С древних времен вино и коньяки вызревали в деревянных бочках, технология производства которых была засекречена.

Сегодня бочки большого размера укомплектовываются дубовыми пробками, имеют удобную подставку и оснащены краном.

Археологические раскопки позволяют говорить о существовании деревянных бочек задолго до начала нашей эры. Уже тогда люди убедились в непревзойденных качествах именно бочек из дерева. Они были прочнее утвари, изготовленной из керамики и глины, и служили дольше. К тому же менялся вкус алкогольных напитков, выдержанных в деревянных бочках, в лучшую сторону.

Придерживаясь технологии при изготовлении бочек, можно существенно продлить им жизнь.

Наши специалисты придерживаются всех разработанных технологий и используют секреты при производстве деревянных бочек из дуба.

ПРОИЗВОДСТВО ДУБОВЫХ БОЧЕК

Прежде, чем начать производство деревянных бочек, нужно выбрать качественный материал: ствол старого дуба, возрастом от 80 лет и старше. Заготовка дерева производится только в зимний период. Стволы не сразу забирают на производство. Сначала дают дереву высохнуть (сушка проходит от 2,5 до 3 лет), после распиливают на нужные отрезки вдоль волокна.

Далее, на высококачественном оборудовании создаются клепки, которые являются основанием любой бочки. Форма у них оригинальная: у торцов клепка уже и толще, нежели в средине, что позволяет придать гнутую форму бочке. Получившиеся заготовки отправляют в сушильную печь на три недели.

Для того чтобы избежать протечек изделия и минимизировать испарение спирта во время выдержки используется радиальный распил клепки.


Готовые и хорошо просушенные клепки укладывают в пирамидки.

На следующем этапе изготовления бочек собирают остов из рабочих обручей. Обруч прикрепляют к клёпкам, расставленным на правильном расстоянии друг от друга. Обычно используют три клёпки. Затем в промежутки между ними устанавливают следующие клёпки, прижимая их максимально плотно. Главный обруч опускают вниз, одновременно добавляя срединный обруч, а далее, сняв зажимы, устанавливают торцевой обруч.

В процессе производства используют металлический трос, с помощью которого стягивают клёпки, чтобы пресечь появление даже минимальных щелей.

Чтобы добиться плотности бочки, не пропускающей воздуха совсем, внутри неё разводят костёр. Дно на этом этапе не прикреплено.

Обжиг бочки происходит не менее получаса.

Для некоторых бочек применяют обжиг с помощью опилок. Подкаливая древесину, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет.

На последнем этапе вставляются днища, изготовленные из тех же клёпок, плотно подогнанных и прифугованных друг к другу. Далее бочка шлифуется и на ней устанавливаются постоянные обручи, изготовленные из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной в 2 мм.

Готовые изделия упаковываются в термоусадочную пленку, чтобы обеспечить сохранность груза при перевозке. В этом же виде товар доходит до конечного потребителя.

УСЛУГИ НАШЕГО МАГАЗИНА

Под торговым брендом «БОНПОС» производятся высококачественные бондарные изделия. На нашем сайте представлены дубовые бочки и кадки от 3-х до 200 литров. Визуально все изделия оформлены стильно. Качество наивысшее. Они не только выполняют свои прямые функции, но также и украсят ваш интерьер.

Изготовленная деревянная бочка своими руками позволит не только сэкономить, но и получить качественное изящное изделие. Бочки из дерева использовались нашими предками для солений, изготовления спиртных напитков и запаса воды, чем и доказали свою универсальность. Поэтому они и по сей день успешно применяются. Как сделать деревянную бочку, чтобы она была долговечной и не протекала? Какие инструменты и навыки требуются, чтобы в домашних условиях изготовить бочку?

