучили снабжение сырья и комплектующие изделия, а также другие, коммерческие результаты деятельности. Организационная структура и управление. Бухгалтер Технолог Бармен (2 чел.) Официанты (3 чел.) Повара (4 чел.) Уборщица Водитель Директор


Штатное расписание кафе «Белая Сирень» Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет. Рабочая сила, не связанная с управлением: Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.30 до Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 8.00 до Режим работы административно-управленческого персонала с до с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: Должность Число рабочих Оклад, руб. Годовой ФОТ, тыс. руб. Директор Бухгалтер Технолог Водитель Бармен Официант Уборщица Повара ИТОГО


Квалификационные требования к работникам ДолжностьОбразованиеКачестваОпыт работы Бухгалтер Высшее и курсы Мобильность, порядочность, знание ПК, коммуникабельность, психологическая устойчивость, внимательность. Обязателен, не менее 5 лет Технолог Высшее и курсы Мобильность, порядочность, знание ПК, коммуникабельность, честность, внимательность, умение убеждать Обязателен, не менее 5 лет Бармен Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен. Официант Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен Повар Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет Водитель Не важно честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. Обязателен, не менее 5 лет Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.


Потребность в основных средствах Наименование оборудования Количество единиц, шт. Цена за единицу, руб. Минимальная программа Основное оборудование Холодильник Кондиционер Миксер Чайник Микроволновая печь Плита Кофеварка Вспомогательное оборудование Кассовый аппарат Компьютер Барная стойка Музыкальный центр (телевизор) Мебель: * стул * стол * шкаф * вешалка Посуда: * ложки * вилки * ножи * тарелки * чашки * стаканы ИТОГО:


Потребность в материальных ресурсах Наименование вида материальных ресурсов Потребность на программу 2008 года I кварталII кварталIII кварталVI кварталГод Поставщики «ООО» Нату р выра ж Сумма руб. Натур. выраж Сумма руб. Натур. выраж Сумма руб. Натур. выраж Сумма руб. руб. Мука Русьхлеб Сахар Оптродукт Соль Оптродукт Майонез Сырная компания Кетчуп Болгарские специи Яйцо Птицефабрика Масло растит Гена Масло сливоч Молоко Мясо Косби - М Фрукты: * апельсины Фрутти * мандарины Фрутти *бананы Фрутти * груши Фрутти * киви Фрутти * ананас Фрутти * яблоки Фрутти * лимоны Фрутти


Овощи: * картошка Овощная сказка * морковь Овощная сказка * лук Овощная сказка * огурцы Овощная сказка * помидоры Овощная сказка * капуста Овощная сказка * зелень Овощная сказка Сыр Сырная компания Колбаса Косби – М Молочные продукты Молоко Хлеб Хлебопекарн я Кофе Соки Бразильский регион Чай Зеленогорск Вино * белое Арбат * красное Арбат Рыба Итого:


Прогнозируемы объем продаж За месяц порц; л Цена за месяц За год порц; л Цена за год За мес яц пор ц;л Цена за месяц За год порц; л Цена за год За месяц порц; л Цена за месяц За год порц; л Цена за год Салаты Макс Ср мин Холодные закуски Макс Ср мин Горячие блюда Макс Ср мин Напитки безалкогол ьные Макс Ср мин Напитки алкогольны е Макс Ср мин Прогноз объема продаж


Вторые блюда Макс Ср мин Мясные нарезки Макс Ср мин Фруктов ые нарезки Макс Ср мин Десерт Макс Ср мин Рыбные нарезки Макс Ср мин Общая сумма руб руб руб. Данные о росте рынке были определены путем построения 3 сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывается исходя из неизменности численности населения. Прогнозированные объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально – экономических, демографических и прочих факторов.


Наименование показателя Декабрь1 кв.2 кв.3 кв.4 кв.1 кв.2 кв.3 кв.4 кв.1 кв. 1. Поступление выручки от реализации 399,5 2. Поступление кредитных средств Итого поступления,5 4. Платежи на сторону, всего в том числе,5317, Оплата счетов поставщиков Зарплата за вычетом удержаний Расчеты с подрядчиками Реклама Арендная плата Амортизация Прочие расходы 1,5 22, Проценты по кредиту 22, Налоги, всего 107, Возврат кредита БАЛАНС платежей и поступлений,5+135,5+65,5+66,5+23,5+160,5 6. ТО ЖЕ нарастающим итогом,5 Финансовый план. Сумма инвестирования в размере 500 тыс. руб. по 18% годовых на период не более 1 года с поквартальным погашением издержек финансирования. Кредитные средства и издержки по ним погашаются за счет собственных средств, остающихся у предприятия после расчета с поставщиками и государственными и местными органами. Движение денежных потоков (платежей и поступлений) представлено в таблице. Показатели приведены без дисконтирования стоимости ввиду короткого срока кредитования с большим запасом надежности. На положительное сальдо фирма выходит уже 4 квартале 2011 года, что может компенсировать непредвиденные скачки цен на материалы, энергию, услуги. Финансовый план (движение денежных потоков на период освоения мощности и возврата кредита), тыс. руб.


