Большинство современных людей хотят организовать собственную предпринимательскую деятельность. Это вызвано разными факторами: нежеланием работать на кого-то, неудовлетворенностью заработной платы. Одна из самых прибыльных сфер деятельности – . Скотоводство – один из самых востребованных отраслей сельского хозяйства.

Разведение баранов на мясо как бизнес считается трудоемким и хлопотным, но при правильной организации гарантирует большую прибыль, так как баранина считается деликатесом, ценится гурманами.

Преимущества бизнеса на баранах:

  • Овцы имеют ряд качественных характеристик для начинающих фермеров (см. таблицу);
  • Возможность начала проекта с малого поголовья – от 150 особей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Рост спроса на баранину, овечью шерсть, сыр;
  • Различные формы хозяйств (индивидуальные, фермерские).


К недостаткам бизнеса на разведении баранов можно отнести довольно низкую рентабельность –до 25 %. Особенно это касается небольших хозяйств – не более 300 особей. Хотя здесь также можно отметить стабильный доход.

Земельный вопрос

Во-первых, нужно обзавестись землей (купить или арендовать). Идеальным вариантом будет разорившийся совхоз. Главное, чтобы сохранились стены основных сооружений и минимальное оборудование.

В хозяйстве желательно иметь такие постройки:

  • Простой деревянный загон для овец, построить который можно самим или заказать . Обустройте его поилками, кормушками;
  • Кошара (система отопления не обязательна) – сарай для ночевки и содержания молодняка;
  • Дом для чабана (или сторожа);
  • Сараи для техники, хранения сена, соломы, зерна.

Земля также необходима для обеспечения фермы травой и сеном:

  • Пастбища естественные или искусственные (более продуктивные) – для 300 голов достаточно 1,5 га;
  • Сенокосные угодья – 30 га.

В зависимости от региона России 1 га аренда пригодных для пастбищ земель колеблется от 1 000 до 20 000 рублей за год.

Технология выращивания баранов на мясо

Данная технология предполагает откорм 4-месячных ягнят с последующей их перепродажей живым весом или забоем на мясо.

Породу приобретаемых овец подберите в зависимости от региона их предполагаемого выращивания и сбыта. Также учтите особенности данной породы, что влияют на конечный производимый продукт – баранину. Так в центральных и северных районах России пользуются популярностью романовская, гиссарская породы овец, а на Кавказе более ценятся эльдибаевские (курдючные) овцы.

Покупать ягнят можно уже в апреле-мае, но по максимальным ценам. Массово молодняк начинают вывозить не раньше июля. Животноводы рекомендуют приобретать овец у проверенных сертифицированных хозяйствах, начиная с поголовья не менее 200 особей.

Закупочная стоимость 4-месячного ягненка весом 30-40 кг:

  • Романовской породы – около 250-300 руб./кг;
  • Курдючной – 120-220 руб./кг живого веса.

К концу осени масса овец достигает 60-65 кг – 80 % массы взрослой особи. Именно в 5 – 8 месяцев ягнят рекомендовано сдавать на мясо. Потребления корма в этом возрасте у 2 раза меньше, чем взрослого барана.

Обязательно проводится прививание ягнят, санитарные обработки кошары при длительном стойловом содержании.

Кормовая база

Чтобы откормить ягнят до требуемого веса необходимо в сутки (на одну голову):

  • 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг сена бобовых, злаковых трав, полыни;
  • 2 кг соломы (для подстилки),
  • 100-150 грамм зерновых (овес, ячмень, хлебные корки, отруби) или силоса, смеси из корнеплод;
  • Соль-лизунец;
  • Специальные добавки.

Более эффективно использовать искусственные пастбища засеянных:

  • Однолетними травами – суданка, сорго, могар, озимая рожь;
  • Многолетними – люцерна, клевер, донник, эспарцет, житняк, овсяница, мятлик.

Если у вас остались какие-либо вопросы, прочтите статью про , где также рассмотрены многие вопросы по организации данного бизнеса.

Персонал по уходу за отарой

Для обслуживания овчарни с 300 баранами необходимы:

  • Чабан – специалист по овцам, безотлучно присматривает за фермой, управляя ее делами. Средняя зарплата по России – 24-30 тыс. рублей плюс премии, % от прибыли. При меньшем количестве баранов найм чабана экономически не оправдан.
  • 2 подсобных рабочих у подчинении чабана, исполняют функции пастухов, косарей, помогают в кормлении, ветеринарной обработке овец.
  • Также понадобятся услуги ветеринара, оплата которого наперед рассчитывается в бизнес плане.

При выкармливании 300 овец представленного персонала достаточно. Если предполагается продажа шерсти или молока, то потребуются услуги специалиста по стрижке овец, доярок.

Эдильбаевские овцы

Продукты овцеводства, пути их сбыта

На сегодняшний день в России с продуктов овцеводства востребованностью пользуется именно баранина, что приносит большую прибыль нежели продажа овечьей шерсти, молока, сыра.

Мясную продуктивность овец оценивают за таким критериям:

  • Убойные масса – масса туши на костях и внутренний жир;
  • Убойный выход – смотрите в таблице;
  • Сорт мяса – по тому, с какой части туши оно взято. Например, из лопаточной и задней частей спины – 1 сорт, что составляет примерно 70-80 % от всей массы туши;
  • Химический состав туши;
  • Калорийность.