Если вы решительно настроены на достижение цели и не боитесь, что придется дорабатывать изделие до нужного состояния, то можете воплотить мечту в жизнь и самостоятельно сделать деревянную бочку. Бондарь – тяжелая профессия, пришедшая к нам из прошлых веков. Мастеров этого ремесла на сегодняшний день мало, а высококлассных специалистов по изготовлению бочек еще меньше, поэтому бочки в свободной продаже – редкость, да и стоимость изделия не всем по карману.

Инструменты

Чтобы сделать свою первую бочку или небольшой бочонок, надо подготовить место, в котором будет удобно работать, инструменты и подходящий материал. Кроме столярного набора, необходимого для изготовления бочки своими руками, надо приобрести бондарские приспособления:

  • столярный верстак, подогнанный под изготовление бочек;
  • длинный фуганок и круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок на досках, из них будет собираться бочка;
  • оборудование для стягивания клепок (столбовой ворот, цепная стяжка и рамочный станок-ворот);
  • скобеля, струг, скоба;
  • шаблоны и лекала собственного производства;
  • зажимы из дерева, металла (для сборки остова бочонка);
  • уторник – приспособление, позволяющее нарезать уторный паз, куда вставляется донная часть.

Нужно понимать, что приобрести эти инструменты, дерево и приспособления на рынке довольно сложно, поскольку почти все бондари изготавливают станки и верстки самостоятельно с учетом своего роста. Это делается методом проб, никакая инструкция не поможет.

Что необходимо знать


Главное отличие бондарных изделий – это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь. А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.

Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.

Второй элемент – это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.

Детали и принцип изготовления изделий

Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.

Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:

  1. Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
  2. Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
  3. Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.

В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.

Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка – самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками.


Принцип создания изделия состоит из таких этапов:
  • изготовление заготовок;
  • сборка посуды;
  • отделочные работы.


От качества заготовки клепки будет зависеть надежность конструкции, поэтому самыми подходящими являются заготовки из колод спиленного дерева, выколотые топором. Для бочек наиболее распространенный вариант древесины – дуб, поскольку он легко раскалывается в радиальном направлении. Процесс заготовки клепок из разных пород деревьев практически не отличается, применяется однорядный или двухрядный метод выколотки. Для крупных колод используется двухрядный метод, а для для тонких чурок применяют только однорядный.

Порядок выколки клепок следующий:

  1. Кряж нужно аккуратно расколоть пополам так, чтобы линия раскола проходила строго по центру заготовки.
  2. Каждую плаху надо расколоть надвое, чтобы получить 4 равные части.
  3. Далее нужно расколоть древесину для заготовки еще раз пополам, чтобы получилось 8 равных частей. Обычно для небольших чурбаков этого вполне достаточно. Именно 1/8 часть станет заготовкой клепки.
  4. В случае если кряж толстый, применяется двухрядная выколка, т.е. каждая из 8 частей раскалывается на 2 равные части вдоль годичных колец.
  5. Полученные поленья нужно расколоть в радиальном направлении. В результате получится 1-2 заготовки меньшего размера и 2-5 – для заготовок больших параметров.
  6. Далее нужно стесать клиновидные выступы и молодую древесину со стороны коры. Только после этого можно осуществлять сушку заготовки на открытой местности либо прибегнуть к искусственной сушке.

Изготовление клепок

Чтобы из заготовленного материала сделать клепки, следует предварительно подготовить чертежи и шаблон конкретного изделия в соответствии с желаемой формой. Чтобы получить готовые клепки, потребуется:

  1. Выполнить разметку.
  2. Сделать черновую обработку каждой из заготовок. А именно округлить наружную поверхность, скосить кромки топором.
  3. Выполнить чистовую обработку при помощи рубанка, постоянно контролируя результат шаблоном.
  4. Прострогать внутреннюю часть заготовки горбатым скобелем.
  5. Обтесать узкие кромки, после чего выровнять их поверхность фуганком.