Согласно Финансовому плану возврат части кредитных средств в объеме 80 тыс. руб. целесообразно осуществить в 4 квартале 2011 года с тем, чтобы уменьшить плату по процентам за кредит и сделать запас денежных средств перед окончанием финансового года (в 4 квартале 2012 года) Отчет по прибыли, руб. Наименование показателя2011 г.2012 г. Балансовая прибыль Налоги из прибыли Чистая прибыль Возврат кредита и % за кредит Прибыль, направленная на развитие производства Распределяемая прибыль То же, нарастающим итогом Дивиденды – Всего То же, нарастающим итогом В том числе: Дивиденды инвестору (гарантированные) то же, нарастающим итогом Остаток прибыли


График погашения инвестиционного кредита, руб. Наименовани е показателя 2011 г.2012 г г. Всего 1 кв.2кв.3кв.4кв.1 кв.2кв.3кв.4кв. % за кредит 22, Возврат основного долга (тела кредита) Всего 22, Расчет безубыточности и запаса финансовой прочности. Наименование показателя2011 г.2012 г. Объем продаж, руб Условно – постоянные расходы, руб Удельный вес условно – переменных расходов в объеме продаж, % 37,838,4 Точка безубыточности, руб Запас финансовой прочности, руб Т б/у = Р пост / 1 – К пер где Т б/у – точка безубыточности Рпост - условно – постоянные расходы Кпер - Удельный вес условно – переменных расходов в объеме продаж


Объем продаж Условно – переменные расходы 2012 г. 817,8 825,6 2,218,440 (2012) 0 Порог рентабельности В 2011 г. Порог рентабельности В 2012 г. 2,218,440 руб. Условно – переменные расходы 2011 г. Объем продаж затраты Условно – постоянные расходы 2011 г. Условно – постоянные расходы 2012 г. 1,327,4 1,314,9


Резюме Местоположение нашего кафе «Белая Сирень» экономически выгодно, по причине нахождения его в близи центра города. Качество нашей продукции отвечает всем требованиям ГОСТа. При интенсивном развитии нашего предприятия, наблюдается достаточно высокий рост объема продаж. Прибыль, которого составила руб. На нашем предприятии работают высококвалифицированные работники, специалисты и кадры. С увеличением объемов продаж, прибыль предприятия возрастет, что позволит расширить его и сделать более конкурентоспособным. По нашим расчетам и проведенному анализу нашего кафе «Белая Сирень» является экономически выгодным, устойчивым и рентабельным. При заключении с нами контрактов (договоров) Вы придете к выводу, что сотрудничество с нами выгодно для вашей фирмы (организации) и в дальнейшем мы будем интенсивно развиваться, чем порадуем Вас и наших клиентов.


Приложение. 1.Отчет по кредитным операциям 2.Свидетельство о постановке на налоговый учет 3.Копия контракта 4.Свидетельство на право собственности 5.Устав 6.Приказ о назначении на должность директора и главного бухгалтера; данные директора и главного бухгалтера; личная карточка с образцом подписи оттиска печати 7.Договора и лицензия на приобретение кассового аппарата 8.Договор кредита – займа 9.Баланс предприятия 10.Медицинские справки о проф - пригодности всего персонала 11.Форма 2 о финансовых результатах


Наименование блюдаВыходЦена Салаты Азиатский Восточный Фруктовый Мозаика Русская красавица Неаполь Шапка Мономаха – – – – – – Холодные закуски Фаршированные помидоры Холодец по-украински Заливное Лечо 1/ /80 35 – – – Горячие блюда Плов с курицей Поджарка из филе курицы Поджарка из свинины Рассольник Болгарский борщ 1/200 1/ / – – – – Вторые блюда Картошка фри Свинина в винном соусе Телятина с черносливом Язык в маринаде Горбуша в кляре – – – – Мясные нарезки: Бекон Копчёная колбаса Салями Карбонат Грудинка – – – – – 00 Фруктовые нарезки: Цитрусовый рай Экзотика Весёлые тропики – – Рыбные нарезки: Горбуша Сёмга Форель – – – 00