Норма выхода мяса и костей


Различают 3 категории упитанности овец: высшая (с преобладанием мяса, сала, с наименьшим количеством костей, сухожилий), средняя и нижнесредняя. Баран считается тощим, если его масса меньше нижнесредней категории, а качество и ценность такого мяса снижается.

Что касается сбыта мяса, то это не сложно. Первый вариант – сдача барабанов «живым весом». Но учитывайте, так вы заработаете намного меньше, чем разделать его по частям. Можно заключить договор с кафе и ресторанами, которые готовят блюда из баранины. Вы станете регулярным поставщиком свеженины, что выгодно обеим сторонам. Кроме этого отличным вариантом является сдача мясных тушек мясокомбинатам.

Для сбыта овечьей шерсти нужно найти постоянных покупателей. Баранья шерсть используется для изготовления качественной недорогой пряжи.

Для успешной реализации молока лучше наперед заключать договор с молокозаводом и сбывать продукцию туда.

Финансирование бизнеса на разведении баранов

В данной статье рассматривается бизнес план разведение баранов на мясо. Период доращивания ягненка составляет 5-7 месяцев. Поголовье овец полностью реализуется в октябре-ноябре. Содержание баранов, а также работа персонала фермы зимой не предусматривается.

В нерабочие месяцы готовые постройки, арендованные земли можно использовать для других

Расчет стоимости закупки 300 ягнят :

Закупочная цена – 120 руб./кг живого веса;

Масса 4 месячного ягненка – 30 кг.

120 х 30 х 300 = 1 080 000 руб .

Фуражные расходы:

Суточная норма 1 барана – 100-150 гр.;

Стоимость 1 т зерна – 6 000 руб.;

0,1 х 300 х 31 = 930 кг – около 1 т/мес.

1 х 6 000 = 6 000 руб./мес.

За весь период доращивания (7 мес.): 6 000 х 7 = 42 000 руб.

Финансирование всего цикла выращивания. Ежемесячные затраты

Статья расходов В год, руб. В мес., руб.
Закупка ягнят 1080000 0
Аренда земель 150000 12500
Технические постройки 100000 0
Зарплата персонала 595000 85000
Спец. техника, инвентарь 100000 0
Закупка фуража 42000 6000
Регистрация 3000 0
Другие расходы 20000 0
Итого: 2090000 103500

Как видим из расчетов, полный период выращивания баранов потребуется более 2 млн. рублей стартового капитала и около 105 тыс. за месяц. Необходимые финансы можно получить путем , составив подробный бизнес план разведения баранов, предоставив его банку.

Расчет прибыли от продажи баранов

Прибыль от продажи 200 баранов живым весом:

Вес взрослого барана – 80 кг (в среднем);

Цена за 1 кг живого веса – 120-200 руб.;

200 х 80 х 160 = 2 560 000 руб. (в среднем) .

Прибыль от продажи готового мяса из 100 баранов:

Количество мяса в туше – около 64 % (около 50 кг);

Рыночная стоимость бескостной баранины – 255 руб./кг;

50 х 100 х 255 = 1 275 000 руб.

В сумме, прибыль от реализации 300 голов взрослых баранов :

2 560 000 + 1 275 000 = 3 835 000 руб.

Итого, прибыль за полный цикл с вычетом финансирование проекта :

3 835 000 – 2 090 000 = 1 745 000 руб. (без учета налогообложения)

Если найти пути реализации овечьей шерсти, то к этой сумме можно приплюсовать еще 100-150 тыс. рублей за год.

При сохранении части баранов для племени затраты на их содержание возрастут, срок окупаемости увеличится. Но при этом, в следующем году проблема закупки поголовья ягнят будет решена.

Рентабельность и окупаемость

При благоприятных обстоятельствах (наличие кормовой базы, территории для выпаса) прибыль от реализации баранов полностью окупает стартовое инвестирование проекта. Рентабельность – около 45 %.

При постоянном содержании овец (с использованием собственных маток) рентабельность не превышает 30 %, но прибыль будет стабильной. Окупаемость – 1,5-2 года.

Регистрация

Разведения баранов как бизнес необходимо зарегистрировать. Рекомендуем вам выбрать правовую форму «Крестьянское (фермерское) хозяйство», что имеет ряд преимуществ:

  • Нет ограничений по площади земельных угодий;
  • Возможность получить гранд на развитие хозяйства от государства.

КФХ начинает работать после регистрации налоговыми органами, внесения записи о создании хозяйства в ЕГРЮЛ.

Регистрационный пакет документов для КФХ:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства;
  • копия и оригинал паспорта главы КФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция уплаты госпошлины за образование хозяйства;
  • документ, подтверждающий место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство или разрешение временного проживания, вид на жительство;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении.

При открытии фермы также требуется разрешение СЭС.

Прибыльные отрасли животноводства

1. Птицеводство. Сегодня очень актуальный , так как ежегодно спрос на «домашнее» мясо возрастает.

Как видите, продукция компаний, занимающихся птицеводством и животноводством, всегда была и будет востребованной. Именно поэтому стоит задуматься о создании подобного заработка.