В процессе изготовления бочек бондарю приходится самостоятельно делать стягивающие обручи. Проще всего получить обруч из стальной ленты. Для этого потребуется определить диаметр емкости и прибавить к полученной цифре двойную ширину полосы. Далее при помощи молотка надо согнуть ленту кольцом, просверлить 2 отверстия и закрепить их заклепками. Для изготовления небольшой бочки понадобится 2 обруча, которые будут соответствовать диаметру верхней и нижней частям изделия.

Сборка дна и его установка

  1. Отфуговать кромки досок, зафиксировать на верстаке и разделить радиус на 6 частей.
  2. В пределах круга отметить места установки шпилек.
  3. Вытащить доски. В кромках просверлить отверстия, в них вбить деревянные либо металлические шпильки.
  4. Плотно состыковывать все элементы и закрепить шпильками, после чего можно прострогать дно.
  5. Выпилить дно, оставив небольшой запас.
  6. Снять фаску прямым стругом и сбить обруч, ослабив крепление клепок.
  7. Вставить дно в утор и перевернуть кадку дном вниз.
  8. Осадить обруч.

Останется изготовить крышку на кадку и, проверив конструкцию на прочность, приступить к использованию емкости. Если сделанная работа пришлась по душе, есть смысл продолжать работу по изготовлению бочек.

Сейчас развитие малого бизнеса завоевывает большую популярность в России. Занимаются абсолютно всем. Строительством, торговлей, все больше становится частных ресторанов, бань, саун.

В ресторанах на засол готовят фирменную продукцию по старинным русским рецептам, например, такую, как квашеная капуста, малосольная рыба или огурчики. А сауны и бани для оздоровления предлагают фитотерапию. И для всего этого нужны деревянные бочки.

И раньше бочки из натуральной древесины пользовались спросом, а со временем эти изделия, становятся более востребованными, поэтому вложение капитала в производство бочек быстро окупится и станет постоянным стабильным доходом. Оборудование для их производства, по средним затратам, обойдется в пределах 200─250 тис. рублей. Для изготовления данной продукции понадобится ленточная пила, гидравлический клин, шлифовальный станок для того, чтобы обрабатывать уже собранные бочки, фальцевальная машинка ― для изготовления обручей и парогенератор ― для заключительной сборки изделий.


Производством, на первых порах, можно заняться в гараже, и со временем, с поступлением прибыли, прикупить подходящий цех. Требуется изучить литературу по теме ― бочки из какой древесины, лучше подойдут под тот или иной продукт.


Например, знатоки и ценители хороших вин и коньяка предпочитают винную продукцию готовить и хранить только в дубовых бочках. Дубовые качества подчеркивают характер вина, а некоем образом не заглушают его. Бочки из этого материала играют большую роль и в производстве коньяка. Благодаря дубу, этот напиток приобретает особые вкусовые качества с присутствующим ароматом ванили. Смотрите видео про их изготовление:

Кадки из липы больше подойдут для засолки капусты, в них хорошо хранить и транспортировать мед. Очень долго в них хранится и засахаренная ягода.


А для бань и саун можно предложить бочки из кедра. Кедровые бочки просто бесценны за счет своих лечебных свойств. Они очень прочные и при точной технологии изготовления, могут прослужить долго. Главное, при изготовлении деревянных бочек важно очень внимательно относится к просушке древесины в естественных условиях. Если производить их из сырого материала, это сильно повлияет на качество производимой продукции, что плохо скажется на репутации производителя. И в завершающем процессе изготовления бочки, для уничтожения микробов и усиления аромата древесины, её следует обработать кипящей водой. Для этого на дно бочки следует положить горячие камни, после налить на них кипящей воды и сразу закрыть крышкой, чтобы не выпустить образовавшийся пар. После прекращения парообразования крышку снять и сполоснуть бочку водой. Крепкое, ароматное изделие готово к продаже и быстро найдет своего покупателя.

Смотрите видео про производство уникальных кедровых бочек.

Стартовый капитал – 150 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 100 тыс.руб.
Срок окупаемости – 2 мес.

