Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Значение холодильного оборудованияПрименение холода в торговле позволяет: - создать запасы скоропортящихся товаров в широком ассортименте;- увеличить продолжительность их хранения;- транспортировать товары на любые расстояния;- равномерно в течение года продавать товары сезонного производства;- снизить товарные потери;- удовлетворить потребность населения в доброкачественных товарах. Классификация холодильного оборудованияПо условиям использования- для магазинов с традиционным методом продажи;- для магазинов самообслуживания. По назначению - оборудование для хранения скоропортящихся товаров;- оборудование для демонстрации и продажи товаров;- демонстрационное (только для показа). По режиму хранения- среднетемпературные (от 0 до 8оС, предназначены для хранения охлажденных продуктов);- низкотемпературные (от -12 до –23оС, предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого). По характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме- с естественным движением воздуха;- с принудительным движением воздуха (воздух продувается электровентилятором через испаритель). По степени герметичности охлаждаемого объема- закрытое (имеет дверки, плотно прикрывающие охлаждаемый объем; применяют в магазинах самообслуживания и традиционных форм обслуживания);- открытое (охлаждаемый объем перекрывается холодной воздушной завесой, применяют в магазинах самообслуживания). По расположению агрегата- с встроенным агрегатом;- с отдельно стоящим агрегатом; По климатическим зонам применения- для умеренного климата (температура наружного воздуха до 32оС);- южного исполнения (температура наружного воздуха до 40оС). Обозначается «Ю». По системе холодоснабжения- с индивидуальным холодоснабжением (каждая единица холодильного оборудования обслуживается отдельным холодильным агрегатом).- с централизованным холодоснабжением (к одному холодильному агрегату присоединяется группа витрин, прилавков и др. оборудования; агрегат располагается в подсобном помещении). По видам - шкафы; - витрины;- прилавки; - прилавки – витрины;- бонетты; - лари;- холодильные горки; - холодильные камеры. Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные обозначения:П-прилавок;В-витрина;ПВ-прилавок-витрина;Ш-шкаф;Х-холодильный;С-среднетемпературный;Н-низкотемпературный;Ю-южное исполнение; - цифра после дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (1-встроенный, 2-вынесенный);- цифра после второго дефиса указывает на внутренний объем или полезный охлаждаемый объем (в м3). например: ПХН – 1 – 0,15 (прилавок холодильный, низкотемпературный,со встроенной холодильной машиной,внутренний объем – 0,15 м3). Холодильные шкафы предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов перед продажей. Их используют в магазинах с традиционным методом продажи и в магазинах самообслуживания. Шкафы холодильные выпускают емкостью 0,40; 0,65; 0,71; 0,81; 1,12; 1,40 м3. Температура в холодильных шкафах поддерживается автоматически в пределах от 1 до 10оС. Комплектуются они встроенным холодильным агрегатом. В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки. Холодильные шкафы могут быть с верхним и нижним расположением холодильного агрегата, одно - и двухдверные. Дверцы могут быть как металлические, так и стеклянные. В магазинах самообслуживания применяют холодильные шкафы со стеклянными дверцами, чтобы покупатель мог видеть весь ассортимент.Шкафы могут быть:- с распашными дверцами- с раздвижными - шкаф – купе (с самозакрывающимися скользящими дверцами, которые оборудуются устройством против запотевания). В магазинах с традиционным методом обслуживания холодильные шкафы устанавливают на рабочих местах продавцов и в подсобных помещениях. Они имеют панельно – каркасную конструкцию. Внутренняя и наружная поверхности облицованы листовым металлом. В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки. Холодильные витрины предназначены для демонстрации, кратковременного хранения и продажи товаров. Выпускают витрины двух типов ВХН и ВХС.