2. Если вы не боитесь трудностей, готовы постоянно держать руку на пульсе, а в итоге получить приличную прибыль и быстро окупить вложенные инвестиции, то именно для вас. Эти животные очень плодовиты, быстро достигают товарного вида, а их диетическое мясо.

3. Если вы все же решили заняться животноводством, но еще не определились, с какими именно животными будете работать, то с выбором поможет информация этой .

Мясо считается одним из востребованных продуктов питания. Многие люди любят полакомиться именно бараниной. Разведение баранов на мясо как бизнес – это хороший способ получать стабильный доход. Достаточно организовать работу фермы и найти каналы сбыта.

Пастбище

Перед тем, как развести стадо баранов, нужно позаботиться о пастбище. Там они будут много времени проводить летом. Для стабильного набора веса и правильного развития, они должны как можно дольше находиться на открытом воздухе. Какого пастбище должно быть размера, зависит от количества голов в стаде. На 10 голов приходится 1 Га пастбища. На отару овец в 150 голов потребуется 15 Га.

Выбор делают в сторону той земли, которая имеет меньшую стоимость аренды и большой потенциал имеющейся на ней растительности. Трава на пастбище для овец должна иметь высоту 12-15 см. Землю придется дополнительно засеять однолетниками и многолетниками. Желательно иметь сразу несколько пастбищ, чтобы на них успевала обновляться кормовая база. Для этого животных надо периодически перегонять с одного участка на другой.

Крытое стойло

Обустройство стойла

Хотя бараны неприхотливы в уходе им нужно стойло, чтобы ночевать в нем и пережидать неблагоприятную погоду. Для его строительства можно использовать любой материал:

  • древесина;
  • кирпич;
  • блоки.

Внутри стойло должно иметь высоту от 1,5 м. Чем больше высота потолка, тем удобнее ухаживать за животными. При строительстве стойла нужно учесть, что на одну голову требуется 3 квадратных метра. Помимо этого должно иметься место, чтобы животные могли свободно проходить к кормораздаче.

Внутри помещения должны находиться следующие предметы:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки шерсти;
  • доильные аппараты;
  • уборочный инвентарь.

Помещение обеспечивают вентиляцией. В нем должны быть окна, чтобы обеспечить проникновение естественного дневного света. Кровля выполняет функцию тепло- и гидроизоляционного покрытия для защиты от осадков.

Пол в стойле делают из дерева или бетона. Он должен находиться на высоте 20 см над уровнем земли. В любом случае нужно предусмотреть использование подстилки. С ней животному будет комфортно, и оно не сможет простудиться. Подстилкой может служить солома либо специальные покупные подстилки, сделанные из полимерного материала.

Вопрос с тем, как выращивать баранов в холодное время года, решается индивидуально. Все зависит от региона. Бараны хорошо переносят холод, но температура в стойле не должна быть ниже – 15 градусов. В холодных регионах на зиму дополнительно утепляют стены, а для сурового зимнего мороза предусматривают вариант обогрева, например, буржуйку.

Персонал

Если предполагается содержать не 10-20 голов, а несколько сотен, то придется нанимать персонал. Он может быть таким:

  • пастух (чабан) – работник, который отвечает за содержание и пастьбу овец;
  • ветеринар – можно заключить договор со специалистом, так, чтобы он был частично занятым;
  • завхоз – человек, который контролирует наличие того или иного корма и следит за правильным питанием особей.

Еще можно нанять подсобных рабочих в помощь чабану. Периодически придется стричь животных, здесь можно обойтись своими силами либо нанять специалиста.

Покупка овец

К выбору породы нужно отнестись с большой ответственностью. Главные особенности породы для разведения:

  • быстрый рост молодых животных;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.

В России к этим критериям подходят и обладают большой популярностью породы овец:

  • Романовская;
  • Прекос;
  • Русская длинношерстная.

Они быстро набирают вес, имеют мясо с высокими вкусовыми качествами и быстро размножаются.

В южных регионах России желательно приобретать овец курдючных пород. Среди них хорошо отличились:

  • Карачаевские;
  • Эдильбаевские;
  • Тексель.

Согласно мнению специалистов, за покупкой животных нужно обращаться сразу в несколько племенных хозяйств. Приобретение особей в разных местах снижает риск близкородственного спаривания, которое ведет к вырождению породы. У продавцов обязательно нужно попросить предоставить документы, подтверждающие качество.

Рентабельным будет стадо, в котором более 150 голов. В стандартном стаде на одного барана должно приходиться несколько овец. Исходя из этого расчета и подбирают особи по полу. Даже если баранов будет переизбыток, то из всегда можно выгодно реализовать. Овцематок меняют раз в 6-7 лет, а баранов-производителей раз в 3 года.

Содержание и уход за животными

Летом баранов выгоняют в поле ранним утром, чтобы они успели наесться и спрятаться до полуденной жары. Стадо проводит на пастбище до 10 часов в сутки и за это время съедает около 10 кг травы. В летнее время дополнительно подкармливать животных не нужно, так как им хватает травы с пастбища. Исключение составляют бараны-производители – им дают подкормку.