Старинные и уже, казалось бы, основательно забытые ремёсла возрождаются, порой принося энтузиастам немалые барыши, за смелость и настойчивость. К таким забытым ремёслам можно отнести бондарство – искусство изготовления бочек, шаек, корыт, деревянных вёдер – в общем, всей той тары, которой пользовались наши предки.

Свой бизнес: изготовление дубовых бочек

Экологически безупречно чисто, никакой химии, никакой сварки – все, что необходимо для изготовления дубовой бочки благосклонная природа уже припасла! Организация производства имеет смысл там, где есть сырьё – дуб, росший не меньше ста лет, впрочем, бочки могут быть и осиновыми и ольховыми – хотя изготовление дубовых бочек пригодных для вызревания в них вина – дело значительно более выгодное.

Да и с точки зрения необходимого оборудования не столь уж и затратное – мы с вами говорим о поточном производстве, а не единичном кустарном промысле (впрочем и таковой имеет все шансы обеспечить вас неплохим заработком).

Спрос на подобную продукцию в нашей стране есть всегда. Если такое занятие вам по душе, можно для начала самому попробовать свои силы в качестве бондаря (мастера по изготовлению бочек). Обучение на предприятии длится 3 месяца и за это время вы овладете технологией производства от "А" до "Я". Однако, намного выгодней нанять опытных бондарей, снять помещение, закупить оборудование, материал для работы (дуб по цене $350 за куб или же осину вдвое дешевле) и запустить свое производство.

Оборудование для изготовления бочек

гидравлический клин – для расщепления дубовых колод на заготовки.
ленточная пила.

Специальный станок для окончательной обработки собранных бочек для придания им товарного вида (впрочем, в этом деле вполне можно обойтись ручными шлифовальными машинками).
Вальцы для изготовления обручей.

Парогенратор для сборки бочки под второй обруч.

Вот, пожалуй, и все оборудование для изготовления бочки – его цена 5-6 тысяч долларов.

Подходящее помещение может располагаться в любой промышленной зоне, или в приспособленных хозпостройках, единственное, на что стоит обратить внимание заготовки для изготовления бочек должны пройти сушку в течение 5-8-ми месяцев – это позволит произвести качественную продукцию, обратите внимание, что сушка должна происходить в естественных условиях без применения сушильного оборудования – быстрая «выгонка» влаги вызовет в дощечках коробление и сделает материал непригодным к дальнейшей работе.

Начинаем работать

Одну кадушечку или ушат из ольхи или осины, без проблем можно собрать минут за 30, а это около 500 рублей прибыли. С бочками конечно посложнее. Для бочек используется только дубовый материал, а он требует спецобработки "дедовским способом".

Основная проблема при изготовлении дубовых бочек — это следование традиционной технологии. Сначала бочку стягивают полукругом и отправляют на запарку. После этого материал размякает и его можно скручивать обручами и скреплять. Затем бочка проходит этап обжига с целью его герметизации, а это требует немалого опыта и навыка.

Готовые бочки уходят на вино-водочные предприятия по цене не дешевле $160 за штуку. И покупают такую продукцию не в розницу, а крупным оптом. Небольшое производство, выпускающее около сотни бочек и пары сотен ушатов в месяц, способно приносить своему владельцу от $6 000 до $8 000 чистой прибыли в месяц.

Практика показывает, что производство бочек имеет рентабельность на уровне 200%, а срок окупаемости производства от 2-х месяцев до 1-го года. Так что вложение средств в это старинное ремесло полностью оправдано экономически, тем более что острой конкурентной борьбы среди производителей дубовых бочек не наблюдается, и это при том что рынок постоянно ощущает нехватку этого товара!

Есть сферы бизнеса, направленные на изготовление и продажу продукции немассового производства. Но это не означает, что товары не будут пользоваться спросом! Наоборот – если занять прочное место в одной из ниш, можно вести прибыльный бизнес. К таким направлениям можно отнести производство дубовых бочек. Как начать собственное доходное дело?