Размеры (мм.): длина – 1100 – 1700; ширина – 800 – 1100; высота – 1200 – 1300.-витрина с прямым стеклом-витрина с гнутым стеклом Холодильные прилавки – витрины (расчетные прилавки) предназначены для хранения, демонстрации и продажи товаров. Они состоят из встроенного в корпус холодильного агрегата, панели с прямыми или изогнутыми стеклами, а также имеют столешницу для касс и весов. Размеры (мм.): длина – 1300 –1880; ширина – 1100; высота – 1200. Лари – горизонтальные холодильники с крышкой. Крышка может быть прозрачной, изготовленной из специального стекла, или непрозрачной (глухой) – из того же материала, что и боковые стенки. В супермаркетах в основном используются низкотемпературные лари, работающие в диапазоне от –10 до –24оС. Ларь с глухой крышкойне предназначен для установки в торговом зале и может использоваться в подсобном помещении магазина. Ларь со стеклянной крышкой (прилавок) предназначен для использования в торговом зале. Крышка может быть разной формы:-прямая горизонтальная;-прямая наклонная; -выпуклая наклонная – улучшает обзор содержимого ларя и привлекает покупателя. Бонетты представляют собой открытые островные витрины. Они имеют большой объем для хранения товара и большую демонстрационную площадь, что позволяет расширить обзор. Могут быть низкотемпературные, среднетемпературные и комбинированные.Размеры (мм.): длина – 1920 – 2520; ширина – 1000 – 1048; высота – 870. Холодильные горки предназначены для выкладки разных товаров. Особенно удобны для магазинов самообслуживания. Конструкция стеллажа позволяет выкладывать товар таким образом, что хорошо просматривается весь ассортимент. Гамма продукции, которую можно хранить и выставлять в холодильных горках, очень широка. Она включает мясную и молочную гастрономию, мясные, рыбные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.Некоторые виды горок обеспечивают хранение продуктов не в одном, а в разных температурных режимах, что очень удобно для хранения разных видов товаров. Горка комплектуется ночной шторкой, что позволяет заметно экономить электроэнергию в ночное время. Изнутри горка снабжена галогеновой подсветкой. Размеры горок (мм.): длина – 1260 – 2060, высота – 1930. Сборные холодильные камеры предназначены для хранения охлажденных и замороженных продуктов не более пяти суток в небольших предприятиях торговли, где нецелесообразно устанавливать стационарные камеры. Их собирают из отдельных унифицированных щитов. Выпускают сборные камеры двух типов: КХН и КХС. Устанавливают холодильные камеры в подсобных помещениях.Размеры (мм.): длина – 1960 – 5560; ширина – 1360 – 2560; высота – 2200 – 2720. Правила эксплуатации холодильного оборудования Холодильное оборудование устанавливают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на расстоянии не ближе 1м от отопительных приборов. Около оборудования оставляют проходы, удобные для загрузки товаров, отбора их покупателями, а также для технического обслуживания. Торговое оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружные части периодически протирают влажной тряпкой и вытирают насухо. Внутренние части не реже 1 раза в неделю промывают теплой водой с мылом, затем чистой водой и насухо вытирают.К эксплуатации холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасным условиям труда. Торговый работник, за которым закреплено оборудование, полностью отвечает за него, следит за правильной эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке. В процессе эксплуатации запрещается: Включать холодильный агрегат в работу при отсутствии заземления или наличия неисправностей;Загружать оборудование свыше допустимой нормы, указанной в паспорте;Держать длительное время дверки открытыми;Ставить горячие и теплые продукты;Удалять иней с испарителя механическим способом;Курить в помещении, где находится холодильный агрегат