Зимой овцы кушают не только сено. Его заготавливают из расчета, что одно животное будет съедать за день около 5 кг. Им придется дополнительно давать различные прикормки. Кормят животное 3-4 раза в день, строго соблюдая режим питания. Если возникнет сбой, могут появиться проблемы с поведением и пищеварением овец.

Зимой в рацион овец нужно включить:

  • сено и солому;
  • силос и овощи;
  • отруби, жмых, горох, кукурузу;
  • мел и соль.

Взрослому животному нужно до 15 г, а ягненку до 6 г соли. Для нее заводят отдельные небольшие кормушки. Утреннее кормление начинают с менее питательной пищи, например, с сена.

У овец и баранов в свободном доступе должна быть поилка с водой 15-18 градусов. В среднем взрослой особи требуется 2 литра чистой воды, а в жаркие дни немного больше. Длина кормушки или поилки высчитывается таким образом, чтобы на одного животного приходилось 40 см.

Баранов и овец должен регулярно осматривать ветеринар. Некоторые манипуляции по уходу придется выполнять самостоятельно:

  • подпиливать рога;
  • очищать копыта;
  • убирать из шерсти инородные предметы.

Стойло ежедневно убирают и меняют подстилку.

Размножение овец

Время половой зрелости у большинства овец в среднем наступает в 9 месяцев. Но в это время они не совсем окрепли для вынашивания потомства. Для получения здорового потомства овцы должны спариваться в возрасте 1,5 года. Понять, что животное готово к спариванию, можно по ее беспокойному поведению и отсутствию аппетита.

В первые годы разведения баранов от 100 самок можно получить до 190 хороших ягнят. Когда барашки достигают нужного веса, их пускают на убой. Молодые овечки иногда остаются для обновления маток.

Ягненка убирают от матери в возрасте 3-4 месяца. До этого времени вместе с материнским молоком он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, что положительно скажется на его здоровье и иммунитете. Когда ягненку исполнится 5 месяцев, его убирают от матери, помещают в отдельный загон и кормят взрослым кормом. Молодые барашки плохо переносят холод, поэтому в морозную погоду их держат в отапливаемом помещении. Столбик термометра не должен находиться ниже отметки плюс 10 градусов.

Здоровье животных

Здоровье животных

Во время планирования бизнеса разведения баранов на мясо, нужно учесть, что придется тратить финансовые средства на их здоровье. Это составы для вакцинации и медикаменты на случай заболевания какой-либо особи.

Чтобы овцы были здоровыми, периодически нужно проводить санитарную обработку стойла. Для подержания иммунитета особей в основное питание насыпают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны быть включены в закупку питания для овец и баранов.

Забой скота

Когда бараны достигнут определенного веса, приступают к забою. Сколько растет баран, зависит от конкретной породы. Животное стригут перед забоем, если шерсть пойдет на дальнейшую переработку. Чтобы пищеварительный тракт барана был чист, его за сутки перестают кормить, только поят.

Забой животных не проводят в одиночку, а берут помощников. Барана зажимают или подвешивают, а после забоя снимают шкуру и разделывают. Мясо начинает быстро портиться, поэтому его прячут в предварительно закупленные холодильные камеры. Для транспортировки товара нужно обзавестись небольшим фургоном.

Чтобы повысить рентабельность, забой скота лучше осуществлять в период конец зимы-начало весны. Тогда цена на мясную продукцию повышается, поэтому появляется возможность получить максимальную прибыль.

Куда сбыть продукцию

Чтобы мясо не пропало, нужно заблаговременно позаботиться о каналах сбыта . Здесь есть много вариантов:

  • кафе;
  • рестораны;
  • ярмарки;
  • рынки;
  • магазины;
  • посредники.

Точки общепита охотно принимают свежее мясо. Здесь может потребоваться документация о качестве продукции. Целые тушки реализуются по более низкой стоимости, чем разделанное мясо. Рынки и ярмарки можно использовать, как дополнительный канал сбыта, потому что они не отличаются постоянством. Ярмарки бывают нечасто, а на рынке большая конкуренция.

Если бизнес по разведению баранов на мясо работает успешно, и нет проблем с объемами мясной продукции, то ее можно поставлять в магазины. Если будут возникать перебои с поставками, они больше не захотят сотрудничать. При регулярных объемах можно открыть свою мясную точку.
Если хочется пойти по простому пути, то можно продать мясо посреднику. Существуют специальные базы, которые скупают у производителей продукцию по низкой стоимости и перепродают ее дальше по более высокой.

Главными рекламными инструментами производителя баранины должно быть качество и ответственность. Стоимость продукции рекомендуется установить в соответствии со средними на рынке. Для продвижения товара нужно использовать различные рекламные инструменты: баннеры, сайт, участие в ярмарках и т.д.

Регистрация бизнеса

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец подходят 4 правовые формы:

  • Индивидуальный предприниматель.
  • Личное подсобное хозяйство.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство.
  • Общество с ограниченной ответственностью.

Если предполагается начать с небольшого поголовья овец, то можно оформить ЛПХ. Оно просто регистрируется и позволяет не платить налоги первое время. Но ЛПХ имеет серьезные ограничения: невозможность продавать мясо в торговые точки и склады, иметь наемных работников, и размер арендуемой земли не может превышать 2 Га.