Наименование блюдаВыходЦена Десерты: Мороженое: «Лунтик» «Белочка» «Лакомка» «Белый мишка» «Лесная сказка» «Мир экзотики» Пирожное: «Королева ночи» «Шоколадница» «Медный всадник» «Звезда» «Эклер» – – – – – – – – – – Безалкогольные напитки Натуральные соки: Апельсиновый Томатный Вишнёвый Персиковый Виноградный Яблочный Чай: Чёрный с сахаром Зелёный с сахаром Красный с сахаром Кофе: «Лампа Алладина» Арабский кофе Бразильский кофе «Аммаретто» – – – – – – – – – – – – 00 Алкогольные напитки Белые вина: Лотос Ласковые сети Снежная королева Земфира Коровелла Красные вина: «Кагор» «Каберне» «Медвежья кровь» «Изабелла» «Облигатен» 1/50 25 – – – – – – – – – – 00



Слайд 2

Краткое описание

Название ресторана: «Италия» Актуальность: отвечает первостепенным запросам гостей; современное оборудование обеспечивает лучшее качество на рынке; доступность для широкой аудитории. Уникальность: Дизайн «5 городов» дополняет качественный сервис и повышает количество гостей. Бюджет: 175 млн. руб.

Слайд 3

Цели бизнеса:Стратегические задачи

К марту 2016 года достичь стабильного месячного дохода в размере 40 000 000 рублей за счет предоставления услуг общественного питания и доставки готовых блюд нашей целевой аудитории города Москва. До 30 февраля 2015 года выплатить всю сумму инвесторских кредитов

Слайд 4

До 09 июня 2013 г. завершить капитальный ремонт и оборудование технических и гостевых помещений 10 июня 2013 г. – открытие ресторана «Италия» Оформить все необходимые документы и контракты с фирмами-партнерами к 30 маю 2013 г. Виюле 2014 г. открыть новое помещение Цели бизнеса:Тактические задачи

Слайд 5

В мае 2015 г. открыть новое помещение До декабря 2013 года месяца выплатить инвестору 75 млн. руб. До июля 2014 года выплатить инвестору 15 млн. руб. До марта 2015 года выплатить инвестору оставшиеся 85 млн. руб. Цели бизнеса:Тактические задачи

Слайд 6

компания «ДЕНИС и КРИСТИНА» - 3.5 млн. руб. (капитальный ремонт) - 10 млн. руб. (косметический ремонт и дизайн) компания "САША и САША" - 5.5 млн. руб. (оборудование) - 900 тыс. руб. в месяц (расходные материалы) компания "ДАША и НАСТЯ" - 200 тыс. руб. (наем и обучение персонала) - 1 млн. руб. в месяц (зарплата персоналу) - 700 тыс. руб. (разработка меню шеф-поваром) компания "РУСЛАН и ДИМА" - 600 тыс.руб. (форменная одежда для персонала) Цели бизнеса:Операционные задачи (заключение договоров)

Слайд 8

Анализ отраслевого рынка

Целевая аудитория: средний класс (Жители и гости города Москва со средним уровнем дохода: 25 000 – 70 000 рублей) Местоположение бизнеса:Россия, город Москва, улица Варварка. (м. Китай-город) Конкуренты:рестораны (City Pizza, Peperoni, IlPatio); кафе (Insolito, Luciano)

Слайд 9

Слайд 10

SWOT-анализ

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: современное оборудование удобное географическое положение высокое качество продукции быстрое доставка заказов потребителю высокий уровень сервиса надежные поставщики продуктов и оборудования

Слайд 11

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: не сформированный имидж ресторана стоимость продукции на 7% выше, чем у основных конкурентов

Слайд 12

ВОЗМОЖНОСТИ: введение дополнительных услуг (банкеты, детский уголок, книжный фонд) расширение помещения

Слайд 13

УГРОЗЫ: открытие нового ресторана в районе нашего ресторана политическая нестабильность, социальная напряженность, резкое увеличение пошлин на ввозимые продукцию и оборудование, чрезвычайные происшествия

Слайд 15

План маркетинга(Распределение)

Автокомпания «Саша и Женя» Каналы распределения продукции Средства транспортировки

Слайд 16

План маркетинга(Ценообразование)

Компания «Саша и Ира» Оценка себестоимости продукции Мониторинг и прогнозирование уровня цен Конкурентный анализ Разработка системы скидок и бонусов

Слайд 17

Производственныйплан

Компания «Алена и Артур» Организация поставки продукции HR-компания «Даша и Настя» Наем персонала и обучение специфики организации работы ресторана

Слайд 18

Организационный план

Форма собственности: ООО «Италия» Количество персонала: Линейно-штабная организационная структура