Торговое немеханическое оборудование Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово - технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Одной из главных функций торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.


Рационально организовать торгово - технологический процесс; - механизировать тяжелые и трудоемкие операции; - расширить ассортимент товаров; - максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений; - сократить товарные потери; - внедрить прогрессивные формы продажи; -повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы ТП; - улучшить эстетическое оформление торговых помещений.


Для показа товаров (витрины, стенды), - для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки), - для выкладки, транспортирования, временного хранения и продажи товаров (тара - оборудование), - для расчетов с покупателями (кассовые кабины), - для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), - для проверки качества и подготовки товаров к продаже (столы для бракеража товаров, фасования товаров), - для оказания дополнительных услуг покупателям (примерочные кабины, столы для упаковывания товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, тумбочки для контрольных весов) и др.








Металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов. Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия. На деревянные детали расходуют пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанеру;


Неразборная - сборно - разборная, - складная, - разборно - складная, - секционная, - универсально - сборная. Неразборная мебель состоит из деталей, связанных между собой неразъемными соединениями. Детали сборно - разборной мебели соединяют с помощью болтов, винтов, скоб, крючков и других разъемных соединений. Складная и разборно - складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебели и занимаемый ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами и т. д. Секции устанавливают отдельно или подсоединяют к другим секциям. При этом образуются блоки или линии любой длины. При соединении секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение и монтаж. Универсально - сборная мебель состоит из унифицированных легален, из которых можно собирать мебель различного функционального назначения и размеров. Пользуясь комбинацией различных деталей, а также сочетанием различных приспособлений для выкладки товаров, можно создать самые разнообразные виды мебели для организации торговли всеми группами продовольственных и непродовольственных товаров;


Тут могут быть как штучные изделия, так и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия по заказам торговых организаций, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно - художественным оформлением;


Экономические требования. Конструкция мебели для предприятия торговли должна быть простой, экономичной в производстве и эксплуатации. Экономичность производства определяется трудоемкостью применения прогрессивной технологии производства, а экономичность эксплуатации - степенью удобства для покупателей и работников магазина, надежностью, функциональной целесообразностью. Мебель не должна занимать много места, но в то же время должна быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров. Эргономические требования. Оптимальные размерные соотношения мебели для предприятий торговли (длина, ширина, высота, расстояние между полками и др.) определяются при ее конструировании с учетом антропологических данных - среднего роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хорошую обозримость для покупателей и минимальную утомляемость обслуживающего персонала при заполнении мебели товарами. Эстетические требования. Форма, пропорция и цвет мебели должны соответствовать ее функциональному назначению и архитектурно - художественному оформлению интерьера торгового зала, подчеркивая единство ансамбля интерьера магазина, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли. Санитарно - гигиенические требования. Конструкция мебели торговых предприятий не должна затруднять уборку помещений и самой мебели. Для отделки мебели должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей. Для предохранения товаров от пыли и загрязнений должны быть устроены козырьки, навесы, чехлы.


Удобство для наглядной выкладки, демонстрации и выбора товаров покупателями; - достаточная емкость; - возможность оперативного пополнения запасов товаров; - соответствие конструкции требованиям оптимального использования площади торгового зала; - стандартные размеры и сборно - разборная конструкция; - обеспечение сохранности товаров и возможность применения наиболее рациональных приемов их выкладки и размещения; - достаточная прочность.

МЕХАНИЧЕСКОЕ

ОБОРУДОВАНИЕ на предприятиях общественного питания


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИВОД СО СМЕННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ( ПУ )

Многоцелевая кухонная машина


  • Станина;
  • Кожух;
  • Редуктор;
  • Электродвигатель;
  • Кнопки управления.

Где и какие сменные механизмы (МС) используют?

Овощной цех:

  • овощерезательный СМ
  • протирочный СМ

Мясной цех:

  • мясорубка
  • фаршемешалка
  • мясорыхлитель

Кондитерский цех:

  • просеиватель
  • планетарный миксер
  • измельчитель сухарей и орехов

Сменные механизмы , входящие в комплект привода, крепятся в горловине с помощью двух винтов-барашков и имеют следующие условные обозначения: МС - сменный механизм, затем цифра, обозначающая назначение механизма, и обозначение основного параметра - часовая производительность или объем дежи (рабочей емкости).

Например:

  • МС2 – 70 (мясорубка)
  • МС10 – 160 (овощерезка)
  • МС19 – 1400 (мясорыхлитель)
  • МС4 – 7 – 8 – 20 (многоцелевой механизм)

Недостатки ПУ:

В случае выхода из строя электродвигателя (ПУ) –

производство останется без всего комплекта оборудования , которое к данному приводу присоединяется.

Что же тогда будет?


Картофелеочистительная машина МОК-125

Назначение:

Для очистки картофеля и корнеплодов (морковь, свекла)


  • рабочая камера
  • абразивный диск
  • абразивные вставки
  • разгрузочный лоток
  • сборник мезги
  • сливной патрубок
  • резиновые шланги
  • пульт управления


ВНИМАНИЕ: Прежде чем загрузить картофель в установку его необходимо промыть и рассортировать.

НЕДОСТАТКИ:

После механической обработки картофеля, нужно произвести доочистку: удаление глазков и не счищенную кожуру.



ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА МРО-200

НАЗНАЧЕНИЕ:

Для нарезания сырых овощей – соломкой, кружочками, кубиками, брусочками.


  • загрузочная камера
  • цилиндрические толкатели
  • сбрасыватель
  • разгрузочная камера
  • сменные рабочие инструменты


ВНИМАНИЕ:

Перед загрузкой овощи предварительно промывают , очищают и при необходимости разрезают на части.