Деревянные бочки – товар специфический. Но на продукцию такого плана отмечается стабильно высокий спрос. При этом стоимость бочек достаточно высока, поскольку используется натуральное сырье. Конкуренция в этом направлении практически отсутствует – многие потребители вынуждены заказывать изделия для собственных нужд в других регионах. Продажа дубовых бочек, если грамотно организовать дело, будет приносить высокий доход!

Начните с составления бизнес-проекта. В плане подсчитайте расходы и планируемые прибыли, подберите оборудование, наметьте стратегию развития. И уже сейчас можно начать искать заинтересованных в продукции клиентов.

Наша оценка бизнеса :

Стартовые инвестиции – 600000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Юридическое оформление бизнеса

В плане минимизации стартовых затрат, проще будет открыть производство бочек в домашних условиях – да хотя бы в собственном гараже. Но в этом случае, не стоит надеяться на получение высоких доходов – продавать готовые изделия вы сможете, разве что, соседям и знакомым. Да и Налоговая инспекция рано или поздно может вами заинтересоваться.

Полноценный бизнес по изготовлению и продаже деревянных бочек подразумевает открытие мастерской. А тут придется регистрировать бизнес. Выбирайте любую форму ведения деятельности – ООО или ИП. Соберите пакет документов и зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции. Параллельно со сбором всех необходимых бумаг можно искать помещение под цех и купить оборудование для производства бочек.

При подаче заявления на регистрацию бизнеса нужно будет указать код ОКВЭД. Подойдет такой: 20 – Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели

Кому сбывать деревянные бочки

Чтобы уже на этапе разработки бизнес-плана начать искать потенциальных покупателей готовых изделий, необходимо определиться с тем «ассортиментом» продукции, что вы будете выпускать. Вне зависимости от того, на какого вида изделиях станет специализироваться предприятие, технология производства бочек будет идентична. Разница только в их размерах и используемом сырье.

Какие бочки можно предлагать клиентам?

  • Для спиртных напитков. Это самый востребованный вид изделий. Алкогольные напитки (виски, вино, коньяк) хранятся и «дозревают» в деревянной таре. Как правило, производители вин используют дубовые бочки. По мнению экспертов, производство бочек для виски, если найти оптовых заказчиков, будет приносить самый высоких доход.
  • Для солений. Реализуются готовые изделия, в основном, частникам. Бочки используют для приготовления квашеной капусты, и помидоров, моченых фруктов и ягод, для маринования мяса перед копчением. Среди покупателей востребованы деревянные бочки разных размеров. Есть даже пищевые предприятия, которые продают соленья именно в такой таре – можно попытаться наладить с ними партнерство по поставке деревянных бочонков.
  • Для парных. Какая же парная без деревянных бочек и тазов? Производство бочек для бань будет прибыльным, поскольку продукция при небрежной эксплуатации быстро выходит из строя – постоянно требуется покупать новые. Изделия востребованы как частниками, так и владельцами бань и саун.
  • Для украшения интерьера. Аутентичные изделия могут стать украшением интерьера и послужить основой для производства декоративных изделий (копилок или декоративных емкостей, например).

Производство бочек из дерева будет приносить тем больше прибыли, чем больше заинтересованных в продукции клиентов вы найдете. Ориентируйтесь и на розничных, и на оптовых покупателей! Постарайтесь наладить контакты с предприятиями по выпуску солений и алкогольных напитков, с владельцами бань и саун, с частными дизайнерами.

Технология изготовления деревянных бочек

Отлично, если вы сами владеете базовыми знаниями в бондарном ремесле – тогда можно вести изготовление бочек из дерева своими руками. Если же вы далеки от плотницкого искусства, придется нанять специалистов – это залог выпуска качественной продукции. Но в любом случае, и сами постарайтесь побольше узнать о технологии – в дальнейшем будет легче работать.

Найти опытных сотрудников будет сложно – данное направление не слишком популярное. Тут бывает порой только один выход – самостоятельно обучить учеников азам бондарного ремесла.