Если планируется бизнес большого масштаба, то стоит зарегистрировать какие-либо из оставшихся форм бизнеса. Здесь появится возможность расширять пастбище, сотрудничать с крупными торговыми точками и выбирать систему налогообложения. При оформлении ИП указывают код ОКВЭД: 01.22.1 – «Разведение овец и коз».

Сразу при регистрации нужно подавать заявление о переходе на систему налогообложения ЕСХН. Она более оптимальна для животноводства. По умолчанию устанавливается ОСНО, то есть, перечислять налоги придется по повышенным ставкам.

  1. Нужно составить грамотный бизнес-план. Он поможет определить примерный размер первоначального капитала. Обычно, при расчетах получается сумма меньше, чем требуется на самом деле, поэтому на всякий случай должен быть запас средств.
  2. Прежде, чем остановить выбор на какой-либо породе, нужно тщательно изучить ее характеристики.
  3. Важно продумать расположение поилки так, чтобы овцы могли пить в любое удобное время.
  4. Обращайтесь за советами к фермерам, которые не первый год разводят овец. При необходимости используйте помощь профессионалов.
  5. Пастбища, которые нужно засеять, всегда предварительно удобряют.
  6. Перед тем, как начать разводить овец, нужно прочитать всю информацию, касающуюся их ухода и питания.
  7. Желательно организовать работу на ферме с учетом определенного распорядка дня.

Разведение баранов на мясо как бизнес – это хороший способ получать стабильный доход. Достаточно организовать работу фермы и найти каналы сбыта.

Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль. Самым выгодным предпринимательским шагом, в плане прибыли, является решение заняться разведением овец. Чтобы бизнес принес доход нужно составить бизнес-план, вложить в развитие много усилий и средств, и желательно иметь хоть поверхностные познания в данной области.

Для успешного разведения овец нужны некоторые знания

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому на таком бизнесе можно заработать хорошие деньги. Через несколько месяцев после рождения ягненок весит как половина взрослого барана, а по достижении года всего на 10% уступает по весу взрослому барану. И в каком-то особом уходе овцы не нуждаются. Чтобы получить мясо высокого качества рекомендуется выбирать мясные породы овец, которых на сегодняшний день выведено немало.

Самая распространенная порода овец, которые чаще всего берут на содержание для получения мяса – романовская. Ее вывели еще в ХVIII веке в России.

Молодые ягнята до года весят уже более 35 кг, когда взрослые особи достигают 90 кг, а овцы – до 50 кг. Именно из-за своей скороспелости и продуктивности романовская порода и стала такой популярной для разведения в домашних условиях. Овцы данной породы приводят ягнят дважды в год, а могут и три раза, в зависимости от времени года.

Овец романовской породы отличает и высокая молочность. За 100 дней одна овца дает более 100 литров молока.

Содержание этих животных предполагает строительство загона, где они должны проводить все свое время и спать. Обратите внимание на то, что строение должно быть надежным и утепленным. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а чтобы обеспечить чистоту в загоне в качестве подстилки лучше использовать солому. Вот так бизнес-план описывает место жилья овец.

Овца романовской породы

Получение прибыль и откорм ягненка

Взрослого барана можно дорого продать, так как его мясо очень ценится среди гурманов и является не только полезным, но и диетическим.

Но выращивание ягненка до размера взрослого животного придется ждать минимум год, а то и больше. За это время баран, при качественном уходе, способен отрастить хорошую шерсть, которая остригается и продается, принося дополнительные деньги заводчику. Этот пункт нужно обязательно добавить, составляя бизнес-план, в пункт прибыль, предполагающий содержание этих животных.

На начальной стадии развития бизнеса потребуется приобрести не менее сотни овец. Если учитывать, что при годичном содержании баран любой породы остригается минимум раз, а то и дважды получив по 6 кг шерсти за раз, продав которую можно получить прибыль, что тоже внесена в бизнес-план.

Ладыженская ферма просчитала, что на содержание одного взрослого барана придется тратить в день 1,5 кг зерна и 4 кг сена. А если подсчитать траты на корм за год на 100 голов, то они составят 54 750 тонн зерна и 146 тысячам тонн сена. Овцы еще нуждаются в выпасании, так как им нужна свежая трава и движение.

Овцам нужна свежая трава

Продажа баранины

Баранов можно сдавать как целиком, так разделывать тушки в домашних условиях. Такая продажа будет намного выгоднее. Также есть возможность подписать договор с владельцем ресторана о сотрудничестве, и регулярно поставлять им свежее мясо.

Еще неплохим вариантом является взаимодействие с мясокомбинатом, куда регулярно сдаются бараньи тушки.

Положительные моменты разведения овец

Не одно столетие во многих странах, даже и в России, фермеры занимаются разведением овец в домашних условиях. Раньше нельзя было представить, как лютой зимой можно обойтись без шубки или шапки из овчины. У работящих крестьян всегда в домашнем хозяйстве присутствовало минимум два десятка овец. Их содержание граничило с разведением крупного рогатого скота, лошадей и птицы. Постепенно разведение овец отошло на второй план, но сегодня крупные фермеры составив бизнес-план, понимают, насколько выгоден данный вид бизнеса и продолжают его активно развивать.