МЯСОРУБКА МИМ-80

НАЗНАЧЕНИЕ:

Для измельчения мяса и рыбы.


Основные части МИМ-8 0

  • Корпус
  • Съёмная чаша
  • Толкатель
  • Шнек
  • Зажимная гайка
  • Ножи
  • Решётки
  • Упорное кольцо

Как правильно собрать мясорубку?

1. Шпонка 2. Шнек 3. Подрезной нож 4. Двусторонний нож 5. Решётка с отверстиями 9 мм (4). Двусторонний нож 6. Решётка с отверстиями 5 мм 7. Кольцо упорное 8. Гайка зажимная


Внимание: ЗАПРЕЩЕНО подталкивать мясо пальцами рук!!!

Толкатель для мясорубки


Принцип действия МИМ-80 Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкателем. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается им к ножам и решеткам. Мясо продавливается через отверстия неподвижных решеток и срезается вращающими ножами.


Фаршемешалка МПФ

Назначение:

Для смешивания мясного, рыбного и овощного фарша с различными компонентами


  • Станина
  • Загрузочная чаша
  • лопастной или шнековый вал
  • Маховик
  • Панель управления

Принцип действия МПФ и МС8-150 :

При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и другие компоненты.

Выгрузка готовой массы

С помощью панели управления или маховика, загрузочный бункер опрокидывается и масса выгружается в передвижную тележку или ёмкость.

После перемешивания масса перемещается к разгрузочному устройству, заслонка открывается и готовый продукт самотёком выгружается в подставленную ёмкость.



Мясорыхлительная машина МРМ-15

Назначение:

Для рыхления поверхности порционных кусков мяса


  • основание
  • фрезы
  • гребёнка
  • кнопки управления
  • загрузочная воронка

Принцип работы МРМ:

Порционные куски мяса опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон зубьями.


Тестомесильная машины А2-ХТЗ

Назначение:

Для порционного замешивания теста


  • фундаментная плита
  • корпус
  • крышка
  • откатная дежа
  • месильный орган
  • панель управления

Принцип действия:

Дежа одновременно вращается с месильным органом в противоположные стороны, загруженное сырьё интенсивно перемешивается и образует однородную массу.



Тестораскаточная машина МРТ-60М

Назначение:

Для раскатывания разного вида теста (песочного, дрожжевого, слоёного, пряничного)


  • корпус
  • транспортёр
  • загрузочный лоток
  • 2 рабочих вала
  • маховик (изменяет толщину раскатываемого теста)
  • поддон для сбора муки
  • мукосей
  • кнопочный выключатель

Принцип действия МРТ:

Над раскатывающими валами установлен мукосей, с помощью которого тесто посыпается мукой. Тесто подаётся с помощью загрузочного лотка, где проходит между валками. Разгрузочным устройством служит ленточный транспортёр, под которым установлен поддон, куда ссыпается лишняя мука.



Взбивальная машина МВ-35

Назначение:

Для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста


  • чугунная плита
  • корпус
  • крышка
  • кронштейн
  • бак
  • планетарный механизм
  • рукоятка
  • кнопки управления

Принцип действия МВ-35:

На передвижном кронштейне крепиться съёмный бак. С помощью рукоятки или кнопок управления кронштейн перемещается в вертикальном направлении. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза.


Сменные механизмы - взбиватели

1,3,7,9,11,15 прутковый венчик

2,4,12,13,14 плоскорешётчатый взбиватель

5 крюкообразный

6 - рамный

8,10 фигурный

16 - лопастной

Назначение взбивателей:

1,3,7,9,11,15 для жидких смесей

2,4,8,10,12,13,14 для густых смесей

5,6,16 для крутого теста


Хлеборезка МРХ-200

Назначение:

Для нарезания хлеба ломтиками


  • приёмный лоток
  • разгрузочный лоток
  • механизм резания (дисковый нож)
  • точильное приспособление


Машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ- 300 А (слайсер)

Назначение:

Для нарезания колбас, ветчины, сыра


  • основание корпуса
  • опорный стол
  • дисковый нож
  • зажим
  • рычаг
  • подвижная каретка
  • фиксатор
  • регулятор


Cлайд 1

оформление мест продаж P.O.S. – материалы HoReCa торговое оборудование концепция проектирование производство тиражирование персонализация консультации