В целом, изготовление деревянных бочек своими руками проходит в несколько этапов:

  • Сначала заготавливаются деревянные планки – это клепки. Именно их потом нужно будет плотно состыковывать друг с другом и «крепить» обручами. Клепки нуждаются в предварительной обработке – прогреванию и просушке. Они становятся гибкими и не ломаются в процессе работы.
  • Далее изготовление дубовых бочек своими руками подразумевает сборку отдельных элементов. Причем, делается это именно вручную – как и 100 лет назад! Изделию придается нужная форма, клепки состыковываются и крепятся в единую конструкцию обручами, вставляется дно и крышка.
  • Готовая бочка полируется и покрывается специальным составом.

Основное сырье, которое будет применяться в цехе –доски для производства бочек. Они могут быть изготовлены из разных древесных пород – все зависит от того, какая именно тара запланирована к выпуску. К примеру, для выдержки алкогольной продукции используются дубовые бочки, для засолки продуктов питания – вишневые или липовые. Чтобы собственное производство деревянных бочек как бизнес было менее затратным, заключите договор поставок древесины с частной лесопилкой, находящейся поблизости от цеха. Помимо деревянного сырья, потребуются и другие расходные материалы – металлические заготовки, крепеж, лак для покрытия готовых изделий.

Какое оборудование необходимо для оснащения цеха

Невозможно открыть мини-завод по производству бочек без специального оборудования для обработки дерева и металла. Чтобы процесс шел быстрее, потребуются автоматические станки.

Без чего не обойтись в цеху?

  • Гидравлический клин.
  • Автоматическая ленточная пила.
  • Шлифовальный станок.
  • Вальцы для изготовления металлических обручей.
  • Сушилка.
  • Дополнительные инструменты – стамески, напильники, рубанки, молотки, ножовки.

Цена оборудования для производства бочек из дерева зависит от многих факторов – мощности станков, фирмы-производителя, степени автоматизации. Если считать по минимуму, на оснащение небольшого цеха уйдет 500000 руб. Конечно, приобретая оборудование на десятки рабочих мест, затраты будут в разы больше. Но всегда можно сэкономить, купив подержанное оборудование.

Деревообрабатывающий станок для производства бочек и прочее оборудование можно разместить в цехе небольшой площади – вполне хватит и 30 м 2 . Но потребуется здание значительно больше, поскольку нужны дополнительные помещения – склады для хранения сырья и готовой продукции, комнаты для персонала. Необязательно искать здание под цех в черте города – аренда помещений на периферии будет стоить значительно дешевле!

Развитие бизнеса по изготовлению деревянных бочек

В целом, на запуск мини-производства деревянных бочек потребуется от 600000 руб. Инвестиции пойдут на закупку оборудования и сырья, аренду помещения, регистрацию бизнеса. Домашний бизнес можно запустить, затратив меньшие средства – потребуется только закупить доски. В этом случае, всю работу вы будете осуществлять самостоятельно.

Полноценное производство бочек из дуба начнет приносить прибыль, только когда вы наладите контакты с постоянными заказчиками готовой продукции. А в этом деле нужно продумать маркетинговую стратегию! Предстоит вкладываться в рекламу, подумать над тем, какими выгодными условиями сотрудничества привлекать клиентов. Изготовление бочек – специфическая ниша, где хорошую отдачу даст далеко не каждый рекламный инструмент. Розничных покупателей можно привлекать объявлениями в газетах и интернете. А оптовых покупателей стоит «поискать» путем обзвона, на тематических ярмарках и выставках.

Готовую продукцию можно сбывать прямо из цеха – пусть частные покупатели приезжают за продукцией на производство. А вот открытие собственного розничного магазина по продажам деревянных бочек на первых порах может быть невыгодным начинающим предпринимателям – слишком велики капитальные вложения. А вот для развития успешно функционирующего цеха идея вполне пригодная.