Сейчас происходит активное возрождение овцеводства

Возрождение процесса разведения овец в домашних условиях неоспоримо и ладыженская овчарня тому пример. И в список преимуществ такого бизнеса входит:

  • гибкая приспособленность к экономическим изменениям, сравнительно с другими животными. Чтобы начать разведение овец в небольшом количестве не нужно иметь много денег, а получение прибыли не заставит себя долго ждать.
  • содержание овец не будет тяжелым даже на даче, если нет много площади для создания загона. Даже небольшая овчарня сможет обеспечить комфортное проживание зимой многочисленного стада. Овцы любой породы спокойно относятся к ограниченной площади и кучности, чем другие виды домашнего скота. Они совсем не привередливы в содержание, что очень выгодно для фермеров зимой.

Если вы хотите разводить овец на даче, то стоит учитывать, что хоть животные и не боятся мороза, они очень чувствительны к сырости и не переносят влажных пастбищ.

Длительное нахождение в сыром помещении ослабляет иммунитет овцы, подвергая ее организм серьезным заболеваниям.

Разведение овец в домашних условиях можно считать хорошим бизнесом, для развития которого не требуется большой стартовый капитал. Вкусовые характеристики баранины и ее диетические свойства, увеличивают спрос на мясо высокого качества. Бизнес-план по разведению овец отмечает прибыль не только от продажи мяса, но и шерсти, которую охотно скупают сельские предприятия. А быстрый рост ягнят позволяет активно развиваться бизнесу и приносить хороший доход на протяжении короткого времени, даже в домашних условиях.

Ягнята быстро набирают вес

Методы разведения овец

В овцеводстве используют несколько методов разведения:

  • чистопородное;
  • посредством скрещивания.

Первый вид разведения животных предполагает спаривание особей одной породы. Он используется для получения племенного потомства на овцеводческих фермах и тех, которые работают на получение определенного продукта от определенной овцы. Каракульськие породы овец можно скрещивать только между собой, чтобы не испортить внешний вид их шерсти.

При чистопородном разведении, ладыженская методика практикует такое мероприятие, как освежение крови. Для этого тоже спариваются особи одной породы, которые были взращены в разных условиях.

Такой метод поможет справиться с депрессивными признаками овец, при снижении продуктивности и его жизненной силы.

При скрещивании спариваются овцы разной породы. Таким образом, фермеры могут в домашних условиях быстро повлиять на внешний вид и общее здоровье будущего потомства, на мясо, а именно его качество, выведение новой породы и т.п.

Разведение и содержание данных животных является одной из самых выгодных сельхоз отраслей для бизнеса, но если правильно составленный бизнес-план. В последнее время баранина стала востребованной, это мясо является деликатесом, который невозможно заменить. Их содержание не является хлопотным и трудоемким делом, их без проблем можно разводить даже на даче, если условия позволяют. А получение прибыли при минимальных вложениях, естественно порадует каждого бизнесмена!

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов. Однако разведение баранов на мясо как бизнес при правильном подходе к делу может стать выгодной сферой деятельности. Вся сложность заключается в том, что прежде чем получить деликатесный товар в виде мяса, нужно вырастить из ягненка барана. Мы рекомендуем начинающим предпринимателям прочитать данный бизнес-план и познакомиться с особенностями бизнеса. Результаты анализа рынка свидетельствуют о низком пороге вхождения в описываемую сферу деятельности и больших шансах на успех.

Стартовые вложения: 4 млн.руб. Количество сотрудников: 5
Планируемый доход в месяц: 350 000 руб. Конкуренция на рынке: низкая
Примерные расходы в месяц: 230 000 руб. Окупаемость: от 2-3 лет

В последнее время мясо барана становится все более популярным товаром и занимает достойное место на столах потребителей. Статистика подтверждает ежегодный рост спроса на него (один человек съедает полтора килограмма баранины в год). В такой ситуации цена на нее стабильно держится на высоком уровне. Данное обстоятельство связано с тем, что производство мяса не успевает за спросом.

type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»>

Современная политика государства ориентирована на импортозамещение, а это открывает новые возможности отечественному бизнесу в сфере животноводства. Организация предприятия по выращиванию баранов на мясо является делом хлопотным, но обещающим хорошую прибыль. Здесь не стоит ждать моментальных сверхдоходов. Для того чтобы заработать, первостепенно следует выбрать подходящую породу овец, организовать место их выпаса и тщательно продумать схему реализации продукции.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. С чего начать? Начинающему предпринимателю нужно занять и укрепиться в еще свободной нише рынка. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец:

  1. Мясосальные породы разводят только для получения мяса и курдюка. Такой баран отличается низкой репродуктивностью, но может вырастать больших размеров (до 190 килограмм). К данному типу баранов относят единбаевскую, гиссарскую и калмыцкую породы и др. Овцы этих пород приносят по одному ягненку.
  2. Шубные породы овец предназначены для получения и шерсти, и мяса. Наиболее известной породой считается романовская и каракульская. Несмотря на хорошую шерсть, романовских овец чаще оставляют на мясо.
  3. Мясошерстные. Такие овцы имеют полутонкую шерсть. Они разделяются на длинношерстных и короткошерстных овец. Высокими вкусовыми качествами мяса и скороспелостью отличаются короткошерстные породы.
  4. Гибриды. Данная категория овец представляет собой симбиоз двух и более пород. Это позволяет значительно увеличить показатели их предков. Гибриды более продуктивны.