Cлайд 2

Стеллажи для выкладки товара. Металл, МДФ, ПВХ, вакуумная формовка, Фрезеровка, шелкография, порошковая покраска Стойка для листовок. Акриловое стекло, Хромированный металл, Dibond, фрезеровка, шелкография Демонстрационный компьютерный стенд. Акриловое стекло, ДВП, ПВХ, фрезеровка, шелкография, полноцветная печать, вакуумная формовка, металлообработка, порошковая покраска Стеллажи для выкладки товара. Полистирол, ПВХ, Dibond, вакуумная формовка, Фрезеровка, шелкография, металлообработка

Cлайд 3

Подиум. ДВП, акриловое стекло «сатин», шелкография Дисплей. Акриловое стекло, фрезеровка, шелкография, термическая гибка Настенный дисплей. Акриловое стекло, ПВХ, термическая гибка, шелкография, фрезеровка Стеллаж для выкладки товара. ДВП, стекло, фрезеровка, металлообработка, массив ценных пород дерева

Cлайд 4

Стойки различной формы, в основе которых служит ламинированное ДСП с большим выбором оттенков и фактуры ламината фирмы EGGER. Возможна аппликация самоклеящейся пленки с фотопечатью с дополнительной ламинацией, а также накладные элементы из нержавеющей стали и пр. В зависимости от задачи, стойки могут иметь световые элемнты, торговое навесное оборудование, а также вращаться, что делает стойку доступной и мобильной.

Cлайд 5

Варианты стоек и паллет для выкладки алкогольной продукции. Разрабатывается не только внешний вид изделия, но и конструктив. Мы учитываем такие параметры как: Простота сборки Удобство в эксплуатации Надежность изделия А широкий выбор фактур материалов и технологий производства обеспечивает на выходе желаемый результат.

Cлайд 6

Стойка для выкладки Минеральной воды «АЭРО» Разница между 3D макетом и фотографией готового изделия минимальна. 3D 3D

Cлайд 7

Стойки для буклетов и дисконтных карт. Используемые материалы: ДСП, перфорированный листовой металл, профильная стальная труба, прозрачное оргстекло, светодиоды и привод для вращения основания с картами. Все металлические детали окрашиваются полимерно- порошковым покрытием в соответствии с цветовой системой RAL

Cлайд 8

Разработка и изготовление торгового оборудования в любом формате: это отдельные стойки, подставки и комплексное решение – «SHOP IN SHOP»

Cлайд 9

разработка и изготовление демонстрационной стойки для колес Велостойки различной формы привлекают внимание. Крутящаяся стока позволяет легко выбрать товар

Cлайд 10

Торговое оборудование на основе ДСП различных форм, фактуры и назначения. Собственное дерево- и металлообрабатывающее оборудование позволяет нам качественно и в срок изготовить нестандартное торговое оборудование по индивидуальным размерам заказчика.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций.


Классификация торгового инвентаря Для вскрытия и упаковки Деревянной,металлической, мягкой, картонной тары. Упаковочной ленты и т.д. Для подготовки товаров к продаже Масла,мяса,муки,круп, сахарного песка, и т.д. Для выкладки и показа товаров Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей Для продажи товаров Мяса,птицы и рыбы,хлеба, растит.масла, кулинарно- кондитерских изделий, сахарного песка, круп, муки и т.д. Для обслуживания покупателей Для отбора товаров покупателями Для вспомогательных операций Для перекачки жидких товаров,для правки ножей и ножниц,для укладки товаров и др. Для уборки помещений Торговых залов,складских помещений


Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др.. Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом.




Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород.


Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба. К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.


Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью.


Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения


Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки - из дерева или пластмассы








Инвентарь для выкладки и показа товаров используют в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др.




Инвентарь для рекламы товаров Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров




В торговых организациях используются современные покупательские тележки разных моделей. Каждая тележка - это долговечность, возможность компактного размещения внутри магазина, множество аксессуаров, легкость управления, маневренность и безопасность в использовании. Их универсальная конструкция предполагает использование в качестве как грузовых, так и покупательских тележек для супер- и гипермаркетов, магазинов-дискаунтов, универсамов. Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина.




Системы входа в торговый зал. Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.






Заключение Торговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят. Рациональное использование инвентаря способствует: ускорению торгово-оперативного процесса; повышению культуры обслуживания покупателей; улучшению условий труда торговых работников; сокращению издержек обращения и др.