Если вы ориентируете бизнес на производство мяса, то мы рекомендуем выращивать следующие породы баранов:

  • эдильбаевская;
  • горьковская;
  • романовская;
  • курдючная;
  • северокавказская;
  • гиссарская.

Мясные овцы более выносливы, быстро набирают массу и устойчивы к заболеваниям. Закупку первых баранов рекомендуется делать с опытным животноводом. Мы не рекомендуем бизнесмену сразу вкладывать все средства в разведение баранов. Лучше постепенно наращивать обороты и планомерно увеличивать поголовье отары.

На что обратить внимание?

Успешность бизнеса зависит от того, насколько вы все продумаете. Необходимо не только выращивать овец до нужного веса, но и заниматься выводом потомства. Это залог успешного будущего создаваемого предприятия. В одиннадцать-двенадцать месяцев овцы готовы для оплодотворения. Сто маток готовы дать потомство до восьмидесяти голов.

Зрелый баран подлежит забою. Также их можно стричь, в этом случае предприниматель получает дополнительный доход от продажи шерсти. Для оздоровления отары забои следует проводить регулярно. Чаще всего забою подлежат старые матки и зрелые бараны.

Достаточно сложная специфика бизнеса обязывает начинающего бизнесмена проконсультироваться с профессионалом. Но если такой возможности нет, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Составить детальный бизнес-план, учитывающий непредвиденные расходы.
  2. Изучить сильные и слабые стороны пород овец и выбрать оптимальный для себя вариант.
  3. Рассмотреть вопрос целесообразного (оптимального) корма и содержания отары.
  4. Как следить и удобрять земли для получения качественной травы.
  5. Вопрос автоматической подачи воды.
  6. Продумать ежедневный график ухода за баранами и прочих работ.

Преимущества бизнеса:

  1. Бараны относятся к категории неприхотливых в содержании и еде животных. Процесс их разведения нельзя назвать трудоемким.
  2. Баранина обладает высокими вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Это обеспечивает высокий спрос на товар и его рост.
  3. Достаточно низкие затраты на корм. Животные питаются весной-осенью преимущественно на пастбищах.
  4. Небольшие стартовые капитальные вложения, так как бизнес можно начать с небольшой отары.
  5. Низкий уровень конкуренции на рынке.
  6. Для развития сельского хозяйства государство предусматривает меры поддержки: льготное кредитование, гранты.

К недостаткам можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота.
  2. Для быстрого набора веса необходимо обеспечить животных хорошим питанием. Часть корма нужно закупать.
  3. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой и достаточной площади.
  4. Сравнительно низкая рентабельность – около 15-20 процентов.
  5. Выход бизнеса на точку безубыточности, спустя два года.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для решения поставленного вопроса нам потребуется последовательно продумать ключевые этапы подготовки бизнес-плана по разведению овец.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Коммерческую деятельность следует оформить в форме юридического или физического лица. Однако, если предполагаемые масштабы деятельности ограничиваются организацией домашнего хозяйства, то можно не регистрировать предприятие. В этом случае сбыт мяса можно производить среди знакомых, родственников, друзей и для собственных нужд. Разведение баранов в домашних условиях рекомендовано начать с оформления крестьянского/фермерского хозяйства.

Решив зарегистрировать бизнес, чаще всего выбирают между ООО и ИП. Выбор следует делать, отталкиваясь от планируемых объемов деятельности. Начинающие предприниматели могут ограничиться созданием ИП, однако, если в обозримом будущем ожидается значительное увеличение поголовье отары, рекомендуется сразу оформить ООО. Выращивание овец в промышленных масштабах основано на организации ООО.

Описываемой сфере деятельности соответствует код «01.22.1 – Разведение коз и овец» (по ОКВЭД). Для цивилизованной и законной реализации продукции потребуется получение ветеринарного сертификата.

Этап 2 — поиск помещения

Разведение овец предполагает их кормление на пастбищах. Подходящее поле нужно взять в долгосрочную аренду и привести его в порядок. От предпринимателя потребуется его засеять однолетними травами, такими как – суданка, клевер и могар, и многолетними, такими как – люцерна, донник. В среднем один баран съедает до 8 килограмм свежей травы ежедневно. Отара овец выгоняется для кормления каждый день на два-три часа.

Как определить размер подходящего пастбища? В решении данного вопроса следует отталкиваться от следующей нормы: для выращивания отары из ста голов нужен земельный надел площадью в 10 гектар. В такой ситуации идеально подойдут поля, расположенные в удаленных от города деревнях (заброшенные фермы, разорившиеся совхозы и т.д.).

Для содержания животных в зимнее время года необходимо предусмотреть деревянный загон. Его можно также арендовать или построить самостоятельно. Так как животные стойко переносят русскую зиму, система отопления не нужна (температура в стойле не должна быть ниже -15 градусов). В самые сильные морозы потребуется установить печку буржуйку. Пустующие площади старых ферм могут сохранить помещения для скота.

Желательно найти такое место, где неподалеку будет находиться населенный пункт. Это объясняется тем, что вам потребуются рабочие и такие элементы инфраструктуры, как дороги, электричество и пр. Цена на земельный участок зависит от уровня развитости инфраструктуры и его удаленности от города.

В идеале для разведения баранов должны быть следующие постройки:

  1. Загон и стойло. Их обустраивают кормушками и поилками. Строятся из дерева, кирпича, блоков и т.д. Предназначены для содержания основного стада.
  2. Кошара. Данная постройка представляет собой сарай. Он предназначен для содержания молодняка.
  3. Дом для чабана.
  4. Вспомогательные помещения. Необходимы для хранения кормов, сена, соломы, техники, инвентаря и пр.

Потребуются земли:

  1. Для сенокоса.
  2. Пастбища для кормления в теплое время года.

Площадь стойла должна быть рассчитана исходя из нормы: на одно животное должно приходиться не менее трех квадратных метров площади. Оно должно иметь вентиляцию и окна, обеспечивающие проникновение дневного света. Крыша должна иметь хорошую гидро и теплоизоляцию. Пол может быть изготовлен из дерева или бетона, а сверху покрыт соломой.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Потребуется следующее оборудование:

  1. Грузовой автомобиль (900 000 рублей). Его назначение: доставка кормов, транспортировка животных и мяса;
  2. Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей).
  3. Инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).
  4. Холодильные камеры (100 000 рублей).

Этап 4 — подбор сотрудников

Ежедневное кормление и уходу за отарой овец обеспечивает квалифицированный персонал. Он должен разбираться в содержании животных и желательно иметь опыт работы в сельскохозяйственной сфере.

Потребуется следующий персонал:

  1. Чабан, он занимается ежедневным выпасом баранов.
  2. Помощники чабана.
  3. Обслуживающий персонал, он занимается кормлением животных, их стрижкой, уборкой и пр.
  4. Зоотехник.
  5. Ветеринарный врач (его можно приглашать разово, но если отара большая, то лучше взять в штат).

Этап 5 — продвижение и реклама

Если предприниматель заранее не продумает каналы сбыта мяса, то он рискует не успеть его продать и понесет убытки.

Реализацию баранины можно наладить в такие места, как:

  1. Рестораны, кафе, точки общественного питания. Они покупают туши целиком по оптовым ценам. Это ведет к снижению объема планируемой прибыли.
  2. Магазины, гипермаркеты, розничные сети. Они требуют обеспечение регулярных поставок, оплата производится с отсрочкой и при несоблюдении условий поставки применяется система штрафов.
  3. Самостоятельная реализация на сельскохозяйственном рынке, фермерских ярмарках.
  4. Свой магазин. Его необходимо обеспечить продукцией на каждый день в течение всего года. В условиях ограниченного поголовья этого добиться практически невозможно.
  5. Фирмы-посредники. Они предлагают очень низкую закупочную цену.
  6. Мясокомбинаты.

Качество продукции должно быть подтверждено сертификатами. Мясо барана можно реализовывать по отдельности или целиком. Шерсть и шкуры также можно продавать, в этом случае нужно договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

Инвестиционные затраты включают:

  1. Регистрацию фирмы – 15 000 рублей.
  2. Аренду земли и помещений (на подготовительном этапе) – 100 000 рублей.
  3. Ремонт помещений и засеивание полей травами – 300 000 рублей.
  4. Приобретение молодняка (ягнят). На начальном этапе достаточно закупить стадо из 100 голов – 300 000 рублей.
  5. Закупку оборудования и инвентаря – 1 500 000 рублей.
  6. Закупку корма (зерно, сено). В северных районах траты на корм заметно выше, по сравнению с южными – 100 000 рублей.
  7. Прочие расходы – 100 000 рублей.

Обязательные ежемесячные платежи:

  • Аренда земли и помещений – 30 000 рублей.
  • Заработная плата персонала (с начислениями) – 130 000 рублей.
  • Корма – 50 000 рублей.
  • Дополнительные расходы – 20 000 рублей.

На развитие бизнеса можно получить грант от государства или же взять кредит на льготных условиях. Период отращивания одного ягненка достигает семи-десяти месяцев. От предпринимателя все это время требуется совершать ежемесячные платежи, не имея основной прибыли. Полученная прибыль от реализации мяса полностью окупит вложения предпринимателя ориентировочно через два-три года. Для этого важно грамотно организовать ведение хозяйства.

Повысить доходность бизнеса помогут следующие мероприятия:

  1. Увеличение поголовья овец.
  2. Изменение графика забоя. Его следует сместить ближе к началу весны. Именно в этот период стоимость мяса существенно возрастает.
  3. Собственная переработка мяса в готовые продукты: шашлык, тушенка, колбаса и пр.
  4. Продажа молодняка.
  5. Продажа шерсти и шкур.

Готовый приблизительный бизнес-план можно бесплатно скачать в интернете.

Возможные риски

  • неблагоприятные погодные условия;
  • бедные пастбища не позволяют получать полноценное питание животным и быстро набирать вес;
  • засушливое лето может привести к удорожанию кормов для зимнего содержания животных;
  • переизбыток баранины на рынке приводит к снижению цены;
  • следует выбирать неприхотливые породы овец, особенно для начинающего предпринимателя;
  • непродуманные каналы сбыта продукции;
  • снижение платежеспособности населения